Можно ли пить алкоголь на кипре
Содержание статьи
Алкоголь на Кипре – цены, правила, ограничения и штрафы
Побывать на Кипре и не попробовать местные знаменитые вина – это сродни преступлению. На этой странице поговорим о ценах на алкоголь, правилах торговли, распития и о том, много ли пьют киприоты. Эта статья посвящена алкоголю на Кипре в целом – законам и нормам ввоза, ценам. О национальных напитках Кипра читайте нашу страницу “Кипрский алкоголь”. Цены Цены на алкоголь в магазинах: Местное пиво KEO, Carlsberg, Leon – 1-1,2 евро за банку 0,5 литра, выгоднее покупать упаковками по 6 или 12 банок – 0,9-1 евро за банку. Некоторые цены на скриншоте справа, кликните для увеличения. Импортное пиво Budweiser, Stella Artois – 1,3-1,8 евро за бутылку (банку) 0,5 литра. Дешёвое вино стоит 1,5-3 евро за бутылку (пакет) 0,7 литра. По поводу качества этого вина отзывы туристов разные, кому-то очень нравится, кто-то считает его ужасным. Вино среднего уровня стоит 3-6 евро за 0,7 литра. Это вино туристы в основном хвалят. Дорогое вино стоит от 12 до 30 евро за 0,7 литра. Виски за бутылку 0,7 литра Jack Daniels – 20-25 евро, J&B – 13-15, Johnnie Walker Red – 12-15, Johnnie Walker Black – 24-30. Водка Smirnoff, Stolichnaya, Absolut – 10-15 евро за бутылку 0,7 литра. В целом, цены невысокие, если сравнивать с другими европейскими странами. И даже если сравнить с ценами в DutyFree московских аэропортов, на Кипре дешевле. Например, вот цена за бутылку виски Jack Daniels в Шереметьево! В такой ситуации везти алкоголь через границу большого смысла не имеет, вот сигареты есть смысл. Однако, о таможенных нормах мы всё равно расскажем. | ||
Нормы ввозаНа остров Кипр можно ввезти до 1 литра крепких алкогольных напитков (от 22 градусов), или до 2 литров напитков крепостью до 22 градусов, или до 4 литров вина, или до 16 литров пива. Право на ввоз спиртного имеют лица 17 лет и старше. Особые правила действуют при прибытии из стран Евросоюза. В этом случае можно ввезти до 10 литров крепкого (от 22%), или до 20 литров лёгкого (до 22%), или до 60 литров вина, или 110 литров пива. А теперь представьте себе туриста, провозящего через границу 110 литров пива! Правила торговлиПо законам Кипра, покупать и употреблять алкоголь имеют право только лица возрастом 17 лет и старше. Если молодо выглядите, берите с собой в магазин паспорт. Университет Кипра и Комиссия по наркотическим веществам совместно провели эксперимент. Из 200 попыток покупки вина несовершеннолетним, удостоверение личности продавцы попросили только в 11 случаях. Не каждый магазин имеет право продавать алкогольную продукцию. Для этого торговая точка должна получить “Лицензию на продажу пьянящих жидкостей”, такие лицензии выдают главы муниципалитетов. В получении этой лицензии особых проблем нет, и с поиском магазина со спиртным проблем не будет. Продажа спиртного разрешена круглые сутки, вот только ночные магазины на Кипре – это редкость. Нормы для водителейДопустимая концентрация алкоголя для водителей: 22 микрограмма на 100 миллилитров в выдыхаемом воздухе и 50 миллиграммов на 100 миллилитров в крови. 22 мкг/л в выдыхаемом воздухе – это примерно 0,41 промилле. Теоретически, взрослый мужчина может выпить бутылку пива и этой нормы не превысит. Но всё-таки мы настоятельно не рекомендуем вообще употреблять пиво за рулём. Лучше берите такси, хоть и дорого, о чём мы рассказывали в статье “Такси на Кипре”. Полиция редко проверяет водителей днём, но ночью, когда люди возвращаются из ресторанов и кабаков, устраивает тотальные проверки. Делайте выводы! Штрафы: — От 22 до 35 микрограмм в выдыхаемом воздухе – 100 евро; — От 36 до 55 – 200 евро; — От 56 до 70 – 300 евро; — От 70 – наказание назначается судом, это может быть штраф от 150 до 400 евро и(или) тюремное заключение. | ||
Правила распитияТеоретически, по закону, на Кипре нельзя употреблять спиртное или находиться в нетрезвом виде в общественных местах. Но на практике, за это никого не штрафуют. Пока ведёте себя адекватно, полиция внимания не обратит. Но если начнёте приставать к людям, панибратствовать, кричать или вести себя вызывающе каким-либо другим способом, то полиция арестует. Полицейские смотрят только за тем, чтобы не было выпивающих несовершеннолетних. Интересные фактыКиприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме. Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда. По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр. В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год. Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет. По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%. На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле. Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода. Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской. В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации. В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”. Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”. Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).
| ||
Туристический сайт Желтый Журавль — jj-tours.ru — 2013-2021. |
Источник
Алкоголь на Кипре – виды, цены, нормы ввоза и вывоза
Собираетесь отдохнуть и выбрали для этого солнечный Кипр? Тогда вам не помешает узнать подробнее о том, какой алкоголь стоит попробовать, прибыв на остров.
Как это странно не звучит, но дегустация (в разумных пределах и не во вред здоровью) местных напитков и блюд помогает не просто хорошо расслабиться, но и лучше понять местную культуру и обычаи.
Вино – всему голова!
Какой алкоголь можно привезти с Кипра? По сути, любой, какой только можно представить. Однако, особой популярностью у туристов и гостей острова пользуется вино. И это не случайно. Ведь на Кипре произрастает более двух сотен сортов винограда, а сами виноградники считаются одними из самых старых (около 150 лет) и больших (5 тысяч гектаров) в мире.
Самое знаменитое кипрское вино – «Коммандария». Оно довольно сладкое и густое. Производить его начали еще в 13 веке. Хотя некоторые ученые и историки утверждают, что «Коммандария» появилась не в Средние века и эпоху крестоносцев, а еще 7 тысяч лет назад.
Рецепт приготовления этого десертного вина уникален. Виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, которые заранее зарывают в землю. Там вино бродит до нескольких десятков лет. Кстати, «Коммандария» бывает и красной, и белой. Крепость же этого вина не может быть меньше 16 градусов.
Какие еще марки вина Кипра можно порекомендовать? Конечно, это «Беллапаис» – одно из лучших белых вин на всем Средиземноморье. Любителям красного сухого вина стоит попробовать «Отелло». Оно имеет мягкий и насыщенный вкус с необыкновенным фруктово-ягодным ароматом.
Если вы любите классические полусладкие вина, тогда обязательно попробуйте «Афродиту». Это кипрское белое вино с небольшой крепостью. Отличный вариант для романтического ужина в этой жаркой стране.
А может что-нибудь покрепче?
Крепкий алкоголь на Кипре также заслуживает отдельного внимания. Если вы окажетесь на острове, то обязательно попробуйте местный виски, который называется «зивана» или «зивания». Его крепость варьируется от 40 до 49 градусов. Напиток напоминает русскую водку. Не столько по вкусу, сколько по отношению киприотов к нему. С зиванией встречают Новый год и другие праздники, лечат простуду, отмечают свадьбы и прочие события.
Есть на Кипре даже красная зивания. Она настаивается на травах и меде. Правда, встретить в продаже такой напиток – большая редкость.
Еще многим туристам нравится кипрская водка. Называется она «Узо». По вкусовым качествам напоминает турецкую ракы. Готовят узо, перегоняя сок винограда в специальных медных котлах. Затем добавляют этиловый спирт и ароматические травы (обязательно анис), а получившуюся смесь оставляют бродить. Пить узо лучше всего со льдом либо разбавив холодной водой.
