Можно ли пить алкоголь редко

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Алкогольные напитки — относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» — собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) — C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении — например, из винограда делают вино, а из зерновых — пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) — в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, — они нам пригодятся.

Сам алкоголь — это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид — вызывает похмелье.

Можно ли пить алкоголь редко

Светлана Боринская

— Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, — говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика — исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

— Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз — «ожирение» — печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна — она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

— Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе — это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной — дисфункция мозга, ускоренная деменция.

— Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм — в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

— Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира — 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино — в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших — вполне).

— Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному — исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

— Алкоголь — канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя — одна порция в день (о порции — ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

— Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

Читайте также:  Можно ли пить во время похорон

— Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

— Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная — 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов — ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, — предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

Можно ли пить алкоголь редко

Максим Малявин

— Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, — замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя — комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов — генетики, образа жизни, среды обитания, — и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой — знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Можно ли пить алкоголь редко

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция — это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) — это одна порция, бокал вина (125 мл) — две, столько же — бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» — 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

— Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, — говорит Светлана Боринская. — В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Можно ли пить алкоголь редко

Фото: unsplash

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее — обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

— Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, — говорит Светлана Боринская. — Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Читайте также:  Можно принимать алкоголь когда пьешь ацикловир

Получается, что пить — вредно, но полезно — находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками — поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Источник

Сколько можно выпить, чтобы не стать алкоголиком

Классификация бытового потребления алкоголя

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать — вот этот пьет много, а вот этот — в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.

Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.

Абстиненты

Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Почему они не пьют?

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.

Биологические причины

Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле — как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

По состоянию здоровья

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Социально-психологические причины

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Могут ли они начать выпивать?

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

Случайно пьющие

Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо — как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.

Умеренно пьющие

Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.

Самое главное отличие — эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод — будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе — ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.

Почему им не страшен алкоголизм?

Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Читайте также:  Как долго можно пить нормобакт

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Привычно пьющие

Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю — с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения — расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки — можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Как не стать алкоголиком

Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий — как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Источники

  • Luo L., Zhou K., Zhang J., Xu L., Yin W. Interventions for leg cramps in pregnancy. // Cochrane Database Syst Rev — 2020 — Vol12 — NNULL — p.CD010655; PMID:33275278
  • Crisponi G., Nurchi VM., Cappai R., Zoroddu MA., Gerosa C., Piras M., Faa G., Fanni D. The Potential Clinical Properties of Magnesium. // Curr Med Chem — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33200694
  • Lorenzo M., Schaeffer M., Haller DM., Maisonneuve H. Treatment of nocturnal leg cramps by primary care patients over the age of 60. // Fam Pract — 2018 — Vol35 — N1 — p.29-33; PMID:28985304
  • Roguin Maor N., Alperin M., Shturman E., Khairaldeen H., Friedman M., Karkabi K., Milman U. Effect of Magnesium Oxide Supplementation on Nocturnal Leg Cramps: A Randomized Clinical Trial. // JAMA Intern Med — 2017 — Vol177 — N5 — p.617-623; PMID:28241153
  • Kakkos SK., Allaert FA. Efficacy of Ruscus ct, HMC and vitamin C, constituents of Cyclo 3 fort®, on improving individual venous symptoms and edema: a systematic review and -analysis of randomized double-blind placebo-controlled trials. // Int Angiol — 2017 — Vol36 — N2 — p.93-106; PMID:28225220
  • Martinez-Zapata MJ., Vernooij RW., Uriona Tuma SM., Stein AT., Moreno RM., Vargas E., Capellà D., Bonfill Cosp X. Phlebotonics for venous insufficiency. // Cochrane Database Syst Rev — 2016 — Vol4 — NNULL — p.CD003229; PMID:27048768
  • Zhou K., West HM., Zhang J., Xu L., Li W. Interventions for leg cramps in pregnancy. // Cochrane Database Syst Rev — 2015 — Vol — N8 — p.CD010655; PMID:26262909
  • Orlin JR., Øen J., Andersen JR. Changes in leg pain after bilateral fasciotomy to treat chronic compartment syndrome: a case series study. // J Orthop Surg Res — 2013 — Vol8 — NNULL — p.6; PMID:23561303
  • Allen RE., Kirby KA. Nocturnal leg cramps. // Am Fam Physician — 2012 — Vol86 — N4 — p.350-5; PMID:22963024
  • Hallegraeff JM., van der Schans CP., de Ruiter R., de Greef MH. Stretching before sleep reduces the frequency and severity of nocturnal leg cramps in older adults: a randomised trial. // J Physiother — 2012 — Vol58 — N1 — p.17-22; PMID:22341378

Источник