Можно ли пить бальзамы в чистом виде

Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

фото 1

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

фото 2

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

фото 3

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

фото 4

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

фото 5

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).
Читайте также:  Можно ли в финляндии пить

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

фото 6

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

фото 7

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

фото 8

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

фото 9

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Источник

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

Читайте также:  Часто можно пить цитрамон

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Источник

Как правильно пить бальзам?

Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь орнидазол

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Сколько градусов в напитке

Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Как правильно пить бальзам

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.

При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита — до еды в том же объеме.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Куда можно добавлять бальзам

Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.

Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.

Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.

Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.

К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:

  • Черный Рижский бальзам;
  • сироп черной смородины;
  • газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
  • несколько капель лимонного сока.

Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.

Другой популярный коктейль — Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • любой бальзам;
  • полусладкое шампанское;
  • сок апельсина (1 ст. л);
  • сок целого лимона.

Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.

Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.

Еще одна возможная комбинация — рассматриваемый алкогольный напиток и минеральная вода (2:1). Такое сочетание повышает тонус организма и утоляет жажду.

Источник