Можно ли пить бульон из конины
Содержание статьи
Конина: польза и вред. Конина в рационе ребенка
Конина: польза и вред для организма человека
Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений.
Самый легкоусвояемый продукт
В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным.
Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток.
Калорийность
Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350.
Чем полезна конина?
Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав:
● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность;
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей;
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию;
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов;
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца.
При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу:
● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов;
● ускорит циркуляцию крови;
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения;
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов;
● стимулирует моторику кишечника;
● улучшит пищеварение;
● стабилизует кишечную микрофлору;
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма;
● очистит кишечник от шлаков и токсинов;
● улучшит умственную деятельность;
● наполнит энергией;
● придаст силу и бодрость;
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна);
● нейтрализует радиационное воздействие;
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах.
Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет.
Кому мясо конины принесет пользу?
Нельзя переоценить пользу конины для организма людей:
● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам;
● испытывающим частые стрессы;
● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней;
● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях;
● работающим на вредных производствах;
● проходящим курс лучевой терапии.
Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон.
Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью.
Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах.
Нельзя употреблять конское мясо при: ● индивидуальной непереносимости; Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника. При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом. |
С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.
Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.
Приучаем ребенка к конине
У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.
Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.
В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.
Источник
Суп из конины – рецепты приготовления
Одно из основных достоинств данного блюда — суп из конины относительно долго хранится. Достаточно один раз «наварить на неделю», чтобы действительно неделю больше не беспокоиться о первом блюде. Для супа следует взять конину (бедренную часть туши с костью) или оленину. В наших условиях можно обойтись и говядиной или даже бараниной (на любителя).
Способ приготовления супа достаточно универсален. Тем более, что он практически лишен национального колорита — такой суп готовят и татары, и русские, и якуты.
Суп из конины с картошкой
Сложность: средняя
Картофельный суп с кониной — наваристое и сытное первое блюдо для семейного обеда. Для приготовления супа понадобятся конина на косточке, картошка и лук. Блюдо получается ароматным и вкусным. Подходит для детского меню.
Ингредиенты рецепта
Порции – 8 +
- конина 1 кг
- картофель 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- соль на глаз
Как приготовить «Картофельный суп с кониной»
- Мясо на косточке разморозить. Промыть. Положить в кастрюлю. Налить холодной воды. Посолить. Поставить на огонь. Как бульон закипит убрать пенку. Варить на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса.
- Затем мясо снять с бульона. Сам бульон процедить.
- Картошку очистить от кожуры.
- Нарезать на кубики. Бросить в бульон.
- Лук очистить от шелухи. Нашинковать полукольцами. Отправить в суп.
- Конину нарезать на средние кусочки. Добавить в бульон. Суп варить до готовности картошки примерно 20-25 минут.
- Суп разлить по тарелкам. Подать на стол.
Приятной трапезы!
Суп из конины
Из конины можно приготовить не только вкусные домашние колбаски или жаркое, но и ароматный наваристый супчик. Сама недавно узнала рецепт супа из конины, теперь вот спешу поделиться им с вами!
Конечно, конина — это не самый часто встречающийся вид мяса на нашем столе. Однако я всегда придерживаюсь принципа, что лучше иметь в запасе парочку рецептов, в которых фигурируют редкие ингредиенты, чем не иметь. Вот и вам рекомендую записать рецепт такого супчика (тем более, что при желании конину можно заменить на другой вид мяса).
Ингредиенты:
- Конина — 600-700 Грамм
- Вода — 5-6 Стаканов
- Кубик бульонный — 4 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Морковка — 1-2 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Томатное пюре — 4-5 Ст. ложек (или томатная паста)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Количество порций: 3-4
Инструкция приготовления
Шаг 1
Конину порежьте на кусочки. Жир лишний обрежьте и обжарьте прямо в кастрюльке, даже можете слегка потушить конину в масле и собственном соку, так мясо станет только мягче.
Шаг 2
Морковку и лук порежьте не мелко, можно кубиками. Добавьте к конине и продолжайте обжаривать и тушить до золотистого цвета овощей.
Шаг 3
Пока мясо и овощи обжариваются, разведите в воде бульонные кубики.
Шаг 4
Добавьте бульон в кастрюлю, доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите минут 30.
Шаг 5
Потом добавьте горошек и томатное пюре (или томатную пасту). Варите еще минут 10-15.Не забудьте бросить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6
Проварите еще пару минут, а затем выключайте. В целом, за час с небольшим у нас получился очень ароматный и наваристый суп из конины.
Приятного аппетита!
Якутский суп (сэлиэйдээхмиин)
Используемые ингредиенты для приготовления якутского супа (сэлиэйдээхмиин):
- Мясо (конина) – 120 гр.
- Мука — 30 гр.
- Репчатый лук – 30 гр.
- Соль
Как приготовить якутский суп из конины пошагово?
- Сварить бульон из конины (конину перед варкой не режут, а готовят одним целым куском), жидкость остудить и процедить. Конину выложить отдельно.
- Муку просеять и постепенно, тонкой струйкой ввести в малое количество бульона, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Мучную смесь влить в оставшийся бульон. Вареное мясо мелко порубить, залить получившимся бульоном с мукой.
- Перед подачей заправить сырым луком.
- Лук также можно подать к супу дополнительно.
Приятного вам аппетита!
Шурпа из конины: рецепт и фото
Шурпа – рецепт восточного блюда, который ценится хозяйками за отменный результат при минимальных трудозатратах. Гармоничное сочетание мяса и овощей станет основой сытного, питательного и полезного кушанья, которое можно с достоинством подать к любому столу.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления шурпы из конины. В рецепте отсутствует болгарский перец, если он у вас есть, смело добавляйте вместе с овощами, так будет еще вкуснее (у меня не было). Готовую шурпу перед подачей следует настоять под крышкой 10-15 минут. Хорошего дня!
Как уже было сказано, все рецепты шурпы очень просты.
Главное, что обязательно следует учитывать – время варки овощей и температурный режим: в шурпе вареные овощи, пропитавшиеся бульоном, сохраняют некоторую условную независимость: картофель на срезе – рассыпчатый, а помидор – «держит форму». Неаппетитно разваренные овощи – это не шурпа. Как приготовить шурпу, отвечающую этим требованиям? Следовать рецептуре и варить шурпу на слабом огне ровно столько, сколько понадобиться, и тут же выключать газ. Как видите, блюдо из числа рецептов супов готовить очень интересно. Для этого блюда Вам потребуется купить тушенку из конины, с которой шурпа получится сытной и наваристой.
Подготовьте ингредиенты.
Банку конины тушеной Войсковой Спец-резерв открыть и ее содержимое переложить в сотейник. Влить воду и варить приблизительно 7 минут, не более.
Все овощи очень хорошо помыть, почистить и очень крупно порубить (мелкий картофель не резать вообще).
Поместить в бульон картошку, морковь и лук,
а когда они размягчатся, добавить помидоры с болгарским перцем.
Осуществлять варку на слабом огне до полной готовности – без сильного кипения. В почти готовую шурпу всыпать крупно пошинкованный чеснок, зелень и горошины черного перца. Можно добавить один лавровый листик.
Подавать на стол в глубокой тарелке или азиатской суповой чашке – кисе. Отдельно подать сдобную тандырную лепешку с кунжутом или жареным луком. Украсить свежей зеленью.
Суп из конины с домашней лапшой
Одно из основных достоинств данного блюда — суп относительно долго хранится. Достаточно один раз «наварить на неделю», чтобы действительно неделю больше не беспокоиться о первом блюде.
Для супа следует взять конину (бедренную часть туши с костью) или оленину. В наших условиях можно обойтись и говядиной или даже бараниной (на любителя). Способ приготовления супа достаточно универсален. Тем более, что он практически лишен национального колорита — такой суп готовят и татары, и русские, и якуты.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, промыть. Кости раздробить, залить холодной водой, поставить на огонь.
- Время от времени снимать появившуюся при кипении пену, через 1,5—2 часа бульон посыпать солью и вложить в него куски сырой конины, репчатый лук, морковь, нарезанные крупно, и все варить до готовности мяса.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь.
В кипящий бульон положить приготовленную домашнюю лапшу и варить 5 минут, после чего сложить в суп вареное мясо, лавровый лист, перец горошком.
При подаче суп из конины посыпать зеленью прямо в тарелке.
Для приготовления лапши в просеянную муку влить яйца, положить поваренную соль и замесить тесто, как на пельмени, затем тонко раскатать и мелко нашинковать полосками.
Ингредиенты супа из конины:
- Кости 550-600 г.
- мясо 450-500 г.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
рецептура для лапши:
- яйцо — 2 шт.,
- мука — 1 стакан,
- поваренная соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Нет ничего особо сложного в супе лапше с кониной. Простая народная еда. Готовится довольно долго, но это исключительно из-за бульона. Вполне подходит для каждодневного питания семьи. В которой традиционно едят конину, естественно.
Суп из конины с капустой
Рецепт: Суп «Улюш» — Это очень вкусное и первое и второе блюдо
Ингредиенты:
- конина — 500 гр…;
- говядина на кости — 500 гр.;
- картофель — 600 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- капуста белокочанная — 500 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зелень — 1 пучек;
- корот — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Так как я и моя семья живем в Башкортостане, да еще и работал я в вагонах-ресторанах, поездов башкирского формирования, то и блюда мы готовим не только русские, но и местные, национальные — блюда башкирской кухни.
Вот и сейчас я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда, под названием «Улюш» (на башкирском языке это название звучит немного по другому). На русский язык это слово переводится как «Порция». Ну да ладно. Это вы и в интернете все прочитаете, а я расскажу и покажу как приготовить вот такое национальное блюдо. Кстати, в вагоне-ресторане поездов уфимского формирования, это блюдо обязательно входит в состав ресторанного меню.
- Берем килограмм мяса (можно использовать любое мясо, типа говядины или баранины, но только не свинину. А я же люблю готовить улюш из конины) на кости (блюдо получается более наваристым), весом один килограмм и варим его до полной готовности. В этом рецепте я использовал два вида мяса по пол-килограмма каждого вида — и конину (для придания бульону особого вкуса, а так же еще и потому, что этот кусочек конины был безкостный) и говядину (так как этот кусок имел кость, которая нужна для навара, а так же добавил свою нотку в букет вкуса бульона).
- После того, как мясо сварится, мы его вынимаем из бульона, очищаем от кости и храним до подачи на стол в кастрюле, закрытой крышкой, дабы избежать, так сказать, «заветривания» и просыхания мяса.
- После берем заранее подготовленные, очищенные и помытые лук, морковь, капусту и картофель. Причем капусту делим на две (если маленький кочанчик) или на четыре (если кочан большего размера) части, морковь, если маленькая, то оставляем ее в том же виде не разрезая, а если большая, то разрезаем вдоль пополам или на четыре части (это зависит от размера самой моркови). И то же самое проделываем с картофелем. Я конечно советую брать все овощи поменьше, чтобы не делить их на части перед тем, как запускать в кастрюлю (эстетичнее выглядит).
- Далее в кипящий и процеженный бульон опускаем сначала луковицы целиком. Это проделывается, что бы осветлить бульон, так как бульон в отличие от куриного, кроме обалденного вкуса и питательности, имеет один маленький недостаток — он мутный. На фото видно как бульон вокруг луковицы уже становится светлее. И варим лук в течении, примерно минут пяти.
- После отправляем в кастрюлю картофель и морковь, а минут через десять добавляем туда же и четвертинку капусты и варим до готовности, то есть еще минут пять.
- Далее порционно раскладываем по тарелкам овощи и разрезанное поперек волокон на порции мясо так, чтобы у всех гостей было равное количество и весь состав ингредиентов.
- Все это заливаем горячим, в меру жирным и наваристым бульоном и посыпаем мелко порубленной зеленью.
- В принципе, блюдо можно уже подавать на стол, но я делаю последний штрих в оформлении блюда и добавляю в него еще одну столовую ложку корота. (корот это тоже национальный, кисломолочный продукт, особым способом сквашенный и по вкусу напоминает кисловатую, с легкой остротой и неповторимым вкусом сметану)
Я назвал это национальное блюдо супом, но улюш, в зависимости от количества налитого в пиалу бульона может подаваться и как первое блюдо, а так же и как второе блюдо.
Приятного всем аппетита!
Сколько варить конину
Мясо конины необходимо варить 2 часа. Большой кусок мяса, который весит более 1 кг положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить кастрюлю на максимальный огонь до закипания. После закипания варить конину 2 часа до полной готовности.
Время варки также зависит от возраста животного. Молодая конина варится быстрее. Для варки молодой конины вполне хватит 1,5 часа. Тогда как старой конине, наоборот, необходимо на полчаса больше времени — 2,5 часа.
Источник