Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

. , .

+74

santonio1985

1

, . , 7-15 1000 , 1000 . , .

6

+11

Uspokoin

1

, — .. …

+2

zdiam

1

, . , , » «. . 10-15 /.

+1

Chory

1

. ++

+1

mafusail161

1

,

2

Lobotomist

1

1

+111

FrankDreben

1

? , .

38

+68

MorGott

1

, , , , .

15

+10

Lulka

1

, , , — , , . ,

1

-39

barminolo

1

, 🙂

2

-1

DELETED

7

, . …

9

+20

Genakrokodail

1

, ))).

» » …

BumHunter

1

,

1

barminolo

1

. — , , .

, — , , , . — , «», 1000 🙂 , , — — .

vitalsmmc

1

, !

-46

barminolo

1

50, , . . . — . «» . — .

14

+9

BOTTEBPOT

1

, , , — 141%

+15

FrankDreben

1

.

+3

NWhisper

1

, ? . . , , .

+5

meanea

1

. — , . — — .

PS 7 — . — . «» — «» .

+4

AVENGEDSEVENFOLD

1

? ?

+1

Sunhuivchai

1

— , , ?

-1

dmo2

1

? , .

1

+36

Mr.Bender.R

1

» , .» — , .

17

+13

VVerVV0lf

1

, 7 . 7 , …

5

+4

SerejkaDontsay

8

, 1-2 . , .

. , , .

1

+5

nstorm

1

, . «» .

+1

Drunk

1

.

+1

St.I

4

.

+6

andrioleg

1

. … ?..

1

BumHunter

1

, , ( , ) )) , .

-10

bpbp

1

https://gradus.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/poroshkov…

«» ,

— 10 ( ) — — . .

, , , , .

8

+13

StenFredd

1

? , , . , , , .

«» — . , , . .

, .

, , .

4

+2

Mr.Bender.R

1

, . , , ?

, — , — !

, , , — . «» — .

+1

BumHunter

1

, , , , ))

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

Можно ли пить чачу которую продают в краснодарском крае

XitriyZhuk

1

, ..

+594

valdis82

1

235

+231

Alex5282

1

2005 . » «. . .

72

+232

Ieshiy79

1

!

3

+21

Mewer

1

, -. , , ,

8

+99

mxlinux

1

, . — !!!

24

+20

Chii1

1

2016 , , , — , . — , — 5-6, , 1,5 . 0,5 , 2 , . !

8

+10

valdis82

1

, , «» ,

8

+4

QwertyVS

1

, .

+3

kostyanya

1

, .

1

+1

NicknamePicabu

1

, — , , , . )

+1

kelpa

1

.

.

«», , , .

.

, .

.

+1

kalena

1

20 , , . , , 100 . . ! ! , . , , . , , .

+1

deasuf

1

, , . . ,

3

Kyrsor

1

?)

UrsusMagnus

1

14-15 15 -16 , 3 . , . , , , . . , , , . , .) , . , .

, , , .

1

Distruzion

1

17, 2 ,

1

-1

Pashik777

1

, , . .

+65

JustOnMars

1

161

+12

Anonimous.RUS

1

. , . . .

1

+49

moscowbeast

1

. — , . .

?

,

, ,

!

,

***

,

, ,

.

24

+10

AlekseyMB

1

. , .

+13

Stameskin

1

, , , .

13

+17

tchuser

1

? , , , /, /, , , , …

44

+2

copywright

1

, , , . » » () .

2

+7

valdis82

1

, ,

28

+2

Kotmanul1

1

? ? .

, . .

12

+1

Quest83

1

, , , ().

15 , 5-10 , , 1-2 , , , , » «. , , , » /», , , , 700-1000 . , .

2

+1

Makflash

1

? . .. . +24. +30. .

firefox19

1

( ), .

2

rulexip

1

— ,

— — ,

— ,

— .

— , .

6

greyforestwitch

1

.

2

-8

maxm1nd

1

( ), :

1. .

2. — .

11

Источник

Как найти настоящую домашнюю чачу на русском юге

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Пособие по культурному курортному питью

Если что и можно пить на Черноморском побережье родины, так это чачу и самогоны. Потому что то, что местные выдают за домашнее вино, в большинстве своём подкрашенная брага или вовсе спирт с ароматизатором «Изабелла». Так что из красного и белого пейте лучше то, что в заводских бутылках. А в качестве специалитета выберите чачу или фруктовую самогонку.

Инструкция «Как выбирать чачу и самогон»

Место

Езжайте в горы, хорошего продукта на туристическом побережье практически нет. Не пугайтесь, горы рядом. Ищите настоящее село с местными жителями в радиусе полутора км и мчите туда на такси. За рулем нельзя — мы будем дегустировать. В Сочи настоящая деревенская жизнь есть в Красной Поляне, селе Прогресс неподалеку, в Дагомысе, Солох-Ауле, в Хосте и Мацесте подальше от побережья.

Скорее всего, получится убить нескольких зайцев: помимо алкоголя в горах можно найти отличные молоко, сыры и фрукты-овощи прямо с грядки.

Перед тем, как пробовать и тем более покупать, попросите разрешения погулять по саду. Это обязательный пункт. Если говорят, что гонят самогон из персика, — должен быть персиковый сад; из инжира — инжирный. Покупать все это слишком накладно даже для местных, поэтому хороший продукт получается только у тех, у кого собственное сырье.

Тара

Хорошая чача и самогонка — напитки небыстрые. И технологически, и потому, что чаще всего их делают из остатков прошлогоднего урожая в зиму. Лучший вариант, если «баллоны» (так здесь называют любые емкости объемом от трех литров) достанут из погреба в пыли и паутине прямо при вас. Это куда надежнее чистеньких пластиковых бутылочек с бог знает чем.

Цвет

Чача должна быть едва-едва светло-желтой. Хороший фруктовый первач может быть карамельным или желтоватым, но не мутным. Вторая выгонка уже как слеза. Третья — как дистиллированная вода.

Аромат

Не смешно. В идеале это действительно аромат, а не вонь и даже не запах. Если пахнет спиртом, бегите. Нюхать нужно в первую очередь крышку баллона. Пахнуть должно фруктами или ягодами. У самого хорошего самогона лёгкий, но отчетливый аромат персика или ежевики. Иногда гонят из смешанного сырья, но и в этом случае в аромате можно различить яблоки или, например, абрикосы.

Читайте также:  Пост вино можно пить

Дегустация

Только после того, как погуляли по саду, посмотрели на свет, понюхали крышку и остались довольны, пробуйте.

Чачу делают из виноградного жмыха (собственно, по-грузински «чача» и означает «жмых») уже после того, как из сока и шкурок наделали вин, настоек и чурчхел. Все, что осталось после этого, смешивают с водой и иногда, для верности, с сахаром и сбраживают недели две, помешивая. Потом получившуюся брагу перегоняют. Во вкусе огонь, в послевкусии виноград.

Пить самогон — особое искусство. Если вы натура нежная, приготовьте заранее персик или полстакана воды. Вдох-выдох, ещё вдох, опрокиньте стопку и тут же запейте. И только после воды выдыхайте.

Если ваша юность пронеслась в богемных тусовках на кухнях хрущевок, можете не запивать. Просто задержите дыхание и не всасывайте воздух секунд 10 после того, как вольете в себя стопку. Качественный продукт ошеломит вас ярким виноградно-плодовым послевкусием, которого, казалось бы, нельзя было ожидать от кустарного напитка такой крепости.

А дальше горы станут выше, а море глубже, и вы не раз поблагодарите нас за то, что отправили вас на такси, а не за рулем.

Текст: Екатерина Смирнова

———————————————————Подписывайтесь на канал «Соль» в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

———————————————————-Интересно:1. Где подают лучший фо бо в Москве?

2. Бар «ТоТо»: где в Москве пить вино этой осенью

3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро

Источник

Грузинская чача

Рецепт чачи сколько градусов должно быть

Грузинская чача

Для используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Как пить чачу

Грузинская чача

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Свойства чачи

Сколько стоит чача ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

800 р.

Как вы думаете, кто или что скрывается под интересным и необычным названием чача? Солнечная страна Грузия подарила мировой кулинарной традиции ни одно восхитительное блюдо, которое издавна готовят грузинские повара. Однако, Грузия славится не только своей аутентичной кухней, но и отменным алкоголем.

Чача относится к крепким алкогольным напиткам, которые испокон веков изготавливают грузины. По классификации алкоголя напиток чача относят к бренди, который изготавливают из различных сортов винограда. Поэтому вкус, аромат и цвет чачи поразительно напоминает бренди.

В мировой алкогольной культуре существует еще несколько напитков, которые удивительно схожи с чачей — итальянцы изготавливают граппу или виноградную водку, а болгары, сербы и хорваты национальный напиток ракия, который делают из фруктов по технологии производства бренди. Считается, что только чача, произведенная кустарным или домашним способом может полностью соответствовать старинным грузинским рецептам.

Однако, в наше время хорошо налажено промышленное производство чачи. Для производства алкогольного напитка используют специальные сорта винограда, которые строго регламентированы рецептурой чачи. Сорт винограда Ркацители из Грузии, аджарский Качич, а так же известный абхазский винный сорт Изабелла. Чачу производят при помощи двойной перегонки виноградного сока.

Полученный виноградный спирт небывалой крепости разводят водой и только после этого разливают в бутылки. Настоящую, домашнюю и поэтому «правильную» чачу принято выдерживать в бочках из дерева дуба. Некоторые элитные сорта чачи промышленного производства так же проходят выдержку в дубовых бочках.

Читайте также:  Можно пить зеленый чай постоянно

Что примечательно домашняя чача минует процесс купажирования, этот напиток никогда не разводят водой, пусть его крепость и достигает до 80 процентов. Это, пожалуй второе, главное отличие после вкуса, магазинной чачи от той, которую вам предложат отведать в Грузии или Абхазии. Именно то, что чачу не разводят водой, помогает напитку сохранить первоначальный терпкий вкус винограда. Правда, есть и некоторый вред от неправильно приготовленной чачи.

В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. В промышленности используют специальные фильтры и реагенты, а в домашних условиях грузины и абхазцы очищают чачу при помощи молока и даже жженых костей. Отличителен и удивителен не только рецепт приготовления чачи, но и способ контроля качества продукта.

Дегустатор чачи не пробует сразу же напиток на вкус, а проверяет его следующим способом. В рюмку с чачей специалист опускает палец руки, а потом поджигает его. Жестокий метод, не правда ли? Однако, фокус состоит в том, что чача полностью сгорает и не обжигает руку. Как правило, напиток чача употребляют в чистом виде. В наше время чачу можно встретить среди ингредиентов крепких алкогольных коктейлей.

Существует так же и старинный грузинский коктейль с чачей. В рюмку крепкой 80 градусной чачи могли добавлять лед или фрукты. В давние времена у крестьян Грузии было принято выпивать рюмку чачи с утра перед работой и закусывать обязательно чем-нибудь сладким

Чача приятно обволакивает и дарит тепло человеческому телу, что так важно в суровых погодных условиях при минусовой температуре. До сих пор считается, что ежедневное употребление чачи в маленьких количествах (не более одной рюмки) способствует хорошему самочувствию и долголетию

Где купить чачу и сколько она стоит

Грузинская чача

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача — традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Источник

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача — это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии — Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии — путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны — Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Читайте также:  Можно ли пить укропную воду вместе с боботиком

Также есть ещё сорт под названием Качичи — является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток — штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Актуальность: 18.02.2017

Метки: Бренди и коньяк

Источник