Можно ли пить алкоголь при болезни

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Читайте также:  Можно ли пить минералку при расстройстве желудка

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Источник

правда, мифы, мнения и факты

Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.

На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.

КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект — расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции — пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях — для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей — металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.

СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

Оказалось — нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Читайте также:  Можно ли пить дрожжи при фурункулах

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 — это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 — это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при язве?

Язва — серьезное заболевание, встречающееся в настоящее время у многих людей. Первопричин его появления существует масса, начиная от неправильного ведения образа жизни, неправильного питания, заканчивая сильными нервными потрясениями. Шанс заболеть ею чрезвычайно высок, особенно учитывая ритм жизни современных людей.

Осложнения могут проявиться в виде перехода язвы в рак — состояние трудно поддается лечению, чревато летальным исходом.

Актуальным выступает вопрос употребления алкоголя при язве. Можно ли его употреблять, если да, то какое его количество безвредно? Если нет, почему желательно отказаться от употребления спиртных напитков? Рассмотрим более детально данный вопрос, найдем самые обоснованные ответы на них.

Можно ли пить при язве? Чем чревато употребление алкоголя?

В первую очередь отметил, что видов проявления язвы, точнее ее стадий существует несколько. Они отличаются своими формами проявления, дальнейшим воздействием на организм человека, имеющиеся проблемами, которые коснуться здоровья. Некоторые болезни определяются сразу, проявляются неприятными ощущениями, болезненностью, желанием сразу же обратиться к врачу.

Алкоголь при язвеЕсть формы заболевания, тяжело подающиеся быстрому выявлению. Чаще всего их месторасположение находится там, где практически отсутствуют нервные рецепторы, соответственно заметить проявления болезни невозможно. Определить проявление язвы человека под силу опытному гастроэнтерологу, поскольку ее симптоматика весьма сходна с проблемами, касающимися щитовидной железы.

Рассматривая употребление алкоголя во время такой болезни, отметим, что его желательно вовсе исключить. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем выше вероятность получения обострения. Первые симптомы противостояния организма алкоголю проявятся спустя 40 минут после употребления дозы этилового спирта. Чем больше человек выпивает, тем сильнее обострятся язвенные процессы.

В один голос специалисты утверждают — при появлении язвы желудка следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако бытует мнение, что небольшое количество красного вина является допустимым при язве двенадцатиперстной кишки. В доказательство приводится тот факт, что бактерии, провоцирующие появление язвы, уничтожаются элементами, присутствующими в красном вине. Так ли это сказать сложно, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобного рода раздражитель.

Положительный эффект получается при использовании красного вина в дозированных количествах, при этом важно тщательное отслеживание состояния здоровья. Полностью исключается употребление безалкогольного пива, поскольку из-за него появится изжога, отрыжка, рецидив болезни, дополнительное раздражение стенок желудка, которые уже истощены и стерты.

Читайте также:  Можно пить молоко мед и сода детям

Полностью исключаются из рациона крепкие спиртные напитки коньяк, водка, текила, ром, джин. В праздничные дни в редких случаях возможно выпить рюмку алкоголя, если предварительно спиртному предшествовал качественный обед, желудок защищен от пагубного действия алкоголя.

Несоблюдение таких предписаний доктора гарантирует, что негативные процессы будут развиваться еще быстрее, в итоге возникает смертельная опасность для человека.

Язва и гастрит — проблемы при болезни

Алкогольный гастрит — заболевание, из-за которого происходит повреждение желудочных стенок под сильным влиянием этилового спирта. За счет спирта на них появляются ожоги, повреждения, которые впоследствии перетекают в сложное заболевание, когда поврежденная слизистая оболочка органа терпит поражение не за счет воспаления.

За счет воздействия алкоголя на стенки желудка они начинают слабеть, повреждаются, из-за чего наблюдаются проблемы с функционированием органа. Ухудшается само состояние клеток, функция регенерации, защитные связи.

Алкоголь  при язве

Является ли заболевание страшным? Да, поскольку человек самостоятельно начинают губить свой организм, ухудшая его состояние с каждой рюмкой выпитого спиртного. Начинаются проблемы с проявления жажды, запоров, изжоги, болей в желудке. Состояние продолжается тошнотой, рвотой. Впоследствии полученный гастрит может перерасти в язву. Употребление алкоголя при язве фактически исключено.

Существует две формы проявления алкогольного гастрита:

  1. Острый. Может быть в случае, если единожды принималась большая доза алкоголя, выявляется такое отклонение индивидуально. человека мучает сильная рвота, проявляется повреждение стенок желудка, из-за чего в рвотных массах может появляться кровь.
  2. Хронический. Возникает из-за регулярного употребления алкоголя, симптоматика болезни достаточно сдержана, а рвота проявляется только утром перед едой. Человека мучает сильная жажда, пропадет аппетит. Во время приема алкоголя исключена вероятность проявления рвоты.

При употреблении алкоголя желудок отторгает его, пытаясь очиститься, сильнее страдает слизистая и воспаленные стенки органа. Если продолжать употреблять алкогольные напитки, возможно проявление более серьезных заболеваний, за которые придется долго расплачиваться.

Алкоголь — прямая дорога от гастрита к язве

Алкоголь при язвеРегулярное употребление алкоголя легко провоцирует проявление гастрита. Если человек продолжает употреблять спиртные напитки, наступает высокая вероятность проявления язвы. Происходит это из-за разъедания жидкостью стенок желудка, за счет чего снижаются как силы организма, так и реакция нервных рецепторов. Стенки фактически начинают стирать сами себя, выжигаются, истощаются.

Как слабоалкогольные, так и крепкие спиртные напитки негативно сказываются на организме человека, гарантируя ухудшение состояния, болезненные ощущения, тошноту, рвоту. Наблюдается ухудшение всех физиологических процессов в организме человека — нет необходимого уровня получаемых питательных веществ во время употребления пищи, пропадает аппетит, возникает желание полностью отказаться от употребления пищи. Как результат, человек слабеет, ухудшается состояние желудка. При повторном употреблении алкоголя неоднократно возникает повторная тошнота, рвота, сильные боли в желудке.

Почему нельзя употреблять алкоголь при язве?

После каждой принятой дозы спиртного напитка возникает определенное воздействие на пищеварительную систему, заболевание начинает более активно себя проявлять. Компоненты спиртосодержащих напитков сильно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов, из-за чего начинают их разрушать. Любая доза спиртного напитка оказывает пагубное действие, увеличивается вероятность проведения госпитализации.

Для лечения возможно использование препаратов, в составе которых имеется этиловый спирт, однако употребление спиртных напитков, в том числе крепких, полностью исключено. В лекарствах спирт содержится в минимальных количествах, взаимодействую с прочими элементами, молекулами, угнетается его негативное воздействие.

Высока вероятность появления новых образований, язвы на стенках желудка, ведь в состоянии алкогольного опьянения человек не заметит ухудшения состояния, проявление болей в желудке. Воспалительный процесс, происходящих на стенках желудка усиливается, принимает форму патологии.

Обострение во время употребления алкоголя невозможно своевременно выявить, приступить к его лечению, из-за чего высока вероятность нанесения большого вреда организму, в том числе возможность летального исхода.

Алкоголь при язве

Не исключается употребление спиртного напитка только после проведения качественного лечения язвы. Употреблять можно как слабоалкогольные, так и крепкие алкогольные напитки в малых дозах, не натощак. При первых проявлениях тошноты, рвоты, отравления, необходимо как можно быстрее выполнить промывание желудка, принять активированный уголь. О том, можно ли использовать алкоголь, прошла ли угроза здоровью, можно узнать только после посещения гастроэнтеролога.

Если наступила ремиссия заболевания, можно в небольших дозах употреблять алкоголь. Отметим, исключено употребление ликеров, пива, настоек. При нарушении предписаний врача возможно ухудшение состояния, дополнительное повреждение слизистой оболочки желудка. Если наступает обострение язвы, употребление алкоголя даже в минимальных количествах станет смертельно опасным для человека.

Находясь перед соблазном употребления алкогольного напитка, подумайте, стоит ли рюмка водки вашей жизни? Желательно повременить с данный моментом, пройти полноценное лечение, получить предписания врача, посетить гастроэнтеролога для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма.

Источник