Можно ли пить алкоголь при срк

Содержание статьи

«Пьете ли вы алкоголь?» Диетолог о том, как облегчить жизнь при синдроме раздраженного кишечника

Пожалуй, единственное, что определенно точно известно про синдром раздраженного кишечника, — это то, что жить с ним нелегко. Диетолог Лера Красовская рассказывает, что это за недуг и что делать, если вы от него страдаете.

Этот текст мы впервые опубликовали 15 января 2019.

ЛЕРА КРАСОВСКАЯ

диетолог, автор книги «Чистая еда»

— Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это наиболее распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): в общих диагностических тестах обычно отсутствуют структурные или биохимические отклонения, которые могли бы объяснить симптомы. Мировая статистика неутешительна: как минимум 11% людей во всем мире страдают от этого расстройства. Около 30% людей с симптомами СРК обращаются за консультацией к врачу.

Симптомы СРК самые разные. Чаще всего пациенты жалуются на боль, спазмы и судороги в брюшной полости, экстремальное газообразование, дискомфорт, изменения в опорожнении кишечника. Кроме того, после приема пищи может наблюдаться вздутие живота. Нарушены функции толстой кишки. Различают три типа СРК: сопровождающийся постоянной диареей, сопровождающийся постоянными запорами и смешанный тип, при котором периоды диареи чередуются периодами запоров.

Точная причина синдрома до сих пор неизвестна, хотя информации о течении расстройства уже достаточно много, а для помощи людям с СРК даже разработаны действенные методики.

Как ставитcя диагноз

Диагноз СРК ставится только при отсутствии структурного или биохимического объяснения — то есть если при обследовании не находят никакого физиологического отклонения. Проблемы у пациента должны наблюдаться не меньше полугода, к тому же в последние три месяца пациент должен иметь четкие жалобы по крайней мере один день в неделю. Также должны присутствовать по крайней мере две из следующих трех жалоб:

• боль в животе, связанная с дефекацией;

• изменение частоты стула: диарея или запор;

• изменение структуры стула.

Некоторые люди страдают от СРК буквально все время, но у большинства пациентов симптомы приходят и уходят. Жалобы часто ухудшаются во время стресса.

Причины

Как правило, речь идет не об одной причине, а о сочетании факторов: в любом случае есть расстройство моторики кишечника и (или) повышенная чувствительность кишечной стенки.

Генетика также может играть определенную роль — часто СРК затрагивает несколько членов семьи. Кроме того, триггером СРК может стать кишечная инфекция: например, синдром появляется в результате пищевого отравления. Стресс, курение, употребление алкоголя и некоторые пищевые привычки тоже могут спровоцировать СРК — у разных людей он может быть вызван различными факторами, поэтому советы врач или диетолог всегда должен давать индивидуально.

Что вы можете сделать самостоятельно, если у вас СРК?

Если вы пока не можете — или не хотите — обращаться к врачу, прежде всего задайте себе несколько вопросов и при необходимости подкорректируйте пищевые привычки.

Пьете ли вы достаточно воды?

Очень часто кишечные жалобы исчезают, когда человек начинает пить больше воды — особенно это касается СРК, сопровождающегося запорами. Общая рекомендация Всемирной организации здравоохранения — как минимум 6 стаканов воды (то есть 1,5 литра), даже если вы не выходите на улицу и не чувствуете жажды. Можно пить теплую воду, если на холодную вас не тянет. Можно вместо воды пить чай.

Потребляете ли вы достаточно клетчатки?

Пищевые волокна, то есть клетчатка, — это неусвояемые полисахариды или сложные углеводы. Они отвечают за структуру растений: именно благодаря им овощи и фрукты выглядят определенным образом. Возьмем, например, стебель сельдерея. Видите на нем длинные «нити»? Это и есть пищевые волокна. Пищевые волокна, однако, не всегда видны невооруженным взглядом.

Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна являются пищей для бактерий в нашем кишечнике, они вязкие, растворяются в воде и способны к брожению. Нерастворимые волокна выходят из нашего тела в том же виде, в котором попадают в него. Они увеличивают объем стула и улучшают моторику кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить шиповник при псориазе

В рационе должны присутствовать оба типа волокон. Главный поставщик клетчатки — овощи. Помимо овощей, пищевые волокна в большом количестве содержатся в бобовых и чечевице, ягодах, фруктах и сухофруктах, орехах, семечках — в общем, в продуктах растительного происхождения.

Растворимые волокна особенно важны для лечения СРК. Например, людям, страдающим от СРК, часто выписывают клетчатку подорожника, псиллиум.

Ведете ли вы дневник питания?

Дневник питания может помочь вам выяснить, реагирует ли ваш кишечник на какие-то конкретные продукты. Например, кофе часто провоцирует проявления СРК. Молоко — еще один «опасный» в этом смысле продукт.

Молоко содержит лактозу — молочный сахар, а организм многих взрослых людей не производит достаточно ферментов для расщепления лактозы. В маленьких количествах лактоза может и не вызывать жалоб (мало лактозы, например, в твердых сырах), но стакан молока (=много лактозы) может вызвать колики, газы и диарею.

К другим известным триггерам СРК относятся все сорта капусты, лук, свежий перец и бобовые (например, фасоль, горох, чечевица). Кроме того, газированные напитки, сахар, жирные продукты и цитрусовые также могут раздражать кишечник.

Известно, что газы в кишечнике и диарею вызывают полиолы, то есть ксилит, сорбит, мальтит — искусственные подсластители.

Пьете ли вы алкоголь?

Симптомы СРК почти всегда ухудшаются при употреблении алкоголя.

Достаточно ли вы двигаетесь?

Замечено, что физическая активность оказывает положительное влияние на СРК. Физическая активность — это не обязательно интенсивный спорт: ежедневные прогулки пешком — это тоже хорошо.

Если пункты, перечисленные выше, вам не помогли, то вам стоит пойти на консультацию диетолога, который специализируется на СРК. Под его руководством вы можете попробовать так называемую диету исключения и вместе найти подходящую именно вам пищевую стратегию.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник

Самые важные вопросы о синдроме раздраженного кишечника

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как можно заподозрить именно синдром раздражённого кишечника?

Для синдрома раздражённого кишечника, или СРК, характерны два главных симптома. Во-первых, это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второе — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И, так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др.

Диагноз устанавливается при наличии основных симптомов в течение последних 12 недель, начале их не менее 6 месяцев назад, и при исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфекционных, воспалительных, опухолевых, аномалий развития и т.п.).

Верно ли, что синдром раздражённого кишечника возникает на нервной почве?

Синдром раздражённого кишечника начинает развиваться, когда нарушается взаимодействие в системе «головной мозг-толстый кишечник». Иными словами, это расстройство регуляции между центральной нервной системой и автономной энтеральной (кишечной) нервной системой. Одного нарушения питания для развития СРК недостаточно.

Нужно помнить, что под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45-50 лет — опухоли, полипоз, дивертикулез кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

Какие обследования при этом проводятся?

Проводятся общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, гастродуоденоскопия, фиброколоноскопия и/или ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Это обязательный минимум, который нужен для дифференциальной диагностики и исключения серьезных органических заболеваний.

Какие симптомы дополнительно к типичным проявлениям СРК считаются особенно тревожными?

В медицине есть понятие «красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае «красные флаги» — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников.

Верно ли, что приступы раздражения кишечника возникают при употреблении определенных продуктов или, например, кофе, алкоголя — то есть после «провокации»? Нужно ли эти потенциально провокационные продукты ограничивать?

Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, если они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничением глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет.

Не у всех пациентов прослеживается связь так называемых «обострений» с провоцирующими продуктами, и тогда мы рекомендуем не придерживаться диет со строгими ограничениями, т.к. они дополнительно ухудшают качество жизни таких пациентов.

На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность (генетически обусловленная повышенная висцеральная чувствительность — снижение порога восприятия боли), склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации.

