Можно ли пить алкоголь при наборе массы
Содержание статьи
Алкоголь и бодибилдинг: пить или не пить
Всех рад приветствовать!Думаю, Вы часто задавались вопросом — алкоголь и бодибилдинг, совместимы ли эти занятия, как один влияет на другое, и вообще, стоит ли принимать на грудь? Меня и самого заинтересовали подобные вопросы, и я решил собрать всю возможную (и невозможную) информацию и донести ее до Вас.
Итак, сегодня мы узнаем, какую роль оказывает алкоголь на мышечные структуры, какой алкоголь предпочтительней употреблять, если уж совсем “невмоготу”, и как снизить его воздействие на организм в целом.
Ну что, занимайте свои места, мы начинаем.
Алкоголь и бодибилдинг: теория
Все мы человеки и живем по законам социума, нас окружающего. Для России же законы эти таковы – что ни день, то праздник (возьмем хотя бы месяц май с его длинными выходными), а что ни праздник – то шумные гулянья и застолье. Ну, а где застолье, там его верный друг и товарищ — генерал алкоголь. Разумеется, профессиональные атлеты со временем выработали своеобразный иммунитет к этому зеленому змию, хотя и они порой нет-нет, да и дают себе слабину. Что уж тут говорить о простых смертных :). Проведите над собой небольшой эксперимент, ответьте на вопрос: “когда я в последний раз принимал (-а) на грудь горячительное?”. Думаю ответом станет временной интервал порядка 2-3 месяца, не больше.
Это я все подвожу к тому, что если Вы живете не на необитаемом острове, то какого бы режима Вы ни придерживались, какой бы силой воли ни обладали, Вы в той или иной степени подвержены воздействию “нехорошестей”, в том числе и алкоголя. Парадокс – но как только ты даешь себе зарок, что хотя бы в течении 2-3 месяцев к алкоголю “ни-ни” не притронешься, сразу же начинаются свадьбы, именины, крестины и прочие разные мероприятия. Что же делать в сложившейся ситуации? Конечно же, первым делом нужно “знать врага в лицо” и делать соответствующие выводы. Этим мы как раз сейчас и займемся.
Итак, под алкоголем будем понимать любой раствор внутреннего применения, который содержит этиловый спирт. Этанол является психотропным веществом и, несмотря на свою меньшую токсичность (в сравнении с другими спиртами), обладает значительным психоактивным эффектом, угнетающим ЦНС человека. Однако, это не единственное негативное влияние, которое он оказывает на организм, в частности — на результаты в бодибилдинге (мышечный рост, силовые показатели) алкоголь также воздействует отрицательно.
Атлету всегда необходимо помнить, что:
- степень легкого опьянения (1-2 бокала вина) соответствует пропуску одной тренировки в зале;
- степень умеренного опьянения (1-2 бутылки пива) соответствует пропуску 1-2 недели тренировок;
- постоянное употребление алкоголя (через день) в небольших количествах (бокал пива) приводит к застою у 80% спортсменов и значительному снижению мышечного роста;
- организму необходимо 48 часов, чтобы вывести каждые 30 гр. алкоголя;
- водка содержит в себе “пустые калории”, которые медленно усваиваются (в среднем со скоростью 10 гр/час). 200 мл переработается только за 8 часов!
- 30 грамм спирта содержится в 0,5-1 литр любого пива, в последнем же содержатся фито эстрогены (женские половые гормоны), которые легко превращаются в жир;
- Этиловый спирт очень быстро всасывается из тонкой кишки (80%) и желудка (20%), еще до того, как другие питательные вещества успевают перевариться.
Алкоголь и бодибилдинг: воздействие на мышцы
Если рассматривать физиологические процессы воздействия алкоголя на мускулы, то он:
- Снижает уровень гормона роста.
После употребления алкоголя в течении последующих двух дней на 40% снижается секреция гормона IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) и гормона роста;
- Тормозит синтез мышечного протеина.
Алкоголь, вследствие выброса катаболического (разрушение) гормона кортизола, замедляет на 20% процесс синтеза мышечного белка;
- Снижает (на 25%) уровень мужского полового гормона – тестостерона и повышает уровень женского – эстрогена. Также алкоголь вызывает быстрое преобразование андрогенов в эстрогены;
- Оказывает токсическое воздействие на быстрые (белые) мышечные волокна, которые дают наибольший прирост мышечной массы.
- Снижает запасы гликогена – главного энергетического источника мышц.
- Разрушает аэробную способность организма и негативно сказывается на выносливости.
- Вызывает обезвоживание.
Происходит связывание воды за счет интенсивной секреции жидкости почками. Таким образом, в организме образуется дефицит воды, и рост мышц прекращается, снижается скорость их восстановления;
- Запускает процессы жирообразования.
Помимо того, что алкоголь это высококалорийное соединение (1 г содержит 7 калорий), он также нарушает цикл Кребса – процесс окисления жиров. Было доказано, что 24 г. алкоголя снижают липолиз жиров на 70%. Это значит, что организму настолько трудно усвоить алкоголь, что о процессах жиросжигания он просто-напросто забывает;
- Повышает аппетит, все не жевано летит.
- Приводит к истощению таких нутриентов, как витамины и минералы.
Возникает дефицит кальция, цинка, железа, а также таких витаминов, как А, С, В, которые играют ключевую роль в процессах сокращения и расслабления мышц, а также их роста;
- Нарушает функции сна.
Происходит расстройство быстрой и медленной фаз сна, в следствии чего снижается его восстановительное влияние на мышцы. Получается, что после приема “огненной воды” организм направит все свои ресурсы на нейтрализацию токсинов, и уже только потом (что останется) на восстановительные процессы.
Итак, из всего из этого можно сделать однозначный вывод: бодибилдинг и алкоголь – две противоположности, которые не должны не то что притягиваться, а даже и соприкасаться. Это как белое и черное, как инь и янь. Зачем ходить в тренажерный зал, потеть у тренажеров, если все результаты после небольшого субботнего кутежа с друзьями (и пары стаканчиков горячительного) будут сведены на нет, и можно все опять начинать сначала?
Алкоголь и бодибилдинг для непрофессиональных спортсменов
Все это, конечно, так, но опять же — стоит понимать, что если Вы не соревнующийся спортсмен, то Вы вряд ли будете придерживаться тотального “сухого закона”. Поэтому в обычной жизни, если Вы просто стабильно ходите в зал, правильно питаетесь и в целом следите за своим телосложением, то небольшие алкогольные послабления для Вас имеют место быть. Ключевое слово здесь – “небольшие”, например, бокал вина в месяц – это небольшие, бутылка пива (0,5 л) раз в две недели – уже перебор.
Теперь давайте рассмотрим, как все-таки можно ослабить негативное воздействие алкоголя на организм, если уж не остается выхода, и Вы понимаете, что сегодня вечером слегка “вмажете” :).
Алкоголь и бодибилдинг: снижение пагубного влияния
Для того, чтобы защитить свои мышцы от последствий прием алкоголя, запомните следующие правила:
- перед банкетом пейте много воды;
- примите двойную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), около 500 мг;
- перед сном съешьте что-нибудь белковое (белок яйца, творог);
- забудьте о тренировках на 2 дня, с момента после приема алкоголя;
- сразу же после “пропуска” стаканчика, налегайте на закуску (нежирное мясо, сыр, птица);
- после банкета (на следующее утро), выпейте стакан апельсинового сока и 2 стакана минеральной воды;
- примите до завтрака 5-10 гр глютамина, чтобы предотвратить катаболизм мышц;
- завтрак должен состоять из продуктов, богатых белком, кальцием, фосфором и железом – гречневая каша на молоке, банан и тарелка творога – вот оптимальный вариант.
Вообще, если рассматривать механизм воздействия алкоголя на организм, то он довольно примитивный. После выпивки алкоголь быстро всасывается из тонкой кишки, попадает в кровь и беспрепятственно проходит гематоэнцефалический барьер. Далее, алкоголь оказывает опьяняющее воздействие на кору головного мозга, следствием чего является затуманенное рациональное мышление. Затем он достигает лимбической системы с ее “примитивными” частями мозга, и она берет на себя функции рационального мышления. Таким образом получается, что человек начинает думать не головой, а “эмоциями”.
Калорийность основных алкогольных напитков
В большинстве своем, алкогольные напитки также содержат калории и из других источников, которые добавляются к общей калорийности. Почти все баночные коктейли содержат жиры, вино и пиво обладают высоким содержанием “пустых” углеводов. Пиво содержит больше углеводов и меньший процент этилового спирта, чем вино. За счет своей высокой энергетической составляющей, пиво способствует более активному накоплению лишнего веса.
Уже давно прошли те времена, когда алкогольные напитки были в диковинку, сейчас в любом магазине можно увидеть только одного пива несколько десятков сортов. Поэтому, если уж решили “согрешить” и приложиться к зеленому змию, то тогда полезно будет знать процентное содержание алкоголя, калорийность и прочее в различных горячительных напитках.
Итак, начнем с…
Пиво (содержание этанола 5%) (см. таблицу)
Вина (содержание этанола от 6 до 12%) (см. таблицу)
Крепкий алкоголь (см. таблицу)
Из всего вышеприведенного можно сделать следующие выводы. Если Вы все-таки решились “угоститься”, то:
- лучше употреблять алкоголь с низкой калорийностью и высоким процентным содержанием спирта (т.е вино предпочтительней пива);
- лучше избегать приятные на вкус высококалорийные ликеры;
- когда пьете, держите всегда под рукой воблу закуску;
- пейте простую воду в промежутках между приемами алкоголя.
Уфф-ф, ну, вот и все, наша тема — алкоголь и бодибилдинг, подошла к своему логическому завершению.
Послесловие
Лекция о том, как сочетаются между собой алкоголь и бодибилдинг закончена. Пить или не пить — выбирать только вам. Но помните, что привлекательным (в глазах противоположного пола) Вас делает красивое тело и высокий уровень мужского гормона, а не лишний вес и постоянная одышка. Вывод — если приспичило “налакаться” веселья, старайтесь получить его из альтернативных алкоголю источников. В самых крайних случаях, Вы можете себе организовать “подогрев”, но уж будьте добры, отработайте по полной в зале эту невинную шалость :).
Всего хорошего, товарищи дорогие, до связи!
PS. Не забываем про комментарии, всегда приятно получать от Вас весточку.
Источник
Нужно ли бросать пить, если вы хотите накачать мышцы
Возможно, ответ вас порадует.
Чтобы мышцы росли, нужно заниматься и употреблять достаточно белка. Тяжёлые тренировки запустят процесс наращивания мышц, а протеин послужит строительным материалом. Эти факторы не зависят от алкоголя — вы вполне можете посещать спортзал, есть белковую пищу и при этом каждый вечер употреблять спиртные напитки. Так делают многие спортсмены.
Однако белок и тренировки — это только базовые требования. На наращивание мускулатуры также влияет:
- способность аминокислот, строительных кирпичиков для мышц, проникать в клетки;
- скорость создания и разрушения белка в тканях;
- количество гормонов, которые помогают или мешают наращивать массу.
Алкоголь влияет на все эти факторы, и ниже мы разберём, как именно.
Как алкоголь влияет на синтез белка
И высокие, и низкие дозы алкоголя угнетают создание белка в клетках мышц — синтез протеина.
Через час после приёма спиртного синтез протеина снижается на 23%, а через 24 часа — на 63%. Особенно сильно спирт угнетает этот процесс в мышечных волокнах II типа, которые быстро увеличиваются в размерах. То есть именно в тех тканях, на которые молятся все бодибилдеры.
Однако большинство исследований, посвященных влиянию алкоголя на мышцы, проводилось на мышах, которым давали огромные дозы этанола. Большое количество спиртного плохо влияет и на людей. Алкоголики, употребляющие более 100 г (2 л пива, 250 г водки) в день, часто страдают от миопатии — разрушения мышечной ткани. У одной-двух третей пьющих наблюдается атрофия мышц, что приводит к частым падениям и сложностям даже при ходьбе.
Что касается умеренных доз алкоголя, неизвестно, влияют ли они на синтез протеина у людей.
Выводы
- Этанол снижает синтез протеина, однако для этого его нужно постоянно употреблять большими дозами.
- Алкоголизм может вызывать миопатию — разрушение мышечной ткани.
- Небольшие дозы спирта в перспективе могут замедлять образование белка, однако эффект не доказан.
Как алкоголь влияет на уровень гормонов
Влияние на тестостерон
Тестостерон — один из важнейших гормонов для поддержания хорошей физической формы, наращивания мышц и уменьшения жировой прослойки.
Алкоголь снижает уровень тестостерона, но для значительных изменений нужно употреблять спиртное часто и помногу. Если каждый день на протяжении трёх недель выпивать по полторы-две бутылки пива, тестостерон у мужчин снизится всего на 6,8%, а у женщин останется без изменений.
Более масштабные пьянки отражаются на уровне гормонов гораздо быстрее: уже через 16 часов после приёма 120 г этанола (это более пяти банок пива, 300 г водки или почти целая бутылка вина) тестостерон у мужчин снижается на 23%.
Меньшие дозы алкоголя практически не влияют на гормоны. Однократное распитие полутора банок пива или 150 г водки после тренировки не влияют на уровень тестостерона, лютеинизирующего гормона и кортикотропина.
Другое дело — действительно тяжёлые тренировки на силу или выносливость и большие дозы алкоголя. 200–300 г крепкого напитка после таких нагрузок значительно снизят уровень тестостерона, замедлят восстановление и ослабляют мышцы.
Влияние на инсулин
Инсулин просто необходим для наращивания массы. Этот гормон запускает синтез протеина в рибосомах и препятствует катаболизму — распаду белка. Кроме того, он помогает глюкозе и аминокислотам проникать из крови в мышечные ткани.
Чем выше чувствительность клеток к инсулину, тем лучше он снабжает их глюкозой для запаса гликогена и аминокислотами для построения мускулатуры.
Доказано, что умеренное употребление алкоголя улучшает чувствительность к инсулину. Но чтобы она повысилась, нужно пить спиртное в небольших количествах и периодически. Однократный приём малых доз алкоголя не меняет уровень инсулина.
Выводы
- Малые дозы спиртного незначительно снижают уровень тестостерона.
- Тестостерон сильно падает только после тяжёлых тренировок и приёма большого количества алкоголя.
- Умеренное употребление крепких напитков повышает чувствительность к инсулину.
Как пить, чтобы не навредить фигуре
Единственное требование — умеренность. 30–40 г этанола в день не вредят наращиванию мышечной массы и не приводят к накоплению жира. В пересчёте на напитки это будет 700–900 г пива крепостью 4,5%, 300–400 г вина крепостью 10%, 75–100 г водки.
Небольшие дозы спиртного могут даже принести пользу. Несмотря на то что и тренировки, и употребление алкоголя по отдельности способны вызывать окислительный стресс, их совмещение имеет обратный эффект (конечно, здесь не имеются в виду занятия «под мухой»).
Этанол в сочетании с тренировками снижает перекисное окисление липидов, которое вызывает окислительный стресс и повышает риск атеросклероза. Так что, если вы не можете отказаться от алкоголя и переживаете за своё сердце — займитесь спортом.
Умеренное употребление алкоголя — не более 30–40 г этанола в день — не вредит вашей физической форме.
Продолжайте выпивать свой бокал пива или вина после тренировки, если это расслабляет вас. Но не забывайте, что алкоголь не должен заменять вам полноценные приёмы пищи с большим количеством белка. Без диетического протеина ваши результаты будут более чем скромными.
Источник
Как алкоголь влияет на рост мышц
Алкоголь влияет на рост мышц негативно в любых количествах. Состояние легкого опьянения равносильно пропуску одной спортивной тренировки, а сильного – существенному изменению всех физических показателей, которые придется восстанавливать в течение двух недель.
Алкоголь влияет на рост мышц
Как действуют этанолсодержащие напитки:
- замедляют синтез белков;
- ухудшают качество сна, падает уровень гормона роста;
- мешают восстановлению мышечных структур после тренировки;
- приводят к обезвоживанию клеток;
- препятствуют синтезу гликогена;
- снижают уровень тестостерона;
- негативно воздействуют на центральную нервную систему;
- повышают уровень эстрогена;
- оказывают негативное влияние на скорость и выносливость;
- способствуют увеличению массы тела;
- нарушают координацию движений;
- блокируют поглощение микроэлементов;
- приостанавливают мышечный рост;
- препятствуют выработке глюкозы.
В 1989 году проводились исследования, в ходе которых была выявлена связь: мышцы расслаблялись сильнее, когда человек употреблял больше алкоголя. Этанолсодержащие напитки плохо воздействуют и на волокна 2B, отвечающие за рост мышечной массы.
Через 4 часа после спортивной тренировки открывается «углеводное окно», когда организм восстанавливается, и растут мышечные структуры. Употребление этанолсодержащих напитков в течение 12 часов до или после тренировки делает ее бесполезной и даже вредной, блокируя эти процессы. Они вытягивают аминокислоты, и клеткам приходится брать энергию с мышц.
Замедление синтеза белков
Белки – одни из важных элементов органической клетки и составляют 50% ее массы. К ним относятся ферменты и большая часть гормонов. В мышцах их насчитывается до 80%, в легких – 72%, в печени – 57%, в мозге – 15%. Каждый вид отвечает за свою функцию:
- двигательная;
- ферментативная;
- защитная;
- строительная;
- рецепторная;
- транспортная.
При разрушении структур белка эти функции нарушаются, и страдают первыми скелетные мышцы, отвечающие за движение.
Алкоголь вмешивается в синтез белков и блокируется активность ферментов. Нарушается работа фермента, отвечающего за баланс натрия, что приводит к мышечным болям. Организму необходимо вырабатывать дополнительные вещества для пищеварения, что забирает много ресурсов и изнашивает органы.
Спортивная тренировка дает толчок к синтезу белков. Однако спиртные напитки препятствуют усвоению протеина и его синтезу – соединению аминокислот в протеины. А хронический алкоголизм может привести к миопатии, когда появляются физическая слабость и даже паралич. Тренироваться, когда организм не слушается, достаточно сложно, да и в повседневной жизни это создает определенные проблемы. Нарастить мышечную (белковую) массу становится намного сложнее.
В одном из проведенных опытов, крысе давали алкоголь, и результаты показали замедление синтеза белка на 25%. Связано это с выделением кортизола – гормона надпочечников, по-другому, стресса, а также с изменением структур мембран, а именно рибосом – органоидов клетки, отвечающих за биосинтез белка из аминокислот. Снижение эффективности тренировки зависит и от частоты, и от вида употребляемого алкоголя. Проводилось исследование, где участники пили каждый день три бутылки пива, и в среднем, их синтез замедлялся на 7%. Кроме того, этиловый спирт разрушает структуру белка, который уже содержится в мышцах.
В другом двухнедельном испытании 10 здоровых мужчин получали нагрузку на квадрицепсы. После тренировки один день им давали водку с апельсиновым соком, а в другой – только сок. Через некоторое время измеряли силу. Результаты получились следующими: сила упала на максимальное значение через 36 часов на 45%.
Замедление синтеза белка из-за длительного злоупотребления алкоголем приводит к следующим последствиям:
- нарушениям регенерации тканей и органов, когда организм не может восстановиться;
- развитию атрофических процессов – состоянию, при котором орган или его часть уменьшаются в объеме, размере и весе, а функции постепенно перестают работать.
Понижение выработки гормона роста
Гормон роста (соматотропин) влияет на построение мышечной структуры, стимулирует рост клеток. Он вырабатывается каждые три-четыре часа, пока человек спит, и отвечает за следующие функции:
- регулирует углеводный обмен;
- стимулирует синтез белков;
- помогает костной ткани впитывать кальций;
- уменьшает массу подкожного жира;
- увеличивает объем мышечной ткани, задерживая жидкость;
- рост сухой массы организма.
Однако, спиртной напиток ухудшает качество сна, препятствуя образованию соматотропина на 50—70% еще на два дня после употребления. Понижение выработки гормона роста влияет на различные процессы.
Низкий уровень гормона приводит к сбою этих функций, что не позволяет достичь необходимых результатов. После двадцати лет его продукция со временем снижается, и в старости организм производит его совсем мало. Принятие алкоголя ускоряет процесс уменьшения.
Снижение активности выработки тестостерона
Воздействие алкоголя распространяется и на тестостерон, который необходим для всех действий, направленных на развитие силы и выносливости. Для набора мышечной массы необходим синтез белка, запускаемый под действием мужского гормона. Любая силовая нагрузка требует тестостерон, а этанол подавляет выработку ферментов, участвующих в образовании тестостерона на 23% – эти цифры были также получены во время эксперимента на крысах.
Когда гормона не хватает, то:
- замедляется восстановление мышц после тренировки;
- снижаются силовые показатели;
- появляется брюшной жир;
- появляется чувство постоянной усталости;
- уменьшается мышечная масса;
- ухудшается настроение.
Под влиянием спиртного организм накапливает эстроген, снижающий количество тестостерона. Исследования утверждают: в крови военных, которые часто любили выпить, количество тестостерона было низким, а эстрогена – высоким.
Тестостерон и АТФ (аденозинтрифосфат) взаимосвязаны: гормон стоит мышечную структуру, когда достаточно энергетических запасов. В состав клетки входят:
- цитоплазма, состоящая из протеина и воды;
- ядро со множеством рецепторов и наследственной информацией.
Андрогенные рецепторы постоянно перемещаются между ядром и цитоплазмой, а если у них нет энергии, то анаболический рост мышц приостанавливается.
Молекула аденозинтрифосфата не сразу расходуется на тренировке. В перерывах она частично восстанавливается, но несколько подходов могут создать довольно сильную нагрузку. Происходит истощение энергетических запасов. При интенсивных занятиях длительностью в час в организме выбрасывается большое количество кортизола – гормона усталости, и дальше тренировка уже может принести вред. АТФ продолжает работу и после, восполняя затраты на развитие мышечной ткани. На восстановление уходит в среднем 1-4 суток.
Из-за нехватки тестостерона возникает состояние перетренированности, требующее серьезного лечения. А спиртное негативно воздействует на образование гормона.
Стоит добавить, что один бокал вина незначительно повышает уровень гормона, а умеренное употребление не оказывает негативных последствий. При хроническом алкоголизме скорость распада тестостерона в печени увеличивается в пять раз.
Дегидратация
Дегидратация – это обезвоживание организма. Мышцы состоят из почти 75% воды, но даже они могут усыхать.
Любой алкогольный напиток обладает мочегонным эффектом: почкам требуется большое количество жидкости для его расщепления. Один грамм этанола выводит из организма дополнительные 10 мл мочи. Также вода потребуется для очищения от мертвых нейронов. Клетки теряют жидкость в большом количестве, синтез АТФ нарушается, мышечный рост прекращается, и на восстановление баланса может уйти несколько недель. Основные риски при дегидратации:
Плохая дегидратация влияет на интенсивность тренировки, увеличивает утомляемость
- проблемы с опорно-двигательной системой, боль в суставах;
- судороги;
- напряжение в мышцах;
- растяжения.
Кроме того, во время обезвоживания пропадает аппетит, но это совсем не значит, что спортсмен не нуждается в прежнем энергетическом подпитывании.
Плохая дегидратация влияет на интенсивность тренировки, увеличивает утомляемость.
Увеличение жировой ткани
После приема алкоголя нарушаются процессы метаболизма: расщепление этанола становится на первое место, отодвигая другие продукты на задний план. Из-за этого снижается и энергия: печени не хватает ресурсов для выработки достаточного количества глюкозы.
Незначительное количество алкоголя приостанавливает синтез белка на несколько часов, организм не получает нужных аминокислот, поэтому начинает использовать энергию из мышц, разрушая их, а накопленный жир игнорируется.
Многие спиртные напитки имеют в своем составе растительные вещества, которые провоцируют ожирение по женскому типу: на бёдрах и животе, увеличивая риск метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие спиртные напитки имеют в своем составе растительные вещества, которые провоцируют ожирение по женскому типу
Различная выпивка несет в себе достаточно много незапланированных калорий: один ее грамм содержит минимум 7 пустых калорий, то есть никаких питательных веществ, только энергия, которая сразу превращается в жир. Это больше, чем в белках и углеводах, и почти столько же, как в жире. Иногда можно получить до 5% калорийности рациона. В одном литре водки содержится 2000 калорий, а в пиве – 400. Некоторые алкогольные коктейли и ликеры еще калорийнее за счет высокого содержания сахара.
Получаемая энергия перерабатывается не в гликоген, который служит энергией для синтеза АТФ, а в жир, а сахар превращается в жирные кислоты.
Всего лишь одна рюмка водки способна остановить жиросжигательные процессы минимум на 75% в течение 9 часов, и большое количество получаемых калорий превращаются в жир.
Алкоголь отрицательно действует на гормональную систему, поддерживающую количество жировой ткани и позволяющую наращивать мускулатуру.
Увеличение жировой ткани не обязательно происходит с набором массы тела. Мышцы уменьшаются, а жировая прослойка увеличивается, сохраняя общий баланс неизменным.
Как уменьшить негативное влияние
Согласно американскому исследованию, студенты, злоупотребившие спиртным один раз, достигали прежних результатов только через 1-3 месяца после приема алкоголя. В 2,3 раза увеличивается риск спортивной травмы и на 11,4% – снижение результатов.
Вредное влияние алкоголя на рост мышц можно уменьшить разными способами, один из которых – соблюдение дозировки. Исследования показали: принятие 5 г/кг не наносит вреда здоровому организму. Выделим некоторые рекомендации, как уменьшить негативное влияние.
- Сочетание этанолсодержащего напитка с белками (нежирное мясо, рыба, сыр, творог, бобовые) и овощами позволит избежать накопления жировой массы.
- Этанол воздействует на производительность: нужно выделить два дня на восстановление, чтобы снизить негативный эффект.
- Регулярное злоупотребление приводит к разрушению протеинового синтеза. Дополнительный прием протеина сглаживает негативные последствия.
- Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки до двух дней после тренировки, иначе ее результаты будут аннулированы, а организм не восстановится.
- Можно восстановить водный баланс, если выпить большое количество воды на следующий день: это позволит избежать обезвоживания и вывести токсичные вещества.
- Перед приемом спиртного желательно выпить как можно больше воды и хорошо поесть овощей – это снижает всасывание этанола в кровь.
- Цистеин также уменьшает влияние спиртных напитков. Он содержится в мясе, птице, молоке, яйцах и красном перце.
- Для подавления окислительных процессов необходимо принять 500 мг аскорбиновой кислоты.
- Содержание сахара в напитке имеет значение: чем оно ниже, тем меньше негативных последствий.
- Избежать вред от будущей тренировки поможет снижение ее интенсивности.
- Минеральная вода или рассол восполняют в организме соли-электролиты.
В ходе экспериментов у половины пьющих людей были выявлены нарушения скелетной мускулатуры, у трети – проблемы с сердечной мышцей. А у алкоголика обычно пониженный процент мышечной массы за счет замедления и даже остановки ее роста. Систематическое употребление приводит к ее снижению, но процесс разрушения обратимый, если вовремя остановиться.
Спиртные напитки замедляют синтез белков (протеинов) и, обладая мочегонным эффектом, вытягивают воду из организма. Снижается уровень гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье, и повышается число эстрогенов в крови – женского полового гормона. Этанолсодержащие напитки влияют на нервную центральную систему, повышая риск получения травм из-за невнимательности. Они несут пустые калории. Увеличивается подкожный жир, клетки забирают энергию из мышц, не сжигая уже накопившиеся запасы. Выпитая рюмка влияет на качество сна и мешает продукции гормона роста. Влияние алкоголя на рост мышц – отрицательное.
Источник