Можно ли пить барсучий жир ислам

Мясо и жир барсука

Вопрос: 

Можно ли употреблять мясо и жир барсука?

Имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» в разделе «Разъяснение того, что можно и нельзя употреблять» пишет:

(ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﻪ اﺳﻢ ﻋﻨﺪﻫﻢ اﻋﺘﺒﺮ ﺑﺎﻷﺷﺒﻪ ﺑﻪ) ﻣﻦ اﻟﺤﻴﻮاﻧﺎﺕ ﺻﻮﺭﺓ ﺃﻭ ﻃﺒﻌﺎ ﻣﻦ ﻋﺪﻭ ﺃﻭ ﺿﺪﻩ ﺃﻭ ﻃﻌﻤﺎ ﻟﻠﺤﻢ. ﻭﻳﻈﻬﺮ تقديم اﻟﻄﺒﻊ ﻟﻘﻮﺓ ﺩﻻﻟﺔ اﻷﺧﻼﻕ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﺎﻧﻲ اﻟﻜﺎﻣﻨﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﻔﺲ ﻓﺎﻟﻄﻌﻢ ﻓﺎﻟﺼﻮﺭﺓ.ﻓﺈﻥ اﺳﺘﻮﻯ اﻟﺸﺒﻬﺎﻥ ﺃﻭ ﻟﻢ ﻧﺠﺪ ﻟﻪ ﺷﺒﻬﺎ ﺣﻞ

«Если у арабов в ранние века не было определенного названия для животного (по причине того, что оно не водится в этой местности), то его определяют по внешне схожему на него животному, по характеристикам, будь это способность бегать или же наоборот и т. д., а также по вкусу мяса. Более аргументированным мнением считается, что предпочтение даётся сначала внешним характеристикам в силу того, что они указывают на скрытые качества, потом вкусу мяса, а затем и внешнему виду. Если же сходство одинаково с двумя животными (с теми, что можно есть и нельзя) или же если нет ему подобного, то его дозволено употреблять»

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 9, с. 385].

Ученого шафиитского мазхаба Мухаммада аль-Халили спросили:

ﺳﺌﻞ ﻣﺎ ﺣﻜﻢ اﻟﻐﺮﻳﺮاء (الغريرة) اﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ اﻟﺒﻼﺩ اﻟﺸﺎﻣﻴﺔ؟

«Каково положение шариата относительно животного под названием «г’урайра», которое встречается на земле Шама»?

ﺃﺟﺎﺏ ﻟﻢ ﻧﻈﻔﺮ ﺑﻬﺬا اﻻﺳﻢ ﻓﻲ ﻛﺘﺐ اﻟﻔﻘﻬﺎء ﻭﺇﻧﻤﺎ ﺭﺃﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﺼﺮ اﻟﺤﻴﻮاﻥ ﺃﻧﻬﺎ الضربان (الظرﺑﺎﻥ) ﺃﺧﺬا ﻣﻦ ﺃﻭﺻﺎﻑ ﺫﻛﺮﻫﺎ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ اﻟﻐﺮﻳﺮاء، ﻭﺃﻧﻬﺎ ﻻ ﺗﺤﻞ

Он ответил: «Я не нашел животного с таким названием в книгах исламских правоведов. Однако я видел, что автор книги «Мухтасар аль-Хайаван», называет животное с подобными характеристиками «зарибан», и что это животное нельзя употреблять в пищу».

[См.: Фатава аль-Халили, т. 2, с. 168].

Из источников арабского языка понимается, что «г’урайра»— это барсук, а «зарибан» —это скунс».

Ученые-зоологи так определяют нижеследующие виды:

Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.

Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к (лат. Melesmeles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. К куньим относятся куница, норка, выдра, барсук, ласка и хорёк и т. д.

Мухаммад ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтадж» пишет:

ﻭﻳﺤﻞ ..اﺑﻦ ﻋﺮﺱ

«Также дозволено употреблять ласку»

[См.: Нихаят аль-Мухтадж, т. 8, с. 153].

