Можно ли пить алкоголь при опухоли

Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Читайте также:  Можно ли пить яйца бодибилдерам

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Алкоголь и онкология

О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.

Читайте также:  Чабрец можно пить в первом триместре беременности

Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе.

Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.

Влияние алкоголя на стволовые клетки

Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.

Ученые кормили лабораторных мышей продуктами, содержащими этанол (он же этиловый спирт, он же хорошо знакомый всем алкоголь), а затем исследовали их хромосомы и проводили секвенирование ДНК, чтобы обнаружить повреждения, вызванные ацетальдегидом.

Основным объектом исследования стали стволовые клетки крови. Они представляют собой незрелые клетки, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Дефектные стволовые клетки могут давать начало злокачественным опухолям. Перед исследователями стояла задача: выяснить, какое участие в этом принимает алкоголь.

Было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах.

Профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования, отмечает:

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».

Как организм защищается?

Во время экспериментов ученые также кое-что узнали о механизмах, которые организм использует для защиты от пагубных эффектов алкоголя.

Первая линия защиты — фермент альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в ацетат. Это соединение уже не так опасно, клетки могут использовать его в качестве источника энергии. Хуже всего алкоголь переносят люди азиатских национальностей, у которых в организме снижен уровень альдегиддегидрогеназы, либо есть дефекты в генах, кодирующих фермент. В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты.

Ученые решили проверить, что произойдет, если лишить мышей гена альдегиддегидрогеназы. У таких животных алкоголь приводил к еще более сильному повреждению ДНК.

Помимо фермента, существуют и другие защитные механизмы. Но они срабатывают не всегда. У некоторых людей они нарушены из-за дефектов в генах.

Если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК — говорит ли это о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем? Увы, нет. «Первая линия защиты» эффективна, но не идеальна.

Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье».

Существует много факторов риска рака. Надежно защититься от всех сразу невозможно. Но можно регулярно проходить скрининг: это поможет вовремя диагностировать опухоль и принять меры. Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Европейской клинике, и он порекомендует скрининговые исследования, которые нужны в вашем случае:

Источник

Алкоголь и рак

Можно ли пить алкоголь при опухоли Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь у человека повышает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, желчного пузыря, мочевого пузыря, лёгкого, молочной железы. Причем сам по себе этиловый спирт ДНК не повреждает, но он растворяет канцерогены и делает их более губительными для клеток, активизирует превращение проканцерогенов в активные формы; стимулирует образование свободных радикалов, при распаде образует ацетальдегид, которые повреждают гены; усиливает канцерогенные эффекты курения; нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, повышает уровень эстрогенов в крови и за счет этих механизмов приводит к развитию рака.

Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как канцероген 1-й группы. Как и для других канцерогенов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.

В 2014 г. по данным Международной группы по исследованию рака 5,8 % смертей в мире от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя.

При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком молочной железы, полости рта глотки, гортани. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это все-таки мыслительные способности.

Читайте также:  Можно ли пить аскорил с эреспалом

И полезные и вредные эффекты алкоголя связаны с действием самого этилового спирта, независимо от типа спиртных напитков. Хотя тип спиртного напитка и способ его употребления тоже вносят свой вклад. Существует так называемый северный тип пьянства, когда пьют крепкие спиртные напитки и сразу большую дозу, и южный – когда пьют слабые алкогольные напитки и напиваются постепенно. Первый тип, характерный для России, более вреден. В структуре потребляемой винно-водочной продукции удельный вес водки у нас превышает 80%, тогда как в странах Европы и Америки доля крепких напитков составляет 25-40%.

Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех, вреда здоровью не принесет, а скорее принесет пользу. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших и умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать спиртные напитки в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака неразумно.

Злоупотребление алкоголем превратилось во многих странах мира в медицинскую проблему, требующую решительных мероприятий. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы. Одна ежедневная доза (условная единица) равняется небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30-40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. В таких количествах алкоголь не наносит вреда организму.

Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. У курящих пациентов риск данного заболевания вдвое превышает среднестатистические показатели некурящего населения. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек.

Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи, специализирующиеся на диагностике рака в Израиле и последующем его лечении, однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.

Рак гортани, как и другие злокачественные заболевания гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.

Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Риск заболевания раком молочной железы возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы или более – вдвое. В настоящее время механизм воздействия алкоголя на клетки молочной железы до конца не изучен. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Рак толстого кишечника и, в особенности, прямой кишки также связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

Перманентно растущую заболеваемость раком яичников в развитых странах специалисты связывают со злоупотреблением алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что алкоголь при чрезмерном, а иногда и при умеренном регулярном его потреблении во многих случаях является причиной возникновения различных видов раковых заболеваний, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков.

Поэтому берегите своё здоровье и будьте счастливы.

Врач участковый терапевт Мокроусова Г.В.

Печать
E-mail

Источник