Можно ли пить алкоголь при гэрб

Алкоголь и курение при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите, особенно при обострении, нежелательно пить алкоголь из-за раздражающего воздействия на пищевод и желудок. По этим же причинам при эзофагите следует отказаться от курения или уменьшить количество сигарет.

Рефлюкс-эзофагит (код K21.0 по МКБ-10) — широко распространенная патология ЖКТ, вызванная заболеваниями или неправильным питанием. Эзофигат легко распознать по боли в груди и чувству жжения, отрыжке, изжоге. При правильном лечении заболевание не особо опасно, дискомфорт и неприятные симптомы быстро проходят, если соблюдать диету и предписанные врачом показания по медикаментозному лечению.

Содержание:

  • Рефлюкс-эзофагит и алкоголь
  • Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?
  • Стенка желудка при эзофагите и гастрите

    Рефлюкс-эзофагит и алкоголь

    Болезнь представляет собой воспаление слизистой пищевода из-за желудочно-пищеводных рефлюксов — попадания содержимого желудка в пищевод. Пищевод не имеет защиты от едкой среды желудка, из-за чего начинается воспалительный процесс и появляются симптомы.

    Длительное время при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите действовала одна диета, запрещающая больным полностью употреблять продукты (в том числе алкоголь), способствующие появлению рефлюксов. Поскольку болезнь хроническая и отличается рецидивирующим течением, залогом спокойной жизни без неприятных симптомов всегда считалось правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

    Вредные привычки способствуют развитию болезнь:

    • Алкоголь сам по себе может вызывать рефлюксы. Помимо этого, раздражающее воздействие спирта на воспаленный пищевод усугубляет течение болезни, провоцирует воспаление и мешает полноценному лечению.
    • Вредным образом воздействует на пищевод и курение. Горячий дым, вредные вещества в слюне — все это мешает пищеводу полноценно восстанавливать и без того часто повреждаемые ткани. В отличие от алкоголя, курение приводит к ожогу пищевода десятки раз в сутки, в зависимости от количества скуренных сигарет.

    Негативное воздействие алкоголя на пищевод и увеличение риска развития заболеваний, в том числе рефлюкс-эзофагита, было описано множество раз: Статья «Роль злоупотребления алкоголем в поражении пищевода», газета «Новости медицины и формации» (226), 2007.

    Ранее эти данные не подвергались сомнениям, все исследования говорили о крайне негативном воздействии алкоголя на пищеварительную систему, пищевод, и его конкретные повреждения в виде рефлюкс-эзофагита в частности. Такое мнение неоднократно встречалась в авторитетных российских и зарубежных источниках:

    1. Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Изжога и рефлюксная болезнь» о негативном влиянии алкоголя на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
    2. Аналогичную информацию можно найти на сайтах «Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта».
    3. Отказаться от спиртного и других раздражающих пищевод факторов советуют «Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом».

    При желании, можно найти ссылки на другие источники и инструкции, не советующие курить, пить спиртное, употреблять кофе и целый перечень других продуктов, чтобы не провоцировать рефлюксы со всеми последующими симптомами. Все это позволило бы не сомневаться относительно невозможности пить спиртное при ГЭРБ без побочных эффектов, если бы не последние исследования. Результаты этих исследований допускают возможность употребления запрещенных диетой продуктов питания и алкоголя, но лишь в небольших количествах и с несколькими ограничениями.

    Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?

    Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) — одна из самых авторитетных организаций в мире среди ученых и врачей, и именно эта коллегия допустила возможность нарушения диеты при рефлюкс-эзофагите. Информация размещена в инструкции «Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease», предназначающейся для диагностики и лечения гастроэнтерологических рефлюксов.

    Цитата:

    «Routine global elimination of food that can trigger reflux (including chocolate, caffeine, alcohol, acidic and/or spicy foods) is not recommended in the treatment of GERD».

    На русском:

    «Во время лечения ГЭРБ не рекомендуется полный отказ от пищи, провоцирующей рефлюксы, включая шоколад, кофеин, алкоголь, кислую и/или острую пищу».

    К данному совету есть приписка «Conditional recommendation, low level of evidence» — условная рекомендация из-за низкого уровня доказательств. На практике, это еще нельзя рассматривать как разрешение регулярное употребление алкоголя и других запрещенных при болезни продуктов. Это лишь значит, что при отсутствии обострений, возможно, небольшое количество спиртного или чего-либо еще из запрещенного диетой списка не навредит.

    Читайте также:  Можно пить при диете

    По всему миру врачи продолжают запрещать алкоголь при рефлюкс-эзофагите. Однако, если пациент все-таки решил выпить спиртное, ему следует придерживаться нескольких рекомендаций:

    • Нельзя пить без закуски и на голодный желудок. Следует пить меньше, регулярно закусывая выпитое. Возможно использование назначенных врачом обволакивающих пищевод и желудок препаратов типа Смекты — все это снижает раздражающее воздействие на поврежденную слизистую.
    • Мягче всего на желудок действуют столовые вина. Не следует пить слишком крепкий алкоголь, крепленые вина, игристые вина и газированные спиртные напитки.
    • Следует полностью отказаться от некачественных напитков. В их составе часто содержится дешевая химия и другие компоненты с резким раздражающим воздействием. Под запретом — алкогольные коктейли, смешивание спиртных напитков.

    При употреблении любого количества алкоголя следует помнить о возможных негативных последствиях для здоровья. Желательно дождаться продолжительной ремиссии, прежде чем начинать выпивать. Регулярное употребление спиртного способно прервать ремиссию и вызвать обострение болезни.

    Источник

    ???? Алкоголь и ГЭРБ: это повредит или поможет ? — 2021

    Обзор

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD ) является хроническим заболеванием, которое вызвано неспособностью нижней части пищевода функционировать должным образом. В результате кислота и содержимое из вашего живота восстанавливаются, неоднократно раздражая более тонкую ткань пищевода, что приводит к горению сенсация в сундуке (часто называемая изжогой) и раздражение пищевода.

    По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, более 60 миллионов американцев имеют симптомы изжоги и кислотного рефлюкса по крайней мере один раз в месяц, но когда симптомы кислотного рефлюкса возникают более двух раз в неделю, это может привести к ГЭРБ.

    Когда ГЭРБ остается необработанным, это может привести к постоянным состояниям, включая боль в животе, боль в груди, затруднение глотания, пищевод и повышенный риск развития рака пищевода.

    Врачи определили факторы риска для развития ГЭРБ. К ним относятся:

    • диета
    • грыжа пищеводного дерева
    • некоторые лекарства
    • ожирение
    • беременность
    • курение

    Для некоторых людей алкоголь также является одним из факторов, способствующих. Хотя алкоголь не вызывает кислотный рефлюкс, который приводит к ГЭРБ у всех, возможно, что употребление алкоголя может сделать симптомы ГЭРБ хуже для некоторых людей.

    ResearchResearch по алкоголю и ГЭРБ

    Исследователи провели несколько исследований, чтобы определить, какие типы алкоголя, похоже, усугубляют симптомы больше, чем другие. Результаты были неубедительными. Пока неясно, какие алкогольные напитки могут быть лучше других для людей с ГЭРБ. Алкоголь, по-видимому, взаимодействует с желудком и пищеводом на разных уровнях. Это может привести к кислородному рефлюксу и раздражению симптомов ГЭРБ у некоторых людей.

    Исследование по вину

    Исследование, опубликованное в Гастроэнтерологии, показало, что употребление вина может снизить риск развития рефлюкс-эзофагита или раздражение пищеводной подкладки. Однако в другом обзоре было обнаружено, что красное и белое вино увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в вашем желудке. Это ставит вас под угрозу обострения рефлюкса.

    Исследование пива

    В другом исследовании изучалось влияние пива и вина на кислотный рефлюкс. Это исследование попросило 25 человек с ГЭРБ выпить порцию белого вина, пива или воды, а затем измерить, если у каждого напитка повышенный рефлюкс. Исследователи обнаружили, что и пиво, и вино вызвали рефлюкс у мужчин и женщин по сравнению с питьевой водой.

    РекомендацииРекомендации для употребления алкоголя с ГЭРБ

    Хотя алкоголь является известным фактором, способствующим кислородному рефлюксу, он по-разному влияет на людей. Это означает, что вы можете наслаждаться алкогольными напитками в умеренных количествах с помощью ГЭРБ. У кого-то еще с ГЭРБ может возникнуть ухудшение симптомов изжоги после употребления небольшого количества алкоголя.

    Есть несколько общих советов, которые каждый, кто имеет ГЭРБ, может следовать, чтобы снизить свои шансы почувствовать какие-либо симптомы рефлюкса, связанные с алкоголем. К ним относятся следующие:

    • Ограничьте себя только одним напитком. Одна порция напитка эквивалентна регулярному пиву на 12 унций, 8-9 унций солодового ликера, 5-унцевому бокалу вина или 1 на 5 литров дистиллированной жидкости.
    • Избегайте употребления алкоголя за 2-3 часа до постели. Лежать плоский сразу после питья может увеличить риск, что вы будете испытывать кислотный рефлюкс ночью. Это потому, что алкоголь может расслабиться в нижней части пищевода, что облегчает резервное копирование кислоты в желудке.
    • Держите журнал диеты всех продуктов и напитков, которые вы потребляете, отмечая, когда вы испытываете более серьезные симптомы ГЭРБ. Если вы обнаружите образец между употреблением определенного алкогольного напитка и симптомами, вы сможете сократить этот напиток, чтобы свести к минимуму симптомы ГЭРБ.
    Читайте также:  Можно пить активию при похудении

    Вы также можете подумать о том, что вы смешиваете со своими алкогольными напитками. Некоторые люди могут использовать апельсиновый сок или газированные напитки в качестве миксеров для своих напитков. Известно, что эти безалкогольные напитки усугубляют кислотный рефлюкс. Переключение на низкокилозный фруктовый сок, как яблочный или морковный сок или смешение напитка с водой, может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ. Вот несколько примеров других вариантов употребления алкоголя, если у вас есть кислотный рефлюкс.

    Некоторые люди также курят сигареты во время питья. Использование табака связано с кислотным рефлюксом и развитием ГЭРБ. Это потому, что табак может стимулировать кислоту желудка и вызывать расслабление мышц между пищеводом и желудком. Табак может также непосредственно повреждать клетки пищевода и желудка. В сочетании с алкоголем легче проникать в организм, вызывающий рак, из курения, чтобы проникнуть в эти клетки. Эта комбинация наряду с необработанным ГЭРБ еще больше увеличивает риск развития рака пищевода.

    DietHow влияет ли ваша диета на ГЭРБ?

    Определенные продукты и напитки, включая алкоголь, связаны с повышенным кислотным рефлюксом и развитием ГЭРБ. К ним относятся:

    • напитки с кофеином
    • шоколад
    • кофе
    • жирные или с высоким содержанием жиров
    • мята перечная
    • продукты на основе томатов
    • пряные продукты

    известные продукты и напитки, которые вызывают кислотный рефлюкс, ваши симптомы могут быть уникальными. Вы, возможно, сможете есть миску спагетти без проблем, но бокал вина заставляет вас испытывать сильный дискомфорт. Знание того, что вызывает ваш кислотный рефлюкс, является важной частью помощи вам найти облегчение от ваших симптомов. Попробуйте эти продукты, которые могут помочь вашему рефлюксу кислоты.

    TakeawayИдентифицируйте триггеры

    ГЕРД является хроническим заболеванием, которое вызывает неудобные и даже болезненные симптомы. Это может быть усугублено некоторыми продуктами и напитками в вашем рационе. Одним из известных авторов является алкоголь, но он не влияет на всех одинаково. Некоторые исследования показали, что алкоголь снижает симптомы кислотного рефлюкса, в то время как другие исследования обнаружили, что он усиливает их. Определив свои индивидуальные триггеры для кислотного рефлюкса, вы можете выбрать, предпочитаете ли вы избегать вина, пива или ликера, чтобы уменьшить симптомы кислотного рефлюкса и снизить вероятность возникновения ГЭРБ.

    Источник

    Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

    Модификация образа жизни и режима питания.

    Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

    Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

    Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

    При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

    Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

    Способы приготовления и физические характеристики пищи.

    2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

    Читайте также:  Можно ли пить чай похудей каждый день

    Комментарии:
    механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

    Качественный состав рациона
    (рекомендуемые продукты и блюда)

    ·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

    ·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

    ·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

    ·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

    ·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

    ·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

    ·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

    ·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

    ·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

    ·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

    ·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

    ·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

    Исключенные из рациона продукты.

    ·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

    ·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

    ·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

    ·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

    ·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

    ·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

    ·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

    ·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

    ·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

    ·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

    ·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

    ·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

    Комментарии:

    Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

    Источник