Можно ли пить алкоголь залпом
Содержание статьи
Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.
Иван сорокин
химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма
Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).
Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.
Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.
В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).
Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.
елена шалаева
врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра
Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.
Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.
Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.
лиза евдокимова
бармен ресторана
и бара Delicatessen
Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.
Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Источник
Пить алкоголь залпом опасно для сердца
Выпитые залпом несколько литров пива вызывают аритмию и могут приводить к развитию сердечной недостаточности и инфарктам. К таким выводам пришли ученые, обследовав участников мюнхенского фестиваля «Октоберфест».
Два литра пива за один присест нарушают сердцебиение и повышают риск развития сердечной недостаточности и инфаркта, выяснили ученые. Исследование они проводили во время фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене в 2015 году. Результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal.
Отличительная черта фестиваля — обилие пивных палаток, где мюнхенские пивовары продают специальное пиво с содержанием алкоголя 5,8−6,3%. Фестиваль ежегодно посещают около шести миллионов человек, количество проданного пива также исчисляется миллионами литров.
На протяжении 16 дней фестиваля ученые наблюдали за 3 028 его посетителями и выявили выраженную зависимость между жалобами на нерегулярное сердцебиение у людей, ранее не испытывавших проблем с сердцем, и количеством пива, которое они выпивали залпом. Средний возраст участников составлял 34 года, 30% составляли женщины.
Анализ собранных данных показал, что каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал риск возникновения аритмии на 75%. Три грамма алкоголя на килограмм крови эквивалентны пяти литрам выпитого пива.
Используя алкотестеры и портативные приборы для снятия кардиограмм, исследователи обнаружили, что каждый третий посетитель Октоберфеста страдает от аритмии, хотя среди всего населения она наблюдается лишь у 4%. Более четверти случаев приходилось на синусовую тахикардию.
Аритмия может приводить к возникновению фибрилляции предсердий, которая в долгосрочной перспективе повышает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта.
Команда сравнила результаты с данными о потреблении алкоголя населением в целом и выяснила, что люди, периодически потребляющие небольшие дозы алкоголя, страдают от проблем с сердцем намного реже тех, кто употребляет большое его количество за один присест.
Среди 4 131 умеренно пьющего участника аритмия наблюдалась лишь у 2,7%. Синусовая тахикардия составила 0,4%.
«Нам не удалось непосредственно продемонстрировать, что фибрилляция предсердий происходит после употребления алкоголя, однако.мы обнаружили очень сильные и устойчивые ассоциации как с синусовой тахикардией, так и с нарушениями естественного изменения частоты сердечных сокращений во время дыхательного цикла», — пишут исследователи.
Стоит отметить, что во время исследования ученые были несколько ограничены в возможностях — так, им не удалось собрать данные о посетителях фестиваля с сильной алкогольной интоксикацией, кроме того, не учитывалась физическая активность.
Команда планирует продолжить исследования влияния злоупотребления алкоголем на работу сердца.
В частности, исследователи собираются на протяжении более длительного периода наблюдать за участниками эксперимента: аритмии, обнаруженные во время фестиваля, скорее всего, были временными и прошли после того, как участники протрезвели.
Более длительное наблюдение позволит выявить, какой эффект такие эпизоды употребления алкоголя оказывают в долгосрочной перспективе. Также их интересует, как будет вести себя организм человека, уже испытывающего проблемы с сердцем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как пить пиво залпом: простые способы и даже рекомендации
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Редкая вечеринка и дружеские посиделки обходятся без споров и шуточных состязаний. Если вы решили принять участие в конкурсе «Выпить пиво залпом», сделать это можно несколькими способами.
Источник фото netmigraine.com
Как пить залпом из банки
Чтобы быстро выпить целую банку пива, делайте так:
- Аккуратно проткните верхнюю часть банки ножом, сделав в ней небольшое отверстие — 0,5-1 см.
- Правой рукой возьмите банку, прикрыв указательным пальцем проделанное отверстие.
- Левой рукой откройте напиток.
- Сделайте глубокий вдох, уберите палец с отверстия и начинайте пить.
Дополнительное отверстие позволит воздуху свободно проникать в банку, благодаря чему алкоголь будет выливаться быстрее и легче.
Как пить пиво залпом из бокала
Для быстрого поглощения алкоголя из высокого бокала используйте следующую инструкцию:
- Наполните стакан спиртным и подождите пока уйдет пенка.
- Глубоко вдохните и немного запрокиньте голову.
- Поднесите бокал к губам и начинайте пить.
- Задержите дыхание и расслабьте горло, не пытаясь при этом глотать льющийся в рот напиток.
Не пытайтесь проглотить алкоголь залпом, пока в нем остается много пены. Это может привести к боли в желудке и прочим дискомфортным ощущениям.
Как пить залпом пиво с помощью соломинки
Использовать соломинку нужно так:
- Откройте пивную бутылку и подождите пару минут, чтобы ушла большая часть газа.
- Вставьте в бутылку соломинку и согните ее возле края горлышка.
- Прижмите трубочку к бутылке, чтобы ее кончик был направлен в противоположную от вас сторону.
- Поднесите напиток к губам и глубоко вдохните.
- Немного отклоните голову назад и начните пить, не забывая придерживать соломинку.
- Не напрягайтесь и позвольте алкоголю свободно течь по горлу.
Через коктейльную трубочку в бутылку будет попадать больше воздуха, что позволит напитку легче выливаться из нее.
Полезный навык
Выпив 0,5 литра пива залпом, вы опьянеете гораздо медленней, чем если будете смаковать каждый глоток. Объясняется это тем, что слизистая желудка всасывает алкоголь намного медленней, чем слизистая ротовой полости, благодаря чему и опьянение наступает гораздо позже.
Поэтому, выпивая порцию пива на скорость вместе с друзьями, не бойтесь быстро опьянеть.
Рекордный успех по поглощению пива
В Белокурихе, Алтайский край, каждый год проходит праздник пива, который всегда завершается конкурсом на скоростное распивание пенного напитка.
В 2004 году этот конкурс выиграл Алексей Черников, которому удалось выпить пол-литра пива всего за 3,25 с.
К сожалению, побить мировой рекорд, который согласно книге рекордов Гиннеса составляет 3 с, в тот год ему не удалось. Но в России Алексей до сих пор остается главным чемпионом по скоростному распиванию пива.
Умение пить пиво залпом может стать поводом похвастаться перед друзьями или поучаствовать в шуточном конкурсе, но не забывайте, что большое количество алкоголя может нанести вред вашему здоровью.
Конечно, пенный напиток не отличается большой крепостью, но это не значит, что им можно злоупотреблять.
Еще статьи на канале:
Сколько пить, чтобы дольше жить
Что ждет того, кто пьет пиво каждый день
Что получилось, когда мы сварили пельмени в пиве
Источник
Несколько советов до и после застолья
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода
Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного — йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.
Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.
Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному — одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.
Для чего: алкоголь — мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков — они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь — яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).
Совет №12: Пить залпом
Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.
Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро — не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что нужно: двигаться.
Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что нужно: пить коктейли с соками и тониками
Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Меры после застолья
Совет №16: Повторение — мать учения
Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.
Для чего: читать предыдущие советы.
Совет №17: Чайная церемония
Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.
Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.
Совет №18: Свежий воздух
Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.
Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату — похмелье будет минимальным.
Совет №19: Облегчиться
Что нужно: сходить перед сном в туалет
Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.
Совет №19: Сон — лучший доктор
Что нужо: выспаться!
Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница — выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).
P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!
Источник