Можно ли пить брусничник при лактации
Содержание статьи
Полезные свойства брусничного листа при лактации
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 12.11.2017 Обновлено 12.11.2017
Брусника – целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании – самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.
Полезные свойства
Бруснику по праву считают «ягодой здоровья», в ней имеется много питательных веществ. Листья ничем не уступают по содержанию полезных элементов другим ягодам.
Лист брусники содержит:
- витамины (А, В, С, Е, Р). Они направлены на поддержание иммунитета, а также всех органов и систем организма и борются с отеками;
- микроэлементы (фосфор, железо, медь, марганец, кальций). Эти вещества призваны улучшать состояние крови, благотворно влияют на стабилизацию артериального давления;
- органические кислоты (яблочная, лимонная). Их действие направлено на улучшения обмена веществ, омолаживание клеток организма.
Мамы при грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве минералов, витаминов и макроэлементов. Но для кормящих имеются определенные ограничения в пище и напитках, женщины стараются применять наиболее щадящие и менее вредные средства для восстановления организма и своих сил. Все это содержится в брусничном листе.
В медицинских целях лист брусники используют для устранения следующих недугов:
- высокая температура;
- воспалительные процессы в организме любого характера;
- вирусные инфекционные заболевания;
- отечности;
- застой желчи;
- для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Лист брусники положительно влияет на перистальтику. Мамы, имеющие проблемы органами ЖКТ используют его в период лактации. В некоторых случаях брусничный лист для грудничка служит отличным слабительным средством.
Важно научиться собирать листья брусники. Заготавливают их весной, до того как дерево зацветет. Упустив нужный момент, растение невозможно высушить, он чернеет и теряет лечебную силу. Правильно собранный материал вялят в духовке при минимальной температуре (50 градусов) или же в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Хранить допускается в течение 3 лет.
Негативные качества
Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.
Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:
- болезни почек и печени;
- слишком низкое артериальное давление (гипотония);
- холецистит;
- язва;
- слабая свертываемость крови;
- чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.
Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде». Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.
Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором. Следует отметить, что брусника обладает сильным мочегонным действием, это может спровоцировать уменьшение вырабатываемого молока. Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.
Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.
Способы применения
Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки. Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю.
Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.
Алгоритм приготовления лекарственного чая:
- взять 1 столовую ложку брусничных листков;
- залить 250 гр. кипятка;
- настоять 10-15 минут;
- процедить.
Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.
Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.
Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.
Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.
Брусника полезна для кормящих мам, но употреблять ее в рационе нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда грудничку и не вызвать побочное действие. Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме бруснику
Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.
Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.
Описание ягоды
Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства
Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.
Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.
Брусника в рационе кормящих мамочек
Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.
Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.
Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.
Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.
Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.
Брусничный морс: как правильно готовить
Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.
Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.
Чай из брусничных листьев
Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию
Брусничный салат
Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика
Меры предосторожности
Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.
Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.
Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:
- ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
- брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
- брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
- высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
- брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.
Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник
Брусничный лист при грудном вскармливании
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать рекомендации, от их питания зависит здоровье малыша.
Описание и состав
Брусника — вечнозелёный кустарник с ярко-зелёными глянцевыми листьями. Цветки — душистые бело-розовые колокольчики на верхушке веточек. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, в незрелом виде белого цвета.
Считается
низкокалорийным продуктом. Состав ягод включает 80% воды; 10% углеводов;
остальные 10% приходятся на пищевые волокна, белки, жиры. Содержится множество
органических кислот (яблочная, лимонная, хинная и другие). Врачи рекомендуют
препараты из брусничного листа в качестве вспомогательного средства. Он содержит дубильные вещества, антиоксиданты,
фитонциды, аскорбиновая кислоту.
Полезные
свойства
Ягоды
брусники обладают целебными свойствами. Благодаря большому содержанию витаминов
являются прекрасным общеукрепляющим средством. Красный цвет ягод обеспечивается
антоцианами. Они оказывают благоприятное действия на здоровье глаз и сердца:
- укрепляют сетчатку глаза
- нормализуют внутриглазное давление
- улучшают ночное видение
- защищают сердечную мышцу от ишемии
- расслабляют кровеносные сосуды, понижая давление.
В листьях содержится в несколько раз больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в ягодах. Витамин С обладает мощным восстанавливающим и антиоксидантным действием. Улучшает усвоение железа для больных с анемией.
В составе листьев находятся кумарины, способные чистить сосуды. Они имеют обезболивающие и сосудорасширяющие свойства. Не позволяют развиваться тромбозу. Смертность от тромбофлебита занимает третье место по зоне риска. Кумарин хорошо усваивается через кожу.
Хинная кислота в листьях позволяет бороться с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями. Значительно снижает уровень вредного холестерина. Кислота придаёт листьям мочегонный эффект.
Когда принимать брусничный лист при ГВ?
В питание кормящих матерей бруснику вводят на 3 месяце жизни ребёнка. Чаи и отвары из листьев помогают восстановлению сил, снимают усталость и раздражительность. Компрессы из свежих листьев брусники помогают при застое молока в груди. В листьях много кальция, полезного для укрепления костей после беременности.
Советы по приготовлению отваров из
листьев
Напиток из листьев
6г сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день через полчаса после еды. Курс состоит из 10 календарных дней. Напиток нельзя кипятить и подогревать, это разрушает витамины.
Приготовление ванны
Порошок из листьев помещают в сложенную в несколько слоёв марлю, опускают в ванну с тёплой водой. Сырья берут из расчета 50 г порошка на 10 л воды. Ванны обладают успокоительным эффектом, устраняют бессонницу, хорошо удаляют различные угревые высыпания.
Отвар для удаления отёков
На стакан воды требуется 2 ст. ложки листьев. В термос помещают листья и заливают кипящей водой. Настаивают 40 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день. Отвар брусничных листьев применяют для полосканий при ангине, тонзиллитах.
Противопоказания при грудном
вскармливании
- Аллергия на плоды красного
цвета. Содержащие в бруснике антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся.
Всё дело в правильно подобранной дозировке для каждого человека. - При хроническом низком
давлении. Листья имеют сильный мочегонный эффект. - На первых месяцах
беременности. Настои могут спровоцировать выкидыши. - После полосных операций.
Брусника уменьшает свёртываемость крови. - Нельзя совмещать приём
антибиотиков и продуктов из брусники. Ягода содержит бензойную кислоту, что
увеличивает действия антибиотиков. Для организма грудничков это сказывается на ухудшение
самочувствия (высыпания, понос, тошнота).
Прекращение лактации при брусничном листе
У девушек
после родов возможно появление отёчности. Отвары из брусничного листа не имеют
такого вредного влияния на внутренние органы женщины, как различные таблетки.
Использование трав для подавления лактации является лучшим методом.
Настои
растения применяют при отлучении малыша от груди. При этом изменяется состав
молока и процесс снижения количества происходит плавно. Обладая прекрасными противовоспалительными
свойствами листья помогают избежать появления уплотнений, мастита у кормящих
матерей.
Как увеличить пользу от брусничного отвара
- Необходимо уменьшать количество кормлений грудью
- Прекратить сцеживаться
- Сократить употребление жидкости
Срок применения отваров не больше одной декады месяца. После курса появляется мягкость в молочных железах, приток молока снижается.
Недостатком применения травяных настоев является медленное действие по сравнению с медпрепаратами. Только врач может предоставить сведения о дозе и частоте приёма напитков из брусничного листа для определённого человека.
МЕТКИ: грудное вскармливание
Источник
Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы
Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?
Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию
Ягоды: польза и вред
Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.
Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:
- В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
- Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
- Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
- Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
- После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
- Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.
Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом
Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- дисфункция почек;
- гипотония.
Справка! Не рекомендуется полностью отказываться от брусничных ягод при ГВ. Большое содержания в ягодках марганца, калий и железа поддерживают работу эндокринной системы, держит в норме показатели гемоглобина.
Листья: польза и вред
Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.
Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом
Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:
- листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
- настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).
Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.
Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.
Морс из брусники
В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.
Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику
Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:
- Напиток действует как успокоительное средство для человека.
- При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
- Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).
Важно! Несмотря на очевидную пользу, кормящим мамам следует осторожно отнестись к объему выпиваемого морса. В больших количествах он может вызвать диарею, спровоцировать мигрень. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. После 20 дней желательно сделать перерыв.
Как приготовить брусничный морс?
Рецепт следующий:
- В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
- Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
- Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
- В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.
Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость
Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.
Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.
Брусника для повышения лактации
Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.
Вариант приготовления напитка:
- В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
- Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
- Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
- Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
- Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.
Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины
Листья растения помогают при лактостазе. Компресс готовят из меда (чайная ложка) и настоя (две ложки). Ингредиенты перемешивают, охлаждают, мочат им марлю и накладывают на грудь. Компресс облегчает боль, открывает протоки молочной железы.
Как правильно выбрать и хранить бруснику
При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:
- свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
- ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
- листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
- хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
- при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
- сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.
Как еще применяют бруснику
Брусничное варенье позволит сохранить ягоды на зиму
При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:
- Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
- Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
- Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
- Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
- Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.
Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.
Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.
Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник