Можно ли пить алкоголь на улице в китае

Китайцы и алкоголь. Впечатлительным — не читать!

Когда приезжаешь в Китай, то поначалу сильно удивляешься, ведь в этой стране оказывается довольно большой выбор всевозможной алкогольной продукции. Первое время пытаешься разобраться в тонкостях «алкогольной кухни» Поднебесной, но очень скоро приходит понимание, что нет никакого смысла внимательно вглядываться во все эти бесконечные сосуды самых невероятных форм и размеров — фарфоровые, металлические, стеклянные. Поэтому, если здоровье позволяет, можно начинать понемножку пробовать всё подряд — вдруг что-то да придётся по вкусу. Но на самом деле такой подход только усугубляет проблему выбора. И это снова расстраивает.

Какая только «живность» не обнаруживается в китайских бутылочках с алкоголем — змеи, жучки, ящерицы… А названия — словно из глубины веков их выудили на свет божий! «Вино из подвалов Конфуция» — это легко запоминается. Однако совсем уж экзотичной выглядит огромная, почти с человеческий рост, бутылка 96-градусной водки «Схватка тигра с драконом» — по сути, это даже и не водка, а практически натуральный спирт, который закамуфлировали различными добавками. Горлышко бутылки обычное, узенькое, на зато внутри ёмкости находится целиком заспиртованная кошка, мёртвой хваткой она сжимает горло такой же заспиртованной змеи. Как китайцы умудрились запихнуть туда всё это — не очень понятно.

Вот такая «живность» порой обнаруживается на китайских алкогольных «развалах». Фото: 4tololo.ru

Удивительно, но желающие хлебнуть эту лечебную настойку, как утверждают китайцы, находятся. Безусловно, водка эта нарасхват не идёт, но у некоторых рестораторов она пользуется определённым «имиджевым успехом» — они закупают этот супер-крепкий напиток для своих особых клиентов. Где ещё такое попробуешь?

Однако плохо разбирающемуся в китайских питейных традициях иностранцу всё-таки не нужно опрометчиво покупать первую попавшуюся бутылку с приглянувшейся этикеткой – можно здорово просчитаться. Хотя бы потому, что существует несколько разновидностей китайской водки. Привычные нам 40 «оборотов» — это не очень крепкий для некоторых жителей Поднебесной напиток. Лучше внимательно изучать этикетки, чтобы позже не оказаться в ситуации, когда разум вдруг начнёт бунтовать и доказывать, что твоя голова ещё не готова к гильотине. К тому же, у спиртного, где плавает всевозможная «живность», очень редко оказывается качественное сырьё — особенно если напиток покупается не в магазине, а на каком-нибудь торговом развале, где охочие до экзотики туристы всегда норовят что-нибудь да прикупить в качестве сувенира.

Это к слову. На самом же деле, учитывая великое разнообразие в Китае алкогольной продукции, особенно крепкой, постепенно приходит понимание, что организм готов принять, а что никогда не сделает. Некоторые китайские врачи рекомендуют в небольших дозах выпивать крепкие настойки — для накопления и сохранения жизненных сил. В Китае с алкоголем смешиваются и лекарственные растения, и «материал» животного происхождения. Стоит, правда, учитывать, что, например, некоторые «носорожьи» или «тигровые» настойки — это контрабандные продукты, с которыми лучше дела не иметь. Да и подсунуть могут откровенную ерунду.

Многие китайцы, попробовав российские крепкие спиртные напитки, приходят к выводу, что их — лучше. Фото: traveltochina.ru

Как-то в одном из китайских ресторанов перед началом трапезы в качестве аперитива официант предложил попробовать лечебную  настойку. В итоге мы получили и настойку, и «закуску» в одном, как говорится, сосуде. На стол была поставлена огромная глубокая тарелка, в которую официант и его группа поддержки из поварят вывалили довольно внушительных размеров горку живых креветок. Рачки поначалу заметались по её поверхности, но очень быстро, после того, как в посудину была залита бутылочка какого-то настоянного на травах алкогольного продукта, затихли. В таком виде их и предлагалось съесть — почистить креветки всё же оказалось  можно. Отчего мы лечились — никто не понял, но зато всем было весело.

Как уже отмечалось, 40-градусную водку китайцы называют «несильной». Предпочитают употреблять рисовую, крепость которой  составляет 56-58 «оборотов». Активно продаётся в Китае и 65-градусная «эрготоу» — напиток на любителя, чья глотка в состоянии выдержать такую крепость. Что характерно: китайцы-северяне больше предпочитают напитки покрепче, а южане больше охочие до рисового сухенького или красненького винца каулиян. Однако вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много — к виноградному вину так вообще не пристрастились, несмотря на все потуги итальянцев и французов. Вино если и пьётся, то предпочтение больше отдаётся слабоалкогольным напиткам из риса.

В отличие от чая или супа, китайцы разливают спиртное не скупясь – с «шапкой». В этом смысле они довольно гостеприимны. Понравилось!? Тогда выпей ещё – теперь за здоровье угощающего. Чокаться вовсе не обязательно, а вот тосты послушать любят. Если всё же чокаются, то обычно говорят «ганьбэй» — то есть «пей до дна». Старое правило такое: младший по возрасту и должности чокается широкой часть своего бокала о ножку старшего — тем самым он выказывает своё уважение сотрапезнику. Правда, если желающим чокнуться не удаётся дотянуться друг до друга, то животом на стол они не рушатся, а просто барабанят пальцами по столу — мол, пью за тебя.

Вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много. Фото: wjone.ru

Китайцы большие выдумщики по части соблюдения питейных ритуалов. Насочиняли их великое множество, а заодно придумали к ним ещё и совершенно непонятные для европейца застольные игры! Иногда гостя откровенно пытаются напоить — конечно же, от всей души, искренне. Порой так закрутят, что — хочешь не хочешь! — а пить приходится, чтобы не обидеть хозяев.

Читайте также:  Можно пить при аритмии кофе

Представьте, вас пригласили в гости в китайский дом. Виновник торжества, само собой разумеется, это вы. Если знакомство уже не шапочное (малознакомых в дом редко приглашают), то не нужно удивляться, когда хозяин предложит сыграть в весёлую — так китайцам кажется! — игру. На стол торжественно водружается приготовленная рыба — головой к вам. Объясняют, что если нет желания обгрызать рыбью голову, то нужно выпить 3 крохотных рюмочки-наперстка с крепким алкоголем. Однако голову есть не хочется, пить — также. Потом мысли в голове начинают роиться, словно живые креветки на горячей сковородке, и в конце концов приходит компромиссное решение — ничего страшного, если примешь условия игры и немного выпьешь, повеселившись. Ведь отказываться нельзя — почему-то это кажется не очень приличным, потому что все сидящие за столом уже и так дружно корят тебя в том, что нарушаешь правила игры. Хозяин начинает активно объяснять, что жене, сидящей напротив рыбьего хвоста, придётся выпить 4 рюмочки, поскольку она также не хочет есть эту часть рыбы. И тесть его артачится — он сидит напротив рыбьего брюха, поэтому ему «придётся» выпить почему-то аж 5 рюмок. Дальше выясняется, что больше всех не повезло хозяину, так как он сидит за рыбьем хребтом – ему, согласно правилам игры, придётся осилить 6 рюмочек. Выбора почти не остаётся: слабину дать – уважение потерять. Приходится пить – причём по нарастающей. Зато если хозяин доволен, то и слышится всякий раз – «Ганьбэй!» — «Пей до дна!»

Немного странное, конечно, развлечение — да и суть его до многих гостей Китая не сразу доходит.

Тем не менее, свою норму большинство китайцев знают хорошо – до чёртиков обычно не напиваются, хотя всякое бывает. Возможно, поэтому в китайском языке нет слова «алкоголизм». Да, погулять они любят, но очутиться под столом от выпитого — лицо потерять, для многих азиатов нет большего унижения. Хотя в этом отношении китайцы более «демократичные» в отличие от японцев. В Поднебесной с почтением относятся к тому, кто может крепко выпить, но при этом остаётся в полном здравии и вертикальном положении. Но если китаец чувствует, что начинает перебирать с алкоголем, то обычно решительно его от себя отодвигает — никакими уговорами не заставишь выпить, до следующего дня. Так поступают не все, разумеется, но очень многие.

Многие богатые китайцы любят продемонстрировать окружающим свое благосостояние и… очень часто пьют вино с колой. Фото: pokazuha.ru

Китайский иероглиф «Цзю» обозначает алкогольные напитки в целом, хотя не очень понятно какой — крепкий или слабоалкогольный. Свою алкогольную продукцию китайцы делят на пять категорий: «шаосин-цзю» — шаосинское рисовое вино (напоминает японское сакэ); «мао-цзю» — рисовые водки до 58 градусов крепости; «эрготоу» — очень крепкие водки, которые гонятся из гаоляна, чумизы,  кукурузы (на Дальнем Востоке их иногда называют «ханжа»); «путао-цзю» — виноградное вино; «пи-цзю» — пиво. Кстати, пиво китайцы теперь пьют с большим удовольствием и в больших количествах.

Китайский эпос также назидательно напоминает, что хорошенько выпить любили даже легендарные сыны прошлого. Как, например, один из любимейших учеников Будды — Цзи Гун. Однажды он так увлёкся употреблением алкоголя, что чуть не проспал торжественную церемонию — однако, всё равно опоздал на неё. Его место в храме оказалось занято – пришлось Цзи Гуну устроиться под его крышей на балке. Теперь этого ученика Будды так и изображают в буддийских храмах — застывшим под сводом. К слову сказать, в китайском  боевом искусстве распространён «стиль пьяницы» (иногда переводят «пьяный кулак») — цзуйцюань. Шаткой походкой, то и дело спотыкаясь, боец делает вид, что хочет поднять или налить себе бокал, затем он ходит зигзагами, извиваясь, как сильно выпивший человек, который вот-вот упадёт. Но всё это обман, отвлечение противника — сам стиль считается одним из самых эффективных в рукопашных схватках. Определенно в Китае не прочь хорошенько выпить.

Резюме такое: китайский алкоголь – достаточно специфичен: очень часто с резким запахом и вкусом. Кому-то он нравится, а кто-то его на дух не переваривает.

Источник

Синие киты

«Он парень хороший, надежный, а выпить сколько может! Настоящая бездонная бочка!» — именно такую фразу от китайца в свой адрес можно считать настоящим комплиментом. Конечно, сначала когнитивный диссонанс неизбежен: способность пить несколько часов подряд без остановки — не совсем то, чем стоит гордиться. Но только не в Китае. Умение пить китайцы возвели в ранг особого ремесла. Способность к употреблению спиртного приравнивают к человеческому качеству. В китайском языке даже есть особое понятие для обозначения такого умения, дословно — алковместимость. В общем, если вы были звездой университетских вечеринок, не спешите думать, что познали искусство пить. По-настоящему понять, что это такое, можно, только пройдя через испытание китайским застольем. О культуре пития в Китае, которую заслуженно можно назвать искусством, рассказывает «Лента.ру».

В конце августа один из ведущих медицинских журналов The Lancet опубликовал статью, в которой Поднебесную назвали самой вымирающей от алкоголя страной, обогнавшей даже Россию. Из-за спиртного там погибает больше всего в мире людей: 459 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин — за 2016 год. Исследование, однако, сравнивая Китай с европейскими странами, США и Россией, не учитывает, что численность населения в них отличается в разы. Да и предоставили исследователи абсолютные цифры, а не подсчитали смертность на 100 тысяч человек, чтобы можно было понять реальный масштаб трагедии.

Читайте также:  Можно ли пить горячее молоко с содой

И все же это не первый раз, когда медики бьют тревогу из-за Китая. В 2014 году журнал писал, что вместе с растущей платежеспособностью китайского населения растет и потребление алкоголя в стране. Это приводит к тому, что китайцы чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью. По словам экспертов, в то время как в последние несколько лет во многих развитых и развивающихся странах мира показатели потребления алкоголя падают, в Китае они стремительно растут.

Если к началу экономических реформ в 1978-м на душу населения в Китае потреблялось 2,7 литра алкоголя, то в 2010-м среднестатистический китаец выпивал уже 6,7 литра в год. При этом указывалось, что 42 процента китайцев и 71 процент китаянок вообще не пьют, что увеличивает показатель до 15,1 литра алкоголя на одного пьющего китайского гражданина старше 15 лет. Если делать скидку на непьющую часть населения, то Китай по количеству выпитых литров перегнал Великобританию, США, Германию и Австралию уже в 2010-м.

Казалось бы, распитие спиртных напитков — дело нехитрое, однако китайские нравы и обычаи лишь усугубляют негативный тренд. Мало пить в Китае не принято.

Главное правило, которое нужно знать каждому, кто садится за стол с китайцами: не готов пить столько, сколько придется — не начинай вообще. Как только гость сделает первый глоток алкоголя, от него уже не отстанут. Чем он более уважаем, тем больше человек захотят поднять с ним бокал. Из уважения опрокидывать рюмку придется с каждым отдельным желающим, а не со всеми сразу. Более того, пить придется до дна. «До дна» по-китайски «ганбэй» — осушать стакан.

Если посреди застолья один из участников откажется пить, сославшись на «больше не могу» — потеря лица обеспечена, к тому же обидятся те, кому выпить с гостем не удалось. Если вы не уверены, что можете идти до конца, лучше вообще заменять алкоголь чаем или газировкой. В то же время китайцы с уважением отнесутся к решению не пить, если вы скажете об этом в начале праздника. Для китайцев, кстати, вполне естественно прикорнуть прямо во время мероприятия или сходить в уборную и избавиться от лишнего, а затем, набравшись сил, вновь продолжить выпивать.

Женщины могут участвовать в застольях наравне с мужчинами. Традиции предлагать им «дамские» напитки вроде вина или шампанского, в то время как мужчины будут налегать на «мужской» коньяк или водку, нет. Многие русские девушки сталкивались с тем, что китайцы, узнав об их национальности, хотят проверить алковместимость россиянок. «Я не пью» — малоубедительный аргумент: «Ты же русская», — скажут китайцы. В Китае действительно существует стереотип, что русские много и стойко пьют, а водка намного крепче, чем китайский алкоголь. Однако если объяснить им, что это не так, настаивать они не будут. Вопрос «Ты меня уважаешь?» поднимется только если вы внезапно прервете распитие спиртного в разгаре вечеринки.

Еще одно отличие китайской культуры пития от российской — у китайцев нет традиции повышать градус. Запивать водку пивом — явление вполне нормальное, однако зачастую если в начале вечера выбор сделан в пользу водки или вина, китаец на нем и остановится.

Сам по себе алкоголизм в китайском обществе большой проблемой не считается. Например, в китайском языке нет идентичного русскому понятия «запой», а вот «алкоголик» (алкодемон или алкочерт — 酒鬼) — есть. Пьют в Китае, в отличие от России, чаще всего не от безысходности или депрессии. Для китайца выпивка — способ отметить радостное событие, показать свой достаток или проявить гостеприимство. В рекламе алкоголь преподносится как нечто, что способствует единению людей. Иногда реклама спиртного больше похожа на рекламу питьевого йогурта или хлопьев для завтрака — в роликах за столом сидит вся семья.

До недавнего времени подавляющее большинство бизнес-сделок заключались только после проверки партнера застольем. Примечательно, что традиционно на таких мероприятиях босс может выбрать себе «алкопредставителя» — сотрудника, который будет выпивать за него. И контрагента не обидишь, и лицо не потеряешь, и от похмелья на следующее утро страдать не придется.

Слово «похмелье» в китайском языке, которое по значению похоже больше на английское «утро после», употребляется нечасто. Общеизвестных традиционных средств от головной боли, как рассол или опохмел, тоже нет. Есть, однако, проверенное средство от всех недугов — горячая вода. С ее чудодейственными, по мнению китайцев, свойствами знаком каждый, кто хоть раз пытался вылечиться от чего-то в Китае.

Отдельного внимания заслуживает то, что именно пьют китайцы. Миф гласит, что русская огненная вода намного крепче китайских настоек. В действительности китайский алкоголь куда крепче.

Самый крепкий — китайская водка байцзю, которую также называют ханжой. Существует много видов и марок байцзю. Самая дорогая из популярных — маотай. Названа она по месту происхождения и производства — поселку Маотай в провинции Гуйчжоу. Такую водку ставят на стол перед очень важными гостями. Ею угощают президентов и других важных гостей, а ее стоимость начинается от тысячи юаней (примерно 10 тысяч рублей) за бутылку. Кроме того, такой алкоголь считается идеальной взяткой чиновнику, хотя стоит оговориться: в свете развернутой председателем КНР Си Цзиньпином антикоррупционной кампании традиция дарить власть имущим дорогой алкоголь уходит. Так, придя к власти в 2013-м, Си запретил военным заказывать спиртное для банкетов, тем самым поставив под удар производство предприятий в Маотае.

Читайте также:  Можно ли пить фортранс вечером

Крепость маотая составляет примерно 56 градусов, а вот похмелье, хотя это довольно субъективное понятие, считается от нее не таким уж сильным. Несмотря на схожесть с водкой, маринованными огурцами и салом ее не закусывают. Маотай принято пить с арахисом (жареным или даже вареным), китайским самоваром хого или пельменями.

Другими из популярных видов водки являются эрготоу и улянъе. Обе они намного дешевле маотая: бутылку можно купить и за 50, и за 500 юаней. Эрготоу, пожалуй, самая ходовая водка, народный бренд.

Большой популярностью у китайцев пользуется пиво. Одни из самых известных марок — Харбинское, Циндао и Сюэхуа. Циндао — город в провинции Шаньдун, бывшей немецкой колонии. И то, и другое пиво, по российским меркам, слабое — 4-5 процентов алкоголя. Пива китайцы пьют много, заказывают сразу несколько бутылок. К тому же пьют его не из больших пивных бокалов, а из небольших стопок, которые тоже осушают до дна.

