Можно ли пить bcaa не тренируясь
Содержание статьи
Правила приема BCAA до, во время и после тренировки
В правилах приема тех или иных добавок всегда царит множество заблуждений. Одни навязываются производителями, другие создаются самими спортсменами. В итоге даже при наличии многих крупных исследований, многие вопросы остаются открытыми. Например, лучше принимать BCAA в порошке или капсулах? Какое количество аминокислот в сутки будет давать выраженный эффект в силовом спорте? Все это привело к неопределенности, которой в первую очередь пользуются производители спортивного питания. В результате добавки одних брендов с 3-4 граммами аминокислот на порцию могут стоить дороже, чем БЦАА других брендов с 8-9 г аминокислот.В этой статье мы не только рассмотрим, как правильно пить BCAA, но и рассмотрим конкретные тренировочные цели и циклы, которые требуют изменения правил приема аминокислот.
Роль BCAA в спорте
Один из главных ключей о том, как правильно принимать BCAA, является в определении самой добавки. Зачастую достаточно понять, что представляет собой комплекс из трех аминокислот, и заблуждения относительно приема отпадут сами по себе.Если вкратце, то БЦАА или же аминокислоты с разветвленными цепями, представлены в добавке в виде:
- Лейцина;
- Изолейцина;
- Валина.
И хоть общее действие достигается за счет синергии трех аминокислот, все же самой важной по эффективности является лейцин. Именно поэтому минимальное соотношение аминокислот в добавке 2:1:1. Более того, есть комплексы 4:1:1, 8:1:1 и даже 12:1:1, хотя повышенная эффективность последних слишком спорная и употреблять BCAA где практически один лейцин, не самая лучшая идея.Для чего принимаются аминокислоты? Ошибочно полагать, что пить БЦАА нужно ради прироста мышечной массы. Безусловно, определенную эффективность они дают и повышают прирост сухих мышц, но это действие слишком слабое и делает прием BCAA совершенно не выгодным на фоне обычного протеина.Если говорить о свойствах, то в первую очередь нужно выделить:
- Защита мышечных волокон от разрушения;
- Ускорение восстановления мышц;
- Прирост сухой мышечной массы;
- Сжигание жира.
Ранее считалось, что лейцин, изолейцин и валин оказывают влияние на жиросжигание только за счет снижения катаболизма и повышения скорости восстановления, что позволяет тренироваться чаще и продуктивнее с гораздо меньшей потерей массы.Последние исследования показали, что лейцин играет важную роль в жиросжигании, ускоряя липолиз. Если ранее считалось, что BCAA нужны для похудения из-за их основных свойств, то сегодня досконально известно, что они стали практически обязательной добавкой.
Насколько БЦАА незаменимы?
Несмотря на высокую эффективность и огромную доказательную базу, в спортивном сообществе продолжается приписывание чрезмерной пользы BCAA. В итоге это оказывает воздействие на дозировки, правила приема и в большинстве случаев атлеты не получают и половины того действия, на которое рассчитывают. Боле того, они начинают тренироваться активнее, делать много кардио, полагая, что аминокислоты защитят их мышцы. Когда наступает разочарование, появляются отзывы и мнения о том, что BCAA не действуют, у них есть много противопоказаний и тд.Что же на самом деле представляют собой БЦАА? Они есть в любом белке животного происхождения, так как являются его неотъемлемым структурным компонентом. Когда атлет съедает порцию куриных грудок, говядины или творога, он всегда получает BCAA и всех остальных аминокислот. Просто производителям невыгодно посвящать в эти подробности всех атлетов, особенно тех, которые свято верят, что купив на пару месяцев БЦАА, они вырастут на несколько килограмм сухих мышц.Что же в итоге? Как и любое спортивное питание BCAA нужно воспринимать в качестве добавки. Это очищенные аминокислоты, которые могут существенно повлиять на общую скорость прогрессирования в спорте, но лишь при достаточных дозировках и правильном употреблении.Например, БЦАА в не тренировочные дни не столь эффективны и, кроме утреннего приема, пить аминокислоты попросту нецелесообразно.Конечно, никакой вред BCAA не принесут, но и пользы особой не будет.Гораздо эффективнее и дешевле съесть просто белковую пищу, получая весь спектр аминокислот. В 100 граммах белка содержится около 20 грамм BCAA. В итоге, съедая порцию из куриной грудки на обед (в среднем 200-250 грамм), атлет получает 50-60 г белка, а значит 10-12 г лейцина, изолейцина и валина.
Даже принимать БЦАА в порошке, как в самой экономичной форме, не будет настолько выгодно, как съесть простую порцию куриной грудки.
Основная польза BCAA в том, что вы получаете уже очищенные лейцин, изолейцин и валин. В добавке нет других аминокислот, жиров, углеводов и любых примесей. Также исключается длительный процесс переваривания и усвоения пищи, в результате чего аминокислоты поступят в мышцы не ранее, чем через полтора-два часа после еды.
Когда нужно принимать BCAA
Когда вы выяснили, что лейцин, изолейцин и валин в достаточном количестве содержатся в любой белковой пище, прием одной порции уже не выглядит как нечто особенное обязательное. Тем не менее, чтобы получить максимум эффективности и все действия добавки, а также не выкинуть деньги на ветер, принимать BCAA нужно только тогда, когда они действительно нужны. Среди обязательных приемов стоит выделить:
- Утром натощак — чтобы снизить ночной катаболизм и остановить разрушение мышечных волокон;
- За 30 минут до кардио, чтобы предотвратить мышечное разрушение;
- До/во время/после тренировки.
BCAA до или после тренировки также можно употреблять, разделив порцию на две части. Это особенно удобно для капсул или таблеток. Также есть вариант приема на ночь, но он не доказал своей эффективности и преимущества, согласно исследованиям.Прием добавки может отличаться, в зависимости от формы. Например, если утренний и прием перед кардио являются одинаковыми, то употребление аминокислот во время тренировки может значительно разниться. Нужно понимать, что с момента, когда вы выпиваете добавку, до момента, когда аминокислоты попадают в мышцы, проходит около 30 минут. Потому, чтобы защитить мышцы от разрушения, нужно пить аминокислоты заранее.Идеально пить BCAA во время тренировки. Это позволит обеспечить равномерное и продолжительное поступление всех полезных веществ в мышцы. Именно по этой причине порошковую форму предпочитают почти все продвинутые атлеты.Принимать BCAA в капсулах также удобно, так как порцию очень легко разделить на две части. Одну выпить до физической работы, другую — сразу после, вместе с протеином или гейнером. В теории, можно сделать то же самое и с порошком, но это не так удобно.Что касается эффективности аминокислот, то она всегда одинакова и не зависит от формы.В этом плане порошок, капсулы, таблетки и даже редкая жидкая форма абсолютно равны. А вот в вопросе выгоды всегда доминирует порошок. Более того, из-за дозировок и стоимости, выгода от покупки порошковой формы нередко может быть 20-35% в одинаковых BCAA от одного и того же производителя.https://youtu.be/XQEgLOb6C7k
Сколько BCAA принимать в день
Один из самых главных и спорных вопросов в спорте. Ранее средние дозировки у большинства производителей составляли 4-5 грамм аминокислот на порцию. Современные исследования показывают, что для получения выраженного эффекта, реальное количество аминокислот должно быть как минимум вдвое больше. Множество исследований проводились с дозировками 7-20 грамм для мужчин и 5-13 грамм для женщин. В большинстве случаев цели исследования были доказаны, это касалось как сохранения мышечных волокон, так и увеличения силовых показателей, выносливости, скорости восстановления и прочих свойств.Начнем с приема BCAA после тренировки. Средняя порция 2:1:1 аминокислот содержит 5-6 грамм. При интенсивных тренировках, когда происходит повышенное разрушение мышечных волокон, требуется большее количество лейцина, изолейцина и валина. Исследования показали, что прием до 20 грамм абсолютно оправдан для того, чтобы обеспечить анаболическое действие и ускоренное восстановление мышц. Оптимальной порцией считается 10 грамм для женщин и 15 г для мужчин. Важно учесть, что в исследовании во внимание брались только чистые БЦАА, без каких-либо других добавок.В одной порции протеина в среднем содержится 6 грамм лейцина, изолейцина и валина, потому прием двух средних порций по 6 грамм будет полностью оправдан. Превышать эту норму не рекомендуется. Хоть побочных эффектов у BCAA наука не выявила, с эффективность добавки не линейна размеру порции и попросту не даст никакого эффекта.Также стоит учесть, что BCAA перед тренировкой не будут иметь смысла в случае, если за 2 часа атлет съел обед с порцией белковой пищи, например, 200-250 грамм куриной грудки или говяжьего стейка. Мышцы уже получат необходимые аминокислоты и в таком случае выпить всю порцию после тренировки, добавив в шейкер с протеином (или отдельно, как вариант).Утром и перед кардио достаточно выпивать 1 порцию на 6 грамм, этого хватит для защиты мышц от разрушения. Более высокие дозировки в 15-20 грамм нужны лишь для выраженного повышения силовых показателей и прироста сухой мышечной массы. Особо важную роль БЦАА играют во время кардио и в тренировках, где преобладают циклические упражнения. Общее количество суточной нормы белка повышается, что касается и аминокислот с разветвленными цепями.
Заключение
Несмотря на существующую критику, сотни исследований показали, что BCAA действительно работают. Более того, их действие начинает явно проявляться спустя 1.5-2 месяца. Они способны повышать рост сухих мышц, существенно увеличивать эффективность сушки и повышать силовые показатели. Тем не менее, вопрос дозировки играет самую важную роль.
К сожалению, рекомендованные дозировки у многих производителей существенно отстают от нормы. Особенно это касается БЦАА в капсулах или таблетках, где на порцию всегда меньше аминокислот чем в порошке.
В таком случае важно:
- Перед покупкой добавки узнать состав и количество лейцина, изолейцина и валина на одну порцию;
- Провести минимальные расчёты выгоды, чтобы определить цену одной порции (просто разделить стоимость на количество порций);
- Выбирать добавку и производителя в зависимости от полученной информации.
https://youtu.be/H8awJqLV8CMТолько так можно избежать рекламных манипуляций и прочих уловок. В остальном, стоит доверять престижу, репутации и известности бренда, отдавая предпочтение торговым маркам из США или Европы.
Продукция To Be
https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_vanil/» target=»_blank»> Ваниль
https://tobe-fit.ru/products/to_be_slim_apelsin_mango/» target=»_blank»>
Апельсин Манго
https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_shokolad/» target=»_blank»>
Шоколад
https://tobe-fit.ru/products/to_be_slim_greypfrut_malina/» target=»_blank»>
Грейпфрут Малина
https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_klubnika/» target=»_blank»>
Клубника
Источник
BCAA: мифы и факты
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: Beasts
Всё ещё думаете, что принимать BCAA до, во время или после тренировки, — хорошая идея? Думаете, что это важно, когда тренируетесь на голодный желудок? Потребление BCAA для поддержания анаболической среды, пока у вас в организме протекает процесс катаболизма, — плохая идея. В таком случае ВСАА фактически уменьшит синтез мышечных белков (MPS). Это происходит потому, что BCAA уменьшает распад мышечного белка (MPB).
Что нужно для синтеза мышечных белков:
- 9 незаменимых аминокислот (EAA);
- 3 аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA);
- 11 аминокислот, которые синтезируются нашим организмом (NEAA);
- ферменты.
Все 20 аминокислот необходимы для производства мышечного белка. BCAA дают только три из них. Эндогенный пул свободных аминокислот сильно переоценён, особенно вклад в синтез мышечного белка. Всякий раз, когда вы принимаете BCAA, не забывайте, что вам всё ещё нужны незаменимые аминокислоты, и, когда еды нет, единственным их источником является сама мышечная ткань. Но поскольку BCAA уменьшают распад мышечного белка, организм не сможет получить доступ к другим незаменимым аминокислотам.
Таким образом, с приёмом BCAA мы получаем:
- снижение распада мышечного белка (MPB);
- снижение синтеза мышечного белка (MPS);
- снижение белкового обмена (MPT) (Wolfe, 2017).
Почему, если не принимать BCAA, ничего плохого не произойдет?
Белковый обмен — это баланс между распадом и синтезом мышечного белка. Он необходим для нормального и здорового функционирования мышц, так как в процессе белкового обмена разрушаются повреждённые (из-за воспаления, окислительного стресса или по другим причинам) мышечные клетки, и из них создаются новые белковые структуры. Если ингибировать (подавлять — прим. редактора) синтез мышечного белка, а заодно и белковый обмен, у мышей, то они станут слабее и меньше своих обычных собратьев. Это говорит о том, что для правильного роста и адаптации скелетных мышц необходим определённый уровень протеолиза (Bell, 2016).
