Можно ли пить алкоголь при описторхозе
Содержание статьи
Правильное питание при описторхозе. Полезные и опасные продукты при описторхозе
Общее описание болезни
Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе
трематодозов и вызываемая плоскими червями.
Путь заражения описторхозом
В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную
железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых
(лещ, плотва,
карась, язь, карп, линь).
Формы и симптомы описторхоза
Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое
течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается
описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении
всей жизни.
Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы,
лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под
ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем,
тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой,
метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения
обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной
кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения
легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного
бронхита.
Описторхоз хронического характера проявляется
в виде панкреатита,
холецистита, гепатита
или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной
системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно
остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом
описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде
крапивницы,
артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.
Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы,
описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных
исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость
и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении
болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних
конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных
нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить
невроз
или дистонию.
Осложнения описторхоза:
- желчный перитонит;
- цирроз,
абсцесс печени; - панкреатит деструктивного острого характера;
- рак поджелудочный железы, печени.
Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:
- 1 на первом этапе проводится снятие аллергической
реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей,
очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации; - 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма
плоских червей; - 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации,
во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные
нарушения.
Полезные продукты при описторхозе
На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться
диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени
и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется
при гепатите, циррозе печени, холецистите.
За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал.
В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов
и по 90 грамм жиров и белков.
Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:
- напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный
сок без соли), отвар из шиповника,
слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком; - все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- вегетарианские, молочные супы;
- рыба, мясо (не жирных сортов);
- каши (рассыпчатые);
- сладкие ягоды, фрукты;
- галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб
вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный); - 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
- в небольших количествах мед, сахар, варенье;
- растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления
равна 50 граммам); - зелень и овощи, сухофрукты.
Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными.
К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество
приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.
Средства народной медицины при описторхозе
Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной
терапией.
Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды
требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя.
Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого
дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл
процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.
Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя,
коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика,
пижмы, крушины, полыни,
семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи,
снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.
Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке
рыбы. При заморозке в течение 7 часов (при температуре
-40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней
(все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л,
а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке
(варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи
погибают и рыба обеззараживается.
Опасные и вредные продукты при описторхозе
Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение
желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные,
копченные
блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме
тоже следует вычеркнуть из потребления.
К таким продуктам относятся:
- свежеиспеченный хлеб и булочки;
- грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные
на их основе; - пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук,
щавель, шпинат,
редиска; - тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
- консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
- чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
- алкогольные напитки, сладкие газировки, какао,
крепкий кофе; - кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
- магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные
сладости и коктейли.
Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при описторхозе: что можно есть, а что нет
Описторхоз – это заболевание, вызванное плоскими червями. Они чаще всего поражают печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, а также протоки, по которым осуществляется выведение желчи.
Лечение гельминтоза – медикаментозное, диета же призвана облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Само по себе лечебное питание не способно избавить от заболевания.
Главная задача диеты при описторхозе – вывести из организма токсины и создать в ЖКТ условия, не подходящие для жизнедеятельности гельминтов. Соблюдение принципов лечебного питания позволит снизить степень интоксикации организма, способствует более быстрому восстановлению после болезни.
Основные принципы диеты
Лечение диетой продолжается в среднем до 50 дней. Строго запрещены алкоголь, сладкая, жирная и копченая пища. Количество приемов пищи – 5-6, причем порции должны быть небольшими. Переедание, как и голодание противопоказаны. Суточные показатели калорий составляют 2200-2500. Основа рациона – углеводы (их содержание может достигать 350 г в сутки), потребление белков и жиров следует снизить до 90 г (отдельно для жиров и белков).
Основной способ приготовления продуктов – варка и запекание, приготовление на пару. Пища должна быть комнатной температуры или на 2-3 градуса выше. Не рекомендовано поглощение холодной или горячей еды.
Немаловажно поддерживать водный баланс. Для этого следует рассчитать оптимальный для пациента суточный объем воды: 30 мл на 1 кг веса. В среднем, взрослому человеку следует выпивать около 2 л воды, что поможет уменьшить проявление интоксикации. Поддерживать баланс можно только выпивая воду – очищенную или отстоявшуюся. Супы, чаи в данный объем не включаются.
Разрешенные продукты
Основу рациона должны составлять продукты, улучшающие отток желчи. Это крупяные блюда, в первую очередь каши. Рекомендуется готовить их рассыпчатыми, допустимо добавлять сливочное масло, но не более 50 гр в сутки.
Полезны нежирные сорта рыбы, птицы (индейка), мясо кролика. Еще одно блюдо, которое должно употреблять как минимум 2 раза в сутки при описторхозе – супы. Однако приготовленные на жирном мясном или рыбном бульоне супы не подойдут. Рекомендуется готовить легкие овощные бульоны, не возбраняется употребление молочных супов.
Кстати, о молочных продуктах – в их потреблении пациент может не ограничивать себя. Единственное условие – выбирать продукты минимальной жирности.
Разрешено пить домашние компоты и натуральные соки – фруктовые и овощные. Главное – чтобы они не были слишком сладкими или солеными (если речь идет о соках из овощей). Черный чай лучше заменить зеленым или отваром шиповника, который укрепит иммунитет. От кофе лучше отказаться, однако если полностью его потребление исключить невозможно, выбирайте некрепкий кофе с молоком.
Если отказаться от сладостей очень трудно, допустимо съедать не более 20 гр в день натурального меда. Заменить сладости можно фруктами и сухофруктами.
Запрещенные продукты
Строгий запрет при описторхозе распространяется на сладкое, жирное, а также на алкоголь и энергетики. Последние содержат незначительное количество алкоголя и кофеина.
Запрещен прием следующих продуктов:
- Жирных бульонов, мяса, рыбы.
- Газированных напитков.
- Яиц в любом виде.
- Сахар содержащих продуктов и напитков.
- Продуктов на основе какао-бобов, в первую очередь шоколада.
- Копченостей, маринадов.
- Хлебобулочных и кондитерских изделий (исключение – выпечка из пресного теста).
- Сала и продуктов, содержащих кулинарные жиры.
Необходимо воздержаться также от продуктов (в первую очередь это кислые фрукты и овощи), способствующих повышению кислотности ЖКТ. К ним относят – щавель, зеленый лук, шпинат, редис, редьку, а также хрен и горчицу.
Описторхоз и прием алкоголя
Существует мнение, что алкоголь способен уничтожить гельминтов. Действительно, при прямом контакте с алкоголем 50-60% (оборотов) некоторые виды паразитов погибают. Однако прием алкогольных напитков ни в коем случае не помогает избавиться от описторхоза.
Более того, употребление алкоголя вызывает интоксикацию организма, дает лишнюю нагрузку на печень. При этом не стоит забывать, что она, как и другие органы, работает в более интенсивном режиме, чтобы противостоять действию гельминтов. Иными словами, потребляя алкоголь содержащие напитки, пациент угнетает собственный организм, помогая тем самым, развитию паразитов.
Питание в период восстановления
После того, как болезнь отступила нельзя резко менять рацион питания. В период восстановления организм нуждается в клетчатке для улучшения проходимости ЖКТ. Ее употребление позволит быстрее избавиться от токсинов и продуктов распада после гибели червей, нормализует функцию желчного пузыря.
Для очищения важно также потреблять достаточный суточный объем воды. Формула такого расчета уже была приведена выше. Если отсутствуют проблемы с почками и мочевым пузырем, а также прочие противопоказания, указанный объем можно увеличить на ½.
Примерное меню при описторхозе
Ежедневное меню должно обеспечивать необходимое для организма количество питательных веществ. Примерное меню может выглядеть таким образом:
- Завтрак: каша (иногда можно заменить ее омлетом из 1 белка) и фруктовый салат. Стакан настоя шиповника.
- Второй завтрак: стакан кефира 1% или немного обезжиренного творога с кефиром/сметаной.
- Обед: овощной суп-пюре, салат из овощей, компот, морс или кисель домашнего приготовления.
- Полдник: овощной салат с добавлением очищенных и высушенных семечек тыквы (считается, что они способствуют выведению гельминтов)
- Ужин: пшеничная (гречневая) каша с 1 куриной котлетой или сосиской, приготовленной на пару, отвар шиповника.
- Перед сном: стакан обезжиренного молока или отвар шиповника.
Между приемами пищи употреблять чистую воду. В качестве перекусов можно употреблять овощные и фруктовые салаты, пюре, соки, семена тыквы, сухарики.
Источник