Можно ли пить айран при похмелье

Тан и Айран как средство от похмелья

Тан и Айран как средство от похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье — это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья — обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? — положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? — важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан — можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан — гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную — не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? — решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Читайте также:  Можно ли пить медиану без 7 дневного перерыва

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску — 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву — кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Источник

Почему Тан и Айран полезны при похмелье

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце: Тан и айран — одни из самых полезных кисломолочных продуктов при похмелье. Пейте не более 600 мл.

Реклама

При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен. А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества. Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Тан и Айран: что это и в чём их различие

Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Реклама

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.

Тан помогает при похмелье

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!

* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок. Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.

Соли, входящие в состав тана и айрана, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме. Схожим образом действует и такое популярное средство от похмелья, как рассол. Читайте специальную статью о том, как правильно лечиться рассолом с похмелья, почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный.

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 30.12.2018

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Тан, как эффективное средство от похмелья

Автор Александр Новиков На чтение 4 мин. Просмотров 686

После веселого праздника и чрезмерной порции выпитого накануне спиртного наступает неприятное состояние — похмелье. Людям известно множество методов устранения неприятной симптоматики, одним из которых служит тан или другой похожий молочно-кислый продукт — айран. Благодаря щелочам — важным составляющим продукции, в организме человека, страдающего похмельным синдромом, нормализуется водно-солевой баланс.

Читайте также:  Можно ли пить арбидол от простуды

Помимо этого, тан и айран благоприятствуют очищению ЖКТ от продуктов распада этилового спирта, повышению мышечного тонуса, налаживают аппетит, положительно воздействуют на функции печени, просветляют ум. Более подробное описание целебных напитков узнаете, ознакомившись со статьей.

Тан, как эффективное средство от похмелья

Тан и айран: сходства и отличия

Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта — мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.

тан, айран

Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:

  • Кисломолочные бактерии;
  • Молочные дрожжи;
  • Чистая вода;
  • Пищевая соль.

Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:

  • Дрожжи;
  • Термофильный стрептококк;
  • Болгарская палочка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Экстракт базилика.

Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье — не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 — 3 стакана — это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.

Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды;
  2. Снимается болезненный синдром в голове;
  3. Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
  4. Нормализуется кишечная микрофлора;
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
  6. Усиливается поток кислорода в легкие;
  7. Улучшается дыхание;
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
  9. Повышается работоспособность.

Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Правила выбора напитков и условия хранения

Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.

тан

Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.

Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.

Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.

При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гастрит;
  • Симптомы повышенной кислотности желудка;
  • Склонность к изжоге;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Тан, как эффективное средство от похмелья

Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.

Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.

Как правильно пить тан или айран при похмелье?

Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время — около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам — супам на нежирном бульоне.

Заключение

Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол — эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.

Источник

Народные средства от похмелья

Похмелье — это болезненное состояние, вызываемое отравлением организма продуктами распада алкоголя. Издавна люди пытаются придумать эффективные средства для борьбы с ним, и сейчас появилось множество специализированных лекарств от похмелья. Однако подобные препараты зачастую бывают слишком дорогими, тогда как комплексное воздействие проверенных народных средств, витаминов и универсальных абсорбентов, которые можно найти в любой аптечке, поможет также хорошо справиться с похмельем.

Итак, правильное лечение похмелья подразумевает решение следующих проблем:

Обезвоживание и дефицит витаминов. Поскольку алкоголь обладает сильным мочегонным эффектом, после застолья организм человека страдает от обезвоживания. К тому же, из-за этого вымываются витамины.

Читайте также:  Можно ли пить при пониженной температуре

Проблемы с нервной системой. Ни для кого не секрет, что во время похмелья обостряется чувствительность к шуму и свету, появляется перевозбуждение, а также ухудшается работа мозга.

Отравление организма. Это уже основная причина похмелья, ведь утром после неумеренного принятия алкоголя продукты его распада, переработать которые печень не успела, отравляют организм.

Народные средства от похмелья в той или иной степени помогают избавиться от одной из вышеперечисленных проблем. Они легкодоступны и есть практически в любом доме.

Рассол

Рассол считается чуть ли не лучшим средством от похмелья, и в головах многих людей он крепко связан с этим состоянием. Это неудивительно, ведь рассол помогает восстановить водно-солевой баланс. К тому же, его часто рекомендуют пить в первую очередь, так как без соли простая вода не будет долго задерживаться в организме. Тем не менее, несмотря на популярность и проверенность этого средства от похмелья, многие люди неправильно его используют. Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать для эффективного и безопасного лечения похмелья с помощью рассола:

Желательно, чтобы рассол был не огуречным, а капустным, поскольку в последнем содержится янтарная кислота (о ней мы скажем позже). Ни в коем случае нельзя пить маринад, ведь он скорее навредит, чем поможет ослабленному организму.

Лучше всего его разбавлять, так как в чистом виде рассол может навредить зубам.

Даже если с утра хочется выпить чуть ли не всю банку, доза должна быть небольшой. Стакан рассола будет оптимальной дозой, способной задержать нужную воду, не вызывая лишних отеков тканей.

Квас

Еще одним приятным средством от похмелья можно считать квас. Он обладает высоким содержанием ферментов и витамина B1. Органические кислоты, в число которых входит молочная, помогают запустить цикл Кребса, или, проще говоря, ускорить метаболизм. Однако даже это простое средство от похмелья нужно применять с осторожностью:

Разумеется, нужно брать натуральный квас, не прошедший консервацию. Это обуславливается не только витаминной «бедностью» покупного кваса, но и содержанием в нем веществ, нагружающих внутренние органы.

Квас нельзя сочетать с янтарной и лимонной кислотой, поскольку эти средства нейтрализуют действие друг друга.

Людям с гастритом и язвенной болезнью лучше выбрать другое средство.

Также нельзя забывать, что в квасе содержится до 3% алкоголя, поэтому если выпить его слишком много, может наступить временное облегчение, но потом состояние резко ухудшится.

Тан и айран

Полезность кисломолочных продуктов при борьбе с похмельем сомнению не поддается. Они насыщают организм необходимыми полезными веществами. А тан и айран обладают дополнительными свойствами, делающими их по-настоящему эффективными средствами от похмелья. Плюсы этих напитков очевидны:

Их можно принимать как на сытый желудок, так и натощак. К тому же, тан и айран прекрасно улучшают аппетит.

Благодаря содержанию соли в этих напитках, они, подобно рассолу, помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.

Поскольку тан и айран относятся к кисломолочным продуктам, нельзя не отметить их очищающую и восстанавливающую функцию.

Также данные напитки снимают эффект мышечного перевозбуждения, являющийся очень неприятным симптомом похмелья.

Янтарная кислота

Янтарная кислота обладает многими полезными свойствами. При похмелье это средство способствует детоксикации и ускорению метаболизма.

Тем не менее, несмотря на несомненную эффективность янтарной кислоты, она может очень сильно навредить организму.

Именно поэтому данное средство нужно применять с осторожностью. К тому же, янтарная кислота в таблетках может вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Поэтому лучше принимать ее до застолья, чтобы она помогала справиться с нагрузкой. Стоит помнить, что при отсутствии янтарной кислоты можно использовать и лимонную, выдавив сок двух-трех лимонов в кувшин с водой.

Глицин

Глицин улучшает работу нервной системы и применяется при многих заболеваниях. А неоценимым помощником в борьбе с похмельем этот препарат становится благодаря способности его молекул соединяться с продуктами распада алкоголя и нейтрализовать их действие.

Магнезия

Львиная доля неприятных симптомов похмелья вызывается дефицитом магния в организме, что делает содержащие магний препараты необходимыми для лечения похмелья.

Восполняя запасы магния в организме, можно избавиться от перевозбуждения, головной боли и снизить нагрузку на печень.

Легкий слабительный эффект поможет ускорить процесс детоксикации, а также усилить действие сорбентов.

Полисорб

Полисорб является абсорбентом нового поколения. Он обладает сильным и быстрым действием. Сорбционная ёмкость препарата составляет 300 мг/г, что делает его одним из лидеров среди сорбентов. (Историческая справка, принципы, методы, средства эфферентной терапии, физико-химическая и медико-биологическая харакеристика сорбента кремнеземной природы Полисорба. Д.м.н, проф. Луцюк Н.Б, к.м.н;доц. Кеворков Н.Н. Материалы науч.-практической конференции. Пермь, 1994.)

Препарат не всасывается в кровь, а действует исключительно внутри кишечника. Его мельчайшие частицы выстраиваются вокруг молекул ацетальдегидов и выводят их из организма.

Плюсом является также и то, что препарат можно использовать и для профилактики похмелья. Для этого нужно принять по одной дозе до застолья, перед сном и утром. Если же вы не успели подумать о профилактике, лечение будет длиться несколько дольше.

Конечно, лучше всего предотвратить похмелье, контролируя потребление спиртного. Тем не менее, если это все же случилось, на помощь приходят доступные средства, описанные в этой статье.

Источник