Можно ли пить брагу при диабете

Можно ли пить самогон при сахарном диабете

При сахарном диабете нужно во многом себя ограничивать. Стоит отказаться от сладкого, позднего ужина, переедания. Также желательно расстаться и с вредными привычками. Но полного отказа от алкоголя обычно не требуется.

Спиртные напитки

Спиртные напитки содержат некоторое количество этанола. Это вещество имеет довольно высокую калорийность – 7 килокалорий на 1 грамм. Спирт оказывает на организм специфическое действие. После приема напитка у человека развивается опьянение, которое может проявляться эйфорией, повышением общительности, уменьшением тревожности.

Для организма спирт и продукты его распада довольно опасны. В больших дозах алкоголь вызывает отравление вплоть до развития комы. Регулярное потребление этанола приводит к повреждению печени, нервной ткани и другим последствиям.

Кроме того, алкоголь вызывает психологическую и физическую зависимость. Это действие на организм, наверное, самое опасное. Алкоголик может лишиться работы, семьи, хорошего уровня жизни из-за своего пристрастия.

Но употребление спиртного все-таки входит в национальные традиции многих стран. Иногда полностью отказаться от застолий с алкоголем социально неприемлемо.

Если у вас есть диабет и вы решаетесь употреблять спиртное, то соблюдайте осторожность.

Почему алкоголь опасен при диабете

Алкоголь вызывает резкие колебания глюкозы в крови. Напитки с большим содержанием сахара резко повышают гликемию. Любой алкоголь в больших количествах провоцирует падение уровня глюкозы крови. Этот гипогликемический эффект носит отсроченный характер. Падение концентрации сахара развивается через 4–6 и более часов после употребления спирта.

Алкоголь опасен и из-за своей высокой калорийности. Если у вас есть избыточная масса тела, то спиртное надо ограничивать. Тем более, что опьянение стабильно ассоциируется с перееданием. После приема алкоголя человек легче поддается соблазну съесть что-то лишнее.

Сахарный диабет со временем может приводить к поздним осложнениям. У большого числа пациентов развивается нейропатия и жировой гепатоз. Эти неблагоприятные изменения в нервной ткани и печени могут быстро прогрессировать при регулярном употреблении спирта.

Какие напитки все-таки можно пить

Все спиртное можно классифицировать на четыре типа.

  • крепкие сладкие;
  • крепкие несладкие;
  • слабоалкогольные сладкие;
  • слабоалкогольные несладкие.

Крепкое спиртное содержит минимум 20–25% алкоголя. К сладким сортам этого вида относят те, которые имеют в составе до 60 грамм сахара (на 100 грамм). Примером таких напитков являются ликеры и настойки. Пить это спиртное при сахарном диабете крайне нежелательно.

К несладким крепким напиткам относят водку, самогон, виски, бренди и т. д. Их можно употреблять при диабете, но в небольших дозах.

Слабоалкогольное спиртное, пиво и вино менее опасно в плане риска гипогликемии. Но от сладких сортов вина и шампанского стоит полностью отказаться.

Допустимо пить в небольших количествах сухие и брют вина, шампанское. Также можно позволить себе и немного светлого пива.

Сколько алкоголя можно пить

Потребление спиртного при диабете не должно превышать общие нормы. По международным рекомендациям женщинам допустимо пить не более одной порции алкоголя в день, мужчинам – не более двух.

Одна порция – это примерно 10–14 грамм спирта. Столько содержится в бокале вина, 40 граммах крепкого алкоголя или в небольшой бутылочке пива (330 мл).

Для пациентов с сахарным диабетом разработаны более строгие нормативы.

За один день допустимо употребление:

  • не более 50–100 мл крепкого несладкого спиртного;
  • не более 300 мл слабоалкогольного несладкого напитка;
  • не более 300–500 мл светлого пива.

В таких дозах алкоголь редко провоцирует гипергликемию или падение уровня глюкозы в крови.

Допустимые дозы алкоголя в сутки не учитывают регулярность употребления спиртного. Пациентам с сахарным диабетом очень желательно воздерживаться от ежедневных застолий. Регулярная выпивка быстро провоцирует возникновение психической и физической зависимости. Эти состояния могут помешать контролировать сахарный диабет в дальнейшем.

Таким образом, пить спиртное желательно не более 3–4 раз в неделю. Еще более редкое употребление алкоголя или полный отказ от него еще более благоприятны.

Правила приема алкоголя

В допустимом количестве спиртное не слишком опасно при диабете любого типа. Чтобы еще уменьшить риск гипогликемии, стоит придерживаться определенных правил.

  • не считать алкоголь на ХЕ;
  • не делать инсулин на спиртное;
  • закусывать сложными углеводами;
  • контролировать сахар глюкометром во время застолья и после него.

Если вы сознательно собирайтесь превысить допустимую дозу алкоголя, то помните о высоком риске гипогликемии. Что делать в таком критическом случае? Пропустите прием метформина, уменьшите или отмените инсулин перед застольем. Также предупредите своих близких о возможных осложнениях. Проинструктируйте их на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.

Когда алкоголь нельзя совсем

Иногда риски от употребления спиртного слишком высоки. В этих случаях надо полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

При диабете нельзя выпивать:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пациентам с панкреатитом;
  • пациентам с выраженным гепатозом;
  • при прогрессирующем поражении почек (нефропатии);
  • при дислипидемии (нарушении липидного обмена);
  • при тяжелой нейропатии;
  • при синдроме диабетической стопы;
  • при частых гипогликемических состояниях.

Чтобы уточнить, есть ли у вас противопоказания к употреблению спиртного, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Эндокринолог учтет результаты анализов крови и мочи, данные обследований у смежных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, нефролог).

влияние самогона на сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет и алкоголь. Можно ли диабетику пить алкогольные напитки?

Влияние углеводов на уровень сахара в крови диабетиков

Читайте также:  Можно ли детям пить минералку с газом

Чага для здоровья и противопоказания. Часть 3


Самогон из. Часть 2

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Как сахар влияет на голову, мозг? Николь Авина #TED-Ed

Лечение сахарного диабета содой

Влияние алкоголя на сахар в крови

Как-то повышенный сахар, давление

У меня повышенное давление (ИБС и так далее,букет,но сахар в норме). Так вот периодически употреблял хороший самогон настоянный на кедровых орешках,но в дозе не более 50 грамм.

Самочувствие в результате в течение нескольких часов было очень хорошим и лучше чем обычно до употребления.Так что всё это очень индивидуально.но проэкспериментировать можно.

Например,мне врач сказал,что кофе пить не надо,а я пью,так как установил,что после кофе моё давление падает на 10 единиц.

Источник

«Ставлю брагу для питья, вместо пива. Вредно ли пить брагу часто?» – Яндекс.Кью

Рустам Зиляев

6 марта 2020  · 65,6 K

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)

«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»

Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.

Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!

Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)

И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)

На нем и увидимся!

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · samogontrest.ru

В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела… Читать далее

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку — помните? Вредно все пить в больших колличествах.

Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)

Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы — один из самых опытных в России импортёров и…  · domos.ru

Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая… Читать далее

Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит… Читать далее

Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.

Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем… Читать далее

День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.

Источник

Алкоголь при диабете: можно ли употреблять?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Никто не знает, когда появился алкоголь, но он прочно вошёл в нашу жизнь. Многие люди плохо представляют празднование различных событий без алкогольных напитков да и просто прибегают к нему, чтобы расслабиться, поднять настроение, пообщаться в кругу друзей. Этиловый спирт широко применяется в медицине в качестве антисептика наружно, в приготовлении экстрактов, настоек, растворителей для лекарств, в составе анестезирующих средств. Нечастое умеренное потребление качественного напитка не приносит особого вреда организму и не вызывает привыкания к нему. Но его активное вещество этанол является побочным продуктом метаболизма глюкозы, поэтому встаёт вопрос, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Влияние алкоголя на организм при диабете

В оценках медиков нет категоричных запретов относительно алкоголя для диабетиков, но они настаивают на определённых правилах его потребления. Всё дело в том, что спирт уменьшает выработку глюкозы и поступления её в кровь, а также усиливает действие инсулина и других сахароснижающих средств. Такой эффект может привести к неконтролируемому и резкому падению сахара — гипогликемии. К тому же, крепкие напитки затуманивают сознание и можно либо пропустить инъекцию или таблетку, либо нарушить необходимую дозу. Алкоголь увеличивает нагрузку на печень, повышает давление. А ещё он высококалорийный, провоцирует аппетит и переедание, что с нарушенным обменом веществ нежелательно. Поэтому существуют советы, которых необходимо придерживаться:

  • перед принятием спиртного поесть продукты, в которых много клетчатки и сложных углеводов для замедления процесса всасывания этанола;
  • ограничиться рекомендуемым объёмом;
  • не завершать спиртным тяжёлый физический труд, занятия в спортзале, отдых в сауне;
  • держать на контроле сахар и корректировать дозу инсулина с учётом действия выпитого;
  • при первых симптомах гипогликемии, выражающейся в чрезмерной потливости, слабости, дрожании конечностей, спутанности сознания, выпить сладкой воды.
Читайте также:  Можно пить корвалол при инфаркте

Какие алкогольные напитки можно пить при диабете?

В гастрономах сотни наименований алкогольных напитков, какие из них можно пить при сахарном диабете? Рассмотрим отдельные их виды из многочисленного ассортимента:

  • пиво — спирт в нём не позволяет войти в перечень рекомендованных, но у него есть и положительный аспект — использование дрожжей при изготовлении. Дрожжи оказывают благотворное влияние на организм благодаря большому количеству белков (52%), жирным кислотам, витаминам, важным микроэлементам в их составе. С их помощью нормализуется метаболизм, процессы кроветворения, лучше функционирует печень. Они используются во многих странах Европы для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на это, частота потребления пива не должна превышать двух раз в неделю в дозе 300мл. Существуют и безалкогольные сорта, предназначенные специально для диабетиков, их можно выпивать неограниченно, только с учётом углеводов;
  • белое сухое вино — среди большой их разновидности это содержит меньше всего сахара (0,3%), тогда как в креплёном 8-13%, десертном — 25-30%. Главное требование к нему — натуральность, высокое качество. Исследования доказали, что употребление сухого вина в разумных пределах возвращает чувствительность клеток к инсулину, если только сахар в рецептуре не превышает 3%. Максимальный разовый объём для женщин — 150мл, мужчин — 200мл трижды в неделю после еды;
  • водка — из всех крепких напитков в ней сахара меньше всего. Попадая внутрь, она даже снижает уровень глюкозы в крови, но это происходит не сразу, а спустя какое-то время. В этом заключается опасный момент, ведь человек для этого принимает медикаментозные препараты, дополнительное его снижение способно привести к резкому падению глюкозы и закончиться комой. Если же учитывать такое действие алкоголя и закусывать углеводной едой, то раз в неделю можно выпить 50-100г водки. Врачи предупреждают, что постоянно поддерживать уровень сахара с её помощью недопустимо, т.к. это приведёт к алкоголизму, что чревато серьёзными последствиями для здоровья.

Что нельзя пить при диабете?

Существуют виды алкоголя, о которых следует забыть диабетикам. В первую очередь, речь идёт о креплёных, десертных винах, сладких ликёрах. Среди игристых вин сладкое шампанское также нужно исключить, а отдать предпочтение сухим, полусухим, брют.

Противопоказания

Сахарный диабет, как правило, часто имеет сопутствующие заболевания: воспаление поджелудочной железы, патологии почек, сердца. Противопоказания употребления алкоголя связаны с наличием:

  • панкреатита;
  • печёночных патологий;
  • почечной недостаточности, диабетического поражения тканей почек;
  • диабетической нейропатии;
  • подагры;
  • частых гипогликемических состояний;

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Возможные риски

Тот факт, что алкоголь снижает глюкозу, может сослужить плохую службу диабетику. На каждого человека он действует по-своему в зависимости от пищи, степени усталости, особенностей пищеварительной системы. Через какое время произойдёт снижение сахара нельзя предугадать, диабетик всё равно во время еды принимает лекарственные препараты, чтобы не допустить резких скачков глюкозы. Из-за обильной дозы спиртного он может просто не контролировать своё состояние. Последствия приёма алкоголя могут развиваться в таких направлениях: гипергликемия (высокие показатели сахара), гипогликемическая кома (негативно сказывается на деятельности головного мозга), другие патологии, вызванные прогрессированием диабета. Сахарный диабет и алкоголизм несовместимы, последний сделает своё чёрное дело — продолжит разрушать поджелудочную и приведёт к смертельному исходу.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Источник

Брага при диабете — Диабет и всё о нем

Сахар применяется почти во всех рецептах браги для самогона. Существует также множество вариантов приготовления браги, где сахар является базовым сырьем. К сожалению, не все они и не всегда гарантируют хороший результат. Ошибки в пропорциях ингредиентов, неверные действия в попытках ускорить процесс брожения сахарной браги, несоблюдение температурных условий ? все это ведет к тому, что вместо качественного дистиллята на выходе получается неудобоваримый напиток.

Чтобы правильно сделать сахарную брагу, а затем приготовить из неё самогон, который будет лучше магазинной водки, нужно учитывать множество важных моментов. Начиная с выбора исходного материала для бражного сусла.

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков ? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона. Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья.

Читайте также:  Когда можно пить укропную воду

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар ? 6 кг.
  • Дрожжи ? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода ? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный ? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги.

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции ? головную, основную (?тело?), хвостовую.

Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. ?Первак? ? это технический спирт, опасный для здоровья.

Средняя фракция дистиллята ? искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.

В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

Source: tonnasamogona.ru

Источник