Можно ли пить алкогольные коктейли

Содержание статьи

Вред алкогольных коктейлей

Полезные статьи

Содержание:

  1. Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей.
  2. Чем опасны алкогольные коктейли:

    2.1. Так ли безобидны слабоалкогольные напитки.

    2.2. Вред алкогольных коктейлей для организма.

  3. Пить или не пить?

В последние годы чрезвычайную популярность приобрели алкогольные коктейли. Их пьют в барах, кафе и ресторанах, приобретают уже готовые напитки в киосках и соответствующих отделах в гипермаркетах. Многие считают, что это стильно, современно, эстетично, ведь они выглядят весьма привлекательно и аппетитно в красивых переливающихся всеми цветами радуги бокалах. Что касается уже готовых напитков, стоят они довольно дешево, особенно по сравнению с другими видами спиртного. Но чем вредны коктейли? Действительно ли их употребление настолько опасно? Разве это не безвредная альтернатива крепкому алкоголю?

Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей

Найти наиболее распространенные, и удачные рецепты не составляет труда — достаточно лишь потратить несколько минут и набрать соответствующий поисковый запрос. Для приготовления изысканного аперитива в домашних условиях обычно требуется:

  • томатный или фруктовый сок;
  • ликер (нередко используют Кюрасао, который придает изысканный и необычный голубой оттенок, Гальяно);
  • крепкий алкоголь (джин, водка, текила, ром и т.д.);
  • вино, пиво или мартини;
  • кусочки свежих фруктов и др.

В итоге даже одна порция выльется в круглую сумму. Но сейчас речь идет о напитке, приготовленном самостоятельно, когда вы уверены в качестве используемых ингредиентов.

Но что налито в заказанный у бармена бокал? Особенно если это не дорожащее своей репутацией и клиентами кафе, а случайный бар или ночной клуб. Далеко не всегда вы получаете то, за что платите: многие официанты заменяют дорогое спиртное дешевыми аналогами, а иногда и откровенным суррогатом. И употребление такого опасного коктейля может не лучшим образом сказаться на здоровье. Даже одна порция способна вызвать все симптомы «классического» похмелья: головную боль, слабость, тошноту, недомогание, заторможенность и т.д.

Аналогична ситуация и с уже готовыми слабоалкогольными напитками (разнообразные «джин-тоники», пиво с вишневым, апельсиновым и другими вкусами и т.д.). Стремясь максимально снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену, в их производстве используют разнообразные ароматизаторы, вкусовые добавки и второсортный алкоголь. Однако за счет насыщения подобных напитков углекислым газом опьянение после их употребления наступает очень быстро, что, собственно, и привлекает покупателей.

По большому счету, единичные эпизоды выпивки, конечно, пользы не принесут, но не будет и особого вреда, за исключением недомогания из-за алкогольной интоксикации. Однако систематическое пьянство далеко не лучшим образом сказывается на здоровье.

Чем опасны алкогольные коктейли

По мнению наркологов, вред таких слабоалкогольных напитков заключается в следующем:

  • кажущаяся безопасность;
  • употребление в подростковом и относительно молодом возрасте;
  • хроническая интоксикация, причем не только алкоголем, но и другими входящими в состав ингредиентами;
  • постепенное незаметное развитие алкогольной зависимости.

Так ли безобидны слабоалкогольные напитки

Многие уверены, что вред алкогольных коктейлей сильно преувеличен. Однако такое заблуждение очень опасно. Развитие алкоголизма в последнюю очередь зависит от крепости употребляемых напитков, основную роль играет именно регулярное пьянство. Первый признак формирования зависимости — постоянный поиск повода выпить, таким образом стараются подсознательно оправдать свое желание вновь испытать опьянение.

Постепенно человек пьет все больше и не ограничивается только алкогольными коктейлями, а переходит на крепкое спиртное. Пьянство приобретает регулярный характер (до 2-3 раз в неделю), и срыв очередной вечеринки вызывает настоящую досаду, приступ злобы и раздражительности.

Эти симптомы свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости. На этом этапе человек еще может справиться со своей тягой к спиртному, однако для этого требуется огромное терпение и недюжинная сила воли. Гораздо эффективнее анонимно обратиться к наркологу, который в индивидуальном порядке подберет план терапии и предупреждения дальнейшего прогрессирования алкоголизма.

Вред алкогольных коктейлей для организма

Этанол, безусловно, наносит непоправимый вред здоровью. «Под удар» попадают практически все органы и системы. В данном случае спирт всасывается гораздо быстрее из пищеварительного тракта, а его токсичное влияние на организм многократно усиливается. Прежде всего это касается печени. Алкоголь нарушает липидный обмен, увеличивая в крови концентрацию атерогенных липидов. Жир откладывается в гепатоцитах, что приводит к постепенной жировой дистрофии печеночной паренхимы и ухудшению фильтрационной функции печени.

Но на стадии стеатоза все изменения носят обратимый характер. Для этого даже не требуется специальной терапии — достаточно просто прекратить пить алкогольные коктейли. Однако при продолжении употребления этих «безвредных» напитков, высока вероятность прогрессирования патологии изменений до гепатита и других, более тяжелых заболеваний.

Деструктивные изменения касаются и поджелудочной железы. Постепенно развивается воспалительный процесс, ухудшается ее секреторная функция. Одно из самых распространенных последствий злоупотребления такими напитками — хронический панкреатит.

Вред от алкогольных коктейлей затрагивает и центральную нервную систему, что особенно опасно для молодежи. Уже доказано, что этиловый спирт вызывает дегенеративные изменения в головном мозге, что сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта, сложностями в обучении и усвоении новой информации.

Подросток «выпадает» из прежнего круга общения, ему становится сложно поддерживать социальные контакты из-за сужения кругозора, отсутствия интереса к познанию. Нередко он попадает под влияние молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Пить или не пить?

Очевидно, что полностью отказаться от выпивки зачастую попросту невозможно — наша культура и обычаи предполагают периодическое употребление спиртного, и нежелание пить не всегда понимают, например, на корпоративах, семейных торжествах. Но избежать вреда от алкогольных коктейлей вовсе несложно. Наркологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • готовить выпивку самостоятельно или же покупать в проверенных кафе и ресторанах;
  • отказаться от недорогих готовых слабоалкогольных напитков;
  • категорически не пить при беременности: акушеры-гинекологи обычно не возражают (конечно, при отсутствии других противопоказаний) против пары глотков алкоголя, но в данной ситуации подойдет вино.

При обсуждении темы употребления спиртного как никогда подходит высказывание «все хорошо в меру». Хорошо приготовленный, вкусный алкогольный коктейль может повысить настроение, украсить вечер, избавиться от неприятных мыслей. Однако не следует забывать о негативных последствиях выпивки.

Литература:

  1. Гудвин Д.У. Алкоголизм/ [Пер. с англ. Б. Пинскер] — М.: Олимп-бизнес, 2002. — 224 с.
  2. Зеновко Е.И. Алкоголизм:пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.
  3. Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. — СПб.: Весь, 2014. — 260 с.
  4. Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие для студентов медицинских вузов / Л. М. Барденштейн [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 54 с

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник

Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины

Вкратце: Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — но быстрее и проходит. Молоко и кофе усугубляют отравление алкоголем. Но хуже всего смешивать друг с другом разные алкогольные напитки: это грозит тяжёлым опьянением и похмельем.

Реклама

Реклама

С чем можно смешивать алкогольС чем нежела­тельно смешивать алкоголь
мине­ральная вода

опьянение быстрее наступит, но быстрее и пройдёт

сладкие газиро­ванные напитки

из-за добавок отягощяют опьянение и похмелье

подогрев алкоголя

более быстрое начало и завершение опьянения

кока-кола

можно только если выпивать совсем чуть-чуть, а в большом количестве отягощяет похмелье

фруктовые соки — неосвет­лённые, с мякотью (не нектары)

улучшают перера­ботку алкоголя, облегчают похмелье

молоко

в сочетании с алкоголем тяжело усва­ивается, усугубляет алкоголь­ное отравле­ние

тоник

ускоряет перера­ботку алкоголя, позволяет дольше пить и не пьянеть

кофе

плохо влияет на сердце и нервную систему, истощает организм

лёд, питьевая вода

делает напиток менее крепким

другие алкоголь­ные напитки

смесь алкоголь­ных напитков из разного сырья излишне нагружает печень, вызывая более тяжёлое опьянение и похмелье

Ссылки в таблице ведут на более развёрнутые объяснения, с чем алкоголь можно смешивать смело, а с чем лучше не надо. Также читайте ниже об особенностях воздействия подогретых алкогольных напитков и подробный анализ некоторых популярных алкогольных коктейлей с точки зрения сочетаемости их компонентов.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Смешиваем разные напитки правильно

Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав

А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.

Голубая лагуна

водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд

Алкогольный коктейль Голубая лагуна

Этот напиток как будто создан для вечеринки: ликёр и газированная вода ускоряют всасывание алкоголя в кровь, позволяя побыстрее опьянеть и присоединиться к всеобщему веселью на вечеринке. Однако водка и ликёр сделаны из разного сырья, поэтому их смешивание осложнит работу печени по обезвреживанию алкоголя. И если вы не хотите заработать тяжёлое похмелье, то выпейте на 30-40% меньше, чем вы обычно пьёте в норме. О том, как рассчитать для себя индивидуальную беспохмельную и безвредную дозу алкоголя, читайте в специальной статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!

* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Б-52

кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)

Алкогольный коктейль Б-52

Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного. К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему. В общем, если вы всё-таки намерены пить этот напиток — то рекомендуем заранее подумать о завтрашнем дне и воспользоваться советами из статьи опытного врача-токсиколога «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».

Кровавая Мэри

водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец

Алкогольный коктейль Кровавая Мэри

Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного. Из-за этих же приправ похмелье может оказаться быстрым и сильным. Врачи воообще не рекомендуют сочетать алкоголь с острой пищей. Лимонный сок обычно смягчает похмелье, но в этом коктейле его слишком мало, чтобы он хоть как-то исправил ситуацию в лучшую сторону. А томатный сок хотя и не ухудшает дело, но и не улучшает тоже.

Секс на пляже

водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок

Алкогольный коктейль Секс на пляже

Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой. А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень. Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.

Маргарита

текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма

Алкогольный коктейль Маргарита

В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье. А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта. Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.

Отвёртка

водка, апельсиновый сок, лёд

Алкогольный коктейль Отвёртка

Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками. А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм. В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.

Спиртные напитки с минералкой

Газированные алкогольные напитки быстрее поступают в кровь, потому что за счёт пузырьков увеличивается эффективная площадь всасывания алкоголя через слизистые. Поэтому опьянение и похмелье наступают быстрее — но и проходят тоже быстрее. На качество похмелья это никак не влияет.

Поэтому будьте осторожны: газированными напитками можно быстро «набраться» до безобразного состояния.

Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой

Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.

Но во время застолья они дополнительно нагружают печень, отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.

Также учтите, что «маргариты» и «пина-колады» следует пить не спеша, иначе можно слишком быстро потерять контроль.

Сколько кока-колы не повредит

Если выпить совсем чуть-чуть алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). Но если выпить много алкоголя с колой, то такая смесь усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле. Так происходит при любом смешивании веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему (например, если смешать алкоголь с кофе). Читайте об этом далее.

Алкогольные энергетики с кофеином

Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.

Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.

Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.

А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20-40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.

Стоит ли сочетать алкоголь с молоком

В молоке есть масса полезных веществ, но при смешивании с алкоголем они будут плохо усваиваться организмом, и в результате вы получите больше вреда, чем пользы.

Молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, во время пьянки оно излишне нагружает поджелудочную железу, тем самым усугубляя опьянение и будущее похмелье. А триптофан, содержащийся в молоке, провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё более усиливает алкогольное отравление.

Алкогольные коктейли с соком

При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.

Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40-50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.

А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Лучше всего делать алкогольные коктейли с фруктовым соком

Горячие спиртные напитки

Глинтвейн, грог и подобные им алкогольные коктейли быстрее усваиваются благодаря своей температуре. Но более быстрое опьянение обычно и проходит тоже быстрее. На качестве похмелья никак не отражается, подогрет алкогольный коктейль или нет.

Чем хорош алкогольный коктейль с тоником

Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.

Нужно ли добавлять лёд

Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому такое употребление более подходит тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п. Впрочем, таким людям лучше вовсе не пить.

На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.

Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно. А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, читайте в другой нашей статье: в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 19.09.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Читайте также:  Можно ли пить воду актив