Можно ли пить чай из блюдца
Содержание статьи
Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе
13 сентября 2014
Автор
КакПросто!
В обычной жизни о тонкостях столового этикета люди не особо задумываются. А между тем в высшем свете им уделяется достаточно большое внимание. В том числе и тому, как правильно пользоваться блюдцем, подаваемым вместе с кофейной или чайной чашкой.
В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за обеденным столом, поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.
Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.
Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.
Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, такое поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.
Во время употребления кофе действуют те же правила, что и во время чаепития: если до стола достать тяжело, блюдце можно поднимать до уровня груди. Помимо самого напитка, на стол подаются сливки, сахар в сахарнице, молоко. Кофе с молоком или сливками, а также кофе-глясе подаются в чайных или специальных чашках на чайных тарелочках. Эти тарелочки поднимать вместе с чашкой не положено.
При сервировке на покрытый скатертью стол в первую очередь ставятся блюдца, на них — чашки. Ложечка кладется также на блюдечко. Размешав сахар, гость может положить ложечку либо на тарелочку в ту же «позицию», либо перевернуть ее «трамплином» и положить так, чтобы верхняя часть касалась блюдца, а нижняя опиралась на стол.
Источники:
- Кофейный этикет
- Чай, кофе, правила этикета
- Чаепитие с лимоном
Источник
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Ольга-В
Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.
Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны.
текст ❖۞