Можно ли пить бродившее вино

Можно ли пить недобродившее вино

Вино готовят путем сбраживания виноградного или плодово-ягодного сырья, сока, выжатого из свежих фруктов, ягод. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить не добродившее домашнее вино, нужно разобраться в том, какие химические реакции происходят в винном сусле в процессе брожения.

Существуют определенные правила, обязательные для любых рецептов винных напитков. Но поскольку данный продукт имеет множество вариаций, единой технологии изготовления вина нет. Характеристики, присущие той или иной категории вин, зависят от исходного сырья, длительности и типа брожения.

Сбраживание винного сусла обеспечивают особые дрожжевые грибки. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы перерабатывают сахар в углекислый газ и спиртовые соединения. Для получения вина с достаточным содержанием спирта дрожжевым грибкам нужно обеспечить определенные условия: тепло, достаточное количество сахаристых, азотистых, минеральных веществ, отсутствие кислорода. От этих показателей напрямую зависит активность дрожжей и, следовательно, качество готового продукта на выходе.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Оптимальный температурный режим брожения сусла  14-22°С. Помимо обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дрожжевых микроорганизмов, при соблюдении такой температуры из сусла лучше выводится винный камень, благодаря чему вкус напитка улучшается.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма холестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты). Кроме того, повышенный уровень гистамина негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития гипертонии, мигрени, других заболеваний.

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда напиток полностью созреет.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже если ни на йоту не отступать от правил приготовления домашнего вина, гарантии нормального брожения никто не даст. Причин тому можно перечислить множество. Наиболее частая – неподходящий температурный режим.

Если температура в помещении, где стоит бродильная емкость с винным суслом, слишком низкая, часть дрожжей «впадает в спячку», сусло бродит долго и очень слабо. Плохо и тогда, когда температура слишком высокая. Дрожжи «перегорают», т. е. погибают и брожение прекращается совсем.

Читайте также:  Долго можно пить перепелиные яйца

Вторая по распространенности причина медленного брожения – высокая или низкая начальная плотность (сахаристость) сусла. Оптимальная вместимость сахара в нем до начала брожения должна составлять 10-20%. Отклонение от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводит к замедлению или прекращению брожения.

Сколько будет бродить сусло зависит также от его консистенции. Брожения слишком густой ягодной массы, плохо поддающейся механической фильтрации можно вообще не дождаться.

Наконец, скорость и интенсивность брожения зависит от вида дрожжей. Так, хлебопекарские дрожжи обеспечивают бурное, активное брожение, но ухудшают вкус вина. Дикие же дрожжевые культуры, которые в большинстве случаев используются в рецептах приготовления домашнего вина, отличаются нестабильностью. В одних случаях они «работают» очень хорошо, в других «засыпают» без видимых причин.

Как ускорить брожение вина?

Если правильно определена причина медленного брожения, можно заставить сусло бродить быстрее. Для активизации процесса в самом начале можно «подогреть» раствор, влив в него немного подслащенного и подогретого до 40°С ягодного сока.

Ускорить медленно протекающий процесс можно разбавлением слишком сладкого сусла водой либо повысить низкую сахаристость раствора путем добавления сахара. При этом пропорции воды (кислого сока) не должны превышать 15% от общего объема сусла. Сахар следует добавлять из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Остановившееся при несоответствующей температуре в помещении брожение продолжить можно, перенеся емкость с суслом в более теплое или, наоборот, прохладное место. Если дрожжи погибли (превышение температуры более 30°С), нужно внести в раствор винную закваску или порцию специальных дрожжей. Когда слабое брожение обусловлено недостаточным количеством диких дрожжевых грибков, в сусло необходимо добавить винные дрожжи.

Источник

Можно ли пить бродящее вино

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Можно ли отравиться домашним вином

В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.

Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Читайте также:  Можно ли пить синекод и эреспал одновременно

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино

По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Срок годности многих элитных вин практически не ограничен. Вина классом ниже хранятся значительно меньше: большинство белых употребляют через 2-3 года хранения, красные вина можно держать до 10 лет. Срок их годности будет зависеть от типа вина, количества сахара, дубильных веществ, кислоты. Но это работает, если вино правильно хранилось и во время его производства были соблюдены все технологические требования. Однако испорченное вино всегда можно определить по следующим показателям:

Натуральная пробка . О здоровье вина в первую очередь «расскажет» натуральная пробка. Благодаря ее пористой структуре вино «дышит». Понюхайте, не пахнет ли пробка сырым подвалом или гнилым деревом. Причина запаха – химическое вещество трихлоранизол, которое вызывает «пробковую болезнь». Возникает оно из-за кислорода, поступающего через пористую структуру натуральной пробки. К счастью, вероятность такого дефекта невелика, всего лишь 5-7%. Если все же проблема имеет место, тогда понюхайте и сам напиток. В случае отсутствия в нем запаха, вино можно пить.

Иногда на пробке можно увидеть плесень. Если она лишь сверху и еще не дошла до вина, то вкус продукта не испорчен и пить его можно. В случае присутствия привкуса плесени, попробуйте спасти вино, перелив его в графин и дав напитку постоять около часа.

Пузыри, пена . Для белых молодых вин это нормально, и говорит о том, что вино свежее, оно играет. А пузырьки не что иное, как остаточный углекислый газ. Красные тихие вина так вести себя не должны. Запах забродивших ягод и наличие пены укажут на то, что вино забродило в бутылке повторно. Если пузырьки не исчезнут при контакте с воздухом даже через день — значит вино безнадежно испорчено.

Хлопья, винный камень . Со временем на дне бутылки может оседать твердое образование, которое называют винным камнем. Это кристаллы винной кислоты, свидетельствующие о том, что вино живое, и, следовательно, хорошее. На вкус напитка винный камень не влияет, но если он попадет в бокал, пить его не стоит. Наличие такого осадка еще говорит о том, что вино было произведено непромышленным способом и не отфильтровано. Приверженцами таких мер являются производители элитных вин, поскольку они не приемлют вторжения в естественный процесс созревания напитка.

Как хранить вино . Если вы не планируете употребить вино в течение года, то храните его в темном прохладном помещении при температуре не выше 10-15 градусов, поскольку при нагревании и под воздействием солнечных лучей может начаться повторное брожение. Бутылки держите так, чтобы натуральная пробка смачивалась вином, иначе она высохнет и уменьшится в размерах, что приведет к проникновению в напиток кислорода, и, как следствие, к окислению вина и «пробковой болезни». Открытые бутылки не храните дольше 3 дней.

Если хотите платить только за стоящие напитки, учитесь сами определять, то ли находится в купленной бутылке, что обещала ее этикетка. Чтобы знать наверняка, придется купить бутылку и провести испытания в кухонных условиях, а выводы сделать на будущее. Как сориентироваться в винном мире, рассказал сертифицированный винный гид из Тбилиси Лексо Пайкидзе.

Винные эксперименты

Вина бывают высокого или низкого качества, но полученные из виноградного сока, а еще встречаются продукты, к которым руку приложили не виноделы, а химики-технологи. Вооружившись несколькими нехитрыми правилами, нетрудно стать эдаким домашним сомелье и научиться если не определять количество дождей в год сбора винограда, то хотя бы отличать откровенную гадость от натурального напитка.

Читайте также:  Можно пить кофе при боли в животе

Налейте вино в стакан и оставьте на три дня. Если после этого срока оно испортится (по вкусу и запаху напоминает уксус) – это натуральное виноградное вино, останется в прежнем виде – порошковое. Касается как белых, так и красных вин, одинаково для сухих и полусладких.

Помните, что попасть на «шмурдяк» вероятнее, покупая десертные и крепленые вина, они содержат больше сахара и перебить характерный химический привкус очень легко, а вот поддельные сухие вина – большая редкость. Посмакуйте вино: если оно из концентрата, то сладкое, с сильным ароматом и не оставляет послевкусия.

Налейте в большой бокал немножко красного вина и легко повращайте его или наклоните набок. От хороших вин с богатым вкусом из-за разницы во времени испарения воды и спирта и наличия в вине глицерина (образуется вместе с алкоголем при брожении) на стенках появятся подтеки, называемые винными ножками, следы плохих, вероятнее всего, будут почти незаметными.

Можно ложечку вина налить на горку пищевой соды – натуральные красители в красном вине поменяют окраску на буро-сине-зеленую при щелочной реакции. Еще один способ – погрузить в сосуд с водой наглухо закрытый пузырек с вином и открыть его. Хорошее вино в воде не растворится, как акварель, а выплеснется густыми клубами, постепенно распространяясь. Правда, такими путями получится отличить только вино из виноградного сока от примитивной имитации, полученной смесью спирта с сиропом и красителями-ароматизаторами, а определять качество натурального вина так не выйдет.

Пить или не пить

Купили, казалось бы, хорошее домашнее вино, а в нем – играющие газы, и не понятно, то ли скисло, то ли фальсификат. На самом деле газики – это не свидетельство плохого качества, а просто знак, что вино не доиграло, винодел экспериментировал с технологией производства. Только если вино поспевает в специальных керамических сосудах при идеальной температуре 14°С, то сбоя в процессе не будет, а поставь его в место потеплее, и бактерии будут жить и бродить месяцами, на холоде же быстро погибнут и сусло не добродит в один заход. Пить такое вино можно, и оно может оказаться очень даже неплохим, более или менее сладким, пикантным. Только не ставьте бутылку в холодильник или, наоборот, на солнечный подоконник в надежде, что вино «дойдет» и станет стандартным – нет смысла, предугадать его поведение и результат невозможно. Даже если вино магазинное, попав в бокал, пузырится, тоже не спешите причислять его к испорченным или некачественным. Это вполне естественно для молодого (не старше года) белого вина, в котором образовался остаточный углекислый газ, или если вино повторно забродило в бутылке. В этом случае вы ощутите запах забродивших ягод, потому что производитель решил сделать вино по стандартам экологичности и добавил минимум микроэлементов, подавляющих работу бактерий.

О шампанском. Есть такая народная примета: если пузырьки с пеной в шампанском держатся долго, значит, оно качественное. Но виноделам известны три способа приготовления игристых вин, и от выбранной технологии в первую очередь зависит, как долго продержится пена и пузырьки в бокале. Так что быстро растворившиеся пузырьки – не показатель плохого качества, хотя если налитое вино долго играет и держит пену, то оно, несомненно, хорошее.

Осадочек остался. Мутные отложения на дне бутылки – это скорее хорошо, чем плохо. Присмотритесь: если осадок напоминает муть, он, вероятно, признак ненатуральности вина, а если выглядит мелкими кристалликами, то это винный камень, часто образующийся как в белом, так и в красном виноградном вине. Если вино выдерживается 5-6 лет, с ним может еще и не такое случится.

Цвето-аромат. Чтобы оценить вино по его цвету, без помощи интернет-поисковиков не обойтись. Для каждого сорта нормальна своя палитра, и, купив, например, каберне, лучше сразу свериться с нормами для этого вина, описанными опытными экспертами. Так, грузинское белое вино должно быть только янтарным, приглушенным, а слишком яркие, неестественные оттенки красного бывают только у синтетики. Налейте в бокал и подождите минутку, пока вино проветрится, а затем понюхайте. Если в белом вине ощущается благоухание роз, а в красном – ярко выраженный, даже резкий аромат ананаса, сливы или абрикоса – тут не без добавок. Нормальный винный запах – кисловатый, специфический виноградный, но – мягкий. Фруктовые нотки в него попадают лишь в одном случае: если вино домашнее, а виноградный сад расположен поблизости от цветущей розы или, скажем, гранатового дерева. Тогда ощущать гранат и розу в вине нормально, ведь произошло взаимное опыление. А в промышленных масштабах такого не бывает, постороннюю вишню или розу в красном вине может уловить разве что опытный дегустатор.

Вино-нелегал

В последнее время в Украине вино новых грузинских производителей появляется как грибы после дождя, однако не все то родом из Кахетии, что ею подписано. Как обнаружилось, некоторых торговых марок и виноделов, указанных на этикетке, попросту не существует – нам предлагают фальсификат. Если сомневаетесь, сфотографируйте этикетку с подозрительным (не удалось найти его следы в интернете) названием производителя и отправьте на адрес известной винодельческой компании или покажите знакомым грузинам, мошенников легко определить. Можете и самостоятельно покопаться на правительственном ресурсе gov.ge – все официально работающие виноделы в соответствующем разделе фигурируют.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Источник