Можно ли пить бульон от кальмаров

Содержание статьи

Польза и вред бульона, щупалец, мяса кальмара – Хорошие привычки

Отдельные дары моря оценивались человеком на протяжении истории неоднозначно. Например, мидии — сегодняшний деликатес в XVIII-XIX веках считался пищей бедняков.

А вот кальмары высоко ценились всегда, еще со временем Древнего Рима. В пищу идет плотное мясо моллюсков (тело плюс щупальца). А от некоторых видов не выбрасывают чернила (пищевой краситель) и икру (используется преимущественно в азиатской кухне).

Мясо кальмара употребляют тушеным, отварным, запеченным, сушеным, жареным и маринованным. Как многие иные продукты, оно ухудшается при повторной заморозке. Аллергическая реакция на него встречается реже, чем на другие морепродукты.

Польза и вред щупалец кальмара для здоровья

В сравнении с тушкой эта часть кальмара грубее, так что нуждается в более длительной термической обработке (а также сложнее поддается очистке в сыром виде). Последние исследования ученых подтвердили, что угощение щупальцами кальмара полезно для:

  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактики заболеваний сердца — за счет снижения в организме уровня аминокислоты гомоцистеин;
  • нормализации уровня сахара в крови.

Читать: Польза минтая для беременных

Еще полезно знать, что, хотя сушеные щупальца кальмара — популярная закуска (например, к пиву), из-за высокого содержания соли они не полезны при заболеваниях почек и даже у здорового человека могут спровоцировать задержку воды в организме.

Видео по теме:

Польза и вред мяса кальмара

Энергетическая ценность продукта в сыром виде — всего 92 ккал на 100 граммов, в связи с чем его охотно включают в свое диетическое меню худеющие и спортсмены, отдающие предпочтение белковой пище, обеспечивающей наращивание мышечной массы.

Плюс в кальмарах минимальное содержание жиров и углеводов. Они насыщены:

  • медью — незаменима для преобразования поступающего с едой железа в гемоглобин;
  • селеном — как антиоксидант предотвращает преждевременное старение, защищает от рака, уменьшает боли при ревматическом артрите;
  • витамином В12 — улучшает настроение, избавляет от головных болей;
  • фосфором — способствует укреплению зубов и костей.

В отличие от множества других даров моря, кальмар не склонен накапливать в себе вредные вещества (например, ртуть, которой могут «похвастаться» даже полезнейшие лососи).

Читать: Консервированный лосось: польза и вред

В этом плане он безопасен. Так что стоит ценить его и правильно готовить. Рекомендуется пореже жарить мясо кальмара — в таком виде на 100 г блюда приходится свыше 50 % суточной нормы холестерина.

Видео по теме:

Польза и вред бульона из кальмаров

Профессиональные повара рекомендуют соединять бульон из кальмаров с отварами из других морепродуктов для приготовления супов (чаудер, буйабес), соусов, даже заливного. И настойчиво подсказывают дополнять его в разных блюдах такими выигрышными сочетаниями, как лук-порей, морковь, душистый перец, имбирь.

Первые блюда на бульоне из кальмаров, характеризующиеся многими из описанных ранее полезных свойств, очень легко усваиваются, их стоит включать в меню выздоравливающих после заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабленных неблагоприятной экологической обстановкой. Бульон также полезен для:

  • укрепления иммунитета;
  • предупреждения мышечных спазмов, вызванных нехваткой магния;
  • нормализации гормонального фона — за счет фолиевой кислоты.

Читать: В чем польза красной икры горбуши

Видео по теме:

Как и другие бульоны, этот насыщен перешедшими в него экстрактивными веществами, улучшающими состояние суставов. Но параллельно они же при избыточном употреблении провоцируют сонливость и повышенное потоотделение, негативно влияют на сердце.

Источник

Рецепты для молодых хозяек. Кальмары. Часть 1

Рецепты для молодых хозяек. Кальмары. Часть 1

Сегодня никого не удивишь обилием в наших супермаркетах различных морепродуктов, полезных для здоровья. Одним из таких морепродуктов являются кальмары.

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке.

Обычно кальмары имеют размеры от 0,25 до 0,5 м, но есть и гигантские кальмары, которые могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Съедобная часть — это мантия, под которой скрываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В 6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Блюда из кальмаров являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима.

Кальмары варят, готовят с ними супы, салаты. Сегодня и мы с вами будем готовить блюда с этим полезным морепродуктом. Но сначала ознакомимся с некоторыми рекомендациями знатоков кулинарии.

…При покупке кальмаров обратите внимание на его внешние качества. Тушка должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар неоднократно размораживался.

…Если вы сомневаетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

…Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления.

В 100 г кальмара содержится 18 г белков, 2,2 г жиров, 2 г углеводов, 1,51 г полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и 0,04 г полинасыщенных кислот Омега-6.

В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как практически не содержит жир.

Итак, сегодня и мы готовим кальмаров. Для начала ознакомимся с тем, как их варить.

Кальмары вареные

Разморозьте мясо кальмара в холодной или теплой воде, затем обязательно снимите кожицу с мяса кальмара. Опустите кальмара в кипящую подсоленную и варите буквально 2-3 минуты. Как только мясо побелеет, держите его на огне еще секунд 10.

Некоторые знатоки советуют опустить в кастрюлю винную пробку, она поможет размягчить кальмара.

Бульон от кальмара можно использовать для приготовления супа, щей или соуса.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, снижает количество жиров в крови и улучшает «ночное зрение».

Суп из кальмаров с бобами и капустой

Потребуется: 500 г кальмаров, 50 г оливкового масла, 150 г бобов, 200 г капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.

Читайте также:  Можно пить каждый день чайную соду

На оливковом масле обжарить репчатый лук. Добавить колечки кальмара, свежемороженого или сырого, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, листья капусты, томатную пасту. Залить одним литром воды, все перемешать и варить на слабом огне до готовности овощей. Посолить, поперчить, полить лимонным соком.

В сезон простуд блюда из кальмаров полезны как никогда. И это благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие.

Суп с кальмарами

Такой вкусный суп можно приготовить как к семейному воскресному обеду, так и к приходу друзей.

Потребуется:

500 мл томатного сока, 3 тушки кальмаров, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, сыр, соль и приправы по вкусу, белый хлеб для гренок.

Кальмаров очистить, отварить 1-2 минуты в подсоленной воде, нарезать соломкой.

В сотейнике вскипятить томатный сок и сливки, добавить муку, обжаренную на сливочном масле и разведенную небольшим количеством воды. Довести до кипения, потопить на слабом огне 2-3 минуты и положить в суп кальмаров. Приправить солью и пряностями по вкусу, варить еще 3-4 минуты.

Подавать суп с гренками из белого хлеба.

Кальмары, жаренные в сухарях

Потребуется:

700 г филе кальмара, 3-4 ст. ложки молока, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Взять сырые или предварительно отваренные кальмары и нарезать их на небольшие куски.

Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить.

Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, приготовленном из яйца и молока, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле.

Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Кальмары богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, молибдена, цинка и йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо кальмаров не содержит холестерина.

Если вдруг вам захочется предложить гостям к пиву сушеных кальмаров, вы сможете приготовить эту закуску заранее сами. В домашних условиях совсем нетрудно посушить кальмары.

Сушеные кальмары

Сырые кальмары нужно 12 часов вымачивать в сильносоленой воде. Затем высушить их с помощью бумажных салфеток. После этого нарезать кальмары тонкими кольцами и сушить в духовке 3-4 часа при 75-80 градусах. После этого по вкусу можно их поперчить, а также добавить чеснок и зелень.

Кальмары препятствуют появлению ранней седины. Все дело в меди, которая содержится в кальмарах. Ученые доказали, что недостаток этого микроэлемента – одна из причин преждевременного появления седых волос.

Кальмары, тушенные с луком

Потребуется:

800 г филе кальмаров, 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе кальмара, если оно мороженное, разморозить. Мясо разделать и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать, долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары богаты витаминами РР, В6, С. Также в них содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающий соли тяжелых металлов.

А вот еще одно интересное блюдо, вкусное, ароматное и низкокалорийное. Готовить его очень легко, и вкусовые качества его оценят и взрослые, и дети. Думаю, и на праздничном столе оно не будет лишним. Кальмары получаются мягкими, сочными и очень нежными.

Кальмары, тушенные с морковью и луком

Количество продуктов зависит от количества едоков, для приготовления нашего рецепта необходимо 6 тушек кальмара.

Очищенные и полностью размороженные тушки кальмара нарезать небольшими кусками.

2 морковки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами.

Все перемешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

В сухую стеклянную банку емкостью 1,5-2 л сложить кальмары с овощами, закрыть крышкой из фольги и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 220 градусов и готовить кальмаров 1,5 часа.

Очень аккуратно вытащить горячую банку и дать ей остыть.

Подать кальмары с рисом.

Недаром мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Все дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий является антагонистом натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

Источник

Как приготовить суп из кальмаров? 4 простых и невероятно вкусных рецепта

9

Обновлен : Gertruda

05.04.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вашему вниманию предлагаю простой пошаговый рецепт с фото супа из кальмаров. Готовится он легко и достаточно быстро, однако суп получается очень питательный и вкусный. Для любителей морепродуктов.

Пшенный суп с кальмарами. Очень вкусный рецепт

Подготовим ингредиенты. Пшено предварительно промыть до прозрачной воды. Картофель нарезать крупным кубиком. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь нарезаем крупными пластами. Кальмар чистим и во внутренней части делаем сетку неглубоких надрезов.

В кипящую воду добавляем соль, картофель, морковь и лук и варим до полуготовности, примерно 7 минут.

Добавляем пшено, доводим до кипения, в процессе добавим лавровый лист и перец. Пока кипит суп , разрезаем кальмар на небольшие кусочки.

Добавляем в кипящий суп небольшой кусочек сливочного масла и кальмар. После кипения варим суп еще 3 минуты.

Добавляем лук, укроп и две столовые ложки лимонного сока.

На данном этапе можете добавить каких-нибудь специй. Хорошо сочетается шафран.

Суп готов.

Как приготовить «Суп из кальмаров»

В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться.

После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами.

Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку.

Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ.

После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил. Желаю приятного аппетита!

Читайте также:  Что можно пить слабительное кормящей маме

Итальянский крем-суп из томатов с кальмарами

Подготовим ингредиенты для нашего супа. Кальмар чистим, убираем все пленки, разрезаем и делаем сетку на внутренней стороне. После чего нарезаем его на порционные кусочки. Режьте таким размером, чтобы вам было удобно его есть.

Пленки с кальмара нужно убрать обязательно, если их не снять кальмар станет очень жестким.

Мелко рубим чеснок и базилик.

Томаты можно купить в магазине уже протертые, либо взять томаты без кожуры и пробить их блендером.

В сотейник добавляем 20 грамм оливкового масла и обжариваем чеснок (при желании можете добавить веточку тимьяна для аромата).

В классический итальянский томатный суп всегда идет какая-либо пряная трава, например базилик или тимьян

Далее добавляем томат, ложку сахара, морскую соль и перец.

Когда суп закипит, добавьте базилик.

Блендером пробиваем все частички до однородной массы.

На хорошо разогретую сковороду наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кальмары пару минут. Если их держать дольше, то они станут резиновыми.

Слегка обжарим на сковороде гренки.

В тарелку с томатным пюре выложим несколько ложек обжаренного кальмара и украсим зеленью. Подаем суп с гренками.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления супа из кальмаров очень прост, и я бы рекомендовала его тем, кто придерживается диеты. Суп этот универсальный, и картофель спокойно можно заменить рисом или сельдереем (что сделает его еще более диетическим). Кстати, в суп можно добавить плавленый сыр, но это делает его сразу достаточно калорийным, хорошо подходит для кормления мужчин

Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Супы

Суп рисовый с кальмаром

Рис промыть и залить горячей водой, оставить для набухания. Кальмары почистить и порезать на порционные квадратики. Порезать лук, морковь и чеснок.

В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.

В конце добавить чеснок и томатную пасту, все перемешать, можно слегка поперчить.

Рис перекладываем в кастрюлю с водой и варим почти до готовности. Добавить зажарку и дать закипеть.

Посолить и добавить порезанный кальмар. Добавить зелень, дать вскипеть, и выключить огонь. Закрыть суп крышкой. Суп готов

Простой суп для любителей морепродуктов

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль и специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
  • При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
  • Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
  • Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
  • Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
  • Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
  • При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.

Крем-суп с кальмаром и луком-порей

Обжариваем крупно порезанные овощи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Заливаем водой и варим вместе со специями (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, соль) 20 минут.

Чистим кальмары и нарезаем их кольцами.

Готовые овощи размалываем с помощью блендера и возвращаем на огонь в кастрюлю.

Режем лук-порей.

Кальмары и порей варим не более трех минут.

Перед подачей в тарелку добавляем половинку вареного яйца.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Морские фантазии — суп с добавлением креветок и кальмаров

Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.

  • Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
  • Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук, морковь
  • Соль, зелень

Пошаговое приготовление:

  • Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
  • Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
  • Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
  • Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
  • Обжарить овощи на растительном масле.
  • Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
  • Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.

Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.

Сырный суп с морепродуктами

Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.

Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:

  • Небольшой картофель – 3-4 шт.
  • Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
  • Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
  • Желток – 2 шт.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
  • Сметана

Этапы приготовления:

1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится). 2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде. 3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре. 4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку. 5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно. 6. Взбиваем все блендером. 7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр. 8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов. 9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары. 10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.

published on according to the materials moysup.ru

2016-02-12T05:20:07+00:00adminпервые блюда Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях. Сегодня мы приготовим несколько… [email protected]Застолье-онлайн

Ингредиенты:

  • Кальмар — 3 Штуки (очищенный замороженный)
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Пекинская капуста — 300 Грамм
  • Фасоль — 1 Стакан (или баночка консервированной)
  • Перец чили — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Сельдерей стебель — 1 Штука
  • Гвоздика — 1-2 Штук
  • Душистый перец горошком — 2-3 Штук
  • Рыба — 300 Грамм (хвост, плавники, хребет)

Количество порций: 3-4

Суп томатный с кальмарами

Ингредиенты: триста граммов колец кальмара, четыреста граммов стручковой фасоли, четыре томата, одна луковица, один стебель лука-порея, четыре зубка чеснока, три ложки масла растительного, молотый перец, один пучок петрушки, соль.

Приготовление

Чтобы сварить суп из кальмаров, необходимо томаты ополоснуть и посыпать солью, положить их на противень и отправить в духовку на сорок минут. Тем временем лук нарезают полукольцами, лук-порей – кольцами, чеснок – пластинами, петрушку мелко рубят, а кальмары режут соломкой.

Читайте также:  Можно пить просроченную пепси

Кальмары кладут в миску, посыпают петрушкой и добавляют половину имеющегося чеснока, перемешивают и оставляют на двадцать минут. В кастрюлю наливают две ложки масла, кладут лук и остальной чеснок, пассеруют, потом добавляют томаты и фасоль. Дальше вливают воду и варят десять минут. По прошествии времени кладут кальмары, по вкусу добавляют соль. Варят суп из кальмаров, рецепт которого мы рассматриваем, ещё пять минут.

Суп-пюре из кальмаров и грибов

Ингредиенты: двести пятьдесят или триста граммов кальмаров, пять картофелин, две среднего размера морковки, одна луковица, пятьдесят граммов грибов, одна ложка пасты томатной, а также одна ложка муки, масло растительное, пять стаканов воды, зелень, соль и перец.

Приготовление

Суп-пюре из кальмаров готовится очень просто. Для этого грибы замачивают на четыре часа, после чего проваривают в той же воде до мягкости. Дальше их промывают, а бульон процеживают. На масле обжаривают морковь и лук, добавляют муку и томатную пасту. Картофель, нарезанный брусками, проваривают в бульоне, солят, кладут кальмаров и овощи. Всё это варят три минуты, после чего взбивают блендером, снова ставят на огонь, чтобы проварить пять минут.

Крем-суп из сыра :ингредиенты

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 400 грамм мяса кальмаров;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • маслины для украшения.

Выход готового продукта примерно 3 литра

Как приготовить «Томатный суп с кальмарами»

Заранее надо подготовить фасоль. Ее надо помыть и залить водой на 4-5 часов. Потом залейте её новой водой и отварите.

Из, так сказать остатков-отходов рыбы (хвост, плавники, кости) я сварил бульон, добавив туда перец душистый (пару горошин), гвоздику, сельдерей и небольшую луковицу. Можно суп варить и на воде, и на овощном бульоне.

Помидоры нужно обдать кипятком, затем снимите с них кожу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кусочками. А острый перец очистим от семян и тоже порежем кусочками.

Выкладываем овощи в чашу блендера и перетираем-измельчаем их в однородную массу.

Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.

Кальмары (у меня очищенные и замороженные) необходимо опустить на 10-15 секунд в кипящую подсоленную воду. Затем порежем их соломкой.

Рыбный бульон необходимо процедить, добавьте в него томатную смесь. Посолите, подождите, пока закипит, и добавьте фасоль и капусту.

Варите 10 минут, перемешайте и добавьте кальмары, оставьте супчик еще на 3-4 минуты настаиваться.

Суп сметанный с кальмарами в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, один стакан на двести пятьдесят граммов жирной сметаны, соль, перец молотый, сливки, масло растительное.

Приготовление

Этот суп из кальмаров в мультиварке готовится довольно быстро. Для этого морепродукт режут соломкой, кладут в чашу мальтиварки, предварительно налив масло растительное, солят, включают режим «Выпечка» на четыре минуты. Дальше добавляют сметану, готовят в том же режиме ещё три минуты. Затем в чашу наливают воду, варят шесть минут в режиме «Суп». По прошествии времени суп оставляют в режиме «Подогрев» на десять минут. Готовое блюдо заправляют сметаной.

Суп-солянка с кальмарами

Ингредиенты: триста граммов кальмаров, одна луковица, два солёных огурца, одна ложка томатной пасты, три зубка чеснока, три ложки пасты томатной, перец молотый, соль.

Приготовление

Этот суп из кальмаров получается достаточно вкусным и сытным. Сначала кальмары чистят, моют, режут и обжаривают вместе с луком. Потом всё это кладут в посуду, добавляют пасту томатную, мелко нарезанные огурцы, давленый чеснок, воду, солят. Готовят суп около сорока пяти минут. Потом его посыпают рубленой зеленью.

Суп из консервированных кальмаров

Ингредиенты: пятьсот граммов картофеля, триста граммов кальмаров, одна луковица, одна морковка, один среднего размера корень петрушки, масло растительное, соль.

Приготовление

Суп из кальмаров консервированных готовится так: тушки морских обитателей опускают в кипящую воду, слегка её подсолив, варят шесть минут. Потом их вынимают, остужают и нарезают соломкой. Лук, морковку и петрушку чистят и нарезают кубиком, кладут на сковороду и обжаривают на масле растительном. Картофель режут кубиком, вместе с другими овощами кладут в бульон, по вкусу добавляют соль. Варят суп пятнадцать минут. Потом его разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут кальмаров, и посыпают сверху зеленью.

Нежный кальмаровый суп

Ингредиенты: полкилограмма кальмаров, двести граммов жирной сметаны, десять граммов масла растительного, перец молотый, соль.

Приготовление

Морепродукт обдают кипятком и снимают с него кожу, потом нарезают полосками, выкладывают на сковороду с маслом, солят и жарят одну минуту. Дальше добавляют воду и сметану, тушат три минуты. Необходимо при этом следить за тем, чтобы кальмары не переварились, так как тогда они станут жесткими и потеряют вкус. Готовый суп можно посыпать зеленью (по желанию). Это блюдо получается очень сытным, так как содержит большое количество белка.

Попробуйте вкусный суп с мидиями

С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.

  • Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
  • Свекла – 5-6 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь и луковица
  • Корень петрушки
  • Шпинат – 200 гр.
  • Сахар песок – 1ч.л.
  • Сметана
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зелень (желательно укроп)

Этапы приготовления:

  • Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
  • Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
  • Красиво нарезать картофель.
  • Крупно порвать листья шпината.
  • В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
  • За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.

Кальмаровый суп-пюре

Ингредиенты: полкилограмма свежих кальмаров, пять картофелин, две моркови, три ложки майонеза, две банки сыра плавленого (любого), соль по вкусу.

Приготовление

Кальмары очищают от кожи и нарезают соломкой, овощи моют и чистят. Картофель натирают на терке, морковь режут кубиком. Кальмары солят и укладывают на разогретую сковороду, тушат пятнадцать минут. За это время жидкость должна выкипеть, тогда добавляют майонез, перемешивают и готовят десять минут, не забывая периодически помешивать. Картофель и морковь варят пятнадцать минут, добавляют кальмары с майонезом и варят на самом маленьком огне. На это уходит примерно двадцать минут. Потом добавляют плавленый сырок, хорошо перемешивают, солят. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Суп картофельный с кальмарами

Ингредиенты: один кальмар крупного размера, один литр воды, картофель — 2 шт., одна луковица, перец молотый, одна морковь, один пучок укропа, масло растительное, соль.

Приготовление

Суп из кальмаров, рецепт которого предложен, готовится очень просто. Для этого воду кипятят, закладывают в неё кальмара на три минуты. Потом сразу опускают тушку в холодную воду, снимают кожу и нарезают соломкой. Картофель чистят и рубят брусками. Когда бульон закипит, в него кладут картофель и варят десять минут. Остальные овощи измельчают и пассеруют на масле до готовности. В бульон бросают овощи и кальмара, солят, добавляют рубленый укроп. Когда суп закипит, огонь выключают, а блюдо настаивают.

Источник