Можно ли пить без закуски
Содержание статьи
Давайте разбираться, как правильно пить: пить с закуской или без — полезно знать!
Спиртные напитки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Любое знаменательное событие сопровождается застольем. Но мало кто на сегодняшний день соблюдает культуру пития, закусывая правильно алкоголь и соблюдая приемлемые дозы спиртного. От правильной закуски зависит то, на сколько сильное воздействие окажет алкоголь на организм. Пить с закуской или без — полезно знать!
Закуска градус крадет…
Закуска градус крадет…
Практически все пышные застолья сопровождаются обильной закуской, жирными блюдами, колбасами, соленостями и копченостями. Люди считают, что закуска градус крадет, то есть уменьшает проявление алкогольного опьянения, дает человеку возможность выпить больше и дольше оставаться трезвым. Также в духе русских традиций — после первой не закусывать, такая поговорка пошла с тех времен, когда одним единственным популярным алкоголем была медовуха, к которой закуска была и вовсе не предусмотрена.
Но чаще люди стремятся после рюмки водки или коньяка закусить чем-нибудь жирным, чтобы отсрочить время опьянения. Но кушая жирную еду и выпивая алкоголь человек просто не замечает первых симптомов опьянения. Напротив, жирная пища утяжеляет работу поджелудочной железы и печени. В результате человек продолжает употреблять спиртное в больших количествах, что может привести к серьезному отравлению и нарушить нормальную работу органов пищеварения.
Если вы решили пить алкоголь правильно, подберите предварительно для себя легкие закуски, которые будут хорошо сочетаться с алкогольными напитками, не будут нагружать желудочно-кишечный тракт.
После первой не закусывают
После первой не закусывают
ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ СПИРТНОГО БЕЗ ЗАКУСКИ ИЛИ С ПЛОХОЙ ЗАКУСКОЙ
Все любители выпить знают, что употреблять алкоголь, будь то водка, пиво или вино без хорошей закуски нежелательно, и даже вкусно. На самом же деле прием алкоголя на голодный желудок, без какой-либо закуски, вызывает негативные последствия.
В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, так как этиловый спирт оказывает негативное, раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая усиленную выработку соляной кислоты. Таким образом, принимая спиртные напитки без закуски, можно заработать гастрит и язвенную болезнь.
При отсутствии закуски этанол в несколько раз быстрее и активнее всасывается стенками желудка, быстро проникая в кровяное русло. Это оказывает еще более агрессивное воздействие на печеночные клетки и работу почек. В результате органы не успевают перерабатывать поступающий в организм этанол, что вызывает выраженное отравление организма. Характерные симптомы интоксикации проявляются в виде тошноты, головокружения, нарушения координации движения, ухудшением мыслительной функции, тошнотой, рвотой, боли в желудке, жажда, ощущение вялости и слабости. В тяжелых случаях (если выпито большое количество спиртного без закуски или при неправильной закуске) возможны судороги, обморок, непроизвольное мочеиспускание.
Так как печень не справляется с переработкой этилового спирта, тканевый яд стремительно проникает в нейроны, тем самым повреждая их структуру, вызывая проблемы в работе центральной нервной системе.
ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАКУСЫВАТЬ, ЧТОБ НЕ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ?
Правильная закуска всегда придет на помощь людям во время застолья, когда хочется немного выпить и не охмелеть, оставаясь бодрым, без перенасыщения пищей. Если закусывать жирными, тяжелыми блюдами, нагрузка на печень повышается в несколько раз, что ухудшает ситуацию, и сильно утяжеляет похмелье.
Также не подойдет для закуски трудноусвояемая пища, которая долго и трудно переваривается желудочно-кишечным трактом. В данном случае негативное воздействие на организм этиловым спиртном только усиливается, от чего на следующий день состояние значительно ухудшиться, человека ожидают сильное головокружение и головные боли.
Чтобы застолье удалось на славу, а выпитый алкоголь был только в радость и вызывал легкое ощущение опьянения, нужно обеспечить, чтобы на столе всегда были свежие фрукты, ягоды и овощи. Хорошо в качестве закуски подойдут яблоки, виноград, цитрусовые, ананас, свежие огурцы и помидоры.
Но одними овощами и фруктами не обойтись. Водку хорошо закусывать юшкой или куриным супом, нежирным мясом или рыбой. Хорошо включить в меню блюда из морепродуктов, в особенности они хорошо сочетаются с белым, красным вином, шампанским, водкой и коньяком.
С водкой можно сочетать квашенную капусту, шашлык из курицы или нежирной части свинины. Сочетать мясо можно со свежими салатами, заправленными оливковым или подсолнечным маслом, нежирной сметаной.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ, ЧТОБ НА ОПЬЯНЕТЬ ИЛИ ДОЛГО ПРОДЕРЖАТЬ ТРЕЗВЫМ?
Чтобы во время застолья долго не пьянеть конечно же необходимо в первую очередь следить за дозой употребляемого алкоголя. Также можно схитрить, выпив за несколько часов до застолья 2-3 таблетки активированного угля, который примет часть токсинов на себя.
Закусывать нужно хорошо, но не переедая, иначе опьянение наступит очень быстро. Хорошо закусывать алкоголь мясом, рыбой, отварной картошкой или даже можно съесть несколько ломтиков сала с черным хлебом. Также рекомендуется не забывать скушать несколько долек лимона и петрушку.
А вот от незнакомых, экзотических блюд лучше воздержаться, так как их влияние на организм в сочетании со спиртным неизвестно. Нежелательно запивать спиртное сладкими газированными напитками, так как их взаимодействие в организме будет способствовать более быстрому опьянению. Лучше запивать минеральной водой без газа.
Чтобы застолье не привело к тяжелым последствиям на следующий день нужно больше двигаться, вставать из-за стола, потанцевать, выйти на улицу, подышать свежим воздухом.
Пить без закуски не только не вкусно, но и очень вредно. Но даже если вы соблюдаете всю культуру пития алкоголя, не забывайте, что во всем должна быть норма, иначе никакая закуска не предотвратит развитие тяжелых последствий после приема алкоголя.
Источник
Со вкусом, но без закуски: как выбирать лучшие напитки
Поговаривают, что лучшее — враг хорошего. Но вряд ли это применимо к спиртным напиткам. Конечно, их выбор целиком и полностью зависит от ваших предпочтений, но сегодня мы научим вас находить лучшие из лучших, чтобы вы могли наслаждаться ярким вкусом без компромиссов.
Качественный напиток самодостаточен. Гастрономическая пара для его сопровождения не требуется
Как выбирать вино
Если вы любите вино, то наверняка уже определились с сортом или сортами винограда, чей вкус вам нравится, сроком выдержки и прочими нюансами. Мы предлагаем дополнить памятку:
- Чем севернее расположены виноградники, тем более отчетливо в винах будут ощущаться кислотность и минеральность.
- Стандарты по крепости для вин южных широт — 14-14,5 градуса, для северных — 12-12,5 градуса, произведенные в странах Европы обычно имеют 13-13,5 градуса.
Вкус вина зависит от многих факторов: расположения виноградников, ассамбляжа, крепости и т. д.
Как выбирать коньяк
О вкусах не спорят и в этом случае. Например, мы уже рассказывали в одной из наших статей, что Уинстон Черчилль, который как никто другой знал толк в алкогольных напитках, всем остальным коньякам предпочитал армянский «Двин». Но в целом любителям этих напитков нужно ориентироваться на несколько факторов:
- Стилистику купажа (с фруктовыми, пряными оттенками, «сухой» коньяк).
- Регион производства.
- Крепость. Кстати, только несведущие люди полагают, что питкость коньяка уменьшается по мере увеличения его крепости (которая может колебаться в районе 40-48 градусов). Знатоки в курсе, что все совсем наоборот.
При этом подавляющее большинство коньяков наиболее полно раскрывают свой вкус только при длительной выдержке, а вот арманьяки лучше пить молодыми.
Самые вкусные коньяки — выдержанные, а арманьяки — молодые
Как выбрать виски
Почитатели этого напитка пальму первенства отдают односолодовым сортам продолжительной выдержки (от 12 лет), не подвергавшимся холодной фильтрации (хотя насчет последней ведутся достаточно активные споры). Если вам больше по вкусу купажи, то стоит обратить внимание на такие характеристики, как:
- Регион производства. Виски, изготовленные в нагорных регионах, славятся легким вкусом, в низинных — сухим, островные (особенно с о.Айла) — мощным дымным оттенком.
- Крепость. Здесь справедливо все, что сказано выше в отношении коньяка — чем выше градус, тем и питкость выше.
Лучше «старого» односолодового виски может быть только он же, но с аккомпанементом в виде сигары
Как выбрать другие напитки
Если вы предпочитаете другие виды спиртного, которые можно отнести к категории «напитки мира», то вам пригодится следующая памятка:
- Ром. Если вы хотите пить его без сопровождения, попробуйте сорта из Франции и Доминиканской Республики, именно они считаются лучшими среди знатоков.
- Текила. Созданная в регионе Халиско оставляет далеко позади всех своих конкурентов. Единственное, убедитесь, что она произведена из 100 % сока голубой агавы, а не из смеси с добавлением других спиртовых дистиллятов.
- Джин. Здесь снова на первый план выходит крепость (она должна быть не менее 38 %), а в остальном выбирайте по своему вкусу. Сорта с отчетливыми можжевеловыми оттенками и сухие в лондонском стиле по-своему хороши.
- Ликеры, аперитивы и дижестивы. Это напитки на любителя, а их многообразие вряд ли позволит дать хоть какие-то общие рекомендации кроме одной: старайтесь выбирать те, что изготовлены на основе натуральных компонентов без искусственных красителей и ароматизаторов.
Кроме того, действительно качественные и вкусные напитки не могут стоить дешево. Помните об этом при выборе и не бойтесь пробовать новое.
Хорошие напитки стоят дорого, но вкус, который они дарят, бесценен
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Дата публикации:
31.05.2017
Товары из статьи
Источник
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.
Чем нельзя закусывать спиртное?
Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.
Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.
Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».
Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.
Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.
Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.
Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?
Сладкие фрукты
Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.
Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.
Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.
Зеленые салаты
А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.
Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Источник
Какие алкогольные напитки можно не закусывать?
Самое главное в распитии спиртных напитков- умение правильно пить и правильно закусывать, чтобы не просто пьянеть, а получать от распития того или иного спиртного напитка колоссальное удовольствие.
Каждому виду спиртного идет та или иная закуска, а к некоторым- она не подаётся вовсе. Рассмотрим несколько вариантов напитков, которые не требуют присутствия снеди.
Ром. Существует три разновидности этого напитка: светлый, темный, золотистый. Ром подаётся в изысканных стеклянных стаканах из толстого стекла. Настоящие ценители предпочитают ром не закусывать, дабы не перебивать его оригинальный вкус, употребляя исключительно без закуски. Но не все виды рома пьются без сопровождения. К таким , которые не закусываются относятся только дорогие сорта золотистого и тёмного рома, к примеру «Bacardi»,«Captain Morgan»,«Havana Club».
Ром достаточно крепкий напиток, некоторые сорта содержат 70 градусов, так что, кто не относит себя к натуральным гурманам рома выбирают себе закуски к нему в виде морепродуктов. А как иначе: море, пираты, бочонок рома… Прекрасно подойдут раки, омары, устрицы, любые сорта рыбы.
Коньяк.Традиция закусывать коньяк лимоном пришла со времен правления Николая II . Но лимон, как ни что другое убивает тот оригинальный вкус коньяка, который получается за десятки лет выдержки. Глупо пить дорогостоящий напиток 25-летней выдержки, не почувствовав послевкусия и аромата напитка.
Но во время длительных застолий коньк всё таки рекомендуется закусывать, так как он всё таки относится к разряду крепких спиртных напитков. Традиционно подаётся мясо (дичь, баранина), сухофрукты, виноград, кофе и шоколад.Коньяк пьётся в чистом виде, температура напитка должна быть комнатной. Закусывается не сразу, а спустя некоторое количество времени.
Виски. По мнению опытных сомелье, виски, хоть этот напиток также считается крепким, закусывать не стоит. Крепкий аромат, роскошный вкус совершенно не сочетается с традиционными закусками. Но, как и коньяк, во время застолий виски рекомендуется закусывать блюдами, вкус которых лишь оттеняют, а не заглушают богатый вкус виски. Традиционно подают- мясо, дичь, устрицы, копченую рыбу, прекрасно оттеняет вкус кофе, добавленный в виски. Напиток пьют немного охлажденным, перед употреблением необходимо немного взболтать бутылку, подают в широких бокалах на тонкой ножке, налитых не одну треть. Пьется мелкими глотками, задерживая на несколько секунд во рту.
Водочка.Ни одно застолье на Руси не проходит без этого алкогольного напитка. Тут главное помнить- водку не закусывают, водкой запивают еду. Именно водка усиливает изысканные вкусовые качества поданых явств. Водку наливают в маленькие рюмки, не более 50 грамм. Она должна быть хорошо охлаждена. Пьют небольшими глотками( залпом- признак дурного тона).Перед началом застолья выпить 50 гр . водки, так сказать- для аппетита, после сразу выпить чай с мятой или кофе с добавлением лимона. Продолжить процедуру подготовки организма к приёму не малого количества водки и закусок выпитым одним сырым яйцом, после съесть небольшой кусочек масла. Ву-а- ля, вы готовы к застолью, ГОЛОВА УТРОМ НЕ БУДЕТ БОЛЕТЬ. К водочке подходит всё что угодно, этим она и уникальна.
Источник