Можно ли пить безалкогольное пиво если кормишь грудью

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

Безалкогольное пиво при глактации

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 — 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека — процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина — гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему — мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным — углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка — если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

Источник

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.

Основные сведения о безалкогольном напитке

Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, — это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).

Полезные свойства пенного напитка

В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2]:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
  • микроэлементы: селен, кремний;
  • антиоксиданты;
  • минералы: магний, фосфор.

Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8]:

  • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
  • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].

Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

Вредные компоненты пива

Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

  • бензоат натрия — консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
  • усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
  • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.
Читайте также:  Можно ли пить кефир если у него срок годности истекает сегодня

Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4].

Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6].

В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина — гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3].

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Незначительное количество этилового спирта и экстракт хмеля, попадающие к ребенку с молоком матери, вызывают сонливость младенца. Он засыпает, не наевшись, а мама считает, что он сыт. Отмечена тенденция к плохой прибавке в весе у детей, матери которых регулярно употребляли пиво.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей

По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:

  1. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
  2. Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае — бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]

Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.

Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.

С чем связана тяга к пиву во время ГВ

Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

Согласно неофициальным данным, овсяная каша — это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком — постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].

Заключение

Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.

Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.

Список литературы:

  1. Beer, Vitamin B6 and the heart — Department of Nutritional Physiology.
  2. Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
  3. Alcohol’s Effect on Lactation — by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
  4. Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers — Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
  5. The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses — Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
  6. Beer and breastfeeding — Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
  7. Which foods can help with lactation? — by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
  8. Health- Aspects of Beer: A Review — by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
  9. Alcohol — by CDC.
  10. Alcohol and breastfeeding — Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation — Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник

Алкоголь при грудном вскармливании

la trappistine alfons muhaВопрос потребления алкогольных напитков в настоящее время очень актуален. Почти 90% населения так или иначе употребляют пиво, вино и другие алкогольные напитки, и в это число попадают и женщины, кормящие грудью.

Совместимость приема алкоголя с лактацией исследована недостаточно. Часто кормящие мамы слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые из аспектов употребления алкоголя во время кормления грудью.

Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), также спиртные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм мамы и ребенка, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. Иногда можно услышать мнения, что пиво или вино в отличии от остального алкоголя имеют особенное положительное влияние на здоровье, но сведения на эту тему всегда противоречивы, поэтому остановимся на влиянии алкоголя в целом.

Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.

При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить мкц при беременности

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Но, по данным исследований [5], достаточно небольшое количество алкоголя, употребленного матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя, но эта цифра меняется от человека к человеку, в зависимости от того, сколько еды было съедено в этот промежуток времени, веса матери, и процентного содержания жира в ее теле и т.д.

Алкоголь достаточно быстро выводится из материнского молока и организма матери. Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, «матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормально» [5].

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из молока одновременно с его выведением из кровеносной системы. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови снижается, он снижается и в молоке и сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, обильное питье, отдых — все это не влияет на скорость выведения алкоголя из организма. Однако, на это влияет количество выпитого алкоголя — чем больше мама выпила, тем дольше алкоголь выводится из организма [14].

Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление пива, вина или другого алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух дринков не приносит вреда младенцу на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].

Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует не более чем один или два дринка в неделю для кормящей мамы. Также он рекомендует прервать грудное вскармливание на 6-8 часов, если мама выпила несколько дринков подряд [1].

Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет «Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя подвергнет ребенка большей угрозе возникновения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь» [15].

Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».

Однако, если кормящая мама регулярно употребляет алкоголь, то побочными эффектами такого чрезмерного потребления может стать сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша, низкие прибавки веса, а также проблемы с оттоком молока у мамы [7,14]. Считается, что два и более дринков могут подавить окситоциновый рефлекс матери [3,4]

Кроме того, говоря о влиянии алкоголя на грудного ребенка, всегда следует обращать внимание на возраст и вес малыша. Чем младше и меньше по весу ребенком, тем более разрушительно на него будет действовать даже небольшое количество алкоголя.

Существует несколько мифов, касающихся употребления алкоголя во время кормления малыша грудью.

Миф 1: употребление пива при грудном вскармливании увеличивает лактацию.

Ранее матерям иногда рекомендовалось алкогольное пиво для стимуляции лактации. Однако, два исследования обнаружили, что после употребления мамами алкогольного и безалкогольного пива дети, чьи мамы получили алкогольное пиво, сосали более часто, но получили меньшее количество молока, чем дети, чьи мамы пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других аналогичных исследованиях дети, чьи мамы получали апельсиновый сок с добавлением алкоголя, поначалу сосали более часто, но получили в среднем на 20-27% меньше молока, чем дети, чьи мамы пили просто апельсиновый сок [9,11]. Одно из этих исследований так же обнаружило изменение запаха молока пропорционально изменению концентрации алкоголя в молоке.

Другое исследование рассматривало ритмы сосания на протяжении нескольких часов после того, как матери приняли алкоголь. Несмотря на то, что дети получали меньше молока на протяжении 4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток, они компенсировали это более частым прикладыванием и получением большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после принятия алкоголя, когда уровень алкоголя в крови матери возвращался к норме. В попытке определить, чем было вызвано уменьшение потребления ребенком молока, было ли это связно с изменением вкуса молока или со снижением окситоцинового рефлекса у мамы, в одном из исследований детям давали сцеженное молоко в бутылочках. В половину бутылочек было добавлено небольшое количество алкоголя, а во второе половину — нет. Исследователь измерял силу сосания ребенком бутылочки, присоединяя датчик к соске, и обнаружил, что дети высасывали больше молока и сосали значительно чаще из тех бутылочек, которые имели привкус алкоголя, чем из бутылочек без алкоголя [12]. Исследователь заключил, что уменьшение потребления молока из груди после принятия матерью спиртного не связно с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.

Таким образом, можно заключить, что алкоголь не увеличивает производство молока, на самом деле дети сосут чаще, но при этом получают меньше молока на протяжении 3-4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток. Кроме того, одно исследование показало уменьшение объема выработки молока на 23% после одного дринка, выпитого матерью [8,9,12,13].

Миф 2: вино при грудном вскармливании помогает детям лучше спать.

Также распространен миф о том, что после принятия алкоголя, в частности вина, мамой, дети, кормящиеся грудью, лучше спят. Однако, в ходе исследований [10]. было выявлено изменение в режиме сна и бодрствования ребенка после небольшого количества алкоголя, употребленного матерью. Возможно, это объясняется тем, что однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. Это относится и к ребенку, чья мама употребила алкоголь: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться. Несмотря на то, что дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после того, как они выпили молоко с алкоголем, по сравнению с продолжительностью сна, если они выпили просто молоко. Исследователи заключили, что алкоголь влияет на ритмы сна и бодрствования ребенка и приводят к уменьшению продолжительности сна [10].

Миф 3: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании.

Безалкогольные пиво и вино на самом деле тоже содержат алкоголь. Обычно содержание этанола в безалкогольном пиве и вине около 0,5 процента, но у некоторых марок может доходить до 1-2 процентов.

Группой ученых было проведено исследование [17], во время которого кормящие матери выпивали 1,5 литра безалкогольного пива (0,41-0,43% этанола) в течение часа, а их молоко было проверено на содержание алкоголя сразу после употребления пива, через час и через 3 часа. Только 2 из 105 проб обнаружили этанол в молоке, обе пробы были взяты непосредственно после употребления. В одной из проб концентрация этанола оказалась <0,001 г/л (это меньше уровня, при котором значение можно измерить точно), в другой — 0,0021 г/л. Во втором случае женщина «справилась» с порцией в 1,5 литра безалкогольного пива за 45 минут. Авторы исследования делают вывод, что употребление даже относительно большого количества безалкогольного пива или вина при грудном вскармливании не приводят к опасному содержанию этанола в молоке. Конечно, не стоит забывать, что увеличение содержания алкоголя в пиве, его количества, скорости употребления, а также индивидуальные особенности организма матери могут дать другой результат.

Читайте также:  Можно ли пить только живую воду

Также не следует забывать еще об одном аспекте употребления алкоголя, не связанным напрямую с грудным вскармливанием. После принятия нескольких дринков у мамы увеличивается время реакции на те или иные раздражители. Поскольку грудной младенец требует постоянного контроля, это особенно актуально. Мама ребенка должна всегда быстро реагировать на его действия, а увеличение времени реакции и нарушение координации движений может привести к тому, что мама не сумеет вовремя отреагировать на своего малыша, что может повлечь за собой травмы младенца.

Подводя итог, хочется сказать, что, согласно современным исследованиям, употребление мамой пива, вина и другого алкоголя при грудном вскармливании не наносит вреда ребенку, если мама пьет легкие спиртные напитки редко и в небольших количествах. Но регулярный или неумеренный прием алкоголя, конечно, оказывает негативное влияние на кормящегося грудью малыша.

Поэтому, если Вы идёте на мероприятие, где планируете выпить более 1-2 дринков, то постарайтесь заранее сделать «банк» сцеженного молока, которое можно давать малышу в то время, пока концентрация алкоголя в грудном молоке не станет предельно низкой и помните о том, что сцеженное молоко малышу желательно давать с ложки или чашки, но не из бутылочки.

Приложение: таблица зависимости времени выведения алкоголя из молока от массы тела мамы (метаболизм алкоголя принят как константа 15 мг/дл при росте женщины 1,62 м) [6].

Вес (кг)Количество дринков*
123456789101112
40,82:505:408:3011:2014:1017:0019:5122:41
43,12:465:328:1911:0513:5216:3819:2522:11
45,42:425:258:0810:5113:3416:1719:0021:43
47,62:395:197:5810:3813:1815:5718:3721:1623:56
49,92:365:127:4910:2513:0115:3818:1420:5023:27
52,22:335:067:3910:1212:4615:1917:5220:2522:59
54,42:305:007:3010:0012:3115:0117:3120:0122:32
56,72:274:547:229:4912:1614:4417:1119:3822:06
592:244:497:139:3812:0314:2716:5219:1621:41
61,22:214:437:059:2711:4914:1116:3318:5521:1723:39
63,52:194:386:589:1711:3713:5616:1518:3520:5423:14
65,82:164:336:509:0711:2413:4115:5818:1520:3222:49
682:144:296:438:5811:1213:2715:4117:5620:1022:25
70,32:124:246:368:4811:0113:1315:2517:3719:4922:02
72,62:104:206:308:4010:5013:0015:1017:2019:3021:4023:50
74,82:074:156:238:3110:3912:4714:5417:0219:1021:1823:26
77,12:054:116:178:2310:2812:3414:4016:4618:5120:5723:03
79,32:034:076:118:1410:1812:2214:2616:2918:3320:3722:40
81,62:014:036:058:0710:0812:1014:1216:1418:1520:1722:19
83,91:593:595:597:599:5911:5913:5915:5917:5819:5821:5823:58
86,21:583:565:547:529:5011:4813:4615:4417:4219:4021:3823:36
88,51:563:525:487:449:4111:3713:3315:2917:2619:2221:1823:14
90,71:543:495:437:389:3211:2713:2115:1617:1019:0520:5922:54
931:523:455:387:319:2411:1713:0915:0216:5518:4820:4122:34
95,31:513:425:337:249:1611:0712:5814:4916:4118:3220:2322:14

*1 дринк = 340 гр 5% пива, или 141.75 гр 11% вина, или 42.53 гр 40% крепкого напитка.

Литература:

  1. Berlin C.,»Medications and Breastfeeding»La Leche League of Eastern PA Conference, October, 1992.
  2. Carlson H. et al,Beer-induced prolactin secretion: a clinical and laboratory study of the role of Salsolinol//J Clin Endocrinol b 1985; 60 p: 673
  3. Cobo E., Effect of different doses of ethanol on the milk-ejecting reflex in lactating women//Am J Obstet Gynecol,1973 Mar 15; 115(6) p: 817-821.
  4. Coiro V. et al,Inhibition by ethanol of the oxytocin response to breast stimulation in normal women and the role of endogenous opioids//Acta Endocrinol (Copenh) 1992 Mar; 126(3) p: 213-216.
  5. Hale T.,Medications and Mother’s Milk, Pharmasoft Medical Publishing, 1999
  6. Koren G.,The Complete Guide to Everyday Risks in Pregnancy and Breastfeeding. Answers to Your Questions Morning Sickness, Medications, Herbs, Diseases, Chemical Exposures & More, 2004
  7. Little R. et al,Maternal alcohol use during breast-feeding and infant mental and motor development at one year//N Engl J Med 1989; 321, p: 425-430
  8. Mennella J., Beauchamp G.,Beer, breast feeding and folklore//Developmental Psychobiology 1993; 26 p: 459-466.
  9. Menella J., Beauchamp G., Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursing’s behavior//Pediatrics 1991; 88(4) p: 737-744
  10. Mennella J., Gerrish C,.Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)
  11. Mennella J.,Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Re & Health 2001; 25(3) p: 230-234.
  12. Mennella J.,Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mother’s milk//Alcohol Clin Exp Res 1997; 21(4), p:581-585
  13. Mennella J.,The transfer of alcohol to human milk: Sensory implications and effects on mother-infant interaction. In: Hannigan JH, Spear N, Spear L and Goodlett CR, eds. Alcohol and Alcoholism: Brain and Development . New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., 1999. pp. 177-198.
  14. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  15. Newman J., Pitman T.,The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Upd), NY, Three Rivers Press, 2006
  16. Riordan J., Auerbach K.,Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  17. Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291-293, 2013

Алёна Короткова

клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук ,

психолог, консультант по грудному вскармливанию

Элина Рыженкова,

консультант по грудному вскармливанию

Источник