Можно ли пить брагу не перегоняя полностью осветленную
Содержание статьи
Можно ли пить брагу, не перегоняя её в самогон?
Брага без перегонки — это давно забытый деревенский напиток. Популярность он имел из-за дешевизны и наличия внушительной крепости (до 15%), которая давала алкогольный эффект. Этот продукт массово пили, не особо задумываясь о перегонке её в более крепкий и чистый напиток — самогон. Можно ли в наше время употреблять этот слабоалкогольный напиток и как правильно это делать?
Второе название этого напитка — брага для питья. У нас есть отдельная публикация, где мы уже описали его плюсы и минусы, а также некоторые интересные рецепты. Рекомендуем сначала ознакомиться с ней.
Жидкость можно сделать приятной консистенции и интересного цвета, что пить её было максимально приятно.
Можно ли пить брагу без перегонки
Можно. Но этот продукт гораздо вреднее самогона или пива. Делайте это на свой страх и риск.
Брага во время созревания накапливает в себе огромное количество примесей, которые вы выделяются во время брожения. Сахар расщепляется не только на этиловый спирт, но и метиловый спирт, амиловый спирт, уксусный альдегид и прочее. Все эти яды во время перегонки частично отсеиваются, в результате чего получается довольно чистый и качественный самогон.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Но если сразу же употреблять эту брагу внутрь, минуя стадию перегонки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Добавьте сюда некоторое количество живых дрожжей, которые продолжают свою работу по переработке сахара и получите настоящий яд.
Снятие продукта с осадка и фильтрация через марлю позволит убрать из жидкости дрожжи и некоторые продукты брожения, но окончательно очистить напиток не сможет.
Тем не менее обязательно проводите данную процедуру, если вы всерьез заинтересовались употреблением браги внутрь.
Рецепт браги без перегонки
В качестве рецептов используются обычные ингредиенты: сахар, зерно и фрукты. Чем интереснее вкус сырья, тем приятнее будет брага (при соблюдении всех технологий брожения). Например, в качестве основы можно взять абрикосы.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).
- Абрикосы — 10 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 10 грамм.
В качестве дрожжей лучше всего использовать самые нежные и качественные грибки. В идеале это импортные винные штаммы.
Они не будут перебивать аромат плодов. Даже раскроют их оттенки и добавят свой аромат винограда.
Как приготовить брагу без перегонки
Существует золотое правило: чем дольше идёт брожение, тем больше выделяется вредных веществ. Поэтому нужно быстро сбродить весь сахар и приступать к дегустации.
Сахарный сироп ускорит брожение на несколько суток.
- Перетираем абрикосы в пюре, накрываем марлей и ставим на сутки в тёмное место.
- Спустя сутки смешиваем в бродильной ёмкости наше сырье, воду, сахар и дрожжи. Сахар можно заранее инвертировать в сироп, чтобы брожение шло ещё быстрее.
- Ставим гидрозатвор на ёмкость, уносим её в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25-30 градусов.
- Через несколько дней гидрозатвор утихнет, брага посветлеет и станет горьковатой на вкус.
- Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
- Приступаем к употреблению (на свой страх и риск).
Крайне важно полностью сбродить весь сахар и отфильтровать дрожжи. Иначе получившийся недоброд крайне негативно будет влиять на желудок, в результате чего распробовать напиток вы просто не успеете ????
Потенциальный вред для здоровья
Я просто перечислю возможные последствия, которые следует учитывать, употребляя такой неочищенный алкоголь.
- Диарея.
- Отравление продуктами брожения.
- Тошнота.
- Напряжение для печени.
Все-таки брага не самый лучший напиток для питья.
Мы рекомендуем её перегнать в самогон (дважды, причем один раз с выделением фракций), после чего уже наслаждаться приятным действием алкоголя.
Интересное видео записал первый Ярославский видеоблогер Сергей Вольфрам, который рассказал свои ощущения от употребления алкогольной браги. Отзывы абсолютно негативные, ввиду чего послушать его довольно интересно.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Можно ли пить брагу не перегоняя? Полностью осветленную, холодом например.
Владимир Флаков Высший разум (102129) 7 лет назад
Можно-ли пить брагу неперегоняемой?
Вспоминается 1988 год. Нам в пустыне Кызыл-Кум для жителей города Зарафшан на некоторые её участки провели воду из Амударьи для полива и отвели по 6 соток для дач. Мы сразу принялись за их обустройство. Надо сказать, что земля пустыни при поливе в первый год освоения одарила нас хорошим урожаем арбузов, дынь, помидоров и других овощей. На второй год было хуже.
Не об этом я хочу Вам рассказать. Хочу рассказать о себе «несуна» и тоже о себе бражкохлебалы. Однажды подходит ко мне подчинённый, к моему большому сожалению находящийся сейчас в мире ином, и говорит: «Владимир Николаевич, я договорился с пилорамщиком чтобы он оставил на ночь ключ от помещения пилорамы мне, а ты распорядись чтобы вечером возле него была куча посада. Посад — это крутые деревянные брусья, применяемые для крепления кровли в шахте. Была у меня ИТРовца такая возможность За полночи напилили мы на пару дач штакетника для заборов, а потом унесли его в укромное место. Не буду рассказывать как этот штакетник попал на наши дачи. Во всяком случае заборами мы свои участки огородили. Но это было потом.
Что ещё придумал мой подчинённый пока не было забора? Строения начали появляться позже. Лето, жара выше 40°С в тени. Он приобрёл где-то 32-литровую алюминевую молочную флягу.
Забрасывает в неё воду сахар и дрожжи. Правда, не всегда дрожжи. Они в то время были дефицитом. В союзе шла борьба со спиртными напитками. Их заменяла томатная паста. Оставляет эту флягу на виду у всех посреди участка, накрыв её неприметной циновкой. Никто ни разу не догадался что находится под укрытием. Проходит 4 дня. Приходит ко мне на участок с предложением опробывать бражку. Иду, пробую. Не пойде! Проходит ещё 3 дня, опять пробуем. Пойде! Пьём за милую душу не менее 4 дней. Зачем холодильник? Бражка и так вкусна. Более того жажду в жару утоляет. Не буду больше о бражке. Она мне нравится больше самогона.
О последствиях. У многих при передозировке спиртного утром голова болит. Стоит им выпить стопку водки боль пропадает.
У меня другое. На второй день ничего не болит, появляется слабость. Выпиваю стопку, слабость увеличивается. Если не выпиваю, то через 4 -5 часов прихожу в норму не зависимо от качества от накануне употреблённых мной спиртных напитков.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406666) 7 лет назад
Теоретически можно. На древней Руси мед и вино специально вымораживали, сливая незамерзшую часть. Это так называемые выморозки — древняя водка крепостью около 30°, Она появилась на 500 лет раньше изобретения арабами самогона. «Выморозки» при -20° не бывают крепче 30%.и только при -30° станут 40%. Но это теория. Практически вода не замерзает, а плавает снегом внутри и отделитьее трудно. Реальная крепость выморозков не бывает выше 30%.
«И неуков объезжал, и каймак ел, и цымлу пил, и выморозки… «
(Гиляровский, «Жизнерадостные, люди»)
Alex Brook Ученик (117) 4 года назад
Не пейте люди не какую брагу сегодня 5й день как болеет один человек и боится сдохнуть, а все за счет того что она не очищена по сравнению даже с ханыжным спиртом сивуха сплошная, и толком не очистишь ее. Белку выхватить как 2 пальца обсвальт, даже если не был там не разу, будешь однозначно. Уже и подозрения у человека этого не съел ли он чего инородного под эффектом этой браги.
Георгий ОчигаваЗнаток (407) 4 года назад
Он наверно бочку браги выпил! Или испортилась она у него! У меня дед всю жизнь брагу в чистую пил и умер в 92 года!
Источник
Осветление браги – мифы и реальность
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Брага неосветленная и осветленная
В сети гуляет масса советов по осветлению браги, а также диаметральные мнения: от «осветлять обязательно» — до «не нужно осветлять».
Я тут помучился с брагой — что-то у меня не заладилось, давно жду — осветляться не хочет, вот я и заморочился поисками ответа на вопросы: надо ли осветлять и как это сделать? Некоторые точки зрения показались мне интересными, но и немало глупостей попалось, так что захотелось мне написать статью и расставить все точки над Ё.
Что такое «осветление» браги или вина?
Под осветлением обычно понимают процесс выпадения осадка и оседание его на дно емкости с вином или брагой. Неосветленная брага — мутная, примерно такая же как во время брожения. Когда она осветляется, она становится более прозрачной. У вина и браги эти процессы немного отличаются, поэтому я буду дальше говорить только о браге.
