Можно ли пить бульон от кальмаров
Содержание статьи
Польза и вред бульона, щупалец, мяса кальмара – Хорошие привычки
Отдельные дары моря оценивались человеком на протяжении истории неоднозначно. Например, мидии — сегодняшний деликатес в XVIII-XIX веках считался пищей бедняков.
А вот кальмары высоко ценились всегда, еще со временем Древнего Рима. В пищу идет плотное мясо моллюсков (тело плюс щупальца). А от некоторых видов не выбрасывают чернила (пищевой краситель) и икру (используется преимущественно в азиатской кухне).
Мясо кальмара употребляют тушеным, отварным, запеченным, сушеным, жареным и маринованным. Как многие иные продукты, оно ухудшается при повторной заморозке. Аллергическая реакция на него встречается реже, чем на другие морепродукты.
Польза и вред щупалец кальмара для здоровья
В сравнении с тушкой эта часть кальмара грубее, так что нуждается в более длительной термической обработке (а также сложнее поддается очистке в сыром виде). Последние исследования ученых подтвердили, что угощение щупальцами кальмара полезно для:
- улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактики заболеваний сердца — за счет снижения в организме уровня аминокислоты гомоцистеин;
- нормализации уровня сахара в крови.
Читать: Польза минтая для беременных
Еще полезно знать, что, хотя сушеные щупальца кальмара — популярная закуска (например, к пиву), из-за высокого содержания соли они не полезны при заболеваниях почек и даже у здорового человека могут спровоцировать задержку воды в организме.
Видео по теме:
Польза и вред мяса кальмара
Энергетическая ценность продукта в сыром виде — всего 92 ккал на 100 граммов, в связи с чем его охотно включают в свое диетическое меню худеющие и спортсмены, отдающие предпочтение белковой пище, обеспечивающей наращивание мышечной массы.
Плюс в кальмарах минимальное содержание жиров и углеводов. Они насыщены:
- медью — незаменима для преобразования поступающего с едой железа в гемоглобин;
- селеном — как антиоксидант предотвращает преждевременное старение, защищает от рака, уменьшает боли при ревматическом артрите;
- витамином В12 — улучшает настроение, избавляет от головных болей;
- фосфором — способствует укреплению зубов и костей.
В отличие от множества других даров моря, кальмар не склонен накапливать в себе вредные вещества (например, ртуть, которой могут «похвастаться» даже полезнейшие лососи).
Читать: Консервированный лосось: польза и вред
В этом плане он безопасен. Так что стоит ценить его и правильно готовить. Рекомендуется пореже жарить мясо кальмара — в таком виде на 100 г блюда приходится свыше 50 % суточной нормы холестерина.
Видео по теме:
Польза и вред бульона из кальмаров
Профессиональные повара рекомендуют соединять бульон из кальмаров с отварами из других морепродуктов для приготовления супов (чаудер, буйабес), соусов, даже заливного. И настойчиво подсказывают дополнять его в разных блюдах такими выигрышными сочетаниями, как лук-порей, морковь, душистый перец, имбирь.
Первые блюда на бульоне из кальмаров, характеризующиеся многими из описанных ранее полезных свойств, очень легко усваиваются, их стоит включать в меню выздоравливающих после заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабленных неблагоприятной экологической обстановкой. Бульон также полезен для:
- укрепления иммунитета;
- предупреждения мышечных спазмов, вызванных нехваткой магния;
- нормализации гормонального фона — за счет фолиевой кислоты.
Читать: В чем польза красной икры горбуши
Видео по теме:
Как и другие бульоны, этот насыщен перешедшими в него экстрактивными веществами, улучшающими состояние суставов. Но параллельно они же при избыточном употреблении провоцируют сонливость и повышенное потоотделение, негативно влияют на сердце.
Источник
Рецепты для молодых хозяек. Кальмары. Часть 1
Сегодня никого не удивишь обилием в наших супермаркетах различных морепродуктов, полезных для здоровья. Одним из таких морепродуктов являются кальмары.
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке.
Обычно кальмары имеют размеры от 0,25 до 0,5 м, но есть и гигантские кальмары, которые могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Съедобная часть — это мантия, под которой скрываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В 6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Блюда из кальмаров являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима.
Кальмары варят, готовят с ними супы, салаты. Сегодня и мы с вами будем готовить блюда с этим полезным морепродуктом. Но сначала ознакомимся с некоторыми рекомендациями знатоков кулинарии.
…При покупке кальмаров обратите внимание на его внешние качества. Тушка должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар неоднократно размораживался.
…Если вы сомневаетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
…Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления.
В 100 г кальмара содержится 18 г белков, 2,2 г жиров, 2 г углеводов, 1,51 г полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и 0,04 г полинасыщенных кислот Омега-6.
В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как практически не содержит жир.
Итак, сегодня и мы готовим кальмаров. Для начала ознакомимся с тем, как их варить.
Кальмары вареные
Разморозьте мясо кальмара в холодной или теплой воде, затем обязательно снимите кожицу с мяса кальмара. Опустите кальмара в кипящую подсоленную и варите буквально 2-3 минуты. Как только мясо побелеет, держите его на огне еще секунд 10.
Некоторые знатоки советуют опустить в кастрюлю винную пробку, она поможет размягчить кальмара.
Бульон от кальмара можно использовать для приготовления супа, щей или соуса.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, снижает количество жиров в крови и улучшает «ночное зрение».
Суп из кальмаров с бобами и капустой
Потребуется: 500 г кальмаров, 50 г оливкового масла, 150 г бобов, 200 г капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
На оливковом масле обжарить репчатый лук. Добавить колечки кальмара, свежемороженого или сырого, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, листья капусты, томатную пасту. Залить одним литром воды, все перемешать и варить на слабом огне до готовности овощей. Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
В сезон простуд блюда из кальмаров полезны как никогда. И это благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие.
Суп с кальмарами
Такой вкусный суп можно приготовить как к семейному воскресному обеду, так и к приходу друзей.
Потребуется:
500 мл томатного сока, 3 тушки кальмаров, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, сыр, соль и приправы по вкусу, белый хлеб для гренок.
Кальмаров очистить, отварить 1-2 минуты в подсоленной воде, нарезать соломкой.
В сотейнике вскипятить томатный сок и сливки, добавить муку, обжаренную на сливочном масле и разведенную небольшим количеством воды. Довести до кипения, потопить на слабом огне 2-3 минуты и положить в суп кальмаров. Приправить солью и пряностями по вкусу, варить еще 3-4 минуты.
Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Кальмары, жаренные в сухарях
Потребуется:
700 г филе кальмара, 3-4 ст. ложки молока, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Взять сырые или предварительно отваренные кальмары и нарезать их на небольшие куски.
Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить.
Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, приготовленном из яйца и молока, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле.
Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Кальмары богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, молибдена, цинка и йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо кальмаров не содержит холестерина.
Если вдруг вам захочется предложить гостям к пиву сушеных кальмаров, вы сможете приготовить эту закуску заранее сами. В домашних условиях совсем нетрудно посушить кальмары.
Сушеные кальмары
Сырые кальмары нужно 12 часов вымачивать в сильносоленой воде. Затем высушить их с помощью бумажных салфеток. После этого нарезать кальмары тонкими кольцами и сушить в духовке 3-4 часа при 75-80 градусах. После этого по вкусу можно их поперчить, а также добавить чеснок и зелень.
Кальмары препятствуют появлению ранней седины. Все дело в меди, которая содержится в кальмарах. Ученые доказали, что недостаток этого микроэлемента – одна из причин преждевременного появления седых волос.
Кальмары, тушенные с луком
Потребуется:
800 г филе кальмаров, 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе кальмара, если оно мороженное, разморозить. Мясо разделать и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать, долить немного воды и потушить до готовности.
Кальмары богаты витаминами РР, В6, С. Также в них содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающий соли тяжелых металлов.
А вот еще одно интересное блюдо, вкусное, ароматное и низкокалорийное. Готовить его очень легко, и вкусовые качества его оценят и взрослые, и дети. Думаю, и на праздничном столе оно не будет лишним. Кальмары получаются мягкими, сочными и очень нежными.
Кальмары, тушенные с морковью и луком
Количество продуктов зависит от количества едоков, для приготовления нашего рецепта необходимо 6 тушек кальмара.
Очищенные и полностью размороженные тушки кальмара нарезать небольшими кусками.
2 морковки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами.
Все перемешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
В сухую стеклянную банку емкостью 1,5-2 л сложить кальмары с овощами, закрыть крышкой из фольги и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 220 градусов и готовить кальмаров 1,5 часа.
Очень аккуратно вытащить горячую банку и дать ей остыть.
Подать кальмары с рисом.
Недаром мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Все дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий является антагонистом натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
Источник
Как приготовить суп из кальмаров? 4 простых и невероятно вкусных рецепта
9
Обновлен : Gertruda
05.04.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вашему вниманию предлагаю простой пошаговый рецепт с фото супа из кальмаров. Готовится он легко и достаточно быстро, однако суп получается очень питательный и вкусный. Для любителей морепродуктов.
Пшенный суп с кальмарами. Очень вкусный рецепт
Подготовим ингредиенты. Пшено предварительно промыть до прозрачной воды. Картофель нарезать крупным кубиком. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь нарезаем крупными пластами. Кальмар чистим и во внутренней части делаем сетку неглубоких надрезов.
В кипящую воду добавляем соль, картофель, морковь и лук и варим до полуготовности, примерно 7 минут.
Добавляем пшено, доводим до кипения, в процессе добавим лавровый лист и перец. Пока кипит суп , разрезаем кальмар на небольшие кусочки.
Добавляем в кипящий суп небольшой кусочек сливочного масла и кальмар. После кипения варим суп еще 3 минуты.
Добавляем лук, укроп и две столовые ложки лимонного сока.
На данном этапе можете добавить каких-нибудь специй. Хорошо сочетается шафран.
Суп готов.
Как приготовить «Суп из кальмаров»
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться.
После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами.
Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку.
Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ.
После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил. Желаю приятного аппетита!
Итальянский крем-суп из томатов с кальмарами
Подготовим ингредиенты для нашего супа. Кальмар чистим, убираем все пленки, разрезаем и делаем сетку на внутренней стороне. После чего нарезаем его на порционные кусочки. Режьте таким размером, чтобы вам было удобно его есть.
Пленки с кальмара нужно убрать обязательно, если их не снять кальмар станет очень жестким.
Мелко рубим чеснок и базилик.
Томаты можно купить в магазине уже протертые, либо взять томаты без кожуры и пробить их блендером.
В сотейник добавляем 20 грамм оливкового масла и обжариваем чеснок (при желании можете добавить веточку тимьяна для аромата).
В классический итальянский томатный суп всегда идет какая-либо пряная трава, например базилик или тимьян
Далее добавляем томат, ложку сахара, морскую соль и перец.
Когда суп закипит, добавьте базилик.
Блендером пробиваем все частички до однородной массы.
На хорошо разогретую сковороду наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кальмары пару минут. Если их держать дольше, то они станут резиновыми.
Слегка обжарим на сковороде гренки.
В тарелку с томатным пюре выложим несколько ложек обжаренного кальмара и украсим зеленью. Подаем суп с гренками.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления супа из кальмаров очень прост, и я бы рекомендовала его тем, кто придерживается диеты. Суп этот универсальный, и картофель спокойно можно заменить рисом или сельдереем (что сделает его еще более диетическим). Кстати, в суп можно добавить плавленый сыр, но это делает его сразу достаточно калорийным, хорошо подходит для кормления мужчин
Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Супы
Суп рисовый с кальмаром
Рис промыть и залить горячей водой, оставить для набухания. Кальмары почистить и порезать на порционные квадратики. Порезать лук, морковь и чеснок.
В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
В конце добавить чеснок и томатную пасту, все перемешать, можно слегка поперчить.
Рис перекладываем в кастрюлю с водой и варим почти до готовности. Добавить зажарку и дать закипеть.
Посолить и добавить порезанный кальмар. Добавить зелень, дать вскипеть, и выключить огонь. Закрыть суп крышкой. Суп готов
Простой суп для любителей морепродуктов
- Тушка кальмара – 1 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Зелень, соль и специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
- При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
- Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
- Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
- Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
- Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
- При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.
Крем-суп с кальмаром и луком-порей
Обжариваем крупно порезанные овощи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Заливаем водой и варим вместе со специями (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, соль) 20 минут.
Чистим кальмары и нарезаем их кольцами.
Готовые овощи размалываем с помощью блендера и возвращаем на огонь в кастрюлю.
Режем лук-порей.
Кальмары и порей варим не более трех минут.
Перед подачей в тарелку добавляем половинку вареного яйца.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Морские фантазии — суп с добавлением креветок и кальмаров
Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.
- Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
- Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
- Рис – 80 гр.
- Лук, морковь
- Соль, зелень
Пошаговое приготовление:
- Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
- Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
- Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
- Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
- Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.
Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.
Сырный суп с морепродуктами
Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.
Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:
- Небольшой картофель – 3-4 шт.
- Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
- Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
- Желток – 2 шт.
- Кальмары – 400 гр.
- Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
- Сметана
Этапы приготовления:
1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится). 2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде. 3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре. 4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку. 5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно. 6. Взбиваем все блендером. 7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр. 8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов. 9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары. 10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.
published on according to the materials moysup.ru
2016-02-12T05:20:07+00:00adminпервые блюда Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях. Сегодня мы приготовим несколько… [email protected]Застолье-онлайн
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 Штуки (очищенный замороженный)
- Помидор — 1 Килограмм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Пекинская капуста — 300 Грамм
- Фасоль — 1 Стакан (или баночка консервированной)
- Перец чили — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
- Сельдерей стебель — 1 Штука
- Гвоздика — 1-2 Штук
- Душистый перец горошком — 2-3 Штук
- Рыба — 300 Грамм (хвост, плавники, хребет)
Количество порций: 3-4
Суп томатный с кальмарами
Ингредиенты: триста граммов колец кальмара, четыреста граммов стручковой фасоли, четыре томата, одна луковица, один стебель лука-порея, четыре зубка чеснока, три ложки масла растительного, молотый перец, один пучок петрушки, соль.
Приготовление
Чтобы сварить суп из кальмаров, необходимо томаты ополоснуть и посыпать солью, положить их на противень и отправить в духовку на сорок минут. Тем временем лук нарезают полукольцами, лук-порей – кольцами, чеснок – пластинами, петрушку мелко рубят, а кальмары режут соломкой.
Кальмары кладут в миску, посыпают петрушкой и добавляют половину имеющегося чеснока, перемешивают и оставляют на двадцать минут. В кастрюлю наливают две ложки масла, кладут лук и остальной чеснок, пассеруют, потом добавляют томаты и фасоль. Дальше вливают воду и варят десять минут. По прошествии времени кладут кальмары, по вкусу добавляют соль. Варят суп из кальмаров, рецепт которого мы рассматриваем, ещё пять минут.
Суп-пюре из кальмаров и грибов
Ингредиенты: двести пятьдесят или триста граммов кальмаров, пять картофелин, две среднего размера морковки, одна луковица, пятьдесят граммов грибов, одна ложка пасты томатной, а также одна ложка муки, масло растительное, пять стаканов воды, зелень, соль и перец.
Приготовление
Суп-пюре из кальмаров готовится очень просто. Для этого грибы замачивают на четыре часа, после чего проваривают в той же воде до мягкости. Дальше их промывают, а бульон процеживают. На масле обжаривают морковь и лук, добавляют муку и томатную пасту. Картофель, нарезанный брусками, проваривают в бульоне, солят, кладут кальмаров и овощи. Всё это варят три минуты, после чего взбивают блендером, снова ставят на огонь, чтобы проварить пять минут.
Крем-суп из сыра :ингредиенты
- 4-5 средних картофелин;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
- 2 желтка куриного яйца;
- 400 грамм мяса кальмаров;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 250 грамм сметаны;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- соевый соус по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для украшения;
- маслины для украшения.
Выход готового продукта примерно 3 литра
Как приготовить «Томатный суп с кальмарами»
Заранее надо подготовить фасоль. Ее надо помыть и залить водой на 4-5 часов. Потом залейте её новой водой и отварите.
Из, так сказать остатков-отходов рыбы (хвост, плавники, кости) я сварил бульон, добавив туда перец душистый (пару горошин), гвоздику, сельдерей и небольшую луковицу. Можно суп варить и на воде, и на овощном бульоне.
Помидоры нужно обдать кипятком, затем снимите с них кожу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кусочками. А острый перец очистим от семян и тоже порежем кусочками.
Выкладываем овощи в чашу блендера и перетираем-измельчаем их в однородную массу.
Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.
Кальмары (у меня очищенные и замороженные) необходимо опустить на 10-15 секунд в кипящую подсоленную воду. Затем порежем их соломкой.
Рыбный бульон необходимо процедить, добавьте в него томатную смесь. Посолите, подождите, пока закипит, и добавьте фасоль и капусту.
Варите 10 минут, перемешайте и добавьте кальмары, оставьте супчик еще на 3-4 минуты настаиваться.
Суп сметанный с кальмарами в мультиварке
Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, один стакан на двести пятьдесят граммов жирной сметаны, соль, перец молотый, сливки, масло растительное.
Приготовление
Этот суп из кальмаров в мультиварке готовится довольно быстро. Для этого морепродукт режут соломкой, кладут в чашу мальтиварки, предварительно налив масло растительное, солят, включают режим «Выпечка» на четыре минуты. Дальше добавляют сметану, готовят в том же режиме ещё три минуты. Затем в чашу наливают воду, варят шесть минут в режиме «Суп». По прошествии времени суп оставляют в режиме «Подогрев» на десять минут. Готовое блюдо заправляют сметаной.
Суп-солянка с кальмарами
Ингредиенты: триста граммов кальмаров, одна луковица, два солёных огурца, одна ложка томатной пасты, три зубка чеснока, три ложки пасты томатной, перец молотый, соль.
Приготовление
Этот суп из кальмаров получается достаточно вкусным и сытным. Сначала кальмары чистят, моют, режут и обжаривают вместе с луком. Потом всё это кладут в посуду, добавляют пасту томатную, мелко нарезанные огурцы, давленый чеснок, воду, солят. Готовят суп около сорока пяти минут. Потом его посыпают рубленой зеленью.
Суп из консервированных кальмаров
Ингредиенты: пятьсот граммов картофеля, триста граммов кальмаров, одна луковица, одна морковка, один среднего размера корень петрушки, масло растительное, соль.
Приготовление
Суп из кальмаров консервированных готовится так: тушки морских обитателей опускают в кипящую воду, слегка её подсолив, варят шесть минут. Потом их вынимают, остужают и нарезают соломкой. Лук, морковку и петрушку чистят и нарезают кубиком, кладут на сковороду и обжаривают на масле растительном. Картофель режут кубиком, вместе с другими овощами кладут в бульон, по вкусу добавляют соль. Варят суп пятнадцать минут. Потом его разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут кальмаров, и посыпают сверху зеленью.
Нежный кальмаровый суп
Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, двести граммов жирной сметаны, десять граммов масла растительного, перец молотый, соль.
Приготовление
Морепродукт обдают кипятком и снимают с него кожу, потом нарезают полосками, выкладывают на сковороду с маслом, солят и жарят одну минуту. Дальше добавляют воду и сметану, тушат три минуты. Необходимо при этом следить за тем, чтобы кальмары не переварились, так как тогда они станут жесткими и потеряют вкус. Готовый суп можно посыпать зеленью (по желанию). Это блюдо получается очень сытным, так как содержит большое количество белка.
Попробуйте вкусный суп с мидиями
С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.
- Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
- Свекла – 5-6 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь и луковица
- Корень петрушки
- Шпинат – 200 гр.
- Сахар песок – 1ч.л.
- Сметана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень (желательно укроп)
Этапы приготовления:
- Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
- Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
- Красиво нарезать картофель.
- Крупно порвать листья шпината.
- В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.
Кальмаровый суп-пюре
Ингредиенты: полкилограмма свежих кальмаров, пять картофелин, две моркови, три ложки майонеза, две банки сыра плавленого (любого), соль по вкусу.
Приготовление
Кальмары очищают от кожи и нарезают соломкой, овощи моют и чистят. Картофель натирают на терке, морковь режут кубиком. Кальмары солят и укладывают на разогретую сковороду, тушат пятнадцать минут. За это время жидкость должна выкипеть, тогда добавляют майонез, перемешивают и готовят десять минут, не забывая периодически помешивать. Картофель и морковь варят пятнадцать минут, добавляют кальмары с майонезом и варят на самом маленьком огне. На это уходит примерно двадцать минут. Потом добавляют плавленый сырок, хорошо перемешивают, солят. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Суп картофельный с кальмарами
Ингредиенты: один кальмар крупного размера, один литр воды, картофель — 2 шт., одна луковица, перец молотый, одна морковь, один пучок укропа, масло растительное, соль.
Приготовление
Суп из кальмаров, рецепт которого предложен, готовится очень просто. Для этого воду кипятят, закладывают в неё кальмара на три минуты. Потом сразу опускают тушку в холодную воду, снимают кожу и нарезают соломкой. Картофель чистят и рубят брусками. Когда бульон закипит, в него кладут картофель и варят десять минут. Остальные овощи измельчают и пассеруют на масле до готовности. В бульон бросают овощи и кальмара, солят, добавляют рубленый укроп. Когда суп закипит, огонь выключают, а блюдо настаивают.
Источник