Можно ли пить алкоголь в китае

Что пьют в Китае, кроме чая? Китайский алкоголь и некоторые его особенности

Китайский алкоголь и культура пития принципиально отличаются от европейской и российской. Если спросить ,»пьют ли в Китае» (имея в виду — напиваться «в дрова» регулярно и массово), — ответ будет «НЕТ». Нет там и повального алкоголизма. Единичные случаи есть, повальной практики, когда спиваются целые регионы — нет. Однако это совершенно не значит, что все китайцы давно поймали свой дзен и вовсе алкоголь не употребляют. Это будет откровенной неправдой. Употребляют.

Так что же и как пьют в Китае?

Во-первых, самый известный, популярный и проверенный веками напиток — это «байдзёу» — проще говоря, водка. Но не простая, а рисовая. Крепостью около 56-60 градусов, а не привычные нам 40. Кроме того, эта водка страшно воняет, от неё потом ещё несколько дней неприятно пахнет всё тело и идёт мощная отрыжка. И вот эта-то отрыжка (сам факт её наличия) считается одним из показателей высокого качества водки.

Пить принято маленькими рюмашками и только залпом. В Китае это называется «гамбэй». Что-то вроде нашего «пей до дна». Именно поэтому многие китайцы до сих пор не умеют пить вино и не понимают его вкуса. Они его «гамбэят», как свою родную рисовую водку. А потом удивляются, почему эффект опьянения не наступает также быстро, как от водки, вкус какой-то «не такой» , и вообще — странные эти европейцы, пьют какую-то непонятную кислятину, то ли дело наша родная рисовая.

Безусловно, современные молодые китайцы, насмотревшись европейских и американских фильмов, начитавшись статей в интернете и посетив энное количество курсов дегустаторов (очень популярная сейчас тема, особенно среди бизнесменов и «белых воротничков») — уже понимают, что вино и многие другие напитки нужно пить не залпом. И не опрокидывать в себя рюмку за рюмкой со страшной скоростью, чтобы через час уже лежать бревном под столом, как это часто происходит после водки. Но старшее поколение, кроме бизнесменов, активно работающих с иностранцами, этих тонкостей не знает и запросто может смешать дорогущий коньяк 50-летней выдержки за бешеные тысячи с дешёвым сладким напитком за три юаня из ближайшей уличной лавки.

Ещё одно отличие, отчасти объясняющее, почему в Китае нет массового алкоголизма: они слишком быстро напиваются. Любая наша девочка-ромашка лет 20 запросто «перепьёт» взрослого дяденьку-китайца, особенно под хорошую закуску. Просто потому, что метаболизм у нас другой. Ну и, что уж греха таить, опыта у многих россиян в этой области больше, чем у рядового китайского юноши или девушки аналогичного возраста. Китайцы в массе пить совершенно не умеют, им достаточно понюхать крышку от пивной бутылки, чтобы «улететь под стол». Утрирую, конечно. Но суть в том, что напиваются они с невероятной скоростью и очень малым количеством. А потому водка — это напиток не на каждый день. Простой работяга, конечно, может перед сном за ужином выпить рюмку-другую, но тоже не всегда. Обычно водку пьют на праздниках, торжественных мероприятиях, деловых ужинах и так далее.

Кстати, в связи с тем, что на деловом ужине начальнику, чтобы уважить партнёров, необходимо с каждым из них выпить, при начальнике нередко состоит пара-тройка крепких молодых людей на должности каких-нибудь менеджеров или личных помощников, важной обязанностью которых является пить за начальника с его гостями и партнёрами по бизнесу. По сути ребята работают «печенью» своего начальства. Представьте себе скромный ужин человек на 50. И начальнику с каждым надо выпить, пусть даже 20 грамм 56-градусной водки, обходя всех присутствующих лично лично. Каждый из гостей тоже, конечно, выпьет. Но 20 грамм, а начальнику придётся опрокинуть в себя литр. Причём, за очень короткое время. А то и не по разу, если будут ещё какие-то тосты от присутствующих или важный деловой партнёр сам к нему подойдёт с рюмкой, чтобы «уважить». Иными словами, без помощников никак не выжить. Особенно с учётом того, что такие деловые ужины с неизбежными возлияниями происходят очень часто.

Кроме того, дорогая рисовая водка — это традиционный подарок зрелому или пожилому мужчине. В последние годы популярны также дорогие европейские коньяки, виски и бренди. Вкуса их многие китайцы до сих пор не понимают, но друг другу, тем не менее, активно дарят, ибо это престижно и статусно. А статус и художественное пускание пыли в глаза, как и широкие жесты в Китае очень любят и уважают.

Второй по популярности напиток — это пиво. Как правило, крепость его не превышает 3%. Разумеется, это далеко не единственный вариант, бывает и крепче. Например, всенародно любимое «Циндао» — 3.7%, «Харбин» — около 5%, и так далее. Пиво с удовольствием пьют и молодые, и пожилые. Напиваются, правда, чуть медленней, чем водкой, но тоже весьма стремительно. Причём, тёмное пиво не пользуется массовой популярностью. А вот лёгкие светлые варианты, например, уже упомянутое «Циндао» — да. К слову, «Циндао» — изначально немецкое пиво. Ведь именно немцы привезли свои технологии в Китай, выстроили пивные заводы в городе Циндао и назвали своё пиво в его честь. Сейчас всем производством владеют китайцы, но пиво до сих пор держится на достойном уровне. Во многих городах Китая выбор пенного весьма разнообразен, от крафтового местных пивоварен до импортированного из любой точки мира. Но самым популярным и всенародно любимым до сих пор является всё-таки дешёвое, но качественное «Циндао».

Третий вид алкогольных напитков, широко представленный в Китае — всевозможные наливки. Часто фруктовые, крепкие (градусов 40-60) и нередко сладкие. Их популярность нельзя сравнить с рисовой водкой и пивом, однако локальные магазинчики весьма бойко продают их туристам. Это неплохой и не слишком дорогой сувенир, довольно популярный. К слову, водка на змее и прочая экзотика у самих китайцев не популярны. И рассчитаны только на туристов. Такое могут купить в подарок, но себе — скорее всего, нет. И не из-за цены, а по той же причине, по которой мы не покупаем себе домой разукрашенные цветами фанерные балалайки. Как инструмент бессмысленны и художественной ценности тоже не представляют. Так и тут. Красивые легенды о чудодейственных лечебных свойствах подобных напитков, мягко говоря, несколько преувеличены, и сами китайцы об этом тоже прекрасно знают.

Читайте также:  Как долго можно пить фексадин

Ещё одна категория алкогольных напитков — это, условно говоря, «клубные» напитки. То есть то, что активно пьют в ночных клубах. Во-первых, коктейли. Причём, в коктейле для китайцев зачастую главное вовсе не вкус или компоненты, а необычный и яркий вид. Относятся к средней ценовой категории, так как требуют определённых навыков от бармена, да и состав может быть весьма затейливым. Коктейли, как правило, заказывают не себе, а девушкам. Мужчины их пьют не слишком охотно и не очень активно.

Из условно дешёвых и массовых лидируют ром-кола, виски-кола, лонг айленд айс ти, мохито и тому подобные незатейливые смеси, которые способен соорудить за секунды любой новичок. Их пьют уже все. Вне зависимости от пола и возраста. Не менее популярно покупать бутылку виски на стол, к которой зачастую прилагаются большой стеклянный графин и штук 5 пластиковых бутылок со сладким зелёным чаем. Бутылку виски опрокидывают в графин, туда же выливают сладкий чайный напиток, после чего разливают по стаканам. Но так развлекаются, в основном, бедные студенты или совсем небогатые китайцы.

И, наконец, самый популярный, но и самый дорогой «клубный» напиток — это шампанское. Чаще всего, «Вдова Клико» или «Дом Периньон». Заказать ведро шампанского (то есть большую металлическую ёмкость со льдом и энным количеством бутылок) может себе позволить только далеко не бедный китаец. Цены, особенно в дорогих клубах, на подобные напитки, конечно, зашкаливают. Но это, опять же, показатель личного успеха и статуса. И потому — заказывают, чаще всего, сразу помногу, а не 1-2 сиротливые бутылочки. И, разумеется, такие жесты делаются только для большой компании. Самому себе никто шампанское не покупает. Разве что состоятельные девушки. Мужчины — скорее, нет, чем да.

И напоследок — немного о виноградном вине в Китае. Напиток этот начинает постепенно набирать немалую популярность. благодаря активной пропаганде «красивой жизни» с европейским акцентом. Но делать его в Китае на приличном уровне так до сих пор и не научились. Знаменитая марка «Great wall“, выпускающая, пожалуй, основную массу подобного продукта на китайский рынок — редкая гадость. Никому не советую. Всё-таки вино — продукт капризный, требующий особых навыков и знаний, которыми китайские виноделы до сих пор не овладели в должной мере. Зато импортированного вина на любой вкус и кошелёк в Китае более, чем достаточно.

Продолжение следует…

П.С.Автор будет очень признателен за поддержку в виде лайков и подписок

Источник

Китайцы и алкоголь. Впечатлительным — не читать!

Когда приезжаешь в Китай, то поначалу сильно удивляешься, ведь в этой стране оказывается довольно большой выбор всевозможной алкогольной продукции. Первое время пытаешься разобраться в тонкостях «алкогольной кухни» Поднебесной, но очень скоро приходит понимание, что нет никакого смысла внимательно вглядываться во все эти бесконечные сосуды самых невероятных форм и размеров — фарфоровые, металлические, стеклянные. Поэтому, если здоровье позволяет, можно начинать понемножку пробовать всё подряд — вдруг что-то да придётся по вкусу. Но на самом деле такой подход только усугубляет проблему выбора. И это снова расстраивает.

Какая только «живность» не обнаруживается в китайских бутылочках с алкоголем — змеи, жучки, ящерицы… А названия — словно из глубины веков их выудили на свет божий! «Вино из подвалов Конфуция» — это легко запоминается. Однако совсем уж экзотичной выглядит огромная, почти с человеческий рост, бутылка 96-градусной водки «Схватка тигра с драконом» — по сути, это даже и не водка, а практически натуральный спирт, который закамуфлировали различными добавками. Горлышко бутылки обычное, узенькое, на зато внутри ёмкости находится целиком заспиртованная кошка, мёртвой хваткой она сжимает горло такой же заспиртованной змеи. Как китайцы умудрились запихнуть туда всё это — не очень понятно.

Вот такая «живность» порой обнаруживается на китайских алкогольных «развалах». Фото: 4tololo.ru

Удивительно, но желающие хлебнуть эту лечебную настойку, как утверждают китайцы, находятся. Безусловно, водка эта нарасхват не идёт, но у некоторых рестораторов она пользуется определённым «имиджевым успехом» — они закупают этот супер-крепкий напиток для своих особых клиентов. Где ещё такое попробуешь?

Однако плохо разбирающемуся в китайских питейных традициях иностранцу всё-таки не нужно опрометчиво покупать первую попавшуюся бутылку с приглянувшейся этикеткой – можно здорово просчитаться. Хотя бы потому, что существует несколько разновидностей китайской водки. Привычные нам 40 «оборотов» — это не очень крепкий для некоторых жителей Поднебесной напиток. Лучше внимательно изучать этикетки, чтобы позже не оказаться в ситуации, когда разум вдруг начнёт бунтовать и доказывать, что твоя голова ещё не готова к гильотине. К тому же, у спиртного, где плавает всевозможная «живность», очень редко оказывается качественное сырьё — особенно если напиток покупается не в магазине, а на каком-нибудь торговом развале, где охочие до экзотики туристы всегда норовят что-нибудь да прикупить в качестве сувенира.

Это к слову. На самом же деле, учитывая великое разнообразие в Китае алкогольной продукции, особенно крепкой, постепенно приходит понимание, что организм готов принять, а что никогда не сделает. Некоторые китайские врачи рекомендуют в небольших дозах выпивать крепкие настойки — для накопления и сохранения жизненных сил. В Китае с алкоголем смешиваются и лекарственные растения, и «материал» животного происхождения. Стоит, правда, учитывать, что, например, некоторые «носорожьи» или «тигровые» настойки — это контрабандные продукты, с которыми лучше дела не иметь. Да и подсунуть могут откровенную ерунду.

Многие китайцы, попробовав российские крепкие спиртные напитки, приходят к выводу, что их — лучше. Фото: traveltochina.ru

Как-то в одном из китайских ресторанов перед началом трапезы в качестве аперитива официант предложил попробовать лечебную  настойку. В итоге мы получили и настойку, и «закуску» в одном, как говорится, сосуде. На стол была поставлена огромная глубокая тарелка, в которую официант и его группа поддержки из поварят вывалили довольно внушительных размеров горку живых креветок. Рачки поначалу заметались по её поверхности, но очень быстро, после того, как в посудину была залита бутылочка какого-то настоянного на травах алкогольного продукта, затихли. В таком виде их и предлагалось съесть — почистить креветки всё же оказалось  можно. Отчего мы лечились — никто не понял, но зато всем было весело.

Читайте также:  Можно ли пить вино в третий триместр беременности

Как уже отмечалось, 40-градусную водку китайцы называют «несильной». Предпочитают употреблять рисовую, крепость которой  составляет 56-58 «оборотов». Активно продаётся в Китае и 65-градусная «эрготоу» — напиток на любителя, чья глотка в состоянии выдержать такую крепость. Что характерно: китайцы-северяне больше предпочитают напитки покрепче, а южане больше охочие до рисового сухенького или красненького винца каулиян. Однако вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много — к виноградному вину так вообще не пристрастились, несмотря на все потуги итальянцев и французов. Вино если и пьётся, то предпочтение больше отдаётся слабоалкогольным напиткам из риса.

В отличие от чая или супа, китайцы разливают спиртное не скупясь – с «шапкой». В этом смысле они довольно гостеприимны. Понравилось!? Тогда выпей ещё – теперь за здоровье угощающего. Чокаться вовсе не обязательно, а вот тосты послушать любят. Если всё же чокаются, то обычно говорят «ганьбэй» — то есть «пей до дна». Старое правило такое: младший по возрасту и должности чокается широкой часть своего бокала о ножку старшего — тем самым он выказывает своё уважение сотрапезнику. Правда, если желающим чокнуться не удаётся дотянуться друг до друга, то животом на стол они не рушатся, а просто барабанят пальцами по столу — мол, пью за тебя.

Вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много. Фото: wjone.ru

Китайцы большие выдумщики по части соблюдения питейных ритуалов. Насочиняли их великое множество, а заодно придумали к ним ещё и совершенно непонятные для европейца застольные игры! Иногда гостя откровенно пытаются напоить — конечно же, от всей души, искренне. Порой так закрутят, что — хочешь не хочешь! — а пить приходится, чтобы не обидеть хозяев.

Представьте, вас пригласили в гости в китайский дом. Виновник торжества, само собой разумеется, это вы. Если знакомство уже не шапочное (малознакомых в дом редко приглашают), то не нужно удивляться, когда хозяин предложит сыграть в весёлую — так китайцам кажется! — игру. На стол торжественно водружается приготовленная рыба — головой к вам. Объясняют, что если нет желания обгрызать рыбью голову, то нужно выпить 3 крохотных рюмочки-наперстка с крепким алкоголем. Однако голову есть не хочется, пить — также. Потом мысли в голове начинают роиться, словно живые креветки на горячей сковородке, и в конце концов приходит компромиссное решение — ничего страшного, если примешь условия игры и немного выпьешь, повеселившись. Ведь отказываться нельзя — почему-то это кажется не очень приличным, потому что все сидящие за столом уже и так дружно корят тебя в том, что нарушаешь правила игры. Хозяин начинает активно объяснять, что жене, сидящей напротив рыбьего хвоста, придётся выпить 4 рюмочки, поскольку она также не хочет есть эту часть рыбы. И тесть его артачится — он сидит напротив рыбьего брюха, поэтому ему «придётся» выпить почему-то аж 5 рюмок. Дальше выясняется, что больше всех не повезло хозяину, так как он сидит за рыбьем хребтом – ему, согласно правилам игры, придётся осилить 6 рюмочек. Выбора почти не остаётся: слабину дать – уважение потерять. Приходится пить – причём по нарастающей. Зато если хозяин доволен, то и слышится всякий раз – «Ганьбэй!» — «Пей до дна!»

Немного странное, конечно, развлечение — да и суть его до многих гостей Китая не сразу доходит.

Тем не менее, свою норму большинство китайцев знают хорошо – до чёртиков обычно не напиваются, хотя всякое бывает. Возможно, поэтому в китайском языке нет слова «алкоголизм». Да, погулять они любят, но очутиться под столом от выпитого — лицо потерять, для многих азиатов нет большего унижения. Хотя в этом отношении китайцы более «демократичные» в отличие от японцев. В Поднебесной с почтением относятся к тому, кто может крепко выпить, но при этом остаётся в полном здравии и вертикальном положении. Но если китаец чувствует, что начинает перебирать с алкоголем, то обычно решительно его от себя отодвигает — никакими уговорами не заставишь выпить, до следующего дня. Так поступают не все, разумеется, но очень многие.

Многие богатые китайцы любят продемонстрировать окружающим свое благосостояние и… очень часто пьют вино с колой. Фото: pokazuha.ru

Китайский иероглиф «Цзю» обозначает алкогольные напитки в целом, хотя не очень понятно какой — крепкий или слабоалкогольный. Свою алкогольную продукцию китайцы делят на пять категорий: «шаосин-цзю» — шаосинское рисовое вино (напоминает японское сакэ); «мао-цзю» — рисовые водки до 58 градусов крепости; «эрготоу» — очень крепкие водки, которые гонятся из гаоляна, чумизы,  кукурузы (на Дальнем Востоке их иногда называют «ханжа»); «путао-цзю» — виноградное вино; «пи-цзю» — пиво. Кстати, пиво китайцы теперь пьют с большим удовольствием и в больших количествах.

Китайский эпос также назидательно напоминает, что хорошенько выпить любили даже легендарные сыны прошлого. Как, например, один из любимейших учеников Будды — Цзи Гун. Однажды он так увлёкся употреблением алкоголя, что чуть не проспал торжественную церемонию — однако, всё равно опоздал на неё. Его место в храме оказалось занято – пришлось Цзи Гуну устроиться под его крышей на балке. Теперь этого ученика Будды так и изображают в буддийских храмах — застывшим под сводом. К слову сказать, в китайском  боевом искусстве распространён «стиль пьяницы» (иногда переводят «пьяный кулак») — цзуйцюань. Шаткой походкой, то и дело спотыкаясь, боец делает вид, что хочет поднять или налить себе бокал, затем он ходит зигзагами, извиваясь, как сильно выпивший человек, который вот-вот упадёт. Но всё это обман, отвлечение противника — сам стиль считается одним из самых эффективных в рукопашных схватках. Определенно в Китае не прочь хорошенько выпить.

Резюме такое: китайский алкоголь – достаточно специфичен: очень часто с резким запахом и вкусом. Кому-то он нравится, а кто-то его на дух не переваривает.

Источник

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Можно ли пить айран при сахарном диабете

Можно ли пить алкоголь в китае

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь  китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина 

Пицзиу (pijiu, 啤酒)-  пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

китайская водкаОдин из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

пиво цингдаоЦиндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

сливовое вино из китаяСливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна  под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки  магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино  Great Walls 长城酒

Можно ли пить алкоголь в китаеБренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

желтое китайское виноЭто национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Еще больше о Китае

Источник