Можно ли пить боржоми при болях в желудке
Содержание статьи
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.
Источник
Боржоми вода минеральная
Инструкция по применению Боржоми вода минеральная
Минеральная вода Боржоми — уникальная природная целебная вода. Принадлежит к гидрокарбонатным натриевым водам с природной минерализацией 5,5-7,5 г/л. Подходит как для ежедневного употребления, так и для эффективной профилактики и лечения десятков болезней (системы пищеварения и обмена веществ, простуды). Благодаря своим природным свойствам, Боржоми не только утоляет жажду, но и эффективно очищает организм, повышает иммунитет, а также способствует повышению тонуса организма.Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода Боржоми, насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (температура 38-41°C). Уникальная вода Боржоми, которой по природным меркам уже более 1500 лет, попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из 60 различных минералов, присутствующих в породах Кавказских гор.
Показания
Употребление минеральной воды Боржоми полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов и соединительной ткани, высоких физических нагрузках, работе в жарком климате или при высоких температурах, а также для населения высокогорных районов, людей на низкокалорийных диетах или с дефицитом веса. Кроме того, эта минеральная вода с давних времен использовалась при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и заболеваниях дыхательных путей.
Меры предосторожности
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
С осторожностью при беременности и кормлении грудью.
Способ применения и дозы
Несмотря на все полезные качества минеральной воды Боржоми, в неограниченном количестве она может нанести вред организму. Правильным будет употреблять эту воду за полчаса до приёма пищи в количестве 150 грамм. Целебные свойства минеральной воды Боржоми раскроются намного лучше, если её температура будет равна комнатной. Рекомендуется подогревать Боржоми на водяной бане, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. Пить минеральную воду нужно медленно, но небольшими глотками. Боржоми хорошо подходит для ингаляций. Для этого хорошо подходит ультразвуковой ингалятор. В шприц нужно набрать приблизительно 5 мл воды без газа. Дышать ею необходимо на протяжении 7 минут.
Не назначают лечение минеральными водами в период повышенной температуры, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при кровотечениях любой причины, в острый период заболеваний почек и желудка. Врачи не рекомендуют пить Боржоми детям младше трёх лет.
Фото Боржоми вода минеральная
Сертификаты Боржоми вода минеральная
Боржоми вода минеральная в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и МО
Круглосуточно
Работает сейчас
Источник
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР
/ БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР
Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода на просторах бывшего СССР, которая прочно вошла в народный фольклор. «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились» — эта шуточная присказка означает, что профилактикой и лечением любого заболевания нужно заниматься своевременно, пока оно не перешло в хроническую форму. И вода Боржоми подходит для этого как нельзя лучше!
Наша справка:
Боржоми — минеральная вода, точнее — целая группа минеральных источников, месторождение которых находится в ущелье реки Куры, в центральной части Грузии. По химическому составу боржомские источники относятся к углекислым гидрокарбонатно-натриевым водам и, помимо основных минералов, содержат хлор, бром и барий. Имеют среднюю степень минерализации. Разливаются в бутылки под брендом «Borjomi».
Основными показаниями к применению являются:
- Хронические гастриты и язва желудка
- Заболевание печени и желчевыводящих путей
- Нарушения обмена веществ, в т.ч. диабет, ожирение
- Проблемы гинекологического и урологического характера
- Болезни дыхательных путей, в том числе астма и бронхиты
Когда стало известно о целебных свойствах Боржоми?
Целебные свойства грузинских источников были известны людям с незапамятных времен — об этом свидетельствуют вырубленные в камне ванны, найденные в окрестностях курорта и относящиеся к 1 тысячелетию нашей эры. Но систематическое изучение этой воды началось только в первой половине 19 века — после того, как Грузия была присоединена к Российской империи. Первыми «исследователями» местной «минералки» стали военные, которые употребляли ее от расстройств и болей в желудке. В 1837 году русский военный врач Амиров отправил пробы воды в Москву и Санкт-Петербург для подтверждения ее лечебных свойств. А уже в 1841 году генерал русской армии Евгений Головин привез к источнику свою захворавшую дочь Екатерину. В честь генерала и его дочери безымянные до этого боржомские источники были названы Евгеньевским и Екатерининским.
Когда минеральную воду начали разливать по бутылкам?
Конец 19 века — это время, когда в моду входит «газировка» в бутылках. На столах аристократии уже можно было увидеть французский «Эвиан» или немецкую «Сельтерскую». Российская «минералка» — в том числе кисловодский Нарзан и Ессентуки — тоже разливалась по стеклянным бутылкам, но эти бутылки закупоривались вручную, поэтому вода не была приспособлена для длительного хранения. Промышленный розлив минеральной воды на современных механизированных линиях был налажен в России в 1894 году. В этом году заводы по розливу «минералки» появились одновременно в Грузии и Кисловодске. При этом строительством завода по розливу Боржоми занимался лично брат Николая II — Михаил Романов. И если в середине 19 века из Грузии вывозилось около 1000 бутылок целебного напитка в год, то после открытия завода их число перевалило за сотни тысяч, а в 1913 году — на пике своей популярности — достигло 9 миллионов! Любопытно, что завод, построенный Михаилом Романовым, успешно пережил революцию и проработал вплоть до 50-х годов 20 века, пока его не заменили более современными линиями.
Товар на экспорт
В советское время популярность грузинской минеральной воды продолжала расти. Бутылочка с узнаваемой этикеткой стала неизменным атрибутом любого застолья. Несмотря на то, что данная минеральная вода относится к классу лечебно-столовых (то есть ее не рекомендуется пить без назначения врача), большинство граждан СССР пили ее просто так — для утоления жажды. Соотечественники оценили ее нейтральный освежающий вкус и благотворное влияние на пищеварение. Росту популярности способствовало и увеличение объемов добычи. Благодаря строительству новых скважин, боржомские источники стали давать 700-800 тысяч литров воды в день, что позволяло производить около 400 миллионов бутылок в год. В 60-х годах бутылки с фирменной этикеткой «Borjomi» начали продавать на экспорт — во Францию, Австрию и США. Так о грузинской «минералке» узнали далеко за пределами СССР.
Как обезопасить себя от подделок?
Сегодня «Borjomi» является главным экспортным товаром Грузии: ее знают более чем в 30 странах мира! А единственной компанией, имеющей права на добычу и производство «минералки» под данным брендом, является компания «IDS Borjomi Georgia». В 2006 году Россия ввела эмбарго (то есть запрет) на поставку «Borjomi» в Российскую Федерацию, но к счастью, в 2013 году этот запрет был снят, и сегодня мы вновь можем наслаждаться знакомым с детства вкусом. Чтобы обезопасить себя от подделок, внимательно читайте этикетку (на ней должен быть указан официальный производитель, который в Грузии только один). Кроме того, обратите внимание на саму бутылку: на ней должно быть выдавлено рифленое изображение оленя — неизменного символа грузинской «минералки».
При каких заболеваниях можно пить Боржоми и как правильно это делать?
«Borjomi» относится к классу лечебно-столовых вод: ее средний уровень минерализации колеблется в пределах 5-7,5 г/л. Поэтому пить ее каждый день не рекомендуется. При наличии врачебных показаний (например, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или проблемах с почками) ее необходимо пить курсом: по одному стакану три раза в день за полчаса до еды — на протяжении трех-четырех недель. При употреблении напиток рекомендуется нагреть до температуры тела и выпустить из него лишний газ. «Borjomi» эффективна не только при проблемах с желудком, но и при простудных заболеваниях. Употребление горячей «минералки» помогает избавиться от кашля, а коктейль из «минералки» и горячего молока (в соотношении один к одному) может заменить такое популярное народное средство, как молоко с содой. В последнее время «Borjomi» все чаще стала использоваться как раствор для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях и болезнях горла. Ингаляции с Боржоми можно проводить с помощью небулайзера или по старинке — налив разогретую до 60 градусов воду в кастрюлю и склонившись над ней, как над горячей картошкой. Кроме того, «Borjomi» можно использовать для регулярного полоскания носа и горла — в период эпидемии коронавируса это особенно актуально.
Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник