Можно ли пить алкоголь при больной печени
Содержание статьи
диагностика, симптомы, причины и лечение
Алкоголь при регулярном употреблении может вызвать различные повреждения печени, которая может прогрессировать от жировой дистрофии печени и алкогольного гепатита (который часто считается промежуточным этапом) к циррозу. При этом у человека меняется работа всего организма. Возникает чувство усталости, наблюдается потеря веса, дрожание конечностей (тремор), проявляется желтуха, она возникает в результате неспособности печени удалить билирубин.
При регулярном злоупотреблении спиртным на протяжении длительного периода времени происходит развитие алкогольной болезни печени. Подобное заболевание считается особенно опасным, потому как может привести к смерти пациента.
{adselite}
Диагноз ставится специалистами на основе клинических проявлениях (появляются красные пятна на лице, груди, шее, а так же покраснение ладоней), результатах лабораторного анализа и гистологических исследованиях, относящихся к самых безопасным и точным диагностическим инструментам. Есть также много тестов, которые выполняются для определения функции печени. Специальные анализы крови для хронического гепатита включают в себя тест на билирубин, аминотрансферазы и показатели на свертываемость крови.
Особенности алкогольной патологии
Предпосылкой для развития алкогольной патологии печени выступает длительное злоупотребление спиртными напитками. Особенно рискуют заработать патологию печени люди, чей алкогольный стаж превышает 10-летний период. К группе риска относят пациентов, превышающих допустимые среднесуточные нормы спиртного – для мужского пола они составляют 50-80 г. чистого алкоголя (этанола), а для женщин – 20 г.
Обнаружить алкогольную патологию можно у пациентов любого возраста, хотя чаще всего она обнаруживается у 35-65-летних любителей выпить. Первым признаком развития подобной патологии является жировая дистрофия печени. Эта стадия считается начальной и поддающейся лечению. Главное – отказаться от дальнейшего злоупотребления спиртным, тогда патология отступит уже через пару месяцев.
Но если пациент продолжает и дальше употреблять алкоголь, то постепенно наступает следующая стадия – гепатит, а потом и цирроз. О развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться. Завершающим этапом выступает развитие цирроза, когда все функции печени нарушаются, и существенно возрастает вероятность развития онкологических процессов.
Причины появления алкогольной болезни печени
Как ранее уточнялось, болезнь печени подобного происхождения развивается вследствие длительного потребления спиртного в повышенных дозах. Подобное заболевание может развиваться годами, а то и десятилетиями.
- Под влиянием этанола клетки печени начинают неуклонно гибнуть, при этом созревание новых происходит значительно медленнее, поэтому взамен погибшей клетки появляется соединительная ткань.
- Кроме того, на фоне алкогольного злоупотребления клетки начинают испытывать недостаточность кислорода, что ведет к их сморщиванию и последующей гибели.
- Этанол подавляет выработку белковых ферментов в клетках печени, вызывая накопление в них жидкости, влекущее за собой общее увеличение объемов печени.
Специалисты отмечают, что диагноз алкогольная болезнь печени чаще всего обнаруживается:
- у лиц, ежедневно употребляющих повышенные нормы алкоголя;
- у злоупотребляющих спиртным более десятка лет;
- при отсутствии баланса в рационе питания. Такое обычно происходит при дефиците белковых компонентов в пище;
- при наследственно обусловленной предрасположенности;
- с лишней массой, ожирением;
- при поражении вирусами, имеющими гепатотропное воздействие, т. е. способность уничтожать клетки печени и провоцировать воспаление.
Симптомы и развитие болезни
С гистологической точки зрения существует несколько стадий алкогольной болезни печени: стеатоз или печеночное ожирение, гепатит и цирроз. Болезнь развивается обычно по следующему сценарию: сначала у ежедневно и долго злоупотребляющего спиртным начинается стеатоз, а если пациент далее злоупотребляет в прежнем режиме, то у него постепенно развивается фиброз и гепатит, плавно переходящий в цирроз.
Стеатоз
Жировая дистрофия по сути считается начальной ступенью развития алкогольного поражения, которое возникает вследствие систематического превышения суточной дозировки этанола. Обычно данная стадия для пациентов остается необнаруженной, потому как редко сопровождается какими-либо симптомами. Иногда может проявляться анорексической симптоматикой, тошнотно-рвотным синдромом, болезненностью справа. В подобной ситуации все лечение основывается на диете и отказе от спиртного.
Гепатит
Постепенно к жировому процессу присоединяется дополнительная патологическая симптоматика, указывающая на развитие алкогольного гепатита:
- абдоминальная болезненность;
- диарея;
- тошнотно-рвотные позывы;
- беспричинное снижение веса;
- недомогание, ухудшение самочувствия.
Кроме того, у пациентов при алкогольно-обусловленном гепатите наблюдается набухание печени, дискомфорт в ее области, потеря аппетита, пожелтение глаз и кожных тканей. У половины больных поднимается температура, может наблюдаться зуд поверхности кожи, обесцвечивание каловых масс и темная моча. Если диагностика была проведена правильно, и болезнь удалось выявить на этом этапе, то шансы на благополучное выздоровление без осложнений весьма велики. Если же пациент не обращался за специализированной помощью, то развивается следующая стадия – цирроз.
Цирроз
Заключительный этап алкогольной болезни печени, или цирроз, формируется лишь у пятой части пациентов. Подобное осложнение характеризуется симптомами традиционного цирроза вроде печеночной недостаточности или гипертензии портального типа. Помимо указанных проявлений, у пациентов появляются:
- Сосудистые звездочки на лице и теле.
- Ладони краснеют.
- Пальцы становятся похожими на барабанные палочки.
- Ногти деформируются, напоминая стекла часов.
- Опухают околоушные железы.
- У пациентов мужского пола может сформироваться уменьшение яичек или рост молочных желез.
Если подобная клиника не останавливает пациента, и он дальше злоупотребляет алкоголем, то возрастает вероятность смертельного исхода.
Лечение и прогноз
О развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться
Первым шагом к излечению является отказ от любых разновидностей горячительного. Отлично в этом помогает госпитализация и создание пациенту условий, препятствующих выпивке. В целом лечение алкогольной болезни печени зависит от стадии патологического процесса. На этапе жировой дистрофии все еще поправимо, но если у пациента поражение достигло стадии фиброза и гепатита, то лечение будет более сложным и трудно прогнозируемым.
При стадии стеатоза пациенту необходимо отказаться от дальнейшего потребления спиртного и соблюдать специализированный рацион питания. Дополнительно рекомендуется принимать витамины и гепатопротекторные БАДы.
При обнаружении алкогольного поражения на поздних этапах необходимо за основу лечения брать медикаментозное воздействие. Эффективной методикой считается дезинтоксикационное лечение, которое заключается в инфузионном введении препаратов вроде глюкозы, Эссенциале и липоевой кислоты. Дополнительно вводятся средства вроде Пиродиксина, Пирацетама, Тиамина, Кокарбоксилазы, Гемодеза.
В соответствии со стадией алкогольной болезни печени показан прием кортикостероидных препаратов, особенно при острых формах гепатита. Также применяются эссенциальные фосфолипиды, способствующие восстановлению клеточных структур. Подобные препараты оказывают антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность терапии значительно улучшится, если внутривенное введение Эссенциале комбинировать с приемом одноименных капсул.
На поздних этапах развития, в соответствии с тяжестью печеночного поражения, применяется хирургическое лечение. При наличии определенных клинических рекомендаций проводится трансплантация печени. Подобные операции обычно показаны, если собственная печень пациента уже не может восстановить свою функциональность. После подбора соответствующего донора проводят операцию. Подобное вмешательство дарит пациенту в среднем еще пять лет жизни, тогда как без операции он бы вскоре умер. После таких вмешательств запрет на алкоголь остается до конца жизни.
В целом прогноз терапии алкогольной болезни обуславливается ее стадией. При жировом стеатозе все еще обратимо, если, конечно, пациент откажется от спиртного. Если же он продолжает выпивать, то развивается цирроз. Согласно прогностическим данным, около 50% пациентов с алкогольным циррозом проживают дольше 7 лет. Летальный исход обычно наступает по причине внезапных кровотечений в ЖКТ-системе на фоне печеночной комы. Кроме того, повышается вероятность развития печеночного рака. Поэтому своевременная терапия и отказ от выпивки являются залогом успешного выздоровления.
Осложнения
Обычно на запущенных стадиях алкогольного поражения печени развиваются разного рода осложнения:
- перитонит, который представляет собой воспалительные брюшные процессы;
- асцит, для которого типично скопление в брюшине жидкости;
- ЖКТ-кровотечения, проявляющиеся черным калом, кровянистыми рвотными массами, низкими показателями АД и учащенным сердцебиением;
- гепаторенальный синдром или тяжелейшая форма почечной недостаточности;
- гастропатия, проявляющаяся желудочными поражениями на фоне болезни печени;
- бесплодие;
- печеночно-легочный синдром, связанный с пониженным содержанием в крови кислорода;
- арцинома гепатоцеллюлярной формы или злокачественная быстрорастущая печеночная опухоль – рак печени.
С развитием алкогольной патологии печеночные ткани утрачивают способность ликвидировать кишечные токсины. В результате они постепенно скапливаются в мозге. Так развивается энцефалопатия, для которой типично наличие повышенной возбудимости и тревожности, нарушений сна и концентрации, депрессивных состояний. Позднее возникают поведенческие расстройства. Велика вероятность смертельного исхода.
Профилактика
В качестве эффективных профилактических мер против печеночного поражения рекомендуется отказаться от спиртного. Кроме того, необходимо своевременно приступать к терапии уже начавшихся патологий печени на их начальных стадиях. Такой подход поможет избежать дальнейшего развития алкогольной болезни, ведь часто гепатит перерастает в цирроз алкогольного происхождения именно по причине отсутствия необходимого лечения. Также рекомендуется пересмотреть питание, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным. Так печень будет меньше перегружаться.
Если печеночного поражения избежать не удалось, вследствие чего развился алкогольный гепатит либо цирроз, то терапия направляется на устранение осложнений и их дальнейшую профилактику.
Источник
Какой алкоголь менее вреден для печени: водка или коньяк?
Споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся уже на протяжении длительного времени.
Все существующие спиртные напитки имеют отличия не только по своему вкусу, но и по степени оказываемого вреда на организм. Одним из наиболее страдающих от алкоголя органов является печень.
Влияние этанола на печень
Печень является природным фильтром, обеспечивающим обеззараживание и выведение токсических и ядовитых соединений из организма. Употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на паренхиму печени. Алкоголь увеличивает риск развития патологий печени и ведет к снижению качества жизни человека.
Негативное воздействие спиртных напитков можно значительно снизить, если знать, какой алкоголь меньше всего влияет на печень.
Какой алкоголь меньше всего вредит печени? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться какие дозы алкоголя являются допустимыми для организма и какие компоненты спиртных напитков могут оказывать негативное воздействие на человека.
Функция печени заключается в проведении очистки крови. Алкогольные напитки оказывают существенное воздействие на состояние и функциональные возможности железы. Около 90-98% поступающего этанола окисляется клетками печени.
В процессе обезвреживания этанола путем окисления в гепатоцитах, происходит выделение токсического компонента – ацетальдегида. Этот компонент дополнительно оказывает на железу гепатотоксическое воздействие. Именно образование ацетальдегида из алкоголя оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты.
При употреблении большой дозы спирта у человека наблюдаются симптомы алкогольного опьянения, это связано с тем, что печень не в состоянии своевременно и быстро обезвредить поступающий в организм этанол.
Помимо этанола в спиртосодержащих напитках имеется:
- сахар;
- красители;
- вкусовые добавки;
- ароматизаторы.
Указанные компоненты придают продукту характерную окраску, запах и вкус, однако их наличие наносит вред здоровью. Для снижения негативного воздействия рекомендуется выбирать алкоголь, имеющий в своем составе только натуральные ингредиенты. Компоненты, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют состояние органов, а при наличии патологий осложняют их течение.
Сахар является одним из основных компонентов алкогольных напитков, его наличие в продукте увеличивает нагрузку на организм.
От сладких видов спиртного рекомендуется отказаться в первую очередь людям, страдающим патологиями поджелудочной, перенесшим оперативное вмешательство, целью которого было удаление желчного пузыря, а также тем, кто имеет патологии в работе печени.
Смесь сахара и этанола оказывает огромную нагрузку на печень, особенно в тех случаях, если у больного выявлено наличие гепатита.
Безопасные дозы алкогольных напитков
Алкоголь наносит вред организму, но можно ли говорить о безопасных дозах спиртных напитков, с которыми организм способен справиться без возникновения существенных последствий для здоровья.
В результате проведения целого ряда исследований врачами установлены порции алкоголя, при поступлении которых не возникает существенных нарушений.
Если дозировка употребляемого напитка не превышается, то железа способна не только переработать его и обезвредить, но и достаточно быстро после этого восстановиться до нормального состояния.
Установленные дозировки рассчитаны на мужской организм, женщины должны указанное количество напитка делить пополам. Много есть вопросов по поводу, что вреднее для печени водка или пиво, рассмотрим это ниже.
Для организма мужчины будет безопасно употребление алкоголя в следующих дозах:
- Крепкие напитки употреблять рекомендуется, не превышая 30-60 мл в сутки. К таким разновидностям спиртного относят бренди, виски, коньяк и водку.
- Вино, имеющее в своем составе спиртосодержащий продукт перегонки, разрешается употреблять в объеме не более 150-200 мл. К таким напиткам относятся портвейны и крепленные вина.
- Натурального или игристого вина разрешается употреблять не более 200-300 мл.
- Светлое пиво разрешается употреблять в объеме 450-700 мл. Безалкогольное пиво можно употреблять в любом количестве.
Наиболее безвредным для печени считается натуральное виноградное вино, которое отличается освежающим эффектом и приятным ароматом.
Умеренное употребление виноградного вина способно оказывать благоприятное воздействие. Это связано с тем, что все полезные свойства винограда передаются вину.
Указанные дозировки являются усредненными. Следует помнить о том, что даже употребление спиртных напитков в небольшом количестве, но регулярно, способствует повышению нагрузки на печень.
В случае наличия хронических патологий железы употребление спиртного рекомендуется избегать или сократить максимально.
Критерии выбора наименее вредного для печени спиртного
Многие полагают, что алкогольные напитки являются одинаково вредными. Однако такое мнение является ошибочным. Вред спиртного отрицать невозможно, но в зависимости от качества продукта оно может по-разному воздействовать на организм, имеется существенная разница в воздействии на здоровье дорогих и дешевых напитков.
Низкая стоимость продукта в первую очередь свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для изготовления продукции, а также о несовершенстве методов производства. Потребитель должен знать, что любой суррогатный продукт одинаково вреден, будь это водка или вино не имеет значения.
Для того чтобы понять какой горячительный продукт будет менее опасный для здоровья стоит определиться с критериями выбора спиртного.
При выборе продукта следует обратить внимание на следующие параметры:
- качество напитка;
- количество алкоголя в составе;
- разновидность вкусовых добавок, применяемых при производстве;
- скорость воздействия на организм.
Зная указанные особенности каждого спиртного, любой человек может выбрать наименее вредный для своего организма продукт.
Сравнение алкогольных напитков по вредности для печени
Наиболее вредным спиртным напитком является современное пиво, это связано с тем, что при его производстве применяется большое количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и иных добавок. Безалкогольное пиво не является исключением, оно также способно оказывать негативное воздействие на печень. Употребление пива быстрее других аналогичных напитков провоцирует развитие алкоголизма, лечение которого представляется достаточно сложным.
Энергетики и коктейли, содержащие в своем составе помимо сахара и этанола большое количество всевозможных добавок, могут при их регулярном употреблении спровоцировать появление у человека различных болезней печени. При этом симптомы таких заболеваний проявляются спустя продолжительное время после начала регулярного употребления энергетиков и коктейлей.
Шампанское в своем составе содержит большое количество сахара, который в комплексе с этанолом оказывает пагубное воздействие на состояние печеночной паренхимы.
Вина содержат большое количество сульфитов, эти соединения способны спровоцировать сильное алкогольное отравление. Наиболее безопасным считается домашнее сухое вино, но следует помнить о том, что даже его не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Домашнее вино можно употреблять не более трех раз в неделю и при этом разовая доза такого продукта не должна превышать 150 мл.
Водка в своем составе практически не содержит сахаров, но это не означает, что она является безвредной для печени. В ней содержится большое количество этанола, способного спровоцировать появление новых патологий в работе печени или усугубление уже существующих заболеваний. Водку разрешается употреблять не более 3-4 раз в неделю, при этом разовая дозировка не должна превышать 50 мл.
Чрезмерное и регулярное употребление любого спиртного приводит к возникновению большого количества нарушений и заболеваний в организме. Чаще всего такие патологии в первую очередь поражают печень и поджелудочную человека.
Источник