Можно ли пить чаи с молоком

Содержание статьи

Можно ли пить чай с молоком?

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!

Натуральное молоко — источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока — эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!

Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко — 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток — масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай — 2 ч.л.;
  • молоко — 1 с.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Читайте также:  Можно ли пить ярину если есть миома матки

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

чай с молоком и печеньем

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

чай с молоком и кубиками льда

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

зеленый чай с молоком

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

чай с печеньем и специями на блюдце

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

чай на британском флаге

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

чай с молоком и специями

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен и ринзу

ингредиенты для приготовления чая с молоком

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3-5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

чай с молоком специями и маслом

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1-2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4-6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3-4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

масала чай

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну-две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

молочный чай с маслом в ярких чашках

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник

Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют

Процесс чаепития пришел из традиций древнего Китая. Правитель страны по имени Шень-Нун сорвал несколько листочков вкусно пахнущего кустарника и залил их кипятком. С той поры процедура чаепития много раз поменялась.

Китайцы любят пить традиционный напиток, добавляя молоко. Польза и вред такого чая обсуждается часто. Кому можно пить чай с молоком?

Химический состав и калорийность чая с молоком

Химический состав: витамины В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, С, РР, Е. А также спектр полезных макроэлементов в 100 г: калий 48 мг, кальций 33 мг, фосфор 25 мг, натрий 13 мг, магний 6 мг. В нем содержится 0, 4 мг железа, никотиновая кислота, и полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность напитка зависит от количества добавленного молока, но в среднем это 43 ккал на 100 г.

Польза чая с молоком

При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:

  1. Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
  2. Активация мозговой деятельности.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
  8. Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
  9. Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
  10. Улучшает состав крови, снижая холестерин.
  11. Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  12. Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам.

Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.

Чай с молоком для женщин

Чай с молоком беременным и кормящим

Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?

Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.

Чтобы повысить лактацию, пить чай с молоком рекомендуют за 15-20 минут до кормления. Это известное народное средство для женщин, которые кормят грудью.

Обязательно обратите внимание на поведение ребенка. Проследите за стулом малыша, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на лактозу. Молочный напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому некоторые груднички могут испытывать излишнее возбуждение. Такое состояние помешает спокойно спать ребенку, он будет капризничать.

Беременным женщинам нельзя пить чай с молоком больше 2 раз в день. Большое количество может спровоцировать повышение тонуса матки.

Польза чая с молоком для мужчин

Когда человек занимается физическими нагрузками, он теряет кальций, который «вымывается» вместе с потом. Прием напитка восполнит нехватку кальция в организме, а полезные ферменты и протеины поддержат мышечную массу мужчины в тонусе.

Читайте также:  Перга можно с водой пить

Доказано, что напиток полезен мужчинам, у которых выявлена слабая репродуктивность. Прием напитка поможет мужскому организму обеспечить рост размножения и созревания подвижных сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Грудным малышам чай с молоком запрещен!

Молочный напиток можно давать детям старше 2 лет. К тому времени детский организм сформирует отношение к лактозе и ее переносимости. Разводят напиток в пропорции чая и молока 2:1. При этом педиатры не рекомендуют добавлять сахар.

Злоупотребление молочным чаем приведет к нарушению сна ребенка, болями и дискомфортом в желудке. Поскольку жидкость обладает мочегонным эффектом, чай с молоком на ночь детям давать не стоит.

При похудении

Диетологи говорят, что молоко с чаем полезно тем, кто сидит на диете. Низкая калорийность напитка не позволит набрать лишний вес, заполнит желудок жидкостью и придаст ощущение сытости. Это будет хорошим дополнением к физическим нагрузкам, которые рекомендованы при похудении.

К тому же, мочегонный эффект не даст задержаться лишней жидкости в женском организме, выведет лишние шлаки и токсины. Однако, прием такого напитка не должен превышать два стакана в день. Разбавлять рекомендуется нежирным молоком и полностью отказаться от добавления сахара.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленые сорта содержат большое количество растительных полифенолов: танинов и катехинов. Они придают цвет и вкус напитку. А также горчинку, которую многие не любят. Эти полифенольные соединения действуют на организм как антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в организме. Дополнительную горечь придают алкалоиды (теофиллин и теобромин), которые содержатся в листьях растения.зеленый чай с молоком

Листья зеленого чая содержат вредный алкалоид — кофеин. Если добавлять молоко в чайный напиток, уровень кофеина значительно снижается. Имейте в виду, что если пить зеленый чай с молоком натощак, можно вызвать раздражение слизистой желудка. Но если соблюдать количество употребления напитка, процесс чаепития не принесет вреда организму человека.

В чашке зеленого чая всего 1 ккал. При добавлении молока калорийность увеличивается до 40-50 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к приему молочного напитка — индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?

  1. Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
  2. Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
  3. Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
  4. Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
  5. Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно — сосудистой системы.

Как правильно заваривать и пить

Есть ли правила приготовления чая с молоком? У разных народов мира существуют собственные рецепты. Некоторые из них непривычны по вкусу и отличаются от традиционной заварки. Все рецепты объединяет один момент — добавление молока.

Несколько примеров:

  • китайский улун — редкий сорт, не относящийся ни к черному, ни к зеленому виду. В Китае его называют бирюзовый;
  • японский матча — напиток, заваренный мелко рублеными зелеными листьями;
  • тибетский часуйма — из чайных листьев, с добавлением соли и масла яка;
  • тайваньский жемчужный — напиток с тапиокой (зернистый продукт, получаемый из корней растения маниока)
  • тайландский ча иен — смешивается нескольких сортов чая, с добавлением сгущенного молока;
  • египетский каркадэ — напиток, приготовленный из лепестков суданской розы;
  • калмыцкий — смесь черного и зеленого чая, в который добавляют соль, сливочное масло и сушеный степной бадан.

Самой большой популярностью пользуется напиток чайный классический. Правильно заваренным чаем, считается добавление кипятка к высушенным листьям растения.

Алгоритм правильной классической заварки:

  • доведите воду до кипения, до первых пузырьков;
  • обдайте заварочный чайник кипятком и оставьте его на пару минут, накрыв полотенцем;
  • насыпьте заварку в заварочную емкость (3-4 ч. ложки) и размешайте;
  • залейте сушеные листья кипятком наполовину, накройте полотенцем на 5-7 минут;
  • добавьте кипяток до плечиков чайника.

Напиток пьют в горячем или слегка охлажденном виде. При желании можно добавить молоко в чай по вкусу.

Польза чая с молоком

Английский классический чай

Интересен способ английского заваривания: налейте в чашку 1/3 холодного молока. Затем добавьте в чашку свежей заварки, приготовленную классическим способом. Особенность английского чая в том, что горячий чай не разбавляют кипятком, используя только молоко и заварку.

Чай по-казахски с молоком

Атканчай — рецепт, пришедший из Индии, и ставший старинным излюбленным напитком в Восточной Азии. Этот необычный по вкусу напиток пьют в горячем виде, с добавлением соли и молока. Рецепт приготовления таков:

  • 2 ч. л. индийского чая заливают 200 г крутого кипятка;
  • через 5 минут кипения вливают 1 стакан молока и добавляют щепотку соли;
  • смесь кипятят на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Чай с топленым молоком

Секрет приготовления в молоке. Чтобы из обычного напитка приготовить топленое, его томят в духовке не менее 8 часов, соблюдая температурный режим 100 °C. Также для этой цели можно использовать термос или мультиварку, молочный продукт выдерживают в течение 6 часов. Чай разбавляют 2:1 (две части воды, одна молоко). Он получается вкусным, с характерным оттенком топленых сливок. Сахар добавляется по желанию.

Индийский чай масала

Интересно, а какой чай пьют в Индии? Любимый напиток индийского народа — масала, он с черным молотым перцем, имбирем и гвоздикой.

Рецепт приготовления напитка масала:

  • 2 ч.л. черного крупно листового чая заливают 300 мл воды;
  • добавляют 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотку черного перца и молотой корицы.

Содержимое кипятят 5 минут, затем настаивают 10 минут. Перед подачей жидкость нужно процедить, в напиток добавить молоко.

Масала

Чай с молоком и имбирем

Этот напиток полезен при простуде. Так как целебные свойства имбиря убивают болезнетворные бактерии и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Как правильно пить чай с имбирем? Чтобы избежать ожога слизистой оболочки желудка, рекомендуют пить напиток с имбирем не больше 2-3 раз в день. И не больше 50 мг за один прием.

Рецепт приготовления:

  • 50 г очищенного имбиря измельчить на терке;
  • 1 ст. л. зеленого чая залить 1 стаканом воды;
  • добавить 0,5 молока, довести до кипения, выключить;
  • настаивать 20 минут.

Чай с молоком и корицей

Этот рецепт интересен букетом приправ, которые добавляют в процессе заваривания. В заварочную емкость налейте 1 стакан воды и насыпьте специи:

  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 6 гвоздик;
  • щепотка имбиря, бадьяна, белого перца и мускатного ореха.

Довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 2 ч.л. крупно листового черного чая, затем 1 стакан молока и томить еще 5 минут. Подают горячим.

Иван-чай с молоком

Это растение, повсеместно растущее в нашей стране называют Иван-чай или кипрей. Как приготовить травяной иван-чай с молоком?

Иван чай с молоком

2 ст. л. ферментированного растения залить 2 стаканами воды, настаивать в термосе 20 минут. В напиток добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Длительное употребление такого напитка не рекомендуется. Поскольку активные вещества, содержащиеся в растении, могут при накоплении вызвать побочные эффекты.

Чаепитие это процесс по употреблению чая. Русская традиция чаепития так же популярна, как и японская или английская. Запах заваренного напитка, меда, варенья, или других сладостей настраивает на душевную беседу в кругу семьи и близких друзей.

Источник