Можно ли пить брусничный морс каждый день
Содержание статьи
Польза и вред брусничного морса для человека
Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.
Брусничный морс, свойства
Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.
Свойства брусники: основные характеристики ягоды
Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:
Пищевая ценность | Витаминный состав | Минеральный состав |
белки — 0,7 г | А — 8 мкг | калий — 90 мг |
жиры — 0,5 г | бета-каротин — 0,05 мг | кальций — 25 мг |
углеводы — 8,2 г | В1 — 0,01 мг | магний — 7 мг |
органические кислоты — 1,9 г | В2 — 0,02 мг | натрий — 7 мг |
пищевые волокна — 2,5 г | С — 15 мг | фосфор — 16 мг |
вода — 86 г | Е — 1 мг | железо — 0,4 мг |
зола — 0,2 г | РР — 0,3 мг | — |
— | ниацин — 0,2 мг | — |
В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.
Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.
В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.
Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.
Знаете ли вы? Содержание полезных соединений в ягодах может колебаться в зависимости от разновидности и места произрастания. Так, в бруснике обыкновенной уровень катехинов составляет 11,3 мг, а в плодах этого растения из Японии — всего 2,46 мг.
Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса
Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.
Для взрослых
- Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
- укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
- помогает при отравлениях и похмелье;
- угнетает патогенную микрофлору;
- понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
- решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
- способствует нормализации массы тела;
- активизирует пищеварение, устраняет запоры;
- улучшает состояние полости рта;
- полезен при анемии;
- выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.
Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.
Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».
- Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
- низком давлении;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- при приёме мочегонных препаратов;
- диарее;
- при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.
Для детей
Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма. Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.
Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.
Для беременных
Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.
Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.
Использование в народной медицине
Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.
Как противопростудное
Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.
Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.
Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями.
Как потогонное и мочегонное
Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
Напиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.
При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.
Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения.
Способы приготовления
Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.
Простой
Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.
Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.
Ингредиенты:
- вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
- брусника: 0,5 кг;
- сахар: 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды поместить в тёплую воду, а после — промыть прохладной водой.
- Продавить вымытые плоды через сито.
- Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
- Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
- Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
- Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.
Видео: рецепт брусничного морса
Без варки
Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.
Читайте также
Ингредиенты:
- свежая брусника: 300 г;
- вода: 2л;
- сахар или мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
- Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
- Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
- Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
- Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
- Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.
Из замороженной брусники
Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.
Ингредиенты:
- брусника в замороженном виде: 0,5 л;
- вода: 2 л;
- мёд: 3-4 ст. л.;
- корица: 1 палочка (по желанию).
Способ приготовления:
- Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
- Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
- Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
- Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
- Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.
Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.
Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники
С листьями и соком
Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.
Ингредиенты:
- брусничные листья: 2 ст. л.;
- свежие плоды брусники: 250 мл;
- вода: 0,5 л;
- сахар: 2 ст. л.
Знаете ли вы? Начиная с 60-х годов прошлого века в США и странах Европы произошло окультуривание брусники. Урожайность этих ягод выросла в 20-30 раз, по сравнению с дикорастущим растением. В 80-е годы брусничные плантации появились в России, Республике Беларусь, Литве.
Способ приготовления:
- Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
- Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
- Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
- Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
- Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.
Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
15 раз уже помогла
Источник
Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления
Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.
Химический состав брусники
Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:
- Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
- Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
- Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
- Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
- В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
- Магний укрепляет нервную систему.
- В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.
А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.
Полезные свойства
Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.
Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.
Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.
Кому противопоказано?
Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.
Как сделать вкусный морс?
Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.
На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.
Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.
Брусника с овощами
Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.
Если продукты заморожены
В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Приготовление со смородиной
Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.
В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.
Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.
Брусника с малиной
Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.
Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.
Приготовление без варки
Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.
С кислыми яблоками
Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.
С имбирем
У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.
Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.
Источник