Берем с собой или привозим?
Многие туристы интересуются тем, сколько алкоголя можно вывезти с Кипра? Тут все зависит от страны ввоза. К примеру, в Россию беспошлинно не получится привезти из Кипра более 3 л алкоголя, независимо от его крепости (в расчете на одно физическое лицо).
Что касается того, сколько алкоголя можно ввозить на Кипр, то, согласно таможенным правилам, туристу разрешается привозить на территорию республики:
- 1 л спиртных напитков, крепостью свыше 22 градусов;
- 2 л спиртных напитков, крепостью ниже 22 градуса;
- вино – не более 4 л, пиво – не более 16 л.
Для туристов, въезжающих на Кипр из стран Евросоюза, действует более лояльные ограничения на объем ввозимого алкоголя.
- Не пропустите: Что нужно взять с собой на Кипр
Стоимость алкоголя на Кипре
Многие туристы предпочитают закупиться в Дьюти Фри, ожидая, что на самом Кипре их будут ждать заоблачные цены на алкоголь. Но это не так. Стоимость алкогольных напитков на этом средиземноморском острове очень привлекательна. Рассмотрим для примера цены на популярный алкоголь:
Бутылка хорошего вина обойдется в 3-4 €. Согласитесь, это, грубо говоря, копейки по сравнению с тем, какова его стоимость в России или Европе. Правда, цена на известное вино «Коммандария» не самая дешевая. Около 15 €.
Сколько стоит крепкий алкоголь на Кипре? Тоже относительно недорого. За бутылку зивании придется выложить порядка 10 €. Примерно столько же стоит и узо. Стоимость крепких местных напитков, такие как виски, бренди, джин, колеблется около 8 €.
Если речь идет об именитых алкогольных брендах, то на их продукцию цены такие же, как и у нас на родине. К примеру, за коньяк Martell (0,7 л) нужно выложить 30 €, а любимый многими женщинами Baileys (1 л) оценивается здесь в 19-20 €.
Любителей пива также порадует ценовая политика. За 0,5 л этого напитка в магазинах Кипра просят 1-2 €. Причем, пиво довольно вкусное, хоть и не сравнимо с немецким или бельгийским.
Источник
Традиционные алкогольные напитки Кипра: что попробовать, сколько стоит
Согласно древней легенде, искусству виноделия киприотов научил бог Дионис. Прошли века, но обитатели острова свято чтут традиции, заложенные древнегреческим небожителем. Сегодня виноградники Кипра занимают около 5 тыс. гектаров. Из спелых сочных плодов делают превосходные алкогольные напитки. К ним, как и к ласковому Средиземному морю, хочется возвращаться снова и снова. Так что же из алкоголя стоит попробовать на Кипре?
Зивания (Ζιβανία)
Зиванию часто называют виноградной водкой, хотя это определение не совсем верно. Самый крепкий алкогольный напиток, известный на Кипре с конца XV столетия, рождается посредством дистилляции из жмыха винограда сортов Мавро и Ксинистери. Процесс производства напоминает самогоноварение. Сырье для приготовления алкоголя помещают в медный чан, который при помощи трубки соединяется с керамическим кувшином, наполненным холодной водой.
В результате перегонки получается прозрачная жидкость крепостью 42-49%, обладающая тонким виноградным ароматом и мягким вкусом. К столу алкоголь подают охлажденным, добавляя в рюмки кубики льда. Идеальной закуской служат мезе, овощные салаты, мясная нарезка, орехи, сухофрукты и даже местные сладости.
Национальный алкогольный напиток Кипра с успехом используют в народной медицине: он облегчает зубную боль, борется с симптомами простуды, обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствам.
Зивания продается на острове повсеместно. Стоимость 0,5-литровой бутылки – от 9 до 19 €.
Узо (Ούζο)
Этот спиртной напиток имеет много имен: в Греции и на Кипре его называют узо, в Турции – раки, в Иране – арак, а в Италии – самбука. Все эти разновидности объединяет одно: в процессе производства в алкоголь добавляют звездчатый анис, что придает ему неповторимый пряный вкус.
Помимо аниса, киприоты насыщают узо мастикой, фенхелем, кардамоном, гвоздикой, корицей и кориандром. Душистый 40-градусный напиток, обладающий слегка маслянистой основой, традиционно подают в начале ужина в качестве аперитива, и в конце трапезы, как комплимент от шеф-повара.
Для неопытных дегустаторов узо в чистом виде может показаться слишком крепким, даже обжигающим, поэтому знатоки рекомендуют разбавлять алкоголь водой в пропорции 1:1. При этом кристально прозрачное содержимое рюмки приобретает молочно-белый оттенок. Пьют спиртное маленькими глотками.
Чтобы купить узо, не нужно прочесывать магазины острова в поисках заветной бутылки. Национальный алкоголь представлен во всех супермаркетах и сувенирных лавках Кипра. Средняя цена – 10 €.
Вино (Κρασί)
В настоящее время на территории Кипра насчитывается около 55 виноделен. Каждая из них может похвастаться собственными оригинальными сортами благородного алкогольного напитка, который способен составить конкуренцию винам Испании, Италии и Франции. К числу популярнейших марок кипрского «жидкого золота» относятся:
1. Десертная Коммандария (Κουμανδαρία), ведущая свою историю с античных времен и являющаяся старейшим вином мира. Напиток отличается насыщенным янтарным цветом, переливчатым ароматом сухофруктов, коры дуба, пряностей и бархатистым вкусом, в котором прослеживаются нотки орехов, изюма, меда, инжира и карамели. Цена на самый знаменитый алкоголь на Кипре варьируется от 8 до 20 €. Стоимость винтажных сортов достигает 70 €.
2. Сухое белое Ксинистери (Xynisteri), благоухающее древесными нотами ананаса, груши, персика и цитрусов. Мягкий кисловатый вкус понравится тем, кто ценит освежающие алкогольные напитки без намека на приторность.
3. Пурпурное сухое Маратефтико (Maratheftiko), с гордостью носящее звание «Виноградного короля» Кипра. В основной гамме спиртного присутствует обволакивающая мягкая танинность; сложный аромат завораживает нотками вишни, дуба, корицы, трюфелей, лесных ягод и перца.
4. Изысканный Шираз Розе (Shiraz Rose), кажущийся игристым из-за своей повышенной кислотности. В гармоничном букете чувствуются оттенки вишни, клубники и благородной розы. Бархатный аромат усилен едва различимыми переливами ванили и восточных специй.
5. Сухой херес Фино (Fino), годами вызревающий в дубовых бочках. Знаменитое крепленое вино Кипра характерного кристально-золотистого цвета обладает деликатным ароматом пряных трав с легкими отголосками ванильной выпечки. Вкусовой спектр включает в себя апельсиновую горчинку, медовую сладость, фруктовые и ореховые нюансы.
Лучшие представители семейства кипрских вин ждут своих покупателей на полках магазинов при локальных винодельнях. Здесь можно не только продегустировать многочисленные сорта спиртного, но и приобрести уникальный алкогольный напиток, который не найти в супермаркетах острова. Средняя цена – 12 €.
Ликер (Λικέρ)
Достойную конкуренцию знаменитым винам составляют ликеры Кипра. Самый известный из них – Филфар (Filfar). Рецепт золотистого алкогольного напитка, корни которого уходят в XIII век, в начале 40-х годов прошлого столетия обнародовал Такис Филипп. После Второй мировой войны он открыл небольшую фабрику по производству сладкого спиртного.
Всенародную любовь традиционный кипрский ликер заслужил благодаря насыщенному апельсиновому вкусу и аромату. Для изготовления 0,5 л филфара требуется 18 спелых апельсинов, собранных в окрестностях горной деревни Монагри. Полный цикл производства алкоголя длится четыре месяца. Полученный благоухающий напиток крепостью 34% полагается пить из широких бокалов, до половины заполненных дробленым льдом. Не возбраняется союз ликера с содовой.
Стоимость бутылочки оригинального Filfar не превышает 20 €.
Бренди (Μπράντυ)
В качестве аперитива жители Кипра не прочь пропустить бокал-другой традиционного напитка, основу которого составляют содовая, лимонный сок, горькая спиртовая настойка Ангостура и бренди. И хотя этим коктейлем наслаждаются и в других странах, кипрская разновидность является уникальной. Ведь для изготовления спиртного используют легендарный бренди «Пять королей» (Five Kings).
Название крепкого эликсира появилось в 1363 году, когда алкогольный напиток со склонов горы Троодос стал украшением праздничного стола на «Пиру пяти королей» в Лондоне. Выдержанный в течение 15 лет бренди обладает брутальным ароматом сухофруктов, луговых трав, шоколада и пряностей. Горьковатый вкус позволяет почувствовать оттенки кураги, чернослива, фиников, табака и темной карамели. Послевкусие отмечено нотами ванили, специй и дуба.
Производимый компанией KEO «Five Kings» можно купить на Кипре по цене 11-28 € за бутылку объемом 0,7 л.
Пиво (Μπίρα)
Сравнивать Кипр с такими пивными державами, как Германия или Бельгия, было бы нелепо. Однако и здесь, на берегу Средиземного моря, ячменный алкогольный напиток пользуется почетом и уважением. Согласно статистическим данным, в 2018 году на острове было продано 37 млн литров пива.
В июле, когда столбик термометра поднимается до +40 °C, всех желающих освежиться приглашает ежегодный Пивной фестиваль в Лимасоле. Его сопровождают уличные развлечения, карнавал, концерты и, конечно, дегустация хмельного эликсира.
Из спиртных напитков Кипра, которые стоит попробовать поклонникам пенного, в первую очередь нужно упомянуть крафтовое пиво. Производством эля и портера в стране занимаются три крупные пивоварни: Aphrodite’s Rock, Hula Hops Brewing и Prime Microbrewery. Ароматное пенное, отличающееся высоким качеством, разливают в емкости 0,6 и 0,33 л. Стоимость – от 2 €.
Любителей более легких сортов ждет продукция компаний KEO и ΛΕΩΝ. Бутылочки освежающего пива с характерными для средиземноморских светлых лагеров кукурузной сладостью и кислинкой продаются в любом супермаркете по цене от 0,9 до 1,5 €.
Местные алкогольные напитки Кипра – прекрасный сувенир, который можно привезти с солнечного острова для родных и близких. Но выбирая памятный презент, не забывайте о таможенных правилах. На территорию России разрешен беспошлинный ввоз не более трех литров спиртного (независимо от его крепости).
26.01.2020
Больше по теме
Источник
Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов — Последние блоги
29 июля 2018, 09:06 (редакция: 28 июля 2018, 13:46)
Любители алкогольных изысков – вам точно есть, что отведать на Кипре!
Зивания
Кипр – остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.
Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха – как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение – винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.
Узо
Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре – это греческая узо. Если объяснять совсем просто – это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису – его всегда больше, чем других растительных компонентов.
Пить узо – целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку – молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет – такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.
Херес
Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.
Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше – в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно – знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре – это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.
«Коммандария»
Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино – гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».
У вина богатая история – достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».
В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.
Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда – белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором – используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.
Белое вино ксинистери
Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» – это повседневное вино.
Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.
Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис – это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.
Источник: Cyprus Butterfly
Источник