Можно ли пить чагу при химиотерапии

Чага против рака

С давних пор народная медицина использует чагу для излечения рака. У нас в качестве канцеростатика чага была одобрена Академией наук еще в 1955 году. Современная наука подтверждает противораковые свойства чаги. Однако полное излечение чагой как единственным препаратом (то есть в качестве основной терапии) обычно возможно на ранних и средних стадиях. На более поздних выздоровление при использовании чаги как единственного препарата тоже возможно, но это исключительные случаи. Чага часто срабатывает как обезболивающее, но и в этом правиле случаются исключения. В итоге, если вы решили использовать чагу как дополнительное или даже как основное противоопухолевое средство, нужно понимать, что не все развитые формы рака удастся контролировать, но можно уменьшить боль, остановить или замедлить рост опухоли и предотвратить распространение метастазов.

Одной из первых крупных работ по лекарственному воздействию компонентов чаги на Западе стали исследования доктора К. Калос и ее группы в Школе фармакологии Хельсинкского университета (Финляндия). Начиная с 1984 года команда доктора Калос проводила эксперименты, подтверждающие иммуномодулирующее воздействие тритерпенов, связанных с ланостеролом (тритерпеноиды ланостановой группы), для вакцинации против гриппа и для противоопухолевого применения. Исследования показали, что чага обладает противовирусными, противогрибковыми, канцеростатическими и другими противоопухолевыми свойствами.

Исследования, проведенные в Японии, показали эффективность инотодиола (тоже ланостановый тритерпеноид) в апоптозе клеток лейкемии мыши P-388 и остановке роста опухолей у мышей с саркомой-180, а также в ин-гибировании роста in vitro клеточных линий карциномы человека (клетки карциномы легких A-549, клетки аденокарциномы желудка AGS, клетки аденокарциномы молочной железы MCF-7 и клет¬ки аденокарциномы шейки матки HeLa). Всего в природной чаге идентифицировано около 40 тритерпеноидных соединений ланостанового ряда, проявляющих противоопухолевые свойства. Помимо системного воздействия, все эти соединения проявляют и прямой цитостатический эффект, доказанный в эксперименте на различных раковых клетках. Роль ланостановых тритерпеноидов в противораковом эффекте в препаратах чаги считалась ведущей до тех пор, пока не были открыты свойства бета-глюканов.

Официальная российская медицина рекомендует чагу при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

Итак, согласно современным исследованиям, основные антиканцерогенные свойства чаги обусловлены наличием в ее составе полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Бета-глюканы представляют собой водорастворимые длинноцепочечные несладкие углеводы. Они отлично экстрагируются из чаги горячей водой. Бета-глюканы достаточно разнообразны и многочисленны даже в пределах одного гриба, поэтому этот термин редко используется в единственном числе (в одной только чаге обнаружено 29 видов этих полисахаридов). Бета-глюканы встречаются в пивных дрожжах, ячмене, овсе, в морских водорослях, а в последние десятилетия были обнаружены в клеточных стенках бактерий и грибов, включая многие шляпочные и трутовиковые грибы.

Бета-глюканы помогают при химиотерапии и радиотерапии, а также смягчают ущерб, нанесенный ими и фармакологическими препаратами. Бета-глюканы резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов после повреждений костного мозга, полученных в результате химио- и радиотерапии. Такой защитный эффект бета-глюканов объясняется их способностью улавливать свободные радикалы, образующиеся в процессе биотрансформации антинеопластических препаратов (химиотерапевтических противоопухолевых препаратов, нацеленных на быстро делящиеся раковые клетки). Бета-глюканы также заметно восстанавливают митотическую активность клеток костного мозга (клеточное деление), подавляемую этими препаратами.

Соответственно, помимо известной иммуномодулирующей активности, они играют важную роль в снижении генотоксичности (способности вызывать рак), вызванной побочным действием анти-неопластических препаратов при химиотерапии. Более того, бета-глюканы обеспечивают терапевтическую поддержку, предотвращая повреждение печени и почек, вызванное использованием сильного химиотерапевтического препарата метотрексата. Современная официальная медицина признала также и тот факт, что бета-глюканы оказывают прямое, а не только симптоматическое воздействие на раковую опухоль.

Присутствующий в чаге в высокой концентрации меланин связывает радиоактивные изотопы и переводит их в менее токсичные или нетоксичные формы. В том числе благодаря этому чага обладает особым сродством к борьбе с меланомами (раком кожи).

Еще одной из форм положительного воздействия чаги при химиотерапии является ее канцеростатическое действие. Чага способна останавливать распространение раковых клеток за счет укрепления и питания здоровых, а также предотвращать застой крови и образование тромбов.

В итоге преклиническими испытаниями подтверждено, что препараты чаги оказывают дополнительное положительное воздействие при химиотерапии и других видах лечения рака и смягчают их побочные эффекты. Это объясняется тремя основными причинами:

• бетулин чаги обладает мощным гепатопротекторным потенциалом и способствует детоксикации при химио- и лучевой терапии;

• суперантиоксидантное действие чаги помогает быстро справиться с сильным окислительным повреждением здоровых тканей, вызванным радио- и химиотерапией;

• меланин чаги переводит радиоактивные изотопы в менее токсичные формы, что способствует детоксикации радиоактивных элементов.

Наличие в чаге большого количества тритерпеноидов, бета-глюканов, уникальных металлов (цезия, рубидия, цинка и германия) и других полезных веществ делает чагу эффективной при любых заболеваниях онкологической природы и особенно рекомендуется при следующих формах рака и в следующих местах их локализации:

• медуллобластома;

• меланома;

• нейробластома;

• карцинома;

• плоскоклеточная карцинома;

• саркома Юинга;

• гепатома;

• лейкемия;

• костная ткань;

• мозг;

• легкие;

• желудок;

• грудь;

• печень;

• яичники;

• матка.

Прямые доказательства в эффективности чаги против рака простаты отсутствуют, однако косвенно подтверждается, что таким действием может обладать содержащаяся в ней бетулиновая кислота. Известно, что это вещество подавляет связанный со стрессом химический фактор, называемый транскрипционным фактором В («каппа-В»), который ассоциирован со многими видами рака, в том числе и с раком простаты.

Согласно последнему крупному обзору фармакологического потенциала чаги и возможных молекулярных механизмов ее действия (Duru K. C. et al., 2019) в крупнейших исследовательских центрах проведено множество преклинических испытаний, в первую очередь для того, чтобы попытаться понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов чаги на облегчение ряда метаболических заболеваний и рака.

Экспериментальные данные подтверждают, что экстракты обладают противораковыми, антидиабетическими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это связано с тем, что активные компоненты чаги могут связывать активные формы кислорода, снижать инсулинорезистентность и воспалительные процессы, подавлять рост опухолей и метастазов, подавлять репликацию вирусов и повышать общую иммунную реакцию.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время капельницы

Нормальное количество чаги для противоракового применения — 3-4 стакана крепкого отвара в день (при этом не надо бояться передозировки — ее не бывает). Дополнительно на отваре чаги можно варить супы и бульоны, делать соусы, холодцы и желе, заваривать чай, кофе и травяные напитки. В случае открытых (внешних) форм рака хорошо зарекомендовали себя дополнительные примочки и компрессы на основе отвара чаги. Для приема внутрь особенно эффективен двойной экстракт чаги. При использовании чаги для борьбы с раком важным моментом является поддержание правильной и сбалансированной диеты.

Источник

Чага против рака

Какие нетрадиционные способы лечения рака могут помочь, а какие нет?

Рассказывает президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле, врач-онколог Сергей Валерьевич Корепанов.

— Официальная онкология нетрадиционные методы лечения рака, мягко говоря, не приветствует. Но, наверное, бывают ситуации, когда больным трудно отказать в альтернативных способах исцеления? — Врачей можно понять. Люди нередко обращаются к народным целителям тогда, когда может помочь своевременная операция. Сколько людей безнадежно потеряли время, принимая внутрь болиголов, накладывая снаружи голубую глину, приклеивая к телу медные полоски. Особенно это касается рака молочной железы, матки — тех заболеваний, где онкология достигла высоких результатов. Но даже официальная онкология полностью нетрадиционных методов лечения рака не отвергает. Более того, многие врачи-химиотерапевты успешно сочетают лечение лекарствами с травами. Те же лекарственные растения широко используются в восстановительном периоде, например, после операции, в качестве поддерживающей терапии. Из собственного опыта знаю, как больные порой верят в чудодейственную силу народных противораковых рецептов. В своем гинекологическом отделении я даже провел негласный опрос. Оказалось, что каждая третья больная принимала или собиралась принимать народные средства, и прежде всего ядовитые. Официальная онкология пользовалась и пользуется ядовитыми растениями, вернее, препаратами из них. Подбирали растения, непосредственно угнетающие рост опухоли. Из них выделяли основное действующее начало, стандартизировали. Так собственно и возникла химиотерапия. Из безвременника осеннего появился препарат колхицин, из барвинка розового — винкристин. Вынужден признать, что фитотерапия не всесильна. Излечение от трав наступает почти так же редко, как и описанное в разное время разными учеными самоизлечение от рака. Но с такой же уверенностью могу сказать, что прием трав при запущенных формах заболевания, когда ни лекарства, ни операция помочь не в силах, безусловно, оправдан. Много, очень много случаев, когда больные вместо отведенных месяцев жили и живут годы. Опухоль не исчезает, но как бы застывает в своем развитии. — В основном лечатся так называемыми ядовитыми растениями. Нельзя ли рассказать о них подробнее? — Действительно, чаще всего используют болиголов, вех ядовитый, ферулу, аконит, софору, алоказию. На курс берется одно растение, в редких случаях два одновременно. Применяются они в виде 40-50-градусной спиртовой настойки. Дозируются каплями. Схемы примерно одинаковые. Разная степень ядовитости учитывается при изготовлении настоек. Например, сухих плодов софоры на 0,5 л спирта берется 50 г; сухих надземных частей ферулы — 30 г; аконита и веха — по 10 г. Сырье перед заливкой мелко измельчается, настаивается 2 недели, процеживается. Свежая надземная верхушечная часть болиголова рыхло помещается в сосуд и заливается спиртом. У алоказии на 0,5 л спирта используется один свежий, мелкоизмельченный, средних размеров лист. Наибольшее распространение получила схема лечения «горкой» — постепенное повышение дозы с последующим снижением. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на полстакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Ядовитые травы требуют осторожности. Общие признаки их передозировки — тошнота, отвращение к лекарству, обильное слюноотделение, не характерные ранее боли в животе. При правильном капельном применении эти проявления редки, выражены слабо. Достаточно 2-3 дня перерыва с последующим снижением дозы. — Слышал, что для профилактики и лечения рака применяют желто-зеленые растения. Что это такое? — Действительно, в последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют растениям с условным названием «желто-зеленые». В Противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между их потреблением и риском онкологических заболеваний. Результаты впечатляют. Даже при наихудшем образе жизни — систематическом курении, употреблении алкоголя, несбалансированном питании — включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака. Для надежной профилактики необходимо ежедневно съедать как минимум 100 г подобной пищи. Что это за растения? Перечислю их неполный список. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, лук, чеснок. Сюда же можно отнести помидоры и сладкий перец. Всех их объединяет высокое содержание веществ под названием «каротиноиды». Они устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60оС. Самым богатым этими полезными веществами считается облепиховое масло. В одной чайной ложке содержится суточная профилактическая доза бета-каротина. Отдельно хочу сказать о чесноке. При частом употреблении этого растения риск развития многих раковых заболеваний заметно снижается. Научные исследования доказали, что чеснок может нейтрализовать химические соединения — стимуляторы развития рака. К примеру, известно, что люди, потребляющие большое его количество, на 20-30% реже страдают раком желудка, толстого кишечника, легкого. Важно и то, что чеснок облегчает проведение химиотерапии, не снижая ее эффективности. Это, прежде всего, относится к такому противоопухолевому препарату, как циклофосфан, часто назначаемому при раке молочной железы. Следует помнить, что кулинарная обработка снижает противораковую активность чеснока. Лечебный эффект полностью исчезает даже после 45-секундного обжаривания в СВЧ-печи. Однако активность чеснока сохранится, если перед тепловой обработкой он был нарезан, а после этого полежал на воздухе не менее 10 минут. Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешествовать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снежной лавиной. Помощь пришла месяца через два. Питался попавший в беду человек только луком и чесноком, мешок с которыми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло — чеснок, голод, стресс? Во всяком случае, такой достоверный факт в истории имеется. — Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно о его свойствах? — Действительно, чага — самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов. l Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50оС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями. l Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу — рак прямой кишки, матки, — необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней. l Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та, которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50. Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. l В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги — бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь флуконазол

Лучший момент для сбора чаги — начало весеннего сокодви-жения.

Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить.

Владимир ЩЕРБАКОВ

Источник

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Чага — это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения — из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.

Особенности паразитирования

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10-20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки — это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности — 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;

  • тритерпеноиды;

  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;

  • стерины;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • лигнин;

  • клетчатка;

  • дубильные вещества;

  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Читайте также:  Можно ли пить омез при желчнокаменной болезни

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Полезные свойства гриба чаги

Чем полезен этот паразитирующий гриб?

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.

  • Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.

  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.

  • Снижает холестерин крови.

  • Оказывает противовоспалительное воздействие.

  • Уменьшает уровень сахара крови.

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.

  • Имеет мочегонное и желчегонное действия.

  • Оказывает анальгетический эффект.

  • Уменьшают потоотделение.

  • Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.

  • Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.

  • Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.

  • Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.

Показания к применению гриба чаги

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них — далее);

  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;

  • Болезни суставов и мышц;

  • Невралгии;

  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);

  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);

  • Патологии мужской и женской половой систем;

  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);

  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;

  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;

  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);

  • Лишний вес.

  • Особенности лечения чагой

    Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;

  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

  • При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

    Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

    Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).

  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Чага при лечении онкологии

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный — надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.

Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником — данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.

Побочные эффекты

У некоторых пациентов на фоне лечения чагой может развиться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, расстройства пищеварения, аллергия. После отмены препаратов симптомы быстро проходят.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

  • индивидуальная непереносимость;

  • дизентерия;

  • беременность;

  • лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Чага лиственничная — это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.

То, что чага помогает организму бороться с бичом 21 века — онкологией — уже не подлежит сомнению. Разумное использование препаратов чаги вместе с грамотным профессиональным лечением позволяет если не вылечить, то приостановить коварную болезнь и добиться стойкой ремиссии. Мы искренне желаем здоровья каждому человеку, который проходит этот непростой путь к выздоровлению.

Источник