Можно ли пить брусничный лист как чай

Чай из листьев брусники

Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

На фото – вечнозеленый брусничник

Северная ягода по витаминному составу — достойная альтернатива заморским цитрусовым

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6-9 %), гидрохинон — фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол — флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид — гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины — флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17-32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации — железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.

В травяных чаях листья брусники используют как самостоятельное сырье и в сборе с травами. Брусничный настой прекрасно сочетается с химическими препаратами, смягчая негативное действие на почки синтетических веществ. Он ускоряет локализацию воспалительных реакций, усиливает действие антибиотиков.

Куртинки вечнозеленого кустарника в весеннем лесу

Собранные ранней весной листья лучше сохнут и дольше хранятся

При каких заболеваниях применяют?

Лист брусники — профильное растение народной медицины для лечения патологий почек и органов мочеполовой системы. Мочегонные свойства у него даже выше, чем у толокнянки — общепризнанного природного диуретика. Но мочегонных трав много. Исключительность брусники — в уникальном сочетании диуретических свойств с антимикробными и противовоспалительными. Усиливая фильтрацию почек, она одновременно локализует очаг воспаления, угнетает возбудителя и с мочой вымывает продукты распада. Моночай из брусники или в составе мочегонных сборов назначают при:

  • циститах;
  • пиелонефритах;
  • гломерулонефритах;
  • хронических простатитах.

В составе почечных сборов лист брусники эффективен при мочекаменной болезни (МКБ), в особенности при уратных конкрементах, которые он размягчает и выводит в виде песка и излишка солей.

Еще одно направление применения брусничных фиточаев — метаболические и системные заболевания, связанные с проблемами солевого обмена, кровоснабжения:

  • подагра;
  • остеохондроз;
  • артрит.

Желчегонные свойства брусничного листа помогают при желчнокаменной болезни. Они устраняют застойные явления, препятствуют аккумуляции плотных частиц желчи.

Вяжущие свойства настоя помогут остановить диарею, а бактерицидные компоненты нейтрализуют действие болезнетворных микробов.

При простуде можно пить чай и полоскать настоем больное горло. В этом случае брусника работает как антисептик и иммуностимулятор — поставляя в организм витамины и минералы, усиливает его защитные механизмы.

На фото – чай из брусники

Пьют настой листьев и просто как чай, сочетая с ароматическими растениями — мятой, мелиссой

Противопоказания

Хотя лист брусники считается почечным растением, чай из него не следует применять при почечной недостаточности в период обострения.

От настоя лучше отказаться при язвенной болезни ДПК, желудка, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность).

Еще одна причина табу на брусничные препараты — индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергия.

А вот беременным витаминный напиток не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и по назначению врача.

Правила заваривания брусничного чая

Заваривать лист брусничника можно как чай и как настой. При некоторых заболеваниях рекомендуют готовить отвар, прогревая доведенное до кипения сырье на паровой бане.

Читайте также:  Можно ли пить фенибут с тенотеном

Что касается дозировки, то для получения витаминного чая берут чайную ложку измельченных листьев или фильтр-пакет (если продукт пакетированный) на 200-250 мл кипятка. В лечебных чаях — дозировка согласно рецептуре.

Листья довольно плотные, чтобы они раскрылись и отдали полезные компоненты, перед завариванием их рекомендуют измельчать и настаивать минимум 30-40 минут.

Чистый брусничный фиточай из-за мочегонных свойств не рекомендуют пить более 7-10 дней подряд, во избежание вымывания полезных минералов. Или восполнять из других источников хотя бы калий и магний.

На фото – высушенный лист брусники

Свежие и правильно высушенные листики должны сохранять зеленоватый оттенок

Примеры рецептов

  • При пиелонефрите

Готовят концентрированный настой с прогревом на водяной бане. Для суточной порции понадобится 50 г листа и литр кипятка. Нагревать на пару нужно 10-12 минут, после чего отставить, дать остыть, процедить. Полученную жидкость выпивают в 3-4 приема на протяжении дня. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды, обязательно теплым.

При этом и других почечных заболеваниях эффективен фиточай «Нефрон» изготовителя ООО «СОИК», куда кроме брусничного листа входит еще 9 лечебных трав.

  • При уратных камнях

Раздробить и вывести мелкие уратные конкременты поможет брусничный настой с медом. Его готовят на паровой бане из 20 г сырья и 250 мл кипятка, прогревая 10-12 минут. Емкость снимают с бани и оставляют на 12 часов для настаивания. В отфильтрованный напиток добавляют мед (1 ст. ложку).

Пьют чай по 0,5 стакана 3-4 раза на протяжении дня. Курс лечения длится 14-18 дней.

  • При аденоме простаты

В этом сборе лист брусники сочетают в равной пропорции с травой хвоща и крапивой. Сбор упаривают в термосе 4-5 часов. На полулитровую емкость берут 2 ст. ложки смеси. Принимают 3 раза в день по половине стакана.

  • При артрите

Для приготовления 250 мл фиточая берут 2 ч. ложки листьев. Готовят его тоже на водяной бане, по времени — 5-7 минут. Отставляют с бани, после полного остывания процеживают. Выпить полученную жидкость нужно в течение дня маленькими глотками.

Брусника — любимая многими ягодная культура, и популярность ее растет из-за лечебных свойств. И если ягоды в первую очередь — продукт питания, листья — пусть и природное, но лекарство. Используйте их с осторожностью, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

<<Все статьи раздела

Источник

Брусники листья (Vitis idaea folia)

Лекарственная форма: &nbspлистья измельченные Состав:

Брусники листья.

Характеристика

Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Описание:

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа:Диуретическое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

  • Прочие препараты для лечения урологических заболеваний

Фармакодинамика:

Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Показания:

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Около 6 г (1 столовая ложка) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20-25 дней. Возможно повторение курса после 10-12 дневного перерыва, но не более 4-х курсов в год.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможно развитие аллергических реакций.

При приеме больших доз препаратов брусники или при их длительном применении может наблюдаться обострение воспалительных заболеваний почек в результате длительного раздражения почечных канальцев.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Не описано.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:Листья измельченные. Упаковка:

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002081 Дата регистрации:31.05.2013 Дата окончания действия:31.05.2018 Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspИВАН-ЧАЙ, ЗАОИВАН-ЧАЙ, ЗАО Дата обновления информации: &nbsp11.03.2017 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Листья брусники

Зеленая аптека Просмотров: 789 28.02.2020

Латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, переводится буквально «виноградная лоза с горы Ида». И впервые описание этой ягоды появляется у европейских ботаников Додонеуса — голландского, а точнее фламандского ученого естествоиспытателя, жившего в XVI веке, и Геснера — швейцарского ученого энциклопедиста, современника Додонеуса.

Несколько слов о виде этого растения

Брусника, это низкорослый полукустарник, не выше 20 см в высоту, произрастающий по всей лесотундровой зоне, по хвойным лесам, мшистым торфяникам, на альпийских лугах и гольцах. Кстати, в латинском названии заложено сведение об ареале обитания брусники — года Ида находится на острове Крит и достигает высоты почти 2,5 км над уровнем моря.

Поскольку нас интересуют листья этого растения, и исключительно, как лекарственное сырье, заострим на них свое внимание:

  1. Листья на бруснике очередные, частые, кожистые.
  2. Они крепятся к веткам короткими черешками, имеют эллиптическую форму с цельными загнутыми краями.
  3. Их длина не превышает 3-х см, а ширина 1,5 см.
  4. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу светло-зеленые крапленые мелкими ямочками, в которых собирается вода, за счет булавовидного образования, наполненного слизистым веществом, поглощающим воду. Благодаря такому устройству лист брусники всегда насыщен влагой.

Состав и полезные свойства брусничного листа

Как всякое растение, брусника уникальна и по своему биохимическому составу, и по вкусовым качествам, разве что, внешним видом напоминает толокнянку. Поскольку лечебными свойствами обладают в основном листья, на их составе мы и сосредоточим свое внимание. В листьях брусники содержатся:

  1. Дубильные вещества, которые обладают кровеостанавливающим и закрепляющим свойством. Именно потому настои и отвары брусничного листа рекомендуют использовать при пародонтозе, когда десна кровоточат и становятся рыхлыми. Этот отвар приводит их в тонус и убирает кровоточивость.
  2. Фенологликозиды, содержащиеся в этом сырье, оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие на мочевыводящие и дыхательные пути.
  3. Гиперозид, которым богата клетчатка листьев брусники, обладает ярко выраженным седативным действием, его целесообразно принимать при повышенной тревожности, бессоннице и возбудимости нервной системы. Кроме того, он обладает кардиотоническими свойствами и может быть использован для профилактики сердечных заболеваний, а также для лечения сердечной недостаточности.
  4. Арбутин, содержащийся в листьях, является антисептиком. Его вытяжку используют в препаратах, санирующих мочевыводящие пути. В отварах и настоях он действует мягко, но эффективно. Активно помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовых органов.
  5. Флавоноиды и фенолкарболовые кислоты — галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, которыми богаты листья брусники, делают их незаменимыми помощниками в борьбе со свободными радикалами, болезнетворными микроорганизмами, помогают справиться с воспалительными процессами внутренних органов и кожных покровов.
  6. Органические кислоты — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная — помогают усваивать витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, участвуют в метаболизме липидов, углеводов и белков. Недостаток органических кислот пагубно сказывается на состоянии организма, он пребывает в состоянии хронической усталости, из-за снижения обмена веществ в организме.

Применение брусничного листа в медицине

Из брусничного листа делаются вытяжки, которые используются фармацевтической промышленностью для производства препаратов, в основном, предназначенных для лечения мочеполовой сферы человека.

Как растительное сырье, употребляемое в домашних условиях для приготовления отваров, настоев и настоек, листья брусники применяют при следующих заболеваниях:

  1. При тревожности, бессоннице и легко возбудимости нервной системы.
  2. Для полосканий полости рта при стоматитах и гнойных ангинах, при пародонтозе.
  3. При цистите, пиелонефрите и простатите.
  4. Остеохондроз, артриты, бурситы, подагра и ревматизм — тоже являются показанием для длительно лечения отварами и настоями брусничного листа.
  5. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  6. При желчекаменной болезни, отвары из брусничного листа тоже будут более чем кстати.

Для применения в медицинских целях лист брусники заваривают, как чай, делают отвары, настойки и настои. Приводим вам рецепты приготовления лечебных снадобий из брусничного листа.

Рецепт приготовления отвара

Этот отвар употребляют при цистите, при мочекаменной болезни, а также при желчекаменной болезни. Отвар может храниться в холодильнике 3-4 дня. Перед употреблением его обязательно нужно подогреть.

Ингредиенты:

  • лист брусники — 0,5 стакана;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде, т.к. листья насыщены кислотами, которые могут вступить в реакцию со стенками любой другой посуды, что плохо повлияет на качество отвара.
  2. Залить листья холодной водой и поставить на малый огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды, огонь сделать минимальным и томить отвар 20 минут на очень малом огне, чтобы не было кипения. Кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Отвар через 20 минут снять с огня и дать ему остыть до 37-38 °С.

Принимать при остром цистите по 0,5 стакана 5 раз в день, через равные промежутки времени.

Рецепт приготовления настоя

Для тонизирования организма можно заваривать лист брусники, как чай и пить его вместо черного или зеленого чая. Такой чай насытит организм витаминами и микроорганизмами. Является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний и нарушения сердечного ритма.

Ингредиенты:

  • лист брусники — 1 десертная ложка;

  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду;
  2. Чашку сначала сполоснуть кипятком, засыпать в нее сухой лист, залить кипятком, прикрыть блюдечком и дать настояться 5-7 минут.
  3. Пить можно 3-4 раза в день с ложечкой меда или с брусничным вареньем.

Нет ограничений в приеме такого настоя, его пьют, как обычные чаи, а оздоровление всего организма наступает постепенно, но неизменно.

Как заготовить лист брусники

Правильно заготовленный лист брусники принесет немало пользы, потому, несколько советов, как это сделать с максимальной пользой, никому не повредят:

  1. Как только растает снег, самое время заготавливать лист брусники, в нем максимальная концентрация всех полезных ингредиентов. К тому же листья, собранные в это время, при сушке не чернеют.
  2. Если этот срок пропустили, не беда, можно дождаться конца сентября месяца, или начала октября и смело приниматься за заготовку сырья.
  3. Обрывать листики надо очень аккуратно, чтобы не повредить ветки и корневую систему.
  4. Не оголяйте веточки, срывайте с каждого кустика не более 30% листвы, ведь вы же хотите еще и ягод поесть, когда они созреют.
  5. Сорванную листву выкладывают тонким слоем на полотно, картон или бумагу в затененном месте идо полного высыхания листиков, переворачивают, чтобы сушились равномерно.
  6. Хранят их в холщовых мешочках, или в пластиковых контейнерах, в темном, сухом и прохладном месте.

Большинство людей лишены возможности заготавливать листья брусники. Зато они могут перейти в каталог, не покидая нашего сайта и заказать в интернет-магазине фиточай из листьев брусники, а также сушенный лист в 50 граммовой упаковке от торговой марки «Хорст».

В один клик вы приобретете целую зеленую аптечку для поддержания и поправки вашего здоровья.

Брусника

Каталог Брусника

Листья брусники обладают целебными свойствами, о чем хорошо знали знахари. Их использовали для остановки кровотечений, для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин. Использовали лист брусники и как седативное средство при повышенной тревожности и бессоннице.kbvcn

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник