Можно ли пить брагу на 3 день
Содержание статьи
Вредно ли пить бражку и как правильно это делать
Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.
Вред и польза бражки
Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.
Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:
- при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
- утолить жажду, освежиться в жару;
- снять стресс.
Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.
Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.
Важно!
Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.
Особенности употребления
К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.
Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.
Рецепты с использованием варенья
Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.
Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.
Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.
Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.
Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.
Медовая брага
«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:
- меда в количестве 0,3 кг;
- 2 л воды;
- 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).
Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.
Обратите внимание!
Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.
При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.
Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.
На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.
Брага из фруктов
Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.
Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:
- 6 кг свежих плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 г винных дрожжей;
- 12 л питьевой воды.
Дополнительная информация
Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.
Зерновая брага
Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- хмель — 0,25 кг;
- мед — 0,15 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мята — 5 листочков.
Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.
В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.
Хлебная бражка
Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.
Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:
- темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2 кг;
- сухие дрожжи — 15 г.
Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.
Важные правила при постановке браги
Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.
Подбор ингредиентов
Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.
- Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
- Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
- Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
- Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.
Обратите внимание!
Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.
Время настаивания
Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.
Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.
Очистка
Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.
Улучшение вкуса
Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Заключение
Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.
Источник
Можно ли пить недобродившую бражку?
поставил бражку 10 дней назад, интересно попробывать что получаеться. Ёпрст Известный 4 года назад 10 дней?! Вот это характер. И я понимаю. Обычно на второй день градус уже имеется. А уж на 10-й день алкоголя в браге уже достаточно. Достаточно для опупения. Важно только предназначение браги. Если на возгонку — хватит и недели. Если для пития оной — лучше дать отстояться. Емкость с брагой можно «осмотреть». Если брожение продолжается активно, то дрожжевой ресурс еще не выработан. И брожение продолжится в кишечнике. А организмы у человеков все разные по-умолчанию. Могут быть разные последствия. Как говориться — «либо пробку вырвет, либо дно пробьет». Хотя, 10 дней — это уже приличный срок. Даже самые вялые и старые дрожжи уже должны закончиться. система выбрала этот ответ лучшим Юрий17 4 года назад Бражка на чём? Сахар-вода-дрожжи? Если так, то вы уже передержали оную. Ну 7 дней… Вообще после 4 дней нужно проверять, насколько она готова, потому что многое зависит от дрожжей. Если не играет уже, то бражка готова, но не факт, что уже не начала свой собственный возгон на уксус. У меня как-то на седьмой день уже была негожей, пришлось просто вылить. На седьмой! А у вас уже 10. Это если на пшеничке настаивать, или ещё на чем-то, тогда уже период увеличивается, и все равно проверять нужно. А проверять только на вкус, так что пробуйте, а на живот не жалуйтесь. Бражка — она всегда в туалет потянет даже при хорошем желудке. xxxlio 2 года назад Мы на двоих 5 литров 15 градусной браги пьем. Никто никуда не бегает. И похмелья почт нет,ну как минимум оно легче чем от того же пива или водки. Главное дать ей добродить, а потом пару дней отстоять, что бы дрожжи выпали все в осадок. И тогда все клева будет. Ничего страшного не произойдет, от кружки «вставит». Правда, не сильно. Ну как максимум- в туалет сбегаете лишний раз. Или не раз, у кого какой организм. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли пить брагу без перегонки
- Главная
- Статьи
- FAQ по браге
- Можно ли пить брагу
/
/
/
Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и
праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и
содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь “похмельный” букет сивушных
масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи,
расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье
будет тяжелым.
Можно ли пить брагу из сахара без перегонки
Сахарная брага — самая грубая и не случайно требует многоступенчатой очистки. В ней очень много сивушных масел. Перед тем, как ставить эксперименты на своем здоровье и пить сахарную брагу, снимите ее с осадка, осветлите любым способом, а затем профильтруйте по рецептам браги для самогона, и все равно ждите похмельного синдрома. Постарайтесь снять сахарную брагу с осадка, как только она отыграет.
Можно ли пить брагу на дрожжах без перегонки
Можно. Это не смертельно, но чревато тяжелым похмельем.
Можно ли пить брагу на спиртовых дрожжах не
перегоняя
Можно и брага будет даже чище, чем на пекарских дрожжах, которые всегда
набраживают много сивухи. Кстати, брага на спиртовых дрожжах получается самой
крепкой и содержит до 21% спирта.
Можно ли пить брагу на турбо дрожжах не
перегоняя?
Можно, у вас получится крепкая бражка без лишней сивухи, как в деревне.
Можно ли пить зерновую брагу не перегоняя?
Откроем страшный секрет: зерновая брага — это молодое пиво. Его можно
оставить дображиваться в холодильнике, добавив 0,5 ч.л. на 1 л сахара или
декстрозы, или пить как есть. Вреда от него точно не будет, только привкус
недобродивших дрожжей помешает наслаждаться букетом Точно также и
фруктово-ягодная брага — это виноматериал, молодое вино. И его тоже можно пить
без перегонки, но лучше оставить добродить, купажировать и, в идеале, выдержать
в бочке для округления букета. Вообще, чем благороднее и лучше сырье, тем легче
и приятнее пить брагу.
А вот чтобы начисто удалить сивушные масла и “отжать” весь питьевой спирт из браги, вам понадобится колонна, с контролем по пару, медной царгой и хорошей насадкой. Сохранить весь букет зерна или фруктов поможет дистиллятор. Таким образом, раскрыть все возможности браги вам поможет универсальный современный аппарат, который работает в дух режимах — ректификации и дистилляции. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.
Читайте также
Может ли скиснуть брага
Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных […]
Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу
Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу. Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]
Как узнать что брага скисла
Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. […]
Комментарии
Источник
Ставлю брагу для питья, вместо пива. Вредно ли пить брагу часто?
Рустам Зиляев
6 марта 2020 · 65,9 K
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)
«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»
Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.
Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!
Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)
И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)
На нем и увидимся!
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку — помните? Вредно все пить в больших колличествах.
Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)
Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное… · samogontrest.ru
В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела… Читать далее
Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы — один из самых опытных в России импортёров и… · domos.ru
Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая… Читать далее
Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких… · alcoprof.ru
Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит… Читать далее
Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.
Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем… Читать далее
День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.
Источник