Можно ли пить безалкогольное вино детям

Гид по безалкогольному вину: выбор сомелье и полезные лайфхаки

Специально для вас мы подготовили наш новый обзор: попросили специалистов выбрать лучшие сорта безалкогольного вина, доступные на отечественном рынке, и собрали рекомендации о том, как сделать сам процесс употребления более атмосферным.

Спойлер: беременным и кормящим эти напитки употреблять все еще официально не рекомендуется.

Безалкогольное вино делается по той же технологии, что и алкогольное, но на последнем этапе из него «изымается» спирт. Так что это не просто виноградный сок, как некоторые думают! Хотя тренд на отказ от алкоголя стал особенно популярным в последнее время, сама идея производить безалкогольное вино появилась еще в девятнадцатом веке.

Запатентовал ее химик и винодел Карл Юнг: он выпустил первые бутылки безалкогольного вина, и на винодельне его имени выпуск до сих пор продолжается. Кстати, основать линейку безалкогольных продуктов Юнгу посоветовала жена — она говорила, что люди, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять вино, часто жаловались ей, что виноделы про них совсем забыли.

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых из вина убирают алкоголь: пастеризация (когда вино нагревают до температуры 80 градусов, но одновременно с алкоголем из него улетучивается и большая часть ароматного букета); вакуумная дистилляция (здесь тоже применяют нагревание, но не такое сильное — до 28 градусов), обратный осмос (это уже холодная фильтрация, без нагревания) и деалкоголизация вина с помощью вращающейся конусной колонны (довольно сложный механизм фильтрации, посмотреть на который можно в этом видео).

В безалкогольном вине сохраняется остаточный алкоголь (официально на бутылках обычно указано, что это около 0,5 процента, но по некоторым исследованиям, содержание на деле все-таки выше), поэтому медики не рекомендуют употреблять напитки подобного рода беременным женщинам и кормящим матерям (а исследований о том, какой эффект вызывало бы частое употребление безалкогольного вина на беременных или кормящих по понятным этическим причинам мы не нашли).

Если вы кормите ребенка грудью и все же выпили безалкогольного вина, то следующее прикладывание советуют немного отложить по времени.

Пока мы собирали информацию для этого обзора и спрашивали советов сомелье, многие специалисты отказывались комментировать эту тему, ссылаясь на то, что «у безалкогольных вин нет души».

Поэтому мы вдвойне благодарны всем, кто дал нам свои рекомендации. Основатель популярного телеграм-канала о вине «Винный шкаф» объяснил ситуацию с неприятием безалкогольного вина в профессиональной среде так:

Юридически (по крайней мере, на Западе), безалкогольных вин не существует, потому что официально «вино» должно содержать минимум восемь процентов алкоголя на объемную долю жидкости. Эта тема среди профессионалов винного рынка вызывает множество споров: пока одни, традиционалисты, осуждают это явление как ненужную мерзость, другие видят в нем новый захватывающий виток мирового виноделия.

Важно понимать, что алкоголь в вине является не просто веществом, которое оказывает какое-либо приятное или не очень приятное воздействие на нервную систему и организм, но в первую очередь он является одним из «измерений» вина, уравновешивая кислотность, сладость, усиливая или заглушая ароматы и вкус, воздействует на все аспекты вина в разной степени. Он как четвертая нога у стула — если ее убрать, то сидеть вроде как можно, но ой как некомфортно.

На данный момент именно это и является камнем преткновения для многих производителей и именно тот производитель, который сумеет сделать безалкогольное вино идентичным по вкусу алкогольному, мгновенно станет одним из богатейших в мире. Вот почему сегодня так интересно наблюдать за этим рынком и пробовать новые безалкогольные вина.

При выборе безалкогольного вина важно обращать внимание на содержание в нем сахара. В основном в магазинах представлены безалкогольные сладкие вина, причем с достаточно высоким содержанием сахара (от 30 до 70 граммов на литр при норме потребления до 30 граммов в сутки). Поэтому мы советуем присматриваться к сухим и полусухим винам, например:

Vilarnau Organic White — полусухое органическое игристое из Каталонии

Vilarnau от того же производителя, и розовое Vilarnau Organic Rose

Многим нравится испанская линейка безалкогольных вин Lussory, ищите в интернет-магазинах.

Если вы все же предпочитаете сладкие вина, то советуем обратить внимание на Sangre de Toro (представлено в Винлабах и Перекрестках) или на вино Viña Albali Sparkling из Вкусвилла.

В качестве лучших безалкогольных вин на российском рынке могу назвать вот эти вина немецких производителей, которые наравне с австрийцами и испанцами крепко взялись за освоение рынка:

Carl Jung, Riesling Feinherb Alkoholfreier — белое

Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei — красное

Что характерно, оба вина освобождены от спирта вакуумным методом, который в меньшей степени, чем метод нагревания, травмирует вино. Это позволяет лучше сохранить сортовые характеристики.

Мой фаворит: безалкогольный Рислинг от Loimer — чувствуется, что это качественный продукт, произведенный из отличного сырья.

Моему вниманию чуть меньше года назад попалось это игристое из Швейцарии: Rimuss (на этикетке указано, что содержание алкоголя в нем — 0,0 процентов). Оно очень напоминает шампанское по своим характеристикам — и аромат, и кислинка во вкусе, только нет алкоголя.

Розато более яркое — во вкусе аромат малины и клубники, а белое — более приглушенное. К этим игристым подходят легкие рыбные закуски, овощные закуски, сыры без плесени, морепродукты, фруктовые салаты.

Вино — это не только то, что содержится в вашем бокале, но и вся атмосфера вокруг. А атмосферу, как известно, создают в первую очередь люди! Так что самое важное — окружить себя приятными собеседниками и не вспоминать лишний раз о том, что градусов в вашем бокале почти что ноль.

Читайте также:  Можно пить перед сдачей пролактина

А если с вами за столом собрались ваши безалкогольные единомышленники, попробуйте устроить вместе дегустацию нескольких безалкогольных вин: обсудить вкус каждого из них, разложите вино на характеристики — вкус, аромат, плотность.

Если у вас дома есть подходящие бокалы для вина, а также, например, ведро со льдом для охлаждения шампанского — доставайте их и для распития соответствующих безалкогольных напитков. Все, что создает ритуальность распития, пойдет делу на пользу. Свечи тоже!

Не забывайте о гастрономической составляющей: приготовьте или просто купите ваши любимые закуски.

Источник

ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине

Любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.

Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация — это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л

Код товара: 59819

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л

Виларнау Органик Уайт 0,0

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    игристое

  • Регион

    Каталония

  • Производитель

    Vilarnau

  • Состав

    макабео, пареллада

1. Обратный осмос

Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.

2. Вакуумная дистилляция

Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции — летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются.

3. Пастеризация

Пастеризация — варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.

Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75л

В целом любой из способов деалкоголизации может лишить вино привлекательности, и дело совсем не в потере опьяняющего эффекта. Молекулы алкоголя не только поддерживают текстуру и структуру вина, но и выполняют функцию транспорта для ароматических веществ. Испаряясь с поверхности бокала, спирт доносит до его обладателя ноты фруктов, ягод, зелени, специй и так далее, а без него вино может показаться «плоским» и неинтересным. Утешает тот факт, что безалкогольные вина не лишены этилового спирта напрочь — его концентрация составляет 0,1-0,5%, что соответствует норме для кефира или кваса. Также в безалкогольном вине примерно на 70% меньше калорий, но есть все те же микроэлементы и витамины, что и в обычном вине.

Читайте также:

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Видео: как делают американский виски?

Диоксид серы и другие винные консерванты

Вино с историей: научный подход Hentley Farm на уникальном винограднике

Сколько калорий в вашем бокале?

Clasico Zero Codorniu, 0.75л

Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75л

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л

Alkoholfreier Rotwein Klaus Langhoff, 0.75л

Dr. Zenzen Deutcher Dornfelder Einig-Zenzen, 0.75л

Dr. Zenzen Deutcher Riesling Einig-Zenzen, 0.75л

Alkoholfreier Weisswein Klaus Langhoff, 0.75л

Источник

«Мед, компот и чай каркаде»: Редакция дегустирует безалкогольное вино
И остается в недоумении

После недавней статьи о том, как получают безалкогольное вино (спойлер: нет, это не просто виноградный сок) редакция The Village оживилась и решилась на собственную дегустацию. Мы выбрали восемь образцов от безобидного савиньон блан и мерло до интригующего игристого розе и попробовали их вместе с шефом-сомелье винного бара Pipndrop Анной Давидович. Она помогла нам различить аромат меда и карамели, почувствовать вкус «пьяной вишни», яблок и специй и понять, что безалкогольное вино — не для всех.

О том, как правильно дегустировать вино, мы еще расскажем. Мы же с подсказками Давидович оценивали наши образцы по четырем параметрам: цвет и насыщенность, аромат, вкус, финиш (или послевкусие). И сравнивали с привычными вкусами алкогольного вина. Увы, не в пользу первых.

Описание на этикетке

Безалкогольное вино сладкое красное. Напиток безалкогольный слабогазированный. Страна происхождения: из стран Европейского Союза. Это безалкогольное вино было получено методом деалкоголизации столового красного вина, изготовленного из красных сортов винограда. Обладает красивым рубиновым цветом. После дегустации оставляет ощущение свежести и приятного блаженства.

6/10

Не ужасно и даже лучше, чем ожидалось, но во второй раз я бы его не купила (лучше взять алкогольное недорогое кьянти за те же деньги)

Таня Симакова

главная редакторка

«В супермаркете было всего два вида б/а вина, красное и белое. Чтобы его найти, пришлось звать консультанта, который, к моему удивлению, был хорошо подкован в вопросе. Выбрала просто: в целом предпочитаю красное.

Производители не наврали, что цвет рубиновый, но вот приятного блаженства я не почувствовала. Запах как у обычного вина, немного кожаный, немного ягодный, типа «пьяная вишня». Вкус — неожиданно кислый и сладкий одновременно, после большого глотка сводит скулы. Наверное, если бы там был алкоголь, этот дисбаланс не был бы так очевиден. В целом это похоже на очень недорогое столовое вино. Пить его без закусок совершенно незачем.

Это мой первый опыт с безалкогольным вином. Вино в целом я нечасто пью и не могу сказать, что хорошо в нем разбираюсь, в последнее время чаще выбираю комбучу и безалкогольное пиво (нашла пару приятных вариантов). Вкусное б/а пиво тоже непросто было найти, так что попробую теперь безалкогольный «Торрес» — говорят, это вино самое приятное из безалкогольных. Не то чтобы я совсем в завязке, просто отпало желание выпивать, а к ужину вино иногда очень кстати».

Стоимость

Около 800 рублей

Где купили

Винный магазин Alta Vina

Описание на этикетке

Вино демонстрирует фруктовый, приятный вкус с мягкой текстурой и гармоничным послевкусием.

7/10

Напоминает разом и сироп из спелых ягод, и отголоски церковного кагора, но сладковато и не слишком похоже на классическое вино.

Таня Решетник

редакторка разделов «Еда» и «Стиль»

«Я пробовала безалкогольное вино впервые и многого не ждала, из статьи о его производстве было понятно, что взрыва вкуса не будет. Взяла единственное безалкогольное, которое оказалось в винном бутике у дома. Консультант сказал, что оно уже давно тоскует на полке.

Несмотря на мои опасения, вино оказалось достаточно насыщенным и даже, я бы сказала, сложным — у Revine есть какое-то древесное послевкусие, за которым обычно сразу следует вкус алкоголя, тут по понятным причинам его нет. Другое дело, что больше оно напоминает сладковатый сироп или напиток, настоянный на каркаде, а не вино. Или фруктовый напиток с пряностями, который ближе к рождеству завозят в «Икею». Но в сравнении с белым красное выигрывает — тут отголоски вина чувствуются более явно. Подошло бы к хорошему зимнему ужину в кругу семьи с запеченным цыпленком или лазаньей. Для корпоратива или вечеринки кажется слишком томным».

Стоимость

Около 600 рублей

Описание на этикетке

Свежий и округлый вкус вина наполнен фруктовыми тонами цитрусовых и зеленых яблок, оставляя после себя приятное послевкусие.

4/10

Яблочно-фруктовый сок, который по случайности оказался в винной бутылке.

Таня Решетник

редакторка разделов «Еда» и «Стиль»

«Надо сказать, в «Ашане» достойный выбор безалкогольного вина по московским меркам — найдется как минимум два-три вида (больше только в «Азбуке вкуса», если говорить о непрофильных магазинах). Я выбрала шардоне из региона Лангедок-Руссийон, Франция, так как брать игристое не хотелось, а красное уже закончилось.

Аромат у вина оказался куда приятнее вкуса: медово-грушевый, терпкий и теплый. Вкус — как у выдохшейся яблочной газировки. Совершенно непонятно, куда подевались мед и груша, я чувствую только монотонный сладковатый плодовый вкус. На вино это не похоже и близко. Смоделировать ситуацию, где я готова испить это вино вновь, тоже не могу. На вечеринке я скорее соглашусь на безалкогольное игристое, а дома — закажу в доставке сок или лимонад. Но стоит сказать, что я в целом равнодушна к вину, да и в отношении любого другого алкоголя за карантин растеряла весь запал. Пью спиртное раз в неделю-две и, скорее, выбираю коктейли или настойки».

Стоимость

449 рублей за 0,25 литра

4/10

Оля Карасева

редактор раздела «Бизнес»

«Я вообще очень мало и редко пью. Мне не нравится ходить в клубы и бары (так было и до коронавируса), а пить дома одной — это, кажется, признак алкоголизма. Так что у меня очень небольшой опыт в распитии обычного, алкогольного вина. Сама идея вина безалкогольного мне нравится, особенно потому, что я вожу машину, но пробовала я его впервые. Все три бутылки (точнее, две банки и одну бутылочку) с разными винами я взяла в «Азбуке вкуса». Там есть целая полка с безалкогольными винами, и я просто выбрала то, что продавалось в небольшом формате: моя цель — попробовать как можно больше разных видов и оценить их.

От сомелье вино получило неплохие характеристики: производитель из Германии, и там технологию производства соблюдают. Значит, мое вино приготовили правильным способом, а не просто выгнали из обычного алкогольного вина весь спирт и накачали углекислым газом, чтобы появились пузырьки. Выглядит оно тоже неплохо — прозрачное, светлое. Но вот вкус меня разочаровал. Пить, конечно, можно, но это вино показалось мне слишком кислым. Такое чувство, будто на 3-ей Фрунзенской улице сорвала с дерева мелкое зеленое яблоко, откусила — и вот этот кислющий вкус, что аж скулы сводит. С алкоголем, наверное, было бы еще хуже».

Стоимость

449 рублей за 0,25 литра

7/10

Оля Карасева

редактор раздела «Бизнес»

«У Sparkling Rose от того же производителя тоже все в порядке с прозрачностью и цветом. Пробую его я с осторожностью, ожидаю, что снова будет очень кислым. Но нет, вкус кисловатый в меру. Неприятный сюрприз: когда я хочу встать, вино будто бы ударяет в голову — она начинает кружиться, как от алкогольного. Голова не болит, но в таком состоянии за руль уже не сядешь. Сомелье объясняет, что это коварные газы, они могут плохо действовать на людей с низким давлением (это я), и вообще такой эффект бывает даже от «Кока-колы». В общем, с газированными напитками, в том числе и винами, я завязываю».

Стоимость

390 рублей за 0,2 литра

7/10

Оля Карасева

редактор раздела «Бизнес»

«Красное вино без коварных газов и кислого вкуса — уже неплохо. Пьется оно легко, но больше похоже не на вино, а на какой-то компот с полки домашних заготовок. Такое вино можно пить прямо во время рабочего дня. Вообще я обычно покупаю продукты и напитки очень хаотично, под действием эмоционального порыва. За любым делом меня может застать мысль «хочу пирожное с фундуком из Города-сада» или «если сейчас не выпью чай с чабрецом — умру на месте». Не исключаю, что однажды так же внезапно мне захочется выпить безалкогольного вина».

Где купили

«Красное и белое»

Описание на этикетке

Обладает выразительным фруктовым ароматом с интенсивными нотами белых цветов и винограда сорта мускат.

6/10

Анна Соколова

шеф-редактор

«Я никогда раньше не пила безалкогольное вино. И найти его в спальном районе Москвы оказалось непросто. В магазине «Красное и белое» был единственный вариант, игристый, и рядом с ним большими буквами было написано о его безалкогольности. На кассе продавец еще раз уточнил, действительно ли это то, что я хочу, — видимо, чаще всего его берут по ошибке.

Мое псевдопросекко оказалось газированной жидкостью соломенного цвета. При наливании в бокал возникала небольшая шапка пены, но она быстро оседала. Сомелье объяснила, что это очень хорошо: быстрое исчезновение пены — признак натуральной газации. А вот если над игристым пена стоит минут пять, значит, в него дополнительно добавили углекислого газа, что может привести к головной боли.

Часто в коктейли недобросовестные бармены льют самые дешевые сорта просекко, чем делают апероль спритц еще коварнее. С носекко я чувствовала себя в безопасности, допивая четвертый бокал прямо во время трансляции сомелье. Я ожидала, что по вкусу оно будет похоже на детское шампанское, которое родители покупают на Новый год, но все оказалось интереснее. Игристое пахло карамелью, при соприкосновении с языком оно оставляло иллюзию полусухого вина с ярко выраженной кислинкой. Но, к сожалению, послевкусие оказалось странным, как у газировки «Буратино». Специалист объяснила нам, что сделать с этим почти ничего нельзя: вкус алкогольного компонента имитировать невозможно. Но я была бы согласна терпеть когнитивный диссонанс, чтобы не мучиться головной болью после вечеринки».

Описание на этикетке

Восхитительное белое безалкогольное вино изготовлено из отборного винограда по рецептам немецкого виноделия.

6/10

Юлия Рузманова

заместитель главного редактора

«Безалкогольное вино я раньше не пробовала, но буквально месяц назад стала на него посматривать, потому что в очередной раз решила временно не пить. Наконец-то вино можно было заказать на «Озоне»! Покупая отраву для цветочных паразитов и micro-usb, я вбила «безалкогольное вино». Выбор оказался довольно большим. Отсеяв все дороже 800 рублей и сладкое, стала сравнивать рейтинги ассортимента в специальном приложении. Надо сказать, у всех безалкогольных они на порядок ниже, чем у алкогольных. Взяла белое сухое. Первые впечатления: этикетка у вина оказалась несимпатичной, название почему-то на французском, а описание на немецком. А вот запах — резкий кислый, настоящий винный.

По моему описанию запаха сомелье предположил, что это может быть совиньон блан из северных регионов. Она угадала. Запах вина вместе с первыми нотками вкуса полностью погружает в иллюзию того, что сейчас будет настоящее вино. Но потом не наступает привычной алкогольной горечи, и это совершенно сбивает с толку. Причем у меня так работало не только с первым глотком, а все время, что я пила. В общем, эту бутылку я оставила недопитой.

Мне кажется, к безалкогольному вину можно привыкнуть и даже полюбить, если воспринимать его не как вино, а как новый вид, скажем, комбучи. Или как просто некий новый интересный напиток. Хочется попробовать безалкогольное красное, все-таки его я люблю больше. Думаю, что я точно дам еще один шанс этому напитку. Хоть мне и не понравился первый опыт, мне нравится сама идея такого продукта».

Как замечает Анна Давидович, теоретически это возможно. В принципе, любое вино, которое содержит в себе пузырьки, имеет свойство немного ударять в голову. Все дело в газации — даже если вы выпьете кока-колу, вы можете почувствовать что-то подобное. Плюс на вине пишут ноль процентов алкоголя, но алкоголь все равно частично остается — около 0,2 — 0,5 %. Как в кефире или квасе.

Если игристое вино сделано не традиционным способом, когда пузырьки — продукт натуральной жизнедеятельности дрожжей, а с искусственной газации, это тоже может вызывать легкое головокружение и даже головную боль. Но по-настоящему опьянеть от безалкогольного вина, конечно, нельзя. На то оно и безалкогольное.

Фотографии: фото предоставлены редакцией The Village

Источник

Читайте также:  Флуконазол при молочниц можно пить если месячные