Можно ли пить чагу с чаем
Содержание статьи
Как заваривать чагу правильно и пить чаговый чай. Чем полезна, рецепты
Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.
Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.
Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.
Польза чаги и чагового чая
То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.
Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.
В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.
Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.
В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.
Показания к применению чаги
- как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
- онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
- гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
- недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
- нормализация кровяного давления;
- сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
- кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.
Интересное видео про чагу
Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.
Как правильно заваривать чагу?
Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.
Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.
Чаговый чай
Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.
Как пить чагу?
Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.
Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.
Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.
Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.
В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.
Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.
Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.
Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.
Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.
Мнение эксперта
Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.
Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.
Отзывы о приеме чаги
Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.
Заключение
Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 26 501
Источник
полезные свойства и противопоказания, как приготовить, применение
Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.
Состав и полезные свойства чаги
Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.
Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
- фитонциды;
- смолы;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- стерины;
- дубильные вещества;
- птерины;
- минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).
Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.
Так растет лекарство от 100 болезней
Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.
Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:
- беременность и кормление грудью;
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
- детский возраст;
- колит.
Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.
За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.
Как приготовить чай
Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.
Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.
Основные правила заваривания чаги:
- использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
- использовать воду не горячее 70°С;
- соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
- время настаивания не менее 2 часов;
- можно использовать термос.
Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.
Как приготовить чай из чаги дома?
- Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
- Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
- Выдержать 2 часа.
- Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.
По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.
В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку
Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.
Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.
Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.
Область применения
Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:
- гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
- депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
- спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
- экзема, псориаз, акне;
- опухоли;
- ослабленный иммунитет;
- атеросклероз;
- миома матки, мастопатия;
- простатит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- ухудшение зрения.
Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.
В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления
Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:
- противовоспалительное средство;
- иммуноукрепляющее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.
К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Маргарита: Я стала употреблять чаговый чай еще в подростковом возрасте, когда мне поставили хронический гастрит. Постоянные неприятные боли в желудке и проблемы с пищеварением не уходили даже после приема назначенных врачом лекарств. Осложнялось все тем, что следовать предписанной диете получалось редко. В школе питание было так себе, плюс перекусы пирожками и пиццами, крепкий чай. На фоне проблем с желудком появились и проблемы с кожей, стала чаще болеть. Мама где-то нашла хорошего гомеопата, который рекомендовал отказаться от лекарств и начать пить таблетки на экстракте чаги. Мне стало лучше через 2 недели. До сих пор я курсами по 2 месяца принимаю бефунгин или сама делаю чаговый чай. Самочувствие отличное, желудок я вылечила и общее здоровье укрепила.
Светлана: Я вылечила чагой мастопатию. У меня были мелкие кисты в обоих молочных железах плюс узел на щитовидке. Врач сказала, что все это взаимосвязано, и назначила, кроме лекарств, еще чагу курсом на 3 месяца. Через год у меня пропали кисты и узел на щитовидке перестал расти. Много читала об этом замечательном грибе, он действительно спасение от многих заболеваний.
Саша: Я тоже много читала о чаге, и в конце концов приготовила профилактический чай из него. На вкус он так себе, но ради здоровья можно и потерпеть. 2 раза в год прохожу курсы чагового чая по 4 недели. Просто пью чай 2 раза в день по 100 мл до еды и все.
Источник
Чай из чаги березовой: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить, 7 рецептов
Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.
Полезные свойства и вред
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.
Чага растет на поврежденных участках березового дерева
Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.
В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.
Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ
Сбор и правильное применение
Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.
Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.
Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне
Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.
Как заваривать чай из чаги: классический рецепт
Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.
Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой
Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.
Походный рецепт чая из чаги
Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.
Полезный напиток можно приготовить сразу в походе
Рецепт приготовления чая в термосе или в банке
Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.
Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.
Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.
При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком
Рецепт напитка из чаги
Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.
Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.
Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток
Рецепт отвара из чаги
Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.
Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка
Рецепт чая из чаги с травами
Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.
- Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
- Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
- При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях
Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.
Рецепт монгольского чая из чаги
30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.
Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.
Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.
Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.
Источник