Можно ли пить бульон из пароварки

Бульон в пароварке

Раздел:
Кухонная техника

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, добрый вечер!
Я кулинарка еще та, поэтому пришла к вам впервые. Подарили мне пароварку. Мне тут же захотелось приготовить в ней куриный бульон. В интернете нашла рецепт бульона за 10 минут. Очень понравилось, только возник вопрос: при варке на плите я делаю суп на втором бульоне и все время аккуратненько снимаю пену (это когда бульончик готовится). А в пароварке-то пену не снимешь. Как оно все выглядеть будет?

11.07.2010 23:26:22, крылатка

7 комментариев

странное желание. Как при покупке микроскопа было бы странно. если бы первым желанием было бы позабивать им гвозди.
12.07.2010 02:47:31, AleXXX

Не желание странно, а Ваш «ответ». Ничего дельного сказать Вы, как видно, не в состоянии.
12.07.2010 11:55:55, крылатка

ну каков ворос таков и ответ. у каждого девайса свое предназначение. ЗАЧЕМ варить бульон в пароварке? в чем смысл?
12.07.2010 12:02:05, zaraza

Давайте вы не будете обсуждать — зачем я хочу варить бульон в пароварке. Я задала конкретный вопрос, на который хотела бы у знающих людей получить ответ. Если вы не знаете, как на него ответить, то не засоряйте тему, пожалуйста. Тренируйте свое остроумие в другом месте, оно у вас еще требует длительного затачивания.
12.07.2010 21:51:38, крылатка

не сердитесь:)Думаю вам не ответят на это вопрос.В пароварке варят НА ПАРУ продукты,а не в воде.Может AleXXX прав,вы ошиблись в названии? 🙂
13.07.2010 11:48:51, Vimara

жаль что вы так ничего и не поняли. ну продолжайте ждать ответа знающих как сварить в пылесосе пароварке бульон.
кста, инструкция к пароварке, полагаю, есть? -) или это уже высшая математика? -)
13.07.2010 10:24:57, zaraza

Давай ты не будешь никому тут говорить — что делать и что не делать. И тогда никто никуда тебя не пошлет 🙂 А бульон надо варить в кастрюле. Гвозди — молотком забивать. В пароварке готовить на пару. все просто и доступно, думаю, даже такому кулинару как ты. Тем более что за 10 минут бульона в пароварке не будет. Вааще-то то, что получается, обычно выливают, ибо получается гадостная мутная жидкость (см.ссылку). Правда некоторые рачительные тетки рекомендуют: «даже кипящий бульон, получаемый в пароварке, можно не выливать в раковину, а использовать по назначению: подавать как подливку или соус» Но и они не представляют, чтобы эту бурду можно было использовать как бульон.

Думаю, ты перепутала пароварку со скороваркой. Там и в самом деле за 10 минут варится курица. Но и там бульон получить невозможно — правильный бульон делается за час-два-три при практически некипящей воде.

13.07.2010 00:14:19, AleXXX

  • Бульон снизу — потом как хотите используйте,он хороший выходит:)Можно Но в рекламе по ТВ всегда показывают в пароварке стручковую фасоль 🙂 21.10.2005 12:32:24, Anykey.

  • У меня в пароварке 3 этажа — кладу яйца, порезанные кубиками морковь и В качестве соуса используйте рыбный бульон, который образовался в чашке пароварки, очень вкусно.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Как готовить в пароварке

В настоящее время приготовление здоровой пищи является не только модным трендом домохозяек, шагающих в ногу со временем и новыми технологиями, но и жизненной необходимостью. Представляется разумным, что в случаях, когда современный ритм жизни не позволяет человеку постоянно заботиться о здоровье своего тела, необходимо хотя бы задумываться о том, чтобы не подорвать те жизненные силы, которые есть в наличии, а еще лучше развить их и укрепить. Все это возможно при организации минимальной доступности здоровой пищи в ежедневном рационе человека. Здоровой считается такая пища, которая подвергается минимальной термической обработке, что гарантирует максимальное сохранение всех микроэлементов и витаминов, имеющих хрупкую внутреннюю структуру. Обработка на пару представляет собой наиболее щадящий способ приготовления пищи, так как последняя в этом случае контактирует не с жидкостью, а паром – значит все полезные вещества не остаются в бульоне, а сохраняются внутри продуктов. Приготовление на пару подразумевает выбор различных режимов обработки, с вариациями как температурного режима, так и интенсивности обволакивания продуктов паром.

Блюда, изготовленные с участием пароварки, считаются диетическими, щадящими для ослабленного желудочно-кишечного тракта и годными для употребления даже малолетним детям без ущерба для их здоровья. Выздоравливающим после долгих болезней людям пища на пару будет также как нельзя кстати.

Итак, есть некоторые правила, которых нужно придерживаться, чтобы научиться использовать функции пароварки с максимальной выгодой для себя и своих близких.

Читайте также:  Можно ли преднизолон пить через день

Правила эксплуатации пароварки

• Первое. Пароварка не требует добавления в пищу никаких масел и бульонов- только вода. Это подразумевается конструкцией самого нагревательного механизма машины, и следует из техники безопасной бытовой эксплуатации.

• Также запрещается добавлять в резервуар машины соль и иные приправы.

• Втрое. Нужно дать пароварке время разогреться. Необходимо включить пароварку с уже залитым водой резервуаром. Залитая вода не должна превышать уровня двух-трех сантиметров от дна корзины для продуктов. Дождавшись закипания воды, хозяйка может загружать корзину необходимыми продуктами.

• Следует избегать непосредственного контакта водой с пищей, иначе теряется весь смысл приготовления пищи на пару — она попросту будет вариться.

• Третье – хозяйке нужно четко придерживаться временного интервала для различных блюд. Рыбные блюда готовятся не более двадцати минут; мясные ингредиенты (в том числе птица) выдерживаются не более тридцати пяти минут, а гарниры и овощи готовятся не более получаса.

• Хозяйкам следует помнить, что во всех пароварках поддерживается функция размораживания пищи с сохранением структурированной воды. Структурированная вода представляет собой жидкость, находящуюся в любой замороженной пище. Можно сказать, что это сок самих продуктов, который теряется при размораживании пищи в микроволновке. При размораживании в пароварке продукты не теряют своей влаги и природных соков со многими заложенными в них питательными веществами.

• Четвертое правило успешного освоения пароварки — хозяйке нужно соблюдать нюансы укладывания продуктов.

• Пища должна быть уложена с интервалами, не прижимаясь плотно – тогда продукты получатся более сочными. Самые длительные для обработки продукты укладываются в нижние отсеки, а самые быстро приготовляемые – в верхние.

• Если требуется нарезать продукты, следует это сделать только равномерными одинаковыми кусками.

• Продукты, выделяющие в процессе обработки больше всего жидкости, нужно располагать в нижнем отсеке. Чтобы их сок не стекал на другие ярусы. Но если рецепт позволяет пропитывание гарнира мясными и рыбными соками — то здесь не стоит беспокоиться.

• Готовность продуктов проверяется по их мягкости и сочности. Сок, выделяющийся из мяса становится бесцветным, а мякоть рыбы и морепродуктов приобретает нужную матовость.

• Приготовленные блюда снабжают специями, зеленью и соусами уже вынув их из отсеков пароварки, непосредственно перед подачей на стол.

Нюансы

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты приготовить в ней будет крайне сложно и проблематично. К таковым относятся:

• Макароны (можно не угадать со временем приготовления и переварить их);

• Грибы (требуют приготовления в нескольких бульонах для слива вредных веществ);

• Фрукты и ягоды (могут потерять форму и перевариться);

• Бобовые.

Источник

Маленькие хитрости приготовления на пару

Источник: https://www.google.ru/imgres

Сколько семей, столько способов приготовления блюд. Некоторые любят жареные колбаски, другие блюда, приготовленные в духовке. Однако немногие из нас задаются вопросом, какие могут быть последствия приготовления пищи определенным способом, который нам нравится.

Стоит задуматься о том, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Вот несколько правил приготовления вкусных и питательных блюд:

  • Лучше всего запекать мясо в фольге в духовке;
  • Если не хотите жарить мясо, приготовьте его в овощном бульоне;
  • Используйте только пряные травы, например, базилик, тимьян, орегано и т. д.;
  • Картофель, морковь и многие другие овощи лучше готовить на пару.

Чем полезно приготовление на пару

Прежде всего, такой способ позволяет сохранить больше питательных веществ, т.к. продукты не вступают в контакт с водой. готовка на пару позволяет сохранить до 50 процентов больше витаминов и минералов, чем при варке, а, следовательно, более полезен для здоровья. Мясо получается сочное, не жирное, как при жарке, а овощи сохраняют свой цвет, вкус и аромат, легко усваиваются.

Приготовление на пару не требует каких-либо специальных кулинарных навыков. Готовить просто и с этим справится даже человек, не имеющих кулинарных навыков.

Этот метод готовки не требует применения жира или масла. Поэтому в них дополнительных лишних калорий.

Что можно готовить на пару

Практически все продукты, которые мы варим, тушим, жарим. В пароварке готовят:

  • Крупы;
  • Овощи (кроме зеленых салатов и помидор);
  • Фрукты (например, яблоки, груши);
  • Куриное мясо и мясо индейки;
  • Блюда из фарша, сделанные из телятины, свинины и другого;
  • Рыба и блюда из рыбного фарша.

Как приготовить на пару без пароварки

Не у каждой хозяйки есть возможность купить специальную пароварку. Конечно, готовить на пару в обычной кастрюле немного сложнее, но вполне возможно. В магазине можно купить специальные вставки для приготовления на пару или корзину.

Кастрюлю желательно иметь с толстым дном. Перед началом готовки в нее нужно налить немного воды (высотой около 2-3 см). Добавить пряные травы и довести воду до кипения. Так продукты приобретут аромат трав, а вкус, приготовленных таким образом блюд, будет уникален.

Когда вода начнет закипать опустите в нее специальную перфорированную вставку. Выложите продукты, которые будете готовить и закройте крышкой. Чтобы продукты не прилипали ко дну вставки, можно положить на дно лист капусты.

Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, овощи и мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Рыбу лучше всего готовить в виде филе. Хорошо приправить мясо и рыбу травами (базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, перцем), а рыбу еще дополнительно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком (подойдет лаймовый или апельсиновый) и оливковым маслом.

А вот солить продукты перед приготовление на пару не нужно. Кроме котлет, фрикаделек и других блюд из фарша. Если соли мало, лучше подсолить после приготовления.

Еще один маленький секрет: перед приготовлением замороженное мясо или рыбу нужно разморозить. А вот замороженные овощи можно класть не размораживая.

Если нет специальной вставки, можно использовать металлический дуршлаг.

Какую пароварку выбрать

Если часто готовите на пару, то лучше приобрести пароварку. Сейчас выбор таких устройств большой. Есть модели мультиварок с функциями пароварки. Как правило, пароварка имеет несколько контейнеров, что позволяет за один прием готовить сразу несколько блюд.

Читайте также:  Что можно пить при раке прямой кишки

Хорошая пароварка должна иметь мощность не менее 600-700 Вт. Чем выше ее мощность, тем меньше времени требуется на готовку. Желательно, чтобы она имела несколько программ, таймер, емкость для приготовления риса и крупы. Также стоит обратить внимание на то, прилагается ли к устройству подробная инструкция как готовить то или иное блюдо.

Что еще почитать:

Какой должна быть антихолестериновая диета что можно, а что нельзя есть

10 полезных для здоровья свойств китайской капусты

Сорбат калия — насколько безопасен в пище данный консервант

Шесть основных правил в питании для больных подагрой

Как сократить количество пищевых отходов — 10 полезных советов

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Как готовить в пароварке

Время чтения: 4 — 8 минут

Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.
Читайте также:  Можно пить некипяченое молоко

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

  • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей);
  • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей;
  • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу.

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Источник