Откуда берется осадок и из чего он состоит?
Грубо можно сказать, что осадок включает 2 основные компоненты: дрожжи и частицы сусла (мякоть плодов или зерен, которые были основой для браги). Причем, если брага была просто сахарная и без всяких добавок (типа варенья, горбушек хлеба и прочих печенек), то муть в ней образована в основном дрожжами. Ну а если это фруктовая брага или особенно зерновая — то в осадке имеется много и первого и второго компонента.
Сегодня давайте поговорим о сахарной браге, поскольку осветление зерновых браг — это отдельная тема, мучительная и сложная, из-за чего многие винокуры просто перегоняют ее паром, не мучаясь с осветлением.
Итак, большую часть осадка в сахарной браге представляют собой дрожжи. Почему они плавают, а не оседают на дно?
Дело в том, что при брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который частично растворяется в браге, а частично выделяется в виде мельчайших пузырьков — эти пузырьки в начале брожения видно невооруженным глазом. На них плавают дрожжи, которые и образуют пену. Потом брожение утихает, становится тихим, а пузырьки становятся очень мелкими и не всегда сразу всплывают наверх — вот на них плавают дрожжи, поэтому и не оседают на дно.
Отсюда следует важный вывод:
Если брага остается мутной — это говорит о том, что брожение продолжается.
«Ну и хорошо», — скажете Вы, — «Пусть себе продолжается — больше спирта получится». Так ли это? И так и не так. Дело в том, что нередко (при некомфортной для дрожжей температуре, высокой концентрации сахара, недостатке других питательных веществ, избытке кислоты и т.п.) брожение идет не слишком активно и может затягиваться надолго: на 2, 3, 4 недели и больше. Кстати, фруктовое вино (или брага) на диких дрожжах может бродить и месяц, и два — это нормально. И этот процесс сам по себе благотворен — дрожжи, хоть и медленно, но делают свою работу, набраживают нам спирт, за что им огромное сахарное спасибо. Но.
- Дрожжи выделяют не только спирт и углекислый газ, а еще массу всяких никому не нужных примесей (разные альдегиды, эфиры, спирты, как легкие, так и тяжелые, и прочая органическая химия). Плюс ко всему в браге идут самые разные химические процессы: спирт (этиловый) окисляется в другие соединения, другие соединения превращаются в третьи и четвертые — в общем, чем дольше стоит брага, тем больше в ней появляется всякого нехорошего (сивухи, проще говоря). Где-то на замечательном форуме Хомдистиллер приводились таблицы химического анализа браг, отбродивших с разной скоростью — из них следовало, что в турбо-браге (2-3 дня) больше метанола, но меньше всяких изоамилолов, изопропанолов и т.п. (сивухи), а в медленной браге меньше метанола, но больше сивухи.
- В брагу могут попасть всякие нехорошие микроорганизмы — например, дрожжи, которые перерабатывают спирт в уксус, и прочие. Эти, если дать им время — вовсе испортят брагу и уничтожат наш драгоценный этанол. К счастью, это не всегда происходит, активно бродящие спиртовые дрожжи не пускают всяких чужаков, чему способствуют и высокая спиртуозность браги и кислотность и другие параметры. Но тем не менее, если в браге не слишком много спирта, а дрожжики действуют вяло и расслабленно, то может случиться всякое.
В принципе, первый процесс является наиболее распространенной причиной того, что брага не осветляется.
Что же делать?
- Подождать. Это самый простой, легкий и органичный путь. Просто ждем, пока брага начнет осветляться сама. Признаком является опадание перчаток (если Вы используете их вместо гидрозатвора, как и я), появление в верхней части браги более прозрачного слоя, который должен все расширяться и расширяться, а муть постепенно оседает на дно.
- Здесь хорошо бы слить брагу с осадка и вынести на холод (в погреб, на балкон — если зима, но мороз не ниже -10). В принципе, если брага не добродила, а перегнать уже надо — то в этом случае тоже лучше начать с переноса на холод. Холод останавливает работу дрожжей, они сначала засыпают, а потом погибают — и оседают на дно. Если этого не случилось, переходим к следующему этапу.
- Осветляем брагу разными хитрыми способами.
А зачем ее вообще осветлять?
Этот вопрос тоже задают многие. Кто-то даже говорит: «я, мол, пробовал гнать и так и этак — нет никакой разницы». Я тоже пробовал и так, и этак, поэтому могу сказать со всей откровенностью — разница есть, но она зависит от нескольких факторов.
Во-первых, ключевой момент в том, что Вы планируете делать с брагой дальше. Если Вы перегоняете ее на СС (спирт-сырец) и дальше планируете подвергать его ректификации — это одно. А если у Вас имеется только дистиллятор — совсем другое. Ректификация позволяет получить практически чистый спирт, поэтому вопрос осветления браги здесь глубоко вторичен. А вот дистиллят весьма чувствителен к исходному сырью и способам его обработки — поэтому здесь осветление может быть очень желательно.
Во-вторых, многое зависит от сырья — если это просто сахар, или фруктовый сок — можно и не осветлять, а зерновую брагу зачастую и не получится осветлить. Но результат будет чуть похуже, чем в случае полностью прозрачной браги. Если же брага получилась чересчур «ароматной» (в плохом смысле) — то лучше ее осветлить.
В-третьих, большую роль тут играют дрожжи. Сухие дрожжи (хлебопекарные Саф, или спиртовые разных марок, а также винные) или дикие — дают относительно приятный аромат, поэтому такую брагу можно особо не осветлять. А вот прессованные дрожжи часто вносят в брагу много вонючести, поэтому тут лучше постараться максимально очистить и улучшить продукт.
В целом, я для себя сделал вывод (я пока не занимаюсь ректификацией), что для получения пристойного по вкусу и запаху продукта надо использовать все возможности — использовать хорошие дрожжи, нормальное сырье, химочистку, несколько перегонов, ну а вначале, в том числе — осветлить брагу. Это даст, пусть и небольшой, но положительный выигрыш по органолептическим показателям (вкусу и запаху).
И, наконец, важно Ваше собственное восприятие. Если Вы пробовали и осветлять и не осветлять — и не видите разницы, то зачем зря тратить время и силы?
Необходимость осветления с физико-химической точки зрения
Впрочем, на всякий случай я приведу аргументы в пользу осветления. Очень часто приходится слышать, что «осветление позволяет осадить дрожжи и сивуху». Или что «если гнать не осветляя дрожжи пригорят». Первое есть просто глупость. Ребята, сивуха не плавает в виде твердых частиц (или капелек) в браге, она в ней растворена. «Осадить сивуху» — это то же самое, что пытаться осадить соль из раствора, или спирт. Если растворенное вещество можно осадить (бентонитом, лимонной кислотой и т.д.) — то зачем мы делаем перегонку? Осадить можно только то, что представляет собой твердые частицы, но плавает по всему объему жидкости — то есть ТОЛЬКО дрожжи (ну и всякие еще твердые частицы, попавшие в брагу из исходного сырья).
Второе — насчет «пригорания дрожжей» — это частично правда. Строго формально дрожжи могут пригореть только если у Вас тэны в кубе, или куб стоит на огне без рассекателя. Правда в том, что дрожжи, даже если и не «пригорят», то в течение перегонки (которая может длиться несколько часов) будут вариться в кубе, насыщая барду всякими вонючими веществами. Короче говоря, дрожжи в кубе во время перегонки ничего хорошего не дадут, а дадут лишнюю порцию вони. Поэтому, если можно их удалить из браги до перегонки — то лучше это сделать.
Итак, вердикт — осветлять! Но как?
Совет № 1. «Профильтровать».
Типа — «зачем сыпать в брагу кошачий наполнитель и прочую химию — просто профильтруйте». Совет столь же простой и очевидный, сколь бесполезный. Такое может советовать только тот, кто сам никогда не фильтровал брагу, либо тот, кто фильтровал уже самостоятельно осветлившуюся брагу. Ну или тот, у кого есть волшебный супер-пупер фильтр, который фильтрует все что угодно.
Дрожжи — очень мелкая фракция. Поэтому неосветлившуюся брагу:
а) через марлю или салфетку фильтровать бесполезно — весь осадок проскочит сквозь ячейки,
б) через плотный ватный фильтр прогонять тоже бесполезно, потому что мелкий осадок через 1-2 минуты забьет его полностью.
В итоге вы замучаетесь менять фильтры, потеряете довольно много браги с удалением многочисленных тряпко-ватных фильтров, а результат будет весьма разочаровывающим.
Совет № 2. «Охладить».
Типа — «вынесите брагу на балкон зимой (вариант: в холодный погреб) и все дрожжи осядут на дно». Возможно, в каких-то случаях совет работает, у меня не сработал. Брага, с которой я в этот раз намучался — стоит (после прекращения брожения и начала самоосветления) уже почти 2 недели (на открытом балконе!). Зима в этом году морозами не порадовала, но все эти две недели температура на балконе днем не превышает 5-6 градусов выше нуля, а ночью почти всю дорогу ниже нуля — от 1 до 10 градусов. И брага в таких условиях 2 недели стоит мутная! Так что совет № 2 тоже фтопку.
Совет № 3. «Нагреть».
Типа — «дрожжи погибают при 40 градусах — нагрейте брагу до 60, дрожжи погибнут и выпадут в осадок». Да, я нагрел одну из банок до 58-60 градусов, выдержал ее с полчаса, потом снова вынес на балкон — и что вы думаете? Никакого результата. То есть вообще — от слова совсем! Никаких даже попыток выпасть в осадок. Я сливал ее с осадка раза 3 перед этим, но потом она неделю стоит мутная без осадка и после нагревания ничего не изменилось — она простояла 2 суток без всяких движений.
Совет № 4. «Добавить спирт».
Вот так сработал спирт
Да, я добавил. Там, куда добавил 100-200 мл (на 2,5 литра браги) 70-градусного спирта, тоже никаких изменений, а там, куда бахнул, психанув, около 0,5 л — там выпал осадок. Брага стала светло-желтая, прозрачная как слеза, а осадок сгустился какими-то хлопьями. Причем в одной банке — осел на дно, в другой — повис в середине какими-то облаками, в третьей — всплыл наверх… Чудеса!
Да, совет рабочий. Только, против него есть пара возражений:
а) спирт нужен как можно более крепкий (в идеале — 96 градусов),
б) налить его нужно немало — может потребоваться до 350-400 мл чистого спирта на 3-х литровую банку,
в) зачем расходовать драгоценный спирт (который мы уже раньше получили) на то, чтобы вылить его в брагу и потом снова здорова — перегонять, чистить и т.п.?
Совет № 5. «Добавить лимонную кислоту».
Самый неоднозначный совет. Вполне возможно, что лимонка убьет дрожжи, но что она попутно сделает с брагой — вопрос открытый. Чтобы она не превратила весь спирт в альдегиды и прочую органическую химию, ее перед перегонкой нужно будет нейтрализовать, всыпав адекватное количество соды или мела. Но опять же — превращать брагу в филиал химкомбината как-то не хочется.
Совет № 6. «Осадить муть бентонитом».
Бентонит — это простая глина, в некоторых статьях ее называют белой, что неправда — бентонит серый. Его применяют в самых разных областях — в том числе делают наполнитель для кошачьих туалетов благодаря тому, что комочки бентонита превосходно впитывают влагу (а значит, и запах) и комкуются так, что их легко убирать из лотка. В общем если взять кошачий наполнитель без всяких добавок — он отлично подойдет для осветления браги. Но внимание: если дрожжи еще живые, или брага на зерновой муке — бентонит будет бесполезен. То есть он осадит, конечно, часть дрожжей и прочей мути, но не до конца. Пару лет назад я намучился с брагой на ржаной муке — бентонита засыпал наверное килограмма 3 (причем в несколько приемов) — каждый раз сливал с осадка, но брага осталась зело мутной. Так и пришлось гнать ее паром…
Итак, в моем случае (ни в коем случае никому ничего не навязываю) рейтинг популярных методов осветления вышел таким (в порядке результативности):
- Спирт — сработал, но спирт жалко.
- Нагрев — не сработал.
- Охлаждение — не сработало.
- Фильтрация — вообще нереально.
В итоге каждый вправе выбирать для себя такой способ, как ему нравится. Мы делаем продукт исключительно для себя (ну и друзей угостить), так что вполне логично делать только то, что дает ощутимый выигрыш по качеству. Есть перфекционисты, готовые улучшать продукт до бесконечности, а есть люди, которым «и так сойдет». Но в любом случае, как говорится — если не видно разницы, зачем мутить больше?
Брага через неделю после того как отбродили со свистом турбо-дрожжи
P.S. Турбо-дрожжи classic 48 от известной фирмы, отбродившие со свистом за пару дней (как и указано на упаковке), тоже не осели полностью — брага осталась мутноватая спустя неделю после окончания брожения, хотя большая часть дрожжей выпала в осадок. Может у меня вода какая-то не такая…
Источник