Несмотря на то, что «алкоголь» с китайского принято переводить «вино», виноградный напиток особой популярностью не пользуется. В Китае пытаются выращивать виноградники, однако ни в какое сравнение с испанскими, французскими или чилийскими аналогами такое вино не идет. Есть в Поднебесной своя популярная марка вина The Great Wall, по вкусу больше напоминающая скисшую «Душу монаха».

Сейчас, когда все больше китайцев путешествует по Европе, к вину уже не относятся так скептически и не продают его в связке со спрайтом по акции, как это делалось несколько лет назад. Но вино, которое продается в России практически в любом минимаркете, в китайских магазинах все же редкость.

Под «вином» в китайской культуре подразумеваются также разного рода настойки: травяные, ягодные, на оленьих пантах. Пожалуй, все видели знаменитые бутылки с желто-коричневой жидкостью и змеями внутри. Такой напиток можно купить как в качестве сувенира, так и себе, иногда даже в качестве лекарства. Настойки особенно популярны в ресторанах, там они, как правило, домашнего производства.

Пока медики призывают к здоровому образу жизни, а Си Цзиньпин запрещает военным пить на работе, обычные китайцы продолжают пьянствовать, не испытывая угрызений совести. У винопития долгая история, корнями уходящая в древность.

В китайской культуре слово, которое обычно переводят как «вино» — цзю (酒) не имеет никакого отношения к винограду. Цзю в древности означало любой психотропный отвар, который вызывал опьянение или галлюцинации. Даже сам иероглиф изначально состоял из нескольких частей: вода, кувшин и лик духа на сосуде. Так называемое вино было неотъемлемой частью любого ритуала, а ритуалы в свою очередь играли и играют огромную роль в жизни китайцев.

Распитие алкоголя во время обряда символизировалось с подношением алкоголя напрямую духу, то есть устами пьющего пил дух. Так как с помощью отваров цзю можно было «попасть в мир духов», всевозможные небожители стали ассоциироваться у китайцев с алкоголем. Одни из самых известных китайских «алкоголиков» — классические персонажи — Восемь даосских бессмертных. Об их алкогольных посиделках слагали стихи многие знаменитые поэты.

Практически любое более-менее значимое событие в жизни китайцев — ритуал. Поэтому выпивка традиционно сопровождает празднования рождения детей, свадеб, поминки и крупные покупки. Так, многие понятия, на первый взгляд мало связанные с алкоголем, например, «сопровождать» или «вступать в брак», изображались в виде стоящего на коленях человека, размешивающего что-то в сосуде.

Примерно в VII веке питие становится более цивилизованным и эстетическим и перестает быть просто пьяным общением с потусторонним миром. Уже тогда в Китае появляется особая «культура вина». Великие поэты тех времен — Ли Бо, Ду Фу, Хэ Чжичжан — ассоциируются именно с питьем цзю. По легенде, они уходили в леса, где пили и сочиняли стихи. Таким образом, алкоголь стал ассоциироваться у китайцев с интеллигенцией, а не с маргиналами.

Алкоголь — актуальная тема и в современном китайском искусстве. Сцены, в которых китайцы выпивают, можно увидеть и в кино, и в сериалах, и в литературе.

В 2012 году китайский писатель Мо Янь получил нобелевскую премию, написав произведение «Страна вина». В нем автор, в том числе описывает пристрастие китайцев к еде и питью. Другой роман писателя «Красный гаолян» стал известен всему миру после того, как режиссер Чжан Имоу снял по нему одноименный фильм. Хотя речь в произведении идет о трагической судьбе двух молодых людей во время вторжения японцев на территорию Маньчжурии, одной из главных «героинь» повествования является гаоляновая водка.

Для китайцев выпивка — вполне нормальное явление. Несмотря на то, что медики говорят о ситуации, близкой к критической, сами китайцы, кажется, не видят ничего опасного в алкоголе. Это подтверждают и цифры — по данным на 2010 год, 9,3 процента китайцев страдали от злоупотребления алкоголем, из них зависимых было лишь около четырех процентов. Китаянки, злоупотребляющие спиртным, составляли лишь 0,2 процента от населения Китая.

Несмотря на то, что относительные цифры не выглядят так уж угрожающе, прогнозы экспертов неутешительны. К 2020 году, по оценкам Statista, китайцы будут выпивать более 65 миллионов литров алкогольных напитков в год, тогда как за 2018 год они, предположительно, выпили 62 миллиона литров.

И все же выпивка для китайцев — не способ заглушить страдания, а часть культуры. Поэтому само явление пока не вызывает обеспокоенности у общественности, и вряд ли в ближайшее время это случится, если только за дело не возьмется отдел пропаганды ЦК.

Источник