Можно ли пить безалкогольное пиво при пиелонефрите
Содержание статьи
Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.
Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.
По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).
Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).
Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.
Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.
Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.
Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.
Резюме:
Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.
Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива
Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.
В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):
Обычное пиво | Безалкогольное пиво | |
Калории | 153 ккал | 133 ккал |
Алкоголь | 14 грамм | 1 грамм |
Белок | 2 грамма | 1 грамм |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 29 грамм |
Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.
Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.
Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.
Виды безалкогольного пива
Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.
- Первая категория – безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
- Другая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).
Резюме:
В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво – в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.
Может все еще содержать алкоголь
Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.
Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь – до 1,8% об. (7).
Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).
Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду – и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.
Резюме:
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).
ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).
Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).
Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).
Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках – некоторые содержат почти 2% об. (7).
Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор – избегать безалкогольного пива во время беременности.
Резюме:
Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.
Безопасность для разных групп населения
Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.
Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.
Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).
Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.
Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.
Потенциальные побочные эффекты
Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.
В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).
Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).
Резюме:
Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.
Подведем итог
- Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
- Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
- Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.
Алкогольные напитки, Пиво
Источник
Как пиво влияет на организм, вредно ли оно для почек — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?
Влияние пива на организм
Польза при употреблении напитка
Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.
Вред от пива
Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.
Состав и технология производства
Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).
Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.
Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:
- калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
- белка – 0,2 и 0,5;
- углеводов – 7 и 3,6;
- жиры – 0 и 0;
- гликемический индекс – 90 и 110.
Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.
Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.
Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.
Как влияет пиво на почки?
Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.
Пиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.
Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:
- тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
- повышение температуры;
- примеси крови в урине;
- повышенный гидроз в ночное время;
- ухудшение аппетита;
- мочеиспускание, сопровождающееся болью.
Польза и вред
Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.
Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.
Полезные свойства
Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2020 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.
Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.
Негативное воздействие
Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:
Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.
- Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.
У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.
- Разрушение суставов.
Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.
Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.
Пивные недуги
Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.
Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.
Последствия лечения
Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание, и человек постепенно повышает ежедневную «норму». Чрезмерное употребление напитков такого рода ведет к разрушению внутренних органов, а особенно почек и печени. Причинами деструктивных процессов выступают сбой обмена веществ и продолжительная интоксикация. Токсины из алкоголя накапливаются в тканях и еще долго после употребления выделяются в организм.
Увеличение в размерах и дряблость внутренних органов объясняется зернистой дистрофией, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Длительное игнорирование проблемы и продолжение употребления горячительного могут вызвать некроз почек. Лечение мочекаменной болезни алкогольными напитками способно привести к развитию токсического некронефроза, который постепенно переходит в форму пиелонефрита. В почках снижается скорость обмена веществ и нарушается циркуляция мочевой кислоты.
https://youtube.com/watch?v=lnnHt2qIEJ4
Мочекаменная болезнь
Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.
Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.
Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.
При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.
Источник