Читайте также:  Можно пить козье молоко 3 месячному ребенку

Ещё хочу подчеркнуть, что отслеживать связь симптомов с диетой, режимом питания, регулярностью стула и т.п. важно только на начальном этапе для уточнения диагноза, выявления провоцирующих факторов. После установления диагноза «прислушивание» к своим симптомам, концентрация внимания, фиксация на них только усугубляют «уход в болезнь», характерный для многих пациентов с СРК.

Какие меры необходимо принимать в период обострений? Чего нужно избегать (например, смены климата, приема каких-то безрецептурных медикаментов и т. п.)?

Важны не столько ограничения во время обострений, сколько предупреждение ухудшений. А здесь тактика у каждого пациента индивидуальна. Например, если предстоит авиаперелет, а он у конкретного человека часто сопровождаются эмоциональным напряжением, подавлением позыва на дефекацию из-за нежелания посещать «чужой» туалет, не надо усугублять ситуацию обезвоживанием, нерегулярным питанием, едой на ходу, фастфудом.

При запорах, например, нужно избегать бесконтрольного приема антацидов, неселективных спазмолитиков, провоцирующих атонию кишечника, а при диарее — желчегонных препаратов. При приеме антибиотиков — параллельно проводить профилактику дисбактериоза, принимать про- и пребиотики. Самое важное при синдроме раздражённого кишечника — знать особенности своего организма (и своего заболевания) и научиться с ними жить.

Рекомендуете ли Вы какое-то специальное питание при синдроме раздражённого кишечника?

О диете и принципах ограничения я немного уже рассказала. Добавлю, что при запорах важно включение в рацион продуктов с содержанием пищевых волокон — овощей, фруктов, гречневой и овсяной круп, цельнозернового хлеба, отрубей. При диарее исключаются грубые овощи, кислые и недозрелые фрукты, грубые крупы, цельное молоко. При метеоризме лучше отказаться от бобовых, ржаного хлеба, сдобы, свежих необработанных овощей.

Можно ли заниматься спортом при синдроме раздражённого кишечника?

Никаких ограничений по занятиям физкультурой, спортом при синдроме раздражённого кишечника нет. Ну, кроме как в момент острого болевого синдрома. Наоборот, физическая активность способствует снижению тревожности, нормализации двигательной функции кишечника. Полезны дыхательные упражнения с участием диафрагмы, упражнения для релаксации мышц.

Есть врачи, которые не считают синдром раздражённого кишечника серьёзной болезнью. Как найти действительно хорошего специалиста?

Я думаю, отношение к синдрому раздражённого кишечника как к «несерьёзному» заболеванию осталось в прошлом. Даже с учетом относительно благоприятного в большинстве случаев течения, отсутствия тяжелых и опасных осложнений, синдром раздражённого кишечника вызывает у больного выраженное ухудшение качества жизни, периодически и нарушение трудоспособности. А это значит, что пациенту нужна медицинская помощь. От врача требуется терпение, умение убедить и успокоить больного, психологически его поддержать, не отмахиваться при отсутствии выраженного эффекта от терапии, а упорно вместе с пациентом искать приемлемые и подходящие ему методы лечения.

Запишитесь на приём к Робии Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Источник

Диета при СРК: может ли полезное быть вкусным

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) — распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов1:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся;
  • нарушением стула (диарея или запор);
  • вздутием и метеоризмом.

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника — это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека. В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания3

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?3

Обязательное условие диеты при СРК — исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Читайте также:  Кому можно пить лапчатку

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника3.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное — подобрать правильные ингредиенты.

Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу — белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты — это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника1:

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно — только в кишечнике — не нарушая работу других органов и систем2. Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов раздраженного кишечника — спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула — диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Список литературы

1 1. Spiller R, Aziz Q, Creed F, et al. Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management Gut 2007;56:1770-98.

2 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг) таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017

3 3. Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 — С.75-78.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника(1).

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней(2).

(1). Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

(2). Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

Диета при СРК

С диетой low-FODMAP пересмотреть рацион очень просто, ведь диета предполагает полезное, вкусное, а главное, разнообразное меню на каждый день.

Рецепты

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник