Можно ли пить алкоголь с медом
Содержание статьи
Алкоголь и мед
Обладая уникальными свойствами, мёд составляет достойную конкуренцию современным лекарственным средствам. Будучи кладезем витаминов и минералов, он не теряет свои целебные качества даже при длительном хранении, помогает справиться с множеством заболеваний и обеспечивает их профилактику, способствует повышению иммунитета.
Мед
В народе он зачастую применяется как действенное средство при выходе из запоя, сильном похмелье, лечении зависимости от спиртного в целом. Для того, чтобы разобраться, можно ли избавиться при помощи мёда от алкоголизма и его последствий, рассмотрим, как алкоголь и мёд воздействуют на организм человека.
Полезные свойства мёда
- является источником множества полезных веществ: калия, магния, железа, фосфора, марганца, хлора, кальция;
- способствует увеличению количества пробиотических бактерий в организме;
- улучшает пищеварение, помогает избежать рак прямой кишки;
- оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- обладает седативным эффектом – устраняет психоэмоциональное перенапряжение, приводит в норму сон, повышает работоспособность;
- быстро и легко усваивается, отдавая организму максимум целебных веществ;
- нормализует метаболизм;
- ускоряет восстановительные процессы в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Польза мёда неоспорима. Однако следует помнить, что он противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства; также он несовместим с рационом больных сахарным диабетом. При использовании мёда в лечебных целях рекомендуется добавлять его в жидкость (чай, молоко) для лучшего усвоения.
Помощь мёда при алкоголизме
Теперь выясним, что происходит с организмом человека, злоупотребляющего спиртным, и как при этом может помочь мёд:
- Интоксикация.
Основным компонентом любого алкогольного напитка является этанол, продуктами распада которого отравляется организм. Последствия интоксикации могут быть разными: в лучшем случае – сонливость, тошнота, отсутствие аппетита; в худшем – вплоть до потери сознания, впадения в кому.При незначительной степени алкогольного отравления можно самостоятельно вывести ядовитые вещества из организма. Одним из самых простых способов детоксикации является применение мёда, который содержит микроэлементы и органические кислоты, стимулирующие обмен веществ и восстановительные процессы. При этом он приводит в норму функционирование печени и почек. - Нехватка ферментов.
При переработке алкоголя возникает нехватка никотинамидадениндинуклеотидфосфата, являющегося формой никотиновой кислоты (витамин В3), что отрицательным образом действует на работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в натуральном мёде фруктозы (около 40 %) восстановление данного кофермента значительно ускоряется. - Кислотно-щелочной баланс.
Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (ацидоз). Продукты разложения алкоголя являются, в основном, кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота. Нейтрализовать их способна гидрокарбонатная минеральная вода с добавлением небольшого количества мёда. - Нехватка микроэлементов.
Истощение запасов калия и магния в организме. Недостаток первого микроэлемента провоцирует повышение тяги к алкогольной продукции. Так образуется замкнутый круг – алкогольная зависимость создает все условия для своего дальнейшего прогрессирования. Из-за нарушения работы сердца и, как следствие, кровообращения происходит сокращение числа ионов магния в крови. Являясь одним из главных источников калия и магния, мёд способен восполнить запасы данных микроэлементов. - Восстановление нервной системы.
Вредное воздействие на нервную систему. Вследствие негативного влияния алкоголя и ацетальдегида (наиболее токсичный продукт разложения алкоголя) она становится легко уязвимой и сверхчувствительной. Также спиртное мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна». Поэтому, даже после привычных 8-9 часов сна человек, лёгший спать пьяным, не высыпается. Будучи природным антидепрессантом, мёд борется с недосыпом, снимает эмоциональное напряжение, устраняет хроническую раздражительность и повышает трудоспособность.
Помощь при похмелье
Одним из последствий отравления алкоголем является плохое самочувствие утром – похмелье. Сверхчувствительность к свету и звуку, отсутствие бодрости, жажда, сухость во рту, головные боли, тошнота, метеоризм и диарея – ярчайшие симптомы данного недуга. Помочь в его устранении способен мёд, при применении которого следует соблюдать некоторые правила.
- Принимая мёд в качестве средства от похмельного синдрома, не забывайте восполнять запасы жидкости в организме, ведь организм обезвожен. Оптимальным решением будет употребление нежирного молока, чая, воды с добавлением мёда. Желательно, чтобы жидкость при этом была тёплой или горячей – так она усвоится быстрее. Таким образом проблема обезвоживания устраняется, а также организм получит большое количество углеводов – это важно для нормализации работы мозга.
Чай с медом
- Количество мёда, которое следует принимать при похмелье, точно не установлено. Всё зависит от ваших индивидуальных характеристик. Некоторым достаточно развести в жидкости всего 50 грамм. Однако, если хотите побыстрее избавиться от неприятных последствий алкогольного отравления, сделайте медовый напиток насыщенным, добавив в него 100-150 грамм сладкого лекарства.
- Мёд способен предупредить побочные эффекты похмелья. Достаточно употребить его в небольших количествах по окончании застолья. В этих же целях его можно есть непосредственно во время веселья, но более удобным вариантом будет принять его до того, как начать пить спиртное.
- Следуя предыдущему совету, не стоит съедать мёд в слишком больших количествах, чтобы «уж точно предотвратить похмелье». Этот продукт нельзя назвать панацеей от отравления алкоголем, он является лишь помощником в нейтрализации вредного воздействия этанола на организм. Чрезмерное употребление мёда во время застолья может спровоцировать нарушение сердечного ритма, в том числе, и учащение сердцебиения, что скажется на самочувствии.
Секрет действенности мёда при похмелье заключается в том, что фруктоза, которой он изобилует, быстро усваивается организмом и ускоряет метаболизм. Так этанол быстрее выводится из крови, что предотвращает сильную интоксикацию и снимает чрезмерную нагрузку на печень. Имеющиеся в составе мёда полезные вещества восполняют запасы витаминов, микро- и макроэлементов.
Восстановив кислотно-щелочной баланс и улучшив отток желчи, медовый напиток нормализует работу кишечника.
Таким образом, мёд является натуральным лекарством от похмельного синдрома, не уступающем по эффективности аптечным средствам. Его применение является достойной альтернативой распространённому способу борьбы с алкогольной интоксикацией – внутривенному введению фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты или витаминов группы B. Ведь всё, что вам нужно – пара ложек целебного продукта пчеловодства.
Рецепты при алкогольном отравлении и лечении алкогольной зависимости
- Витаминный отвар на меду с шиповником и зверобоем против алкогольной интоксикации.
Для его приготовления понадобятся: 5 ст. л. шиповника, 1 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. мёда. Зверобой и шиповник поместите в воду в пропорции 1:20. Держите на кипящей водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Дав отвару немного остыть, добавьте мёд, так не потеряются его полезные свойства. Принимать напиток следует в течение 12-24 часов после изготовления (пока витамин С не разрушился) до или после приёмов пищи. - Медовый десерт при хроническом алкоголизме.
Мелко нарежьте 150 г чернослива, 150 г кураги, добавьте 100 г измельчённого миндаля. Полученную смесь смешайте с 3 ст. л. мёда, желательно гречишного или лесного. Десерт принимается до 3 раз в день после основных приёмов пищи в течение недели, затем делается перерыв. Запивать его рекомендуется отваром ромашки или зелёным чаем. - Яблочная вода с мёдом при алкогольном отравлении.
Понадобятся следующие ингредиенты: 400 г яблок, 1 л воды, 5 ст. л. меда, цедра 1 лимона. Нарезанные дольками и очищенные от семян яблоки вместе с цедрой залейте водой. Кипятите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток остудите, процедите, затем добавьте мёд. Принимайте его до исчезновения симптомов интоксикации. - Медово-банановый коктейль – самое вкусное средство в борьбе с пьянством.
Для приготовления лечебного напитка измельчите один банан в блендере (или при помощи вилки). В образовавшуюся кашицу добавьте стакан молока и мёд (2 ст. л.), хорошо всё перемешайте. При выведении из запоя такой коктейль следует принимать, как минимум, неделю 3-4 раза в день до либо после приема пищи. - Снизить тягу к спиртному поможет медово-овсяный напиток.
Для его приготовления используйте 1/2 стакана овса, 2 л воды, 3 ст. л. мёда. Промытый овёс залейте водой и варите до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Полученный отвар процедите, охладите, затем добавьте в него мёд. Такой напиток особенно полезен при похмелье, просто принимайте его до исчезновения неприятных симптомов. - Ещё одним средством от алкогольной зависимости является пришедший из польской кухни напиток с мёдом, морковью и лимоном.
1 кг моркови тщательно очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок, затем смешайте его с охлаждённой кипячёной водой (полтора стакана). Добавьте 3 ст. л. мёда и сок лимона (по вкусу). Принимается такой напиток в периоды запоев.
Овес
Рецепт для излечения от пьянства
Американским доктором медицины, натуропатом Д. С. Джарвисом был найден оригинальный метод излечения алкоголиков при помощи мёда, заключающийся в следующем.
В течение часа необходимо съедать по 6 чайных ложек мёда каждые 20 минут. Через 2 часа эта процедура повторяется; после неё больной идёт спать. На завтрак желательно съесть кусочек нежирного мяса и запить его стаканом томатного сока. После этого больной продолжает принимать мёд в течение дня по вчерашней схеме с интервалами в 2- 3 часа. На этом лечебный курс заканчивается. Считается, что после его прохождения желание пить отбивается на длительный промежуток времени.
Автор статьи:
нарколог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, опыт работы более 5 лет
Cтраница автора
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник