Можно ли пить чаи с молоком
Содержание статьи
Можно ли пить чай с молоком?
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Важно!
Натуральное молоко — источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока — эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Вам понадобится:
- имбирный корень (до 4 см);
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко — 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток — масала, рекомендуем этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 ч.л.;
- молоко — 1 с.;
- вода — 1,5 ст.;
- гвоздика — 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Пряный чай с молоком
Ингредиенты:
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Источник
Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление
Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».
Как зародилась традиция пить чай с молоком
Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.
Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.
Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.
Какой чай пьют с молоком
Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.
Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.
В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.
Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.
Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят
Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.
Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.
В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:
Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).
Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.
Можно ли пить чай с молоком
На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.
Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.
Чем полезен
Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.
Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.
Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.
Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).
Чем вреден
Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.
Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.
При беременности и кормлении грудью
При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.
При похудении
Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.
Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.
Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.
Как правильно заваривать и пить
Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов.
Мятный чай с молоком. Как приготовить
- Ополоснуть заварник кипятком.
- Засыпать 3-5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
- Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
- Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.
Чай по-казахски с молоком
- Ополоснуть заварник кипятком.
- 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
- Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
- Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.
С топлёным молоком
Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.
- 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
- Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
- Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.
Чай с сухим молоком
Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1-2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.
Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.
Индийский чай масала
Вам понадобится:
- 3 стакана воды;
- стакан молока;
- 4-6 соцветий гвоздики;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
- чайная ложка черного чая.
Порядок действий:
- Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
- Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3-4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.
Отзывы
Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».
Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну-две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».
Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Источник
Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют
Процесс чаепития пришел из традиций древнего Китая. Правитель страны по имени Шень-Нун сорвал несколько листочков вкусно пахнущего кустарника и залил их кипятком. С той поры процедура чаепития много раз поменялась.
Китайцы любят пить традиционный напиток, добавляя молоко. Польза и вред такого чая обсуждается часто. Кому можно пить чай с молоком?
Химический состав и калорийность чая с молоком
Химический состав: витамины В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, С, РР, Е. А также спектр полезных макроэлементов в 100 г: калий 48 мг, кальций 33 мг, фосфор 25 мг, натрий 13 мг, магний 6 мг. В нем содержится 0, 4 мг железа, никотиновая кислота, и полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность напитка зависит от количества добавленного молока, но в среднем это 43 ккал на 100 г.
Польза чая с молоком
При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:
- Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
- Активация мозговой деятельности.
- Ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы кишечника.
- Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
- Нормализация артериального давления.
- Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
- Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
- Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
- Улучшает состав крови, снижая холестерин.
- Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
- Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам.
Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.
Чай с молоком беременным и кормящим
Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?
Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.
Чтобы повысить лактацию, пить чай с молоком рекомендуют за 15-20 минут до кормления. Это известное народное средство для женщин, которые кормят грудью.
Обязательно обратите внимание на поведение ребенка. Проследите за стулом малыша, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на лактозу. Молочный напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому некоторые груднички могут испытывать излишнее возбуждение. Такое состояние помешает спокойно спать ребенку, он будет капризничать.
Беременным женщинам нельзя пить чай с молоком больше 2 раз в день. Большое количество может спровоцировать повышение тонуса матки.
Польза чая с молоком для мужчин
Когда человек занимается физическими нагрузками, он теряет кальций, который «вымывается» вместе с потом. Прием напитка восполнит нехватку кальция в организме, а полезные ферменты и протеины поддержат мышечную массу мужчины в тонусе.
Доказано, что напиток полезен мужчинам, у которых выявлена слабая репродуктивность. Прием напитка поможет мужскому организму обеспечить рост размножения и созревания подвижных сперматозоидов.
Чай с молоком для детей
Грудным малышам чай с молоком запрещен!
Молочный напиток можно давать детям старше 2 лет. К тому времени детский организм сформирует отношение к лактозе и ее переносимости. Разводят напиток в пропорции чая и молока 2:1. При этом педиатры не рекомендуют добавлять сахар.
Злоупотребление молочным чаем приведет к нарушению сна ребенка, болями и дискомфортом в желудке. Поскольку жидкость обладает мочегонным эффектом, чай с молоком на ночь детям давать не стоит.
При похудении
Диетологи говорят, что молоко с чаем полезно тем, кто сидит на диете. Низкая калорийность напитка не позволит набрать лишний вес, заполнит желудок жидкостью и придаст ощущение сытости. Это будет хорошим дополнением к физическим нагрузкам, которые рекомендованы при похудении.
К тому же, мочегонный эффект не даст задержаться лишней жидкости в женском организме, выведет лишние шлаки и токсины. Однако, прием такого напитка не должен превышать два стакана в день. Разбавлять рекомендуется нежирным молоком и полностью отказаться от добавления сахара.
Польза зеленого чая с молоком
Зеленые сорта содержат большое количество растительных полифенолов: танинов и катехинов. Они придают цвет и вкус напитку. А также горчинку, которую многие не любят. Эти полифенольные соединения действуют на организм как антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в организме. Дополнительную горечь придают алкалоиды (теофиллин и теобромин), которые содержатся в листьях растения.
Листья зеленого чая содержат вредный алкалоид — кофеин. Если добавлять молоко в чайный напиток, уровень кофеина значительно снижается. Имейте в виду, что если пить зеленый чай с молоком натощак, можно вызвать раздражение слизистой желудка. Но если соблюдать количество употребления напитка, процесс чаепития не принесет вреда организму человека.
В чашке зеленого чая всего 1 ккал. При добавлении молока калорийность увеличивается до 40-50 ккал на 100 г.
Вред и противопоказания
Основное противопоказание к приему молочного напитка — индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?
- Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
- Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
- Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
- Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
- Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно — сосудистой системы.
Как правильно заваривать и пить
Есть ли правила приготовления чая с молоком? У разных народов мира существуют собственные рецепты. Некоторые из них непривычны по вкусу и отличаются от традиционной заварки. Все рецепты объединяет один момент — добавление молока.
Несколько примеров:
- китайский улун — редкий сорт, не относящийся ни к черному, ни к зеленому виду. В Китае его называют бирюзовый;
- японский матча — напиток, заваренный мелко рублеными зелеными листьями;
- тибетский часуйма — из чайных листьев, с добавлением соли и масла яка;
- тайваньский жемчужный — напиток с тапиокой (зернистый продукт, получаемый из корней растения маниока)
- тайландский ча иен — смешивается нескольких сортов чая, с добавлением сгущенного молока;
- египетский каркадэ — напиток, приготовленный из лепестков суданской розы;
- калмыцкий — смесь черного и зеленого чая, в который добавляют соль, сливочное масло и сушеный степной бадан.
Самой большой популярностью пользуется напиток чайный классический. Правильно заваренным чаем, считается добавление кипятка к высушенным листьям растения.
Алгоритм правильной классической заварки:
- доведите воду до кипения, до первых пузырьков;
- обдайте заварочный чайник кипятком и оставьте его на пару минут, накрыв полотенцем;
- насыпьте заварку в заварочную емкость (3-4 ч. ложки) и размешайте;
- залейте сушеные листья кипятком наполовину, накройте полотенцем на 5-7 минут;
- добавьте кипяток до плечиков чайника.
Напиток пьют в горячем или слегка охлажденном виде. При желании можно добавить молоко в чай по вкусу.
Английский классический чай
Интересен способ английского заваривания: налейте в чашку 1/3 холодного молока. Затем добавьте в чашку свежей заварки, приготовленную классическим способом. Особенность английского чая в том, что горячий чай не разбавляют кипятком, используя только молоко и заварку.
Чай по-казахски с молоком
Атканчай — рецепт, пришедший из Индии, и ставший старинным излюбленным напитком в Восточной Азии. Этот необычный по вкусу напиток пьют в горячем виде, с добавлением соли и молока. Рецепт приготовления таков:
- 2 ч. л. индийского чая заливают 200 г крутого кипятка;
- через 5 минут кипения вливают 1 стакан молока и добавляют щепотку соли;
- смесь кипятят на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Чай с топленым молоком
Секрет приготовления в молоке. Чтобы из обычного напитка приготовить топленое, его томят в духовке не менее 8 часов, соблюдая температурный режим 100 °C. Также для этой цели можно использовать термос или мультиварку, молочный продукт выдерживают в течение 6 часов. Чай разбавляют 2:1 (две части воды, одна молоко). Он получается вкусным, с характерным оттенком топленых сливок. Сахар добавляется по желанию.
Индийский чай масала
Интересно, а какой чай пьют в Индии? Любимый напиток индийского народа — масала, он с черным молотым перцем, имбирем и гвоздикой.
Рецепт приготовления напитка масала:
- 2 ч.л. черного крупно листового чая заливают 300 мл воды;
- добавляют 5 шт. гвоздики;
- 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
- щепотку черного перца и молотой корицы.
Содержимое кипятят 5 минут, затем настаивают 10 минут. Перед подачей жидкость нужно процедить, в напиток добавить молоко.
Чай с молоком и имбирем
Этот напиток полезен при простуде. Так как целебные свойства имбиря убивают болезнетворные бактерии и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Как правильно пить чай с имбирем? Чтобы избежать ожога слизистой оболочки желудка, рекомендуют пить напиток с имбирем не больше 2-3 раз в день. И не больше 50 мг за один прием.
Рецепт приготовления:
- 50 г очищенного имбиря измельчить на терке;
- 1 ст. л. зеленого чая залить 1 стаканом воды;
- добавить 0,5 молока, довести до кипения, выключить;
- настаивать 20 минут.
Чай с молоком и корицей
Этот рецепт интересен букетом приправ, которые добавляют в процессе заваривания. В заварочную емкость налейте 1 стакан воды и насыпьте специи:
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- 6 гвоздик;
- щепотка имбиря, бадьяна, белого перца и мускатного ореха.
Довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 2 ч.л. крупно листового черного чая, затем 1 стакан молока и томить еще 5 минут. Подают горячим.
Иван-чай с молоком
Это растение, повсеместно растущее в нашей стране называют Иван-чай или кипрей. Как приготовить травяной иван-чай с молоком?
2 ст. л. ферментированного растения залить 2 стаканами воды, настаивать в термосе 20 минут. В напиток добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Длительное употребление такого напитка не рекомендуется. Поскольку активные вещества, содержащиеся в растении, могут при накоплении вызвать побочные эффекты.
Чаепитие это процесс по употреблению чая. Русская традиция чаепития так же популярна, как и японская или английская. Запах заваренного напитка, меда, варенья, или других сладостей настраивает на душевную беседу в кругу семьи и близких друзей.
Источник