Можно ли пить чай через день
Содержание статьи
Вчерашний чай. Вредно ли его пить?
О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.
Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.
Запрет на долгое заваривание чая
Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).
Запрет на многократное заваривание чая
Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.
Запрет на вчерашний чай
Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.
Влияние на организм вчерашнего чая!
После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.
Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:
- Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
- Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
- Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!
Источник
Можно ли пить зеленый чай на следующий день после заваривания
Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.
Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.
Почему чай не стоит долго заваривать
Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.
Табу на повторное заваривание чая
Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание – не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.
Почему следует отказаться от вчерашнего чая?
Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».
Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.
Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.
Как влияет вчерашний чай на организм
После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.
Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:
- Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
- Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
- Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.
Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.
Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.
Источник
Диетолог рассказала, почему опасно пить чай вчерашней заварки
Чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой
Фото: Александр ГЛУЗ
Среди любителей душевного застолья – опять переполох. Не успели на прошлой неделе поголодать любители риса, узнавшие от британских ученых о способности этой крупы накапливать мышьяк. Как новый повод для волнений: китайские ученые опубликовали статью о том, что в черном чае уже через 15 минут после заваривания начинают появляться вредные вещества. А наутро напиток становится и вовсе токсичным! Неужели стоит переходить на пакетированный, ведь устраивать с утра чайные церемонии не у всех есть время. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному врачу-диетологу Елене Соломатиной.
Вот как напиток начинает портиться: чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. Мы ее можем даже и не увидеть сразу во время чаепития, но зато потом, если оставить чашку недопитой, пленка заметна на стенках посуды. По словам эксперта, в этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, в том числе танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора. Особенно, если чай был с сахаром – ведь условия для развития инородной жизни великолепные – тепло, влажно и сладкая питательная среда.
А если заварка простояла всю ночь, по словам Елены Соломатиной, там начинают развиваться плесневые грибы, которые попадая в организм его отравляют микотоксинами. Причем эта плесень такая живучая, что выдерживает и если залить вчерашние чаинки свежим кипятком. Выпивая повторно заваренные чай, мы эту плесень и микотоксины получаем в свой организм.
Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься, — объясняет Елена Соломатина. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы. В результате система адаптации ослабевает, а дальше срабатывает правило «там где тонко там и рвется». Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. Поскольку кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар, по словам Елены Соломатиной, приходится на печень, призванную очищать нашу кровь от вредных веществ. Также может пострадать и сердце. Впрочем, это происходит не сразу, а имеет долгий накопительный эффект.
Так может, лучше тогда пить чай из пакетиков? По словам Елены Соломатиной, ситуация с чайными пакетиками неоднозначная. Если добросовестный производитель упаковал так полноценный чай, то его вполне можно пить. Но очень часто в такие пакетики фасуют низкокачественное сырье — обломки чайных листьев, чайную крошку, которые невозможно было бы продать в пачках, где покупатель может оценить чаинки визуально. Ароматный вкусный напиток из такого сырья не получить. К тому же, если производитель недобросовестный, он мог и нарушать технологию, в результате чего плесневые грибки попали в пакетики еще на стадии производства. И тогда уже не важно, насколько свежа заварка качественного напитка ждать не приходится.
Источник
Вредно ли пить много чая: 7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью
Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.
Вред от употребления большого количества чая
На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.
Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.
Разрушение костной ткани
Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.
Желтые зубы
В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.
Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.
Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов
Тяжелые металлы
В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.
Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.
В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.
Носовое кровотечение
Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.
Бессонница
Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:
- учащается сердечный ритм
- ускоряется движение крови
- выделяется больше эпинефрина надпочечниками
- повышается нервная возбудимость
Чай может стать одной из причин бессонницы
Нейтрализует действие лекарственных препаратов
Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:
- Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
- Образования нерастворимых соединений
- Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
- Нарушения сна
Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.
Железодефицитная анемия
Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.
Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.
Польза от употребления чая каждый день
Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме
По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:
- уменьшить сонливость
- успокоить нервы
- сконцентрироваться
- улучшить зрительные функции
- прояснить сознание
- укрепить память
- снять повышенную температуру
- в жару и засуху
- нейтрализовать действие ядов
- переваривать тяжелую пищу
- предотвратить нарушение обмена веществ
- отрезвить
- лечить головную боль
- худеть
- сократить частоту дыхания, делая его глубоким
- поддерживать водный баланс в организме
- активизировать вялый кишечник
- удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
- убрать газы
- лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
- вызвать аппетит
- поднять настроение
- продлить жизнь
При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.
Сколько чашек можно пить в день
В день стоит употреблять не более пяти чашек чая
Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.
Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.
Можно ли пить вчерашний напиток
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.
Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.
Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.
В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.
Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя
Вредно ли пить сразу после еды
Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.
А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.
Употребление на ночь
Пить чай на ночь очень вредно, потому что:
- В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
- Может спровоцировать появление отеков с утра
На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав
Исключение составляют только травяные чаи, такие как:
- липовый
- ромашковый
- мятный
Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.
Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.
Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.
Источник
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая – вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник