Можно ли пить чай ежедневно
Содержание статьи
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая — вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Что будет если пить чай каждый день?
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 16.11.2018
Все мы привыкли к чаю, большинство употребляют этот безалкогольный напиток каждый день по несколько раз. Продукт заваривается кипятком, некоторые сорта рекомендуется заливать водой 800С. Для заварки используют крупные (целые) чайные листья, а также среднего и мелкого дробления. Растёт чай в виде кустарников, в странах с тёплым и влажным климатом, зачастую это тропики и субтропики. Поэтому к нам чай попадает в виде полуфабриката, на специальных заводах его уже фасуют в пачки, пакуют в пакетики и отправляют на продажу. Так полезен ли чай, можно ли его употреблять, и что будет если пить напиток каждый день, давайте разбираться.
Чай и его ключевые особенности
Прежде всего чай бодрит и освежает, выпивать чашку чая приятно утром, вечером, в течение дня. Напиток способен укрепить дух, смягчить сердце, дать толчок к совершению великих дел. Также за чаепитием обсуждаются громадные проекты, личные отношения, прорабатываются планы. Выпить чай — это повод провести вместе время с членами семьи, друзьями, да и просто расслабиться, отдохнуть, подумать в одиночестве.
Учёные отметили, что в листьях чая присутствует более трёх сотен разных компонентов, среди которых выделяются белки, жиры, более 10 витаминов. Все эти вещества присутствую в разной пропорции, их может быть совсем мало, но они есть. Также в составе чая имеется чайный фенол, теин и липидные сахара. Исходя из этого уже можно сделать вывод, что чай не пустой напиток, он питает организм ценными веществами.
Напиток полезно пить людям разного возраста, в особенности пожилым. В нём есть антиоксиданты и иммуномодуляторы, витамины А, Е, Д, а также йод, никотиновая кислота. Благодаря этому устраняются свободные радикалы, останавливая тем самым процессы старения кожных покровов и внутренних органов. Наличие теина способствует расширению сосудов, а фенол выводит токсины. Обо всём этом мы расскажем подробнее.
Этапы формирования чая и его классификация
После того, как чай выращен и собран он проходит несколько этапов, от которых и зависит состояние конечного продукта.
- Вяление разложенных листов при температуре 32-40-40°С.
- Скручивание ручным или механическим способом.
- Ферментация (преобразование крахмала в сахара, а хлорофилла в дубильные вещества).
- Сушка при температуре от 90 до 1050С.
- Если требуется, то чай измельчается.
- Сортировка по размеру листа.
- Ароматизация, если предусматривает технология.
- Расфасовка в тару.
Классификация чая по типу длительности ферментации:
- Зелёный.
- Чёрный.
- Белый.
- Жёлтый.
- Улун.
- Пуэр.
Классификация чая по типу чайного листа и обработки:
- Прессованный.
- Байховый.
- Экстрагированный.
- Гранулированный.
- Пакетированный
Ещё чай подразделяют по степени специальной обработки, некоторые виды получают дополнительную ферментацию, поддаются обжарке, перевариваются частично в желудках животных. Также разной бывает и ароматизация, в чай добавляют цветы жасмина, розы, ромашки, ароматизируют бергамотом, лимоном, мятой. Выделяется специальная группа травяного чая, зачастую это сбор полезных для организма человека трав.
Что будет при частом и ежедневном употреблении чая?
Влияние чая может быть разным. К примеру, простоявший долго в заварнике напиток может стать причиной расстройства желудка. Свежезаваренный крепкий напиток прекрасно взбодрит, снимет сонливость. Одним и тем же чаем можно вызвать как бодрость, так и расслабленность, всё зависит от его крепости.
Вхождение в состав алколоидов, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма. При этом в большом количестве они могут оказывать негативное воздействие. Небольшая концентрация алколоидов способствует расслаблению организма, а крепкие чаи, свежезаваренные, могут стать причиной бессонницы.
Бодрости способствует входящий в состав чая теин, он с родни кофеина, но действует более размеренней и мягче. Теин не скапливается в организме и не нагружает сердечную мышцу как кофеин. Поэтому любой чай, будь то чёрный или зелёный, безопаснее кофе. Но здесь следует учитывать дозы, не перегибать с чаеванием.
Если вы будете пить очень крепкий чай, так называемый «чефирь», подвергнете свой организм опасности. Чрезмерное количество полезных веществ, входящих в состав чая, негативно скажется на здоровье. Также чай становится ядом при частом перезаваривании, а тем более его не стоит пить на следующий день.
Заваривать чай следует недолго, после чего рекомендуется выпить напиток. Зелёный чай можно один раз дозаварить повторно, черный нельзя подвергать повторному завариванию.
Какому виду чая лучше отдать предпочтение?
Нельзя выделить тип чая, и сказать, что он самый полезный, все напитки несут в себе определённую ценность. Всё же самый полезный чай — это некрепкий свежезаваренный и без сахара.
Польза зелёного чая
Многие считают зелёный чай полезнее чёрного, с этим спорить не будем. Благодаря теанину чай активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией, повышает работоспособность. Поэтому в странах востока в течение рабочего дня разрешается устраивать чаепития, это даёт возможность повышать производительность.
Также в зелёном чае много витаминов и минералов, положительно влияющих на здоровье человека. Благодаря фенолам чай способен впитывать и выводить радионуклиды не только из желудка, но и из костей. Это сразу ставит напиток в строку незаменимых при плохой окружающей среде, вредной работе.
Важными веществами, присутствующим в зелёном чае, являются флавоноиды под названием катехины. Это мощнейшие антиоксиданты, они уничтожают злостно настроенные свободные радикалы. Работа катехинов в 10 раз выше, чем витаминов, поэтому зелёный чай очень полезен для нормального функционирования внутренних органов и наружной красоты.
Пара чашек зелёного чая в день станут профилактикой к старению, защитят внутреннее системы и органы от повреждения свободными радикалами, что в значительной степени снизит риски развития разных болезней.
Зелёный и чёрный чай для красоты:
- Для поддержки кожи лица в тонусе, придания ему мягкости и эластичности, рекомендуют умываться свежезаваренным зелёным чаем.
- Протирайте кожу лица и шею замороженными кубиками зелёного чая. Это даст возможность очистить кожу от прыщей и улучшит общее её состояние.
- Мака из зелёного чая яичного желтка и муки, нанесённая на 15 минут, быстро преобразит вашу кожу.
- Протирая ежедневно кожу настоянным чёрным чаем, вы сможете придать ей бронзовый загар без солнца и химии.
- Чай ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника, что делает его прекрасным продуктом для похудения.
- Благодаря цинку, присутствующему в чае, улучшается прочность волос, ногтей.
- Выпейте зелёный чай перед сном, и вы сможете прекрасно выспаться, не будет отёчности и тёмных кругов под глазами.
В чём состоит вред чая
Рядом с пользой всегда ходит вред, и прежде всего он связан с превышением дозы. Это может быть, как крутое заваривание, так и частое употребление. Наличие в напитке теофиллина и теобромина при передозировке может перевозбудить и поднапрячь нервную систему.
Крепкий чай не рекомендуется пить людям с неустойчивой психикой, в состоянии беременности. Продукт кроме возбудимости может препятствовать расщеплению фолиевой кислоты, которая важна для полноценного формирования плода.
Крепкий чай, в особенности зелёный, способствует повышению кислотности, что ухудшает состояния при язве желудка. Содержащийся в чае теин способствует выведению металлов из организма, в том числе и полезных.
Большое количество чая перегружает печень и заставляет работать орган в экстренном режиме. Наличие в чае пуринов и их синтезирование в мочевину снижает пользу чая, так как мочевина выводится с трудом, а из её солей формируется подагра.
Неправильное заваривание делает чай вредным
Нельзя пить старый (вчерашний чай), в нём много пуринов, об их вреде мы уже сказали. Уже через час после заваривания в чае увеличивается количество пуринов, поэтому лучше пить свежезаваренный напиток. Употребление чая совместно с алкогольными напитками способствует формированию в организме альдегидов, которые несут собой сокрушительный вред почкам. Заваривая чай кипятком 100 градусов, вы снижаете его ценность, приемлемая температура для заваривания чая составляет 80-85 градусов.
Источник
Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая
Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.
AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.
Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.
Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.
- Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
- Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
- Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
- Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
- Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
- Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.
Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.
Беременным — не более 2 чашек
Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.
С осторожностью — людям с дефицитом железа
Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.
Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.
При проблемах со здоровьем
Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:
- анемия;
- почечная недостаточность;
- болезни сердца;
- остеопороз;
- повышенная тревожность и возбудимость;
- заболевания печени.
Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1-1,5 часа после приема пищи.
При приеме некоторых медикаментов
Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.
Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.
При проблемах со сном
Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30-50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115-170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.
Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек
Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.
Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.
Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1-2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:
- 4-6 лет — 45 мг (1 чашка);
- 7-9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
- 10-12 лет — 85 мг (2 чашки);
- подростки — 100 мг (2 чашки).
Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.
Пожилым людям — 3 чашки
Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3-4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.
Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.
Бонус: как правильно заваривать чай
Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2-3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.
Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.
С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.
Источник