Можно ли пить чай и кофе при повышенном давлении

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Читайте также:  При язве можно пить минералку

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник

Гипертония и напитки, содержащие кофеин: что можно пить

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления — это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение кон холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов — таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов — природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

Читайте также:  Можно ли пить спирт с водой

В 2020 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

Употребление при повышенном давлении

Как показывает практика, кофе и давление несовместимы. Людям, страдающим гипертензией, следует либо полностью отказаться от употребления ароматного напитка, либо, по возможности, ограничить количество поступающего в организм кофеина.

Из таблицы можно узнать, при каких показателях артериального давления необходимо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин.

Нормальные показатели давления

КатегорииДавление систолическое (верхнее)Давление диастолическое (нижнее)
оптимальное12080
нормальноеОт 120 до 129От 80 до 85
высокоеОт 130 до139От 85 до 89

Степени гипертонической болезни

1-я(мягкая)От 140 до 159От 90 до 99
2-я (умеренная)От 160 до 179От 100 до 109
3-я (тяжелая)=>180=>110
Изолированная гипертензия (систолическая)=>140< 90

Людей с давлением можно условно разделить на две группы. Одни могут регулярно в умеренных дозах пить кофе приповышенном давлении. Другие совсем отказываются от бодрящего напитка, или значительно сокращают количество выпиваемых чашек. Установлено, что при длительном употреблении, кофе повышает давление незначительно, оказывая бодрящий и стимулирующий эффект.

Чтобы определить, повышает ли кофе артериальное давление, необходимо за 30 минут до употребления кофеинсодержащих напитков измерить его показатели на обеих руках. Через 20-25 минут делаются повторные замеры. Повышение показателей от 5 до 10 единиц означает, что организм негативно реагирует на кофеин, поэтому желательно исключить его из ежедневного рациона.

Что делать если у человека гипертоническая болезнь? Стоит ли пить кофе при повышенном давлении? Если человек его пьет постоянно, без видимых колебаний артериального давления, то несколько чашек в день не только не повредят, но и принесут пользу. Единственным противопоказанием является наличие у пациента проблем со сном, так как существует мнение, что бессонница провоцирует развитие гипертонии.

Человек, страдающий гипертензией, должен сам решить для себя, пить ему кофе или нет. Если после употребления напитка у него не только повышается давление, но и ухудшается самочувствие в виде учащённого сердцебиения, изжоги, головной боли, то можно говоритьо чувствительности организма к кофеину.

Медики однозначно утверждают, что людям со 2 и 3 степенью гипертонии очень нежелательно употреблять кофе в любом виде. В остальных же случаях его можно пить в умеренных количествах, регулярно и с удовольствием.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день — до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Что эффективно понижает давление: чай или кофе

Последнее изменение: Февраль 14th, 2020 в 02:31 пп

Гипертоническая болезнь — это один из самых распространенных недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы. Люди с высоким давлением пытаются его понизить, предпочитая вначале не медикаментозные методы.

Существует мнение, что некоторые напитки справляются с проявлениями гипертонии, но далеко не все владеют этой информацией. Поэтому часто людей с повышенным АД интересует, что понижает давление — чай или кофе.

Перед тем, как его сбивать, нужно в этом разобраться.

Влияние чая на организм человека

О том, что в составе чая присутствует тиамин, то есть водорастворимый витамин В1, знают многие. Но не это вещество способно влиять на уровень артериального давления человека, а биофлавоноиды. Чайные дубильные вещества и танины способны укреплять сердечную мышцу. В некотором количестве они есть, как в зеленом, так и черном виде напитка.

Считается, что эти соединения являются одними из лучших лекарств сосудов, которые человек получает, не прибегая к приему лекарств.

А это иногда важно, так как далеко не у всех с ростом цен на препараты имеются средства для постоянного их приобретения.

К тому же считается, что эффект наступает при постоянном приеме, который не должен прекращаться годами. Чай в таком случае — заменитель таблеточных лекарств.

Читайте также:  Масло герани можно пить

Биофлавоноиды помогают сосудистой системе организма. Они улучшают тонус артерий, нормализуют кровообращения в теле, а также снижают частоту сердечных сокращений. Это происходит, как в условиях пониженного кровеносного давления, так и при повышенных показателях АД.

Поэтому гипертоникам желательно выпивать чашечку чая каждое утро, чтобы в дальнейшем во время работы или учебы чувствовать себя лучше.

Чайная церемония в выходной день превращается в процесс лечения. К тому же у такой терапии нет противопоказаний или побочных эффектов, которые указывают производители лекарственных препаратов, являющимися порою альтернативой обычному чаю. Преимуществом этого напитка является еще и то, что он предотвращает простудные заболевания или ускоряет устранение их симптомов.

Воздействие кофе на кровеносное давление

Многие не знают, что пить при повышенном давлении — чай или кофе. Распространено мнение о том, что второй напиток лишь повышается уровень АД. Но на самом деле его влияние на человеческий организм не всегда настолько однозначно. Поэтому важно досконально разобраться в этом перед тем, как принимать решение.

Одним из лекарственных средств повышения давления считается кофеин. Это же вещество находится и в кофе. Но не стоит ставить между таблетками и напитком знак равенства. Они могут оказывать разное действие на сердечно-сосудистую систему человека.

Лекарственные препараты на основе кофеина способствуют повышению тонуса артерий, а частота сердечных сокращений становится ускоренной. Таким образом даже одна таблетка лекарства хорошо повышает давление.

Кофеин в напитке действует иным образом. Он улучшает функциональность сердечной мышцы, укрепляя ее и снижая уровень артериального давления. К тому же у человека после чашечки кофе может даже уменьшиться ЧСС.

Поднять АД в человеческом организме могут излишки жидкостей и солей. Поскольку кофе обладает мочегонными свойствами, оно может улучшить показатели давления еще и с этой стороны. Поэтому данный напиток — это способ улучшения собственного состояния здоровья и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Стоит также отметить то, что с кофе далеко не все так однозначно. Его свойства могут проявляться не в полную силу, а иногда и вовсе никак не влияют на человека. В таких случаях употреблять напиток не имеет смысла.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Зеленый чай является продуктом, который также содержит кофеин (приблизительно 35-60 мг), по этому его употребление тоже будет зависить от дозы. При гипертонической болезни это не более чем одна чашка в день, ведь лишняя жидкость также имеет значение для кровяного давления. Именно в такой дозе чай будет оказывать слабое мочегонное (зависит от состава), тонизирующее и антиоксидантное действие. Также он снижает уровень общего холестерина крови, что имеет значение при развитии атеросклероза сосудов. Благодаря некоторым экстрактам, входящим в состав, он имеет и некоторое сосудорасширяющее свойство. Антиоксидантные свойства помогают предотвратить разрушение клеток и развитие хронический заболеваний. Зеленый чай в дозе 200-250 мл считается лучшим выбором для повышения умственной активности и работоспособности. Черный чай содержит немного больше кофеина и не очень рекомендуется при гипертонии, но если вы любитель именно такого чая, приготовьте его не крепким и менее сладким. Он, как и зеленый, содержит танин, что повышает иммунитет при различных инфекционных заболеваниях.Сладкий чай при высоком давлении можно пить, если вы не страдаете сахарным диабетом. Полезными при гипертензии будут и домашние травянные чаи, они помогут снизить давление и восполнить организм витаминами и минералами.

Когда стоит перестать пить кофе

Некоторые считают, что употребление кофе вызывает бессонницу, беспокойство и тремор. Другие могут заметить рефлюкс и изжогу. Любой, кто имеет симптомы, вызванные кофе, должен избегать его употребления.

По мнению исследователей, обычные любители кофе могут иметь симптомы абстиненции, такие как головные боли после отмены кофеина и плохое настроение, при внезапном прекращении потребления. Поэтому, если вы хотите сократить потребление кофе, то должны постепенно сокращать количество чашек.

Авторы обзора в журнале JACC: Clinical Electrophysiology отмечают, что некоторые врачи рекомендуют пациентам с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нерегулярным сердцебиением, избегать кофе. Однако ученые пришли к выводу, что регулярное потребление до 300 миллиграммов кофеина в день кажется безопасным и даже может защитить от нарушений сердечного ритма. Однако исследователи предупредили, что если существует четкая связь между эпизодами аритмии и кофеином, необходимо прекратить пить кофе.

Исследования

У людей с нормальным АД напиток не вызывает сильного его подъема.

После проведенных исследований ученые выяснили, что кофейный напиток не всем поднимает давление. У людей с гипертонической болезнью, после 2 порций произошли скачки в сторону увеличения и дошли до критических. Те, кто имел показатели в пределах нормы, повышение произошло на небольшое значение и стабилизировалось, через 15-30 мин. А добровольцам, которые регулярно употребляли до 3 чашек кофе в день, он понижает АД или вообще не влияет, потому что организм привыкает к стимулирующему действию продукта.

Касательно чая ученые экспериментальным путем доказали, что различные виды этого напитка, по-разному влияют на АД. Слабо заваренный зеленый чай понижает давление, а крепкий сначала повышает и потом нормализует. Черный избавляет от головных болей и помогает повысить его. Также было доказано, что горячий каркаде снижает показатели АД, а холодный поднимает. Добавление в чай боярышника поможет людям с гипертонией. Травяные сборы помогают нормализовать давление.

Какие еще есть способы повышения АД?

Поднять артериальное давление (кроме чая и кофе) можно с помощью некоторых мер, указанных ниже:

  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2,5 л жидкости (лучше — воды) ежедневно. Первый стакан воды выпейте сразу после утреннего пробуждения.
  • Завтрак с высоким содержанием белка. Хлеб + сыр + яйца = идеальный завтрак для повышения давления.
  • Контрастный душ. Для повышения АД можно использовать чередование холодного и горячего душа. Это станет отличным началом нового дня.
  • Больше солите. При гипертонии следует солить меньше, при гипотонии — больше. Натрий, являющийся частью соли, играет позитивную роль в повышении значений на тонометре.

К нарушениям давления человек может иметь наследственное предрасположение. Иногда расстройство вызывается другими заболеваниями. При сохранении симптомов гипертонии или гипотонии, несмотря на домашние методы лечения, обратитесь к специалисту.

Источник