Египетский Муфтият вынес следующую фатву относительно норки:

حيوان المنك حيوان ثديي قريب الشَّبه من ابن عرس والسنجاب، وهما من الحيوانات مأكولة اللحم عند الشافعية والمالكية، وجعل علماء الحيوان هذه الحيوانات من عائلة واحدة، فعلى القول بحلِّ أكله -كما هي قاعدة الإلحاق بالأشبه عند الشافعية في حكم ما أشكل أكله- يكون شحمه طاهرًا إذا ذكي الذكاة الشرعية

«Норка — млекопитающее, более похожее на хорька и белку, которые относятся к животным, чьё мясо дозволено в пищу, согласно шафиитскому и маликитскому мазхабам. Биологи относят этих животных к одному семейству. И согласно мнению о его дозволенности в пищу в соответствии с принципом шафиитского мазхаба «животное, в дозволенности употребления мяса, которого нет ясности, относят к более похожему (дозволенному)», и его жир является чистым, пригодным для употребления и использования, если оно заколото по нормам Ислама».  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного следует, что употребление мяса и жира не только барсука, но и остальных представителей семейства куньих дозволено, если  их закололи по нормам Ислама.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Источник

ольза барсучьего жира. А есть ли она?

Польза барсучьего жира. А есть ли она?

Чаще всего мы начинаем что-то предпринимать касательно нашего здоровья только тогда, когда тянуть уже нельзя, и проблему нужно срочно решать. На самом деле своевременная грамотная профилактика поможет вам сэкономить массу времени и сил. Одним из уникальных продуктов для вашего здоровья является барсучий жир.

Состоит он из самых полезных и питательных компонентов, потому как это запас барсука на зиму. Давайте рассмотрим состав этого волшебного продукта, чтоб понять: действительно ли он так полезен?

Читайте также:  Как часто можно пить пенталгин от головной боли

Что содержится в барсучьем жире?

1. Витамины. Витамин А и витамин Е широко известны своими регенеративными процессами, они являются витаминами роста и прекрасно восстанавливают повреждения. Если вы хотите дольше оставаться молодыми и здоровыми, то такой продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Ваша кожа станет более упругой, волосы будет меньше выпадать, а кости и мышцы станут намного крепче.

Если у вас проблемы с гормонами, то благодаря витаминам В2, В3, В5, В6, В12, которые содержатся в барсучьем жира, вы сможете их нормализовать. Данные витамины необходимы для нормального процесса кроветворения.

2. Полиненасыщенные кислоты. Наверняка вы слышали о невероятной пользе Омега 3, 6, 9. Их необходимо получать в необходимом количестве вместе с употребляемой пищей, поэтому тщательно проанализируйте свой рацион. Данные жирные кислоты благотворно влияют на обменные процессы нашего организма и способствуют быстрой регенерации клеток. Подходят людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют эндокринную систему.

Барсучий жир часто прописывают людям, страдающим от диабета, потому как он регулирует уровень сахара в крови. Благодаря антиоксидантам помогает предотвращать даже онкологические заболевания.

Польза барсучьего жира

3. Укрепляет иммунитет. Если вы часто страдаете от простудных заболеваний, то, употребляя барсучий жир, вы сможете укрепить свой иммунитет. Существенный плюс, благодаря которому вам организм будет сильнее. Часто барсучий жир считают одним из самых эффективных и доступных лекарств от простуды и гриппа. Помогает быстрее восстановиться после заболеваний, эффективный даже при болях в составах.

4. Идеальный для женщин. Почему-то современные представительницы прекрасного пола готовы тратить огромные суммы на покупку дорогостоящей косметики, но забывают о натуральных продуктах. Если вы заботитесь о своей внешности, то барсучий жир обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Он улучшает состав крови, очищает ее от холестерина, помогает в выработке коллагена и эластина. Вы надолго сможете забыть о морщинах и дряблости кожи, также это прекрасная профилактика растяжек.

Благодаря витаминам барсучий жир защищает кожу от процесса разрушения из-за действия ультрафиолетовых лучей. Прекрасный продукт для укрепления волос, зубов, ногтей и костей.

Какие проблемы можно решить при помощи барсучьего жира?

1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас язва или гастрит, барсучий жир — это тот продукт, на который вы обязательно должны обратить внимание. Перед применением обязательно проконсультируетесь с врачом.

2. Заболевания дыхательной системы. Барсучий жир помогает улучшить состояние тех, кто столкнулся с такой неприятностью как астма, пневмония, бронхит, ОРЗ и даже туберкулез. Если вы с детства страдаете от ангины, то также попробуйте использовать для ее лечения барсучий жир.

Польза барсучьего жира

3. Кожные заболевания. Тут есть целый ряд проблем, которые вы сможете решить достаточно быстро. В первую очередь это восстановление после операций любой сложности: от маленького надреза до серьезных швов, которые будут заживать еще очень долго. Дети часто ранятся, поэтому на их коже постоянно присутствуют царапины, ожоги, укусы насекомых, лишай.

Часто врачи рекомендуют добавлять в рацион детей барсучий жир, ведь он ускоряет процесс заживления, а также помогает им расти здоровыми и крепкими. Идеальный продукт для тех, у кого постоянно появляется аллергическая или угревая сыпь, экзема, дерматит и другие проблемы с кожей.

4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Благодаря своим уникальным витаминам, барсучий жир способствует скорейшему выздоровлению после ушибов и переломов. Эффективен при любых заболеваниях позвоночника, суставов и разрывов.

5. Бесплодие. Барсучий жир в целях профилактики необходим как мужчинам, так и женщинам. Благодаря витаминам и жирным кислотам вы дольше будете активным половым партнером и предотвратите бесплодие. Барсучий жир благоприятно влияет на гормональный фон, поэтому полезным будет практически всем взрослым людям. Повышает работоспособность, усиливает потенцию и благоприятно влияет на женское здоровье.

6. Переутомление. Идеальный продукт для тех, у кого активная мозговая деятельность или тяжелая физическая работа. Отлично подходит тем, кто на протяжении дня ощущает слабость, плохое настроение, нежелание что-либо делать. Употреблять барсучий жир необходимо тем, у кого нервное истощение, при физической усталости, а также для укрепления организма после курса химиотерапии. Помогает восстановить силы, снимает усталость, повышает сопротивляемость организма к опасным вирусам.

Барсучий жир — противопоказания. В первую очередь стоит особую внимательность проявить женщинам во время беременности, ведь далеко не все могут употреблять данный продукт, как во время вынашивания плода, так и во время лактации. Нельзя давать барсучий жир детям в возрасте до 3-х лет. Он является достаточно сильным аллергеном, поэтому в любом случае до начала оздоровительного курса важно проконсультироваться с врачом.

Откажитесь от барсучьего жира, если заболевание желудка, мочевого пузыря или почек в данный момент находится на стадии обострения. Продукт обладает согревающим действием, поэтому стоит аккуратнее его применять при повышенной температуре.

Читайте также:  Можно ли ребенку пить минералку

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Ответы на вопросы наших читателей

Автор На чтение 5 мин. Опубликовано 16.02.2020

Магазины с халяльной едой

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь витамин е

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Источник

Применение барсучьего жира

Применение барсучьего жира

Когда полезен барсучий жир?

Этот природный продукт многофункционален:

1. Усиливает белковый обмен.

2. Улучшает деятельность системы кроветворения, заметно повышает иммунитет.

3. Нормализует секрецию пищеварительных желёз, желудка.

4. Предотвращает развитие разных форм, видов туберкулёза.

5. Закрывает очаги воспаления, замедляет гнойные процессы, очищает раны, ведёт к восстановлению после болезни.

6. Благотворно влияет на потенцию.

7. Поднимает показатели гемоглобина.

8. Позитивно влияет на настроение, эмоциональный фон.

Заболевания, при которых рекомендуется помимо других лекарств использовать жир барсука:

— частые простуды, кашель, фарингит, ларингит;

— пневмония, бронхит, туберкулёз;

— дистрофии, истощения, в период выздоровления, например, после операции;

— астма, язва, эрозивные гастриты;

— гипертония, атеросклероз, ишемия сердца, тромбофлебит;

— нарушения мозгового кровообращения;

— инфекции, протекающие в почках либо мочевыводящих путях;

— угревая сыпь, фурункулы, абсцессы.

Этот жир можно использовать и наружно:

1. Он способствует разглаживанию морщинок, кожу делает упругой, улучшает её состояние при обветривании.

2. Лечит ревматизм, остеохондроз, ожоги, укусы насекомых, огнестрельные ранения, экземы, дерматиты.

3. Втирается при гематомах, ушибах, болях в суставах, облысении.

4. Облегчает состояние при кашле с мокротой (путём втирания в грудную клетку, стопы, спину, желательно на ночь).

Как применять препарат?

Внутрь народная медицина советует пить барсучий жир трижды в день по столовой ложке. Курс – в среднем 21-30 дней. Аптечные препараты одни производители рекомендуют применять по десертной ложке, а другие – по чайной. Делать это надо во время еды. Если вы лечите пищеварительную систему, её органы, то пить жир барсука лучше за 30 минут до еды, а последнюю дозу – перед отходом ко сну. Если вы хотите пить капсулы, то их может быть рекомендовано на один приём от 8 до 12 штук (это уточняйте в инструкции, которая сопровождает упаковку).

Запивать средство разрешается молоком, чаем, настоями трав.

Кашель и воспаления простудного характера лечить можно так. Взять 100 мл горячего молока (или тёплого), добавить туда одну или две чайные ложечки жира барсука, чайную ложечку липового, гречишного мёда, размешать. И дать взрослому или ребёнку. Трёх раз в день достаточно.

Если больной ребёнок отказывается пить невкусный жир барсука, можно «спрятать» этот ингредиент в тёмное шоколадное масло. Его разрешается намазывать на ломоть хлеба. Запаситесь ингредиентами: плиткой шоколада (тёмного), шестью чайными ложечками хорошего какао (порошка), 100 граммами масла сливочного, 8 чайными ложками жира барсука. Сначала растопите сливочное масло, добавив туда кусочки шоколада, потом поместите барсучий жир, остальные компоненты. В холодильнике смесь застынет.

При туберкулёзе хорошие результаты даёт такая смесь: по 100 граммов цветочного мёда, барсучьего жира и 50 граммов сока из домашнего алоэ. Всё хорошо смешайте. Принимать надо трижды в день по столовой ложке, желательно за 40 минут до еды.

При слабеньком иммунитете можно составить такую смесь: взять по 100 граммов мёда цветочного, жира барсучьего, кураги, орехов, изюма (последние три перечисленных компонента предварительно измельчают с помощью мясорубки). Эту сладкую смесь дают детям до 12 лет по чайной, а взрослым – по столовой ложке. Количество приёмов – по три в день.

Если вы хотите нанести жир на раны, то сначала их подвергают обработке перекисью водорода (концентрация 3%). И после нанесения рану некоторое время не перевязывают. Процедуры делают дважды в сутки около 7 дней.

Некоторые женщины добавляют барсучий жир в свой крем для рук, чтобы они стали более мягкими. На лицо для предотвращения признаков преждевременного старения, можно составлять маску с такими компонентами: мёдом, желтком, барсучьим жиром, масляными растворами витаминов (из аптеки), эфирными маслами.

Детям многие родители приобретают в аптеке крем под названием «Барсучок» (с разогревающим эффектом). Помимо барсучьего жира в него добавлены: красный перец, камфора, моноглицериды, эмульсионный воск, вода очищенная, косметический стеарин.

Источник