Можно ли пить беременным пить гранатовый сок
Содержание статьи
Гранатовый сок во время беременности. Как пить гранатовый сок при беременности
О полезных качествах и терапевтическом эффекте гранатового сока люди узнали еще в древности. Сегодня гранат является незаменимым продуктом в рационе взрослых и детей. Пригодится сочный зернистый плод и во время вынашивания ребенка, однако осторожные будущие мамочки всегда интересуются, можно ли пить гранатовый сок при беременности, и, если можно, то в каком количестве? На все вопросы по поводу вкусного напитка мы ответим далее.
Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине
Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:
- сбалансированный витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
- органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
- основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
- гидрофильные полифенолы;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- антиоксиданты.
Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.
Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития. Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее.
Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.
Гранатовый сок во время беременности. Влияние гранатового сока на будущую маму
Действие полезного и вкусного напитка на здоровье будущей мамы можно назвать всеобъемлющим. Сок граната оказывает благотворное воздействие на женский организм: стимулирует деятельность многих органов и систем, а также дарит беременной дополнительную энергию, чтобы легко переносить дополнительные нагрузки. Говоря об уместности гранатового сока во время беременности, отметим в первую очередь его наиболее примечательные свойства. Итак, сок янтарной многосеменной ягоды:
- укрепляет миокард;
- «чистит» сосуды, способствуя оптимальному снабжению сердца кровью;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
- борется с малокровием;
- является прекрасной профилактикой простудных заболеваний;
- оказывает гипотензивное действие;
- положительно влияет на обмен веществ;
- является натуральным диуретиком, поэтому гранат и сок из него рекомендуют включать в рацион, если беременная жалуется на отеки.
А еще при беременности на ранних сроках гранатовый сок уменьшает проявления токсикоза – это, пожалуй, его главное достоинство.
Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?
Вынашивая под сердцем новую жизнь, многие женщины становятся чересчур мнительными – даже прописные истины они поддают сомнению. Возможно, поэтому вопрос, можно ли пить гранатовый сок при беременности, среди будущих мамочек не потеряет своей актуальности никогда.
Между тем, природу не обмануть – если организму, в котором растет маленький человечек, понадобятся полезные вещества гранатового сока, он обязательно их потребует! Многие женщины во время беременности с удовольствием едят гранаты и пьют гранатовый сок – в условиях возрастающей после зачатия потребности в железе это чрезвычайно полезно.
Гинекологи и терапевты сходятся во мнении, что натуральный напиток является незаменимым продуктом при беременности: его регулярное употребление подавляет приступы тошноты в период токсикоза и повышает общий иммунитет организма женщины. К слову, на массу тела гранатовый сок влияния не оказывает, поскольку имеет низкую калорийность – в 100 г продукта всего 60 ккал.
Если будущую маму мучат частые головокружения, она может воспользоваться эффективным и совершенно безопасным для ее положения лекарством на основе сока граната, который готовится так: смешать 2 части гранатового, 1 часть свекольного и 3 части морковного сока. Тонизирующий сосуды напиток нужно принимать 3 раза в день перед основным приемом пищи.
В холодное время года беременной женщине легко простудиться, что крайне нежелательно, ведь многие действенные медикаменты ей строго противопоказаны. В этой ситуации также можно прибегнуть к помощи гранатового сока: ежедневные ополаскивания рта и горла разбавленным соком граната с добавлением 1 ч. л. меда повысят местный иммунитет и снизят риск развития стоматологических заболеваний. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках обладает выраженным мочегонным эффектом, что стимулирует выведение лишней жидкости из организма и избавляет будущую маму от отеков.
Чтобы гранатовый сок приносил организму беременной женщине только пользу, нужно учитывать правила его приема и противопоказания.
Сколько пить гранатового сока при беременности
Все знают, какой вкусный гранатовый сок, однако у натурального напитка есть и опасные свойства. Насыщенный состав и высокая кислотность делают сок граната довольно агрессивным продуктом. Поэтому его поклонникам и беременным женщинам в частности нужно помнить о некоторых мерах безопасности относительно применения этого напитка:
- Гранатовый сок правильно пить через коктейльную трубочку – это поможет обезопасить чувствительную эмаль зубов от воздействия кислот, большое количество которых разъедают ее. Если организм требует гранатового сока прямо здесь и сейчас, а соломинки под рукой нет, после употребления напитка рот нужно тщательно прополоскать обычной теплой водой.
- Гранатовый сок довольно агрессивно ведет себя по отношению к легко ранимой слизистой оболочке желудка. Поэтому если у будущей мамы есть те или иные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, возможность употребления сока граната нужно обязательно согласовывать с гастроэнтерологом.
- Но даже если органы пищеварительной системы у будущей мамы в полном порядке, пить натуральный гранатовый сок в неразбавленном виде все равно нельзя. Диетологи и медики утверждают, что напиток нужно непременно разводить с водой в пропорции 1 к 1. Вместо воды также можно использовать другие, менее насыщенные, соки, например, морковный и свекольный. Чтобы подчеркнуть вкус такого коктейля, стоит добавить туда 1 ч. л. меда.
Обратите внимание! Самым концентрированным и агрессивным считается свежевыжатый сок граната. За один раз можно сделать всего несколько глотков неразбавленного напитка, иначе может заболеть желудок или появится изжога. В то же время стоит учитывать, что сок, который только отжали, имеет витаминную и энергетическую ценность лишь первые 20 минут, после чего продукт лучше не принимать.
Из-за слишком кислого вкуса гранатовый сок не рекомендуют употреблять каждый день – будет достаточно 1 стакана разбавленного напитка 3 – 4 раза в течение недели. Если у будущей мамы повышена кислотность, ей лучше есть понемногу зерна граната, содержание клетчатки и кислоты в которых меньше, чем в свежем или консервированном соке. Кстати, зерна можно есть прямо с косточками.
Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться
Терапевтические дозы гранатового сока могут помочь человеку, страдающему каким-либо желудочным или кишечным заболеванием, однако при обострении патологии от напитка нужно отказаться. В частности противопоказан сок граната при следующих болезнях:
- острая форма гиперацидного гастрита;
- язва желудка и (или) 12-перстной кишки в стадии обострения;
- острый панкреатит.
Будущая мама должна непременно посоветоваться с терапевтом по поводу употребления гранатового сока, если в ее анамнезе присутствуют пометки о систематических запорах, изжоге и геморрое. Также всегда нужно помнить об индивидуальной негативной реакции на продукт, что нередко случается именно при беременности.
Употребление гранатового сока продолжительное время может нанести вред организму. Чтобы этого не случилось, нужно пить любимый напиток только время от времени.
Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи. Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:
- Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
- Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
- Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
- Качество всегда стоит денег.
- При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
- Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
- После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.
Как приготовить натуральный гранатовый сок своими руками. Видео
Источник
Гранатовый сок для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред, возможные противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?
Гранатовый сок: состав, калорийность
Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.
В напитке присутствуют следующие вещества:
- Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
- Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
- Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
- Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
- Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.
Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.
Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?
Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- поднимает жизненный тонус;
- устраняет симптомы тошноты.
Гранатовый сок во втором и третьем триместре
На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:
- Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
- Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
- В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.
Противопоказания к употреблению напитка беременными
Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:
- Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
- Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
- Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
- Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
- Аллергическая реакция на гранат.
- Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.
Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?
Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.
Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.
При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.
Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.
Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:
- Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
- Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
- Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
- Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.
Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.
Источник
Можно ли пить гранатовый сок при беременности?
Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат – крайне полезен для нашего здоровья.
Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.
В народной медицине используется весь гранат целиком – и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия – это, конечно же, сок. Гранатовый сок – один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим.
Чем полезен гранатовый сок при беременности?
Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:
- насыщает организм полезными веществами;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- полезен для кроветворной системы;
- помогает бороться с токсикозом (снимает тошноту и повышает аппетит);
- выводит лишнюю жидкость из организма (что особенно актуально при отеках и гипертонии);
- налаживает работу пищеварительной системы;
- полезен при простудах и ОРВИ;
- способствует укреплению десен;
- способствует повышению свертываемости крови (что может быть полезно перед родами);
- укрепляет мышцы половых органов у женщин.
Как правильно пить гранатовый сок при беременности?
Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.
Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.
Как правильно выбрать гранатовый сок?
Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.
Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег.
Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе – ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр.
А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник