Можно ли пить белое вино при язве

Можно ли употреблять алкоголь при язве?

Язва — серьезное заболевание, встречающееся в настоящее время у многих людей. Первопричин его появления существует масса, начиная от неправильного ведения образа жизни, неправильного питания, заканчивая сильными нервными потрясениями. Шанс заболеть ею чрезвычайно высок, особенно учитывая ритм жизни современных людей.

Осложнения могут проявиться в виде перехода язвы в рак — состояние трудно поддается лечению, чревато летальным исходом.

Актуальным выступает вопрос употребления алкоголя при язве. Можно ли его употреблять, если да, то какое его количество безвредно? Если нет, почему желательно отказаться от употребления спиртных напитков? Рассмотрим более детально данный вопрос, найдем самые обоснованные ответы на них.

Можно ли пить при язве? Чем чревато употребление алкоголя?

В первую очередь отметил, что видов проявления язвы, точнее ее стадий существует несколько. Они отличаются своими формами проявления, дальнейшим воздействием на организм человека, имеющиеся проблемами, которые коснуться здоровья. Некоторые болезни определяются сразу, проявляются неприятными ощущениями, болезненностью, желанием сразу же обратиться к врачу.

Алкоголь при язвеЕсть формы заболевания, тяжело подающиеся быстрому выявлению. Чаще всего их месторасположение находится там, где практически отсутствуют нервные рецепторы, соответственно заметить проявления болезни невозможно. Определить проявление язвы человека под силу опытному гастроэнтерологу, поскольку ее симптоматика весьма сходна с проблемами, касающимися щитовидной железы.

Рассматривая употребление алкоголя во время такой болезни, отметим, что его желательно вовсе исключить. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем выше вероятность получения обострения. Первые симптомы противостояния организма алкоголю проявятся спустя 40 минут после употребления дозы этилового спирта. Чем больше человек выпивает, тем сильнее обострятся язвенные процессы.

В один голос специалисты утверждают — при появлении язвы желудка следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако бытует мнение, что небольшое количество красного вина является допустимым при язве двенадцатиперстной кишки. В доказательство приводится тот факт, что бактерии, провоцирующие появление язвы, уничтожаются элементами, присутствующими в красном вине. Так ли это сказать сложно, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобного рода раздражитель.

Положительный эффект получается при использовании красного вина в дозированных количествах, при этом важно тщательное отслеживание состояния здоровья. Полностью исключается употребление безалкогольного пива, поскольку из-за него появится изжога, отрыжка, рецидив болезни, дополнительное раздражение стенок желудка, которые уже истощены и стерты.

Полностью исключаются из рациона крепкие спиртные напитки коньяк, водка, текила, ром, джин. В праздничные дни в редких случаях возможно выпить рюмку алкоголя, если предварительно спиртному предшествовал качественный обед, желудок защищен от пагубного действия алкоголя.

Несоблюдение таких предписаний доктора гарантирует, что негативные процессы будут развиваться еще быстрее, в итоге возникает смертельная опасность для человека.

Язва и гастрит — проблемы при болезни

Алкогольный гастрит — заболевание, из-за которого происходит повреждение желудочных стенок под сильным влиянием этилового спирта. За счет спирта на них появляются ожоги, повреждения, которые впоследствии перетекают в сложное заболевание, когда поврежденная слизистая оболочка органа терпит поражение не за счет воспаления.

За счет воздействия алкоголя на стенки желудка они начинают слабеть, повреждаются, из-за чего наблюдаются проблемы с функционированием органа. Ухудшается само состояние клеток, функция регенерации, защитные связи.

Алкоголь  при язве

Является ли заболевание страшным? Да, поскольку человек самостоятельно начинают губить свой организм, ухудшая его состояние с каждой рюмкой выпитого спиртного. Начинаются проблемы с проявления жажды, запоров, изжоги, болей в желудке. Состояние продолжается тошнотой, рвотой. Впоследствии полученный гастрит может перерасти в язву. Употребление алкоголя при язве фактически исключено.

Существует две формы проявления алкогольного гастрита:

  1. Острый. Может быть в случае, если единожды принималась большая доза алкоголя, выявляется такое отклонение индивидуально. человека мучает сильная рвота, проявляется повреждение стенок желудка, из-за чего в рвотных массах может появляться кровь.
  2. Хронический. Возникает из-за регулярного употребления алкоголя, симптоматика болезни достаточно сдержана, а рвота проявляется только утром перед едой. Человека мучает сильная жажда, пропадет аппетит. Во время приема алкоголя исключена вероятность проявления рвоты.

При употреблении алкоголя желудок отторгает его, пытаясь очиститься, сильнее страдает слизистая и воспаленные стенки органа. Если продолжать употреблять алкогольные напитки, возможно проявление более серьезных заболеваний, за которые придется долго расплачиваться.

Алкоголь — прямая дорога от гастрита к язве

Алкоголь при язвеРегулярное употребление алкоголя легко провоцирует проявление гастрита. Если человек продолжает употреблять спиртные напитки, наступает высокая вероятность проявления язвы. Происходит это из-за разъедания жидкостью стенок желудка, за счет чего снижаются как силы организма, так и реакция нервных рецепторов. Стенки фактически начинают стирать сами себя, выжигаются, истощаются.

Как слабоалкогольные, так и крепкие спиртные напитки негативно сказываются на организме человека, гарантируя ухудшение состояния, болезненные ощущения, тошноту, рвоту. Наблюдается ухудшение всех физиологических процессов в организме человека — нет необходимого уровня получаемых питательных веществ во время употребления пищи, пропадает аппетит, возникает желание полностью отказаться от употребления пищи. Как результат, человек слабеет, ухудшается состояние желудка. При повторном употреблении алкоголя неоднократно возникает повторная тошнота, рвота, сильные боли в желудке.

Почему нельзя употреблять алкоголь при язве?

После каждой принятой дозы спиртного напитка возникает определенное воздействие на пищеварительную систему, заболевание начинает более активно себя проявлять. Компоненты спиртосодержащих напитков сильно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов, из-за чего начинают их разрушать. Любая доза спиртного напитка оказывает пагубное действие, увеличивается вероятность проведения госпитализации.

Читайте также:  Можно ли беременной пить алкогольное пиво

Для лечения возможно использование препаратов, в составе которых имеется этиловый спирт, однако употребление спиртных напитков, в том числе крепких, полностью исключено. В лекарствах спирт содержится в минимальных количествах, взаимодействую с прочими элементами, молекулами, угнетается его негативное воздействие.

Высока вероятность появления новых образований, язвы на стенках желудка, ведь в состоянии алкогольного опьянения человек не заметит ухудшения состояния, проявление болей в желудке. Воспалительный процесс, происходящих на стенках желудка усиливается, принимает форму патологии.

Обострение во время употребления алкоголя невозможно своевременно выявить, приступить к его лечению, из-за чего высока вероятность нанесения большого вреда организму, в том числе возможность летального исхода.

Алкоголь при язве

Не исключается употребление спиртного напитка только после проведения качественного лечения язвы. Употреблять можно как слабоалкогольные, так и крепкие алкогольные напитки в малых дозах, не натощак. При первых проявлениях тошноты, рвоты, отравления, необходимо как можно быстрее выполнить промывание желудка, принять активированный уголь. О том, можно ли использовать алкоголь, прошла ли угроза здоровью, можно узнать только после посещения гастроэнтеролога.

Если наступила ремиссия заболевания, можно в небольших дозах употреблять алкоголь. Отметим, исключено употребление ликеров, пива, настоек. При нарушении предписаний врача возможно ухудшение состояния, дополнительное повреждение слизистой оболочки желудка. Если наступает обострение язвы, употребление алкоголя даже в минимальных количествах станет смертельно опасным для человека.

Находясь перед соблазном употребления алкогольного напитка, подумайте, стоит ли рюмка водки вашей жизни? Желательно повременить с данный моментом, пройти полноценное лечение, получить предписания врача, посетить гастроэнтеролога для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма.

Источник

Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? — Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты — пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение — разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы — сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Источник

Вино при гастрите

Общеизвестно, что алкоголь приносит зло, поэтому пить нельзя. Тем более, больному гастритом и сопутствующими патологиями ЖКТ. От спиртного предостерегают медики и диетологи всем времен и народов. Однако возникает встречный вопрос: почему же человечество не выбросит этот продукт из своего рациона раз и навсегда? Зачем напиток ставят на столы во всех домах, вне зависимости от статуса и состояния здоровья людей, которые за ним собираются? Почему даже в церкви его применяют, от библейских времен до нынешнего дня? Наверняка ответ очевиден: все на пользу, если вовремя и в меру. Хорошее вино при гастрите — в том числе.

Можно ли вино при гастрите?

Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?

Читайте также:  Можно пить вместе смекту и лоперамид

В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:

  • Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  • Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
  • Вызывает изжогу.
  • Способствует развитию атрофического воспаления.

Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.

Выбирать необходимо по следующим критериям:

  • подходит красное либо белое сухое;
  • крепленые и игристые не допускаются;
  • питье вина натощак запрещено.

Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. [1]

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит — понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое — лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

  • Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка — минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам — 200мл).

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе — отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

  • Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива. Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки.

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии — это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Какое вино можно при гастрите?

Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? — вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.

  • Одни врачи считают вино при гастрите вредным. Другие настаивают на важности качества и количества напитка.

При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.

  • Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.

У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях — кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.

Читайте также:  Когда можно пить перепелиные яйца

Красное вино при гастрите

Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.

Важно помнить, что вино при гастрите — скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.

В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение — красной икре, вареным яйцам.

  • По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.

Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.

Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 — 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными. Яркие, привлекающие внимание этикетки, — вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

  • Лучшее натуральное вино при гастрите — сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

  • Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Сухое вино при гастрите

Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите — предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.

  • Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше — отнюдь не лучше.

Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.

При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

  • Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

  • Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Пить вино следует после еды, небольшими глотками, максимум 200мл в месяц. Нельзя сочетать его с антибиотиками и пить в острый период протекания гастрита.

Источник