Часто аргументы «за» использования ВСАА строятся на теоретизированных биохимических моделях. Аналогичные вещи легко можно расписать и «против», если знать механизм. Поэтому также возможно, что под воздействием «псевдоанаболического» сигнала ВСАА, скачков инсулина и активации мишени рапамицина (mTOR) создаются препятствия для важных внутриклеточных процессов деградации (например, аутофагии) и подавляются опосредованные стрессом возможности к адаптации (например, АМФ-активируемая протеинкиназа). Да, вероятно, это краткосрочный эффект. Но есть люди, которые принимают BCAA на протяжении всей тренировки. Хотя уже известно, что только небольшое количество BCAA нужно, чтобы ослабить аутофагию и регулировать деградацию белка (Yoon, 2016).
Позвольте телу самому справиться! Не нужно отчаянно пытаться поддерживать анаболизм всё время. Вы, вероятно, принесёте больше вреда, чем пользы.
Дополнительно: об исследовании, демонстрирующем эффекты приёма BCAA во время тренировки и после неё, можно прочитать тут.
Знаете, что ещё интересно? Нельзя сказать, что с BCAA вы тренируетесь на голодный желудок, по определению это уже не так
Вот что говорит Алан Арагон о BCAA: «Есть необходимость принимать BCAA, если а) вы находитесь на диете с низким содержанием белка или б) вам нравится тратить деньги. Высококачественные источники белка в вашем рационе уже содержат примерно 18-25% BCAA».
А если вы решили снизить потребление белка в рационе, это уже не самый умный ход.
«Если вы специально не планируете придерживаться диеты с низким содержанием белка, то приём ВСАА либо:
а) усилит у вас аппетит, ведь добавки BCAA успешно использовались с этой целью для лечения пациентов с анорексией;
б) будет дополнительно нагружать ваш организм переработкой ВСАА и их составляющих;
c) увеличит число потребляемых калорий;
d) всё перечисленное.
Не забывайте, что, если в вашем рационе достаточно белка, то в нём достаточно и BCAA; 18-25% белка в рационе — это уже достаточное количество BCAA. Можете принимать ВСАА в качестве плацебо, если хотите», — добавляет Алан Арагон.
«Исходя из этого, если поступает достаточное количество диетического белка (например, вы следуете рекомендациям, изложенным в этой статье), дополнительный приём BCAA не нужен и практически не будет иметь никакого эффекта. В большинстве исследований, где BCAA приносили пользу, это происходило на фоне недостаточного потребления белка», — пишет Лайл Макдональд.
«Несмотря на популярность добавок BCAA, мы находим крайне мало доказательств их эффективности в случае синтеза мышечного белка или прироста мышечной массы и советуем использовать полноценные белки вместо BCAA, так как они вступают как бы в противодействие друг к другу с точки зрения транспорта, как в кровообращении, так и в мышцах», — указывают в своей статье Morton RW, McGlory C, Phillips SM (2015).
Или просто прочитайте заголовок открытого письма 2017 года Брэда Дитера, Брэда Шёнфельда и Алана Арагона, критикующих исследование, в котором изучалось влияние добавок BCAA на поддержание мышечной массы во время дефицита калорий: «Данные не подтверждают преимущества использования добавок BCAA в период ограничения калорий».
Важно понимать, что это не просто кучка болванов, решившая обсудить интересный вопрос. Эти люди являются экспертами с научным опытом в этой области.
Как принимать BCAA
Оптимальная дозировка составляет 8-16 грамм, в идеале — во время тренировки, хотя желательно разделить дозировку на три порции, чтобы уменьшить усталость и улучшить восстановление. Это была шутка.
Нет почти никаких аргументов в пользу приёма BCAA, если учесть научные данные, оценку затрат и пользы, и тот факт, что почти все более дешёвые источники аминокислот лучше по аминокислотному профилю. Если вы пытаетесь поддерживать анаболизм (максимально избегая катаболизма), то лучше всё же употреблять сывороточный белок.
В научном обзоре от февраля 2010 года Алан Арагон утверждает, что замена BCAA на сывороточный белок — это разумно, потому что вы:
- сэкономите деньги;
- получите BCAA и другие незаменимые аминокислоты;
- получите другие полезные соединения, находящиеся в сыворотке, которые отсутствуют в BCAA отдельно, включая лактоферрин, иммуноглобулины, лактопероксидазу и гликомакропептиды;
- скорее всего насытитесь лучше сывороточным белком (и другими источниками белка), чем просто ВСАА.
В общем, лучше принимать сывороточный белок.
В 2008 году Katsanos и коллеги продемонстрировали, что лучший синтез мышечного белка наблюдается после приёма сывороточного протеина, в сравнении с приёмом такого же количества незаменимых аминокислот в изолированной форме. И это 9 незаменимых аминокислот, а не только 3. Такой эффект может быть частично объяснён большим выбросом инсулина. Но, скорее всего, существуют дополнительные факторы, помимо незаменимых аминокислот и выброса инсулина, когда речь идет о положительном влиянии сыворотки на баланс белка в организме, как отмечают Hulmi и коллеги (2010).
Исследование, опубликованное в 2017 году в Frontiers in Physiology, показало, что BCAA стимулируют синтез мышечного белка после физической нагрузки. Но не так хорошо, как сывороточный белок. Авторы пишут, что «отмечается уменьшение синтеза миофибриллярных белков после тренировки и приёма BCAA по сравнению с приёмом интактного(полноценного) источника белка. Это связано с ограниченной доступностью аминокислот в качестве субстрата для синтеза мышечных белков».
Таким образом: «…приём только BCAA не может быть оптимальным решением для стимуляции синтеза мышечных белков после тренировки с отягощениями».
Хотелось бы добавить, что это также глупый и дорогой режим питания.
Доступность незаменимых аминокислот является фактором, ограничивающим скорость стимуляции синтеза мышечного белка (Churchward-Venne и коллеги, 2012, 2014; Witard и коллеги, 2014).
И не нужно добавлять лейцин в протеиновый коктейль, чтобы «улучшить синтез мышечного белка» и «улучшить передачу анаболических сигналов». Когда в рационе достаточно белка, добавление лейцина не оказывает значимого влияния, как показано в работах Glynn (2010) и Koopman (2008). И, заметьте, хотя «всплеск синтеза мышечного белка» звучит круто, в долгосрочной перспективе ничего крутого уже не будет. Общее потребление белка и количество потребляемых калорий являются основными факторами. В свою очередь такая вещь, как «время приёма белка» была не до конца понята. А анаболическое окно стоит рассмотреть еще подробнее (Burd, 2011; Aragon, 2013; Schoenfeld, 2013). Но это уже другая история.
Какой катаболизм люди себе представляют? Силовые тренировки имеют длительный анаболический и антикатаболический эффекты. Это лучший механизм по сохранению белка. Это также относится к тренировкам в состоянии дефицита энергии. Просто убедитесь, что потребляете довольно много белка (Longland, 2016; Hector, 2017).
Вы можете тренироваться голодными, не беспокоясь о потере мышечной массы? Не думаю. О тренировках на голодный желудок написано здесь.
Выводы:
- Достаточное потребление белка делает приём BCAA бесполезным.
- Оценка затрат и пользы говорит сама за себя.
- Сывороточный белок лучше.
Дополнительно: подробный гид по белкам можно прочитать в этой статье.
Могут ли BCAA уменьшить мышечную массу при тренировках на голодный желудок?
Давайте предположим, что BCAA действительно улучшат синтез мышечного белка и анаболизм (не важно, как, просто представим). Помним, что все незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы и без еды недоступны. Единственным источником незаменимых аминокислот в такой период является сама мышечная ткань. Теперь мы понимаем, что при приёме ВСАА будет теряться мышечный белок. Почему? Ну, откуда появятся незаменимые аминокислоты для синтеза мышечного белка? Таким образом, в то время как вы тренируете бицепсы и стимулируете локальное поглощение аминокислот и рост мышечного белка, вы теряете мышечный белок в других местах (например, в четырёхглавых мышцах бедра), чтобы доставить аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка в бицепсах. Общий результат, вероятно, будет нулевым, это будет больше похоже на перераспределение, но всё равно часть мышц вы потеряете. Да и кого заботят мышцы ног?!
Источник