Можно ли пить алкоголь после сдачи крови на плазму
Содержание статьи
Плазмаферез – показания к проведению, диета и последствия
Плазмаферез – это современный лечебный метод механического очищения крови посредством многократной фильтрации специальным аппаратом. Данная методика широко применяется для лечения многих заболеваний. Плазмаферез позволяет очистить старую плазму на клеточном уровне от токсических веществ, неполноценных половых гормонов, жиров, холестерина и антител.
Как проводится плазмаферез?
Методика плазмафереза заключается в центрифугировании крови внутри плазмофильтра, где она разделяется на плазму и эритроцитарную массу. Процесс плазмафереза происходит таким образом:
- сначала пациент размещается в кресле. В одну из его периферических вен вводится стерильный катетер, соединённый с трубкой плазмофильтра;
- на аппарате начинается запуск программы, которая определяет необходимый объем изымаемой жидкости. Происходит автоматический забор крови из вены в аппарат, где кровь разделяется на фракции;
- по окончанию процедуры (время проведения плазмафереза зависит от преследуемой лечебной цели) кровь, плазма которой была замещена на плазмозамещающее вещество или донорскую плазму, возвращается обратно.
Плазмаферез считается самым безопасным способом очистки крови среди других подобных методов. Более того, явным его преимуществом является безболезненность, так как сама манипуляция очистки крови проводится экстракорпорально. За проведением плазмафереза всегда следит врач или медицинская сестра, которые способны вовремя оказать помощь пациенту, если это будет необходимо. Юсуповская больница в Москве предоставляет медицинские услуги лучших докторов столицы, чей профессионализм неоднократно подтверждён многочисленными мировыми сертификатами.
Показания к плазмаферезу
Существует ряд заболеваний, при определенных формах которого плазмаферез используется как комплексный метод лечения. К таким болезням относятся:
- гепатиты В и С;
- аутоиммунное бесплодие;
- беременность с резус-конфликтом;
- отосклероз;
- псориаз, дерматит, нейродермит;
- аутоиммунные заболевания организма: системная красная волчанка, миастения, гемолитическая анемия, сахарный диабет первого типа и т.д.;
- эндартериит (болезнь Рейно);
- эндофтальмит;
- альвеолит, бронхиальная астма, саркоидоз;
- хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов;
- герпес;
- кератоувеит;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- артрит, полиартрит;
- тиреоидит;
- частые простудные заболевания;
- токсическое поражение зрительного нерва;
- аллергические реакции различного типа;
- гипертоническая болезнь;
- фурункулез;
- хронические вирусные и бактериальные инфекции;
- атеросклероз сосудов верхних и нижних конечностей, сосудов головного мозга, сетчатой оболочки глаза;
- аутоиммунная офтальмоплегия.
Курс плазмафереза назначается исключительно врачом и составляет от 3 до 5 процедур. Правильно подобранная методика лечения является решающим фактором в выздоровлении пациента. Врачи Юсуповской больницы благодаря своей высокой квалификации и многолетнему стажу работы подберут индивидуальный курс лечения каждому пациенту, исходя из его потребностей и особенностей его организма.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр действий плазмафереза, существует ряд показателей, требующих отдельного тщательного рассмотрения со стороны врача, либо же полностью исключающих проведение данной процедуры. К таким факторам относятся:
- миопия;
- период менструации;
- артериальная гипотония;
- пониженная концентрация белка в крови;
- недостаточность кровообращения ил нарушенная свертываемость крови;
- гнойно-воспалительные процессы в острых формах (флебит, абсцесс);
- анемия средней или высокой тяжести;
- гипопротеинемия;
- постинфарктный период;
- наличие у пациента источников возможного кровотечения (язвы).
Что делать после плазмафереза?
Плазмаферез является безопасной процедурой, однако после его проведения человек может чувствовать себя несколько вялым и уставшим. Для быстрого восстановления жизненных сил необходимо придерживаться следующих правил:
- плазмаферез может перенестись легко одним человеком, и тяжело другим. Это зависит как от качества проведения процедуры, так и от индивидуальных характеристик самого пациента. Важно даже при плохом самочувствии не впадать в панику, а просто отдохнуть, не перегружая себя в этот день. В случае если в течение нескольких часов после плазмафереза симптомы (головная боль, повышенное АД или температура) не прошли, следует обратиться к врачу. Медицинский персонал Юсуповской больницы позаботится о том, чтобы восстановление пациента после процедуры плазмафереза прошло своевременно и без осложнений;
- не следует в день процедуры перегреваться или загорать на пляже, принимать горячие ванны, ходить в сауну или баню, так как повышенная температура может вызвать расширение сосудов, и, как следствие, головную боль и головокружения;
- несколько часов после процедуры следует избегать горячих блюд и напитков;
- белковая диета после плазмафереза является важным фактором восстановления, так как вместе с плазмой из организма вымываются белки – главные составляющие клеток, поддерживающие деятельность всего организма;
- если пациент после процедуры чувствует себя хорошо, он может спокойно возвращаться к повседневной деятельности.
Плазмаферез обладает прекрасным временным эффектом, способным задержать развитие аутоантител или токсинов, провоцирующих появление множества заболеваний. Улучшение состояния следует ожидать в пределах недели, в зависимости от тяжести изначального заболевания и общего состояния человека.
Диета после плазмафереза
Диета после проведения плазмафереза должна быть богата белковыми продуктами, так как именно продукты с высоким содержание белка, аминокислот и полезных жиров оказывают положительное действие на работу всего организма. Алкоголь после плазмафереза принимать можно лишь спустя неделю и в небольших количествах. Из возможных напитков следует отдать предпочтение красному сухому вину. Даже в обычной жизни умеренное употребление (до 100 гр. в день) красного вина нормализирует деятельность сердечной мышцы, помогает синтезу жирных кислот, улучшает состояние кровеносных сосудов, а также приводит в порядок соединительные ткани. В остальных случаях плазмаферез и алкоголь сочетать не желательно, особенно не следует пить в чрезмерном количестве. После плазмафереза в свой рацион необходимо ввести следующие продукты, богатые белком:
- мясо: крольчатину, баранину, говядину, курицу (особенно филейную часть);
- яйца;
- бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут и другие;
- ржаной и белый хлеб с отрубями;
- соевую спаржу;
- творог, кефир, ряженку, сыр твердый, простоквашу и другие кисломолочные продукты;
- орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, бразильские и кедровые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, лен и семена чиа;
- сушеные грибы;
- сою и соевые продукты;
- рыбу и морепродукты: треску, тунец, форель, осетра, тилапию, кефаль, сардину, кальмары, анчоусы, мидии, креветки;
- авокадо;
- арахисовое масло.
Плазмаферез является наиболее эффективной и результативной методикой очищения крови, способной на длительный срок откорректировать общее состояние пациента и задержать развитие микроорганизмов, способствующих развитию недугов. Плазмаферез в Москве проводится в ведущей клинике столицы – Юсуповской больнице, которая оснащена лучшими аппаратами, соответствующими мировым стандартам качества. Врачи Юсуповской больницы на консультации подробно расскажут о перспективах данной лечебной программы, а также подберут индивидуальное лечение, основываясь на потребностях пациента. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.
Источник
Донорство и алкоголь
Можно
ли сдавать кровь после алкоголя?
Абсолютно
точно – нет. Употребление алкоголя искажает анализы крови, которые сдаются в обязательном
порядке перед заборами материала. Специалисты в лабораториях могут неверно
диагностировать наличие заболеваний или просмотреть их, так как химический
состав плазмы меняется и очень сильно. Поэтому употребление спиртного для
донора абсолютно недопустимо.
Как алкоголь влияет на анализ крови
Влияет ли алкоголь на анализ крови? Влияет и очень
сильно. С похмелья человека не допустят становиться донором. Его анализы просто
не впишутся в рамки нормы.
Поэтому нет смысла обманывать себя и других и
становится донором с похмелья. Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Нет.
Не допускается даже красное вино. Никакие напитки с содержанием этанола
недопустимы. Более того, накануне сдачи, а также утром нужно исключить тяжелую
жареную пищу, копченые продукты, молочные продукты. Все это влияет на состав
крови и даже на анализ мочи.
Искажение картины анализов после
употребления спиртного:
- Повышается свертываемость крови. Это происходит по
причине того, что этанол растворяет жировую оболочку эритроцитов, которые
склеиваются между собой. Повышенная свёртываемость говорит о наличии
заболевания. - Повышается риск образования тромбов, так как кровь
свёртывается слишком быстро. Такой материал невозможно брать для донорства. Она
будет свертываться еще до поступления в мешок, или процесс начнется внутри
пакета. - Падает уровень гемоглобина в связи с падением уровня
эритроцитов. Гемоглобин важный показатель. В норме это 80–120 единиц. Если
выпить спиртное накануне, то уровень гемоглобина упадет до 75 единиц и это для
здорового человека. В таком случае донор упадет в обморок от потери 0,5 литра
крови. Его к донации не допускают. - Этанол нарушает синтез глюкозы, показатель которой
падает. В лаборатории могут неверно диагностировать сахарный диабет, который
несовместим с донорством. - Повышается уровень содержания молочной кислоты. Такое
бывает, если человек страдает сердечной недостаточностью или недавно перенес
большую потерю крови. При сдаче, этот показатель еще больше увеличиться, что
может стать роковым для донора. - Растет уровень жиров в крови. Искажается картина
наличия аллергических реакций. Такая плазма небезопасна для дальнейшего
использования.
После
алкогольного опьянения растёт уровень лейкоцитов. При употреблении спиртной
продукции печень активно вырабатывает ферменты для расщепления этанола и его
выведения. Нагружаются все органы и системы. Организм испытывает интоксикацию и
отравление, в связи с чем повышается выработка лейкоцитов, нагружая костный
мозг. Лейкоцитоз исключает донорство. Наличие высокого показателя лейкоцитов
всегда говорит о каком-то заболевании или воспалительном процессе. А в донации
допустима кровь лишь здорового человека.
Спиртные
напитки очень сильно влияют на состав биологического материала. Они искажают
картину общих анализов, которые являются обязательным этапом перед сдачей
крови. Поэтому, если человек решил стать донором, то злоупотреблять спиртными
напитками, особенно перед сдачей крови никак нельзя.
За какой срок исключить принятие
спиртного
Врачи говорят, что как минимум за 2 суток до сдачи
крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда люди спрашивают – через
сколько времени после приема спиртного можно стать донором, врачи указывают
именно на срок в 2–3 суток. Этого времени достаточно, чтобы анализы пришли в
норму, и человека признали годным для того, чтобы стать донором. Но если
говорить о пользе такой крови, то она невелика.
Этанол покидает пределы организма полностью в срок до
3 недель. До этого момента следы распада алкогольной продукции присутствуют в
клетках, в жировой ткани, в оболочках. Соответственно и функционирование организма
нацелено на выведение токсинов. Печень работает более активно. Искажается
картина общего состояния здоровья.
Врачи используют только ту кровь, которая
соответствует нормам и стандартам. Но этого мало для чистой совести самих
доноров. Биологический материал должен не только не дать человеку умереть, но и
способствовать его скорейшему выздоровлению. В период похмельного состояния,
влияющего на анализы крови, становится донором нельзя.
Спиртное
и донорство:
- Злоупотребление алкоголем в принципе необходимо
исключить для тех, кто сдает кровь регулярно. - В рацион нужно включить красное вино, которое
стимулирует выработку гемоглобина, что важно для донации. - За 2–3 недели до сдачи крови спиртное употреблять
нельзя. Хотя по врачебным стандартам этот срок снижен до 2–3 дней.
Полностью кровь обновляется в срок за 2–3 месяца. Плазма
восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму
за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3
недель. Тромбоцитам необходимо больше времени – 1,5–2 месяца.
Этанол в плазме повышает риск возникновения
аллергических реакций, провоцирует синтез нежелательных белков. Такая кровь,
попадая в организм человека, которому совершили переливание, может стать
причиной возникновения нежелательных реакций. Индивидуальные маркеры могут
вступить в конфликт, провоцируя тяжелое течение болезни, увеличивая сроки
выздоровления и заживления.
Для того чтобы биологический материал был качественный, необходимо отказаться от употребления спиртного за 2–3 недели. В этом случае биологический материал будет полезен тем, кому его перельют.
По материалам сайта: https://hvatitpitkurit.ru
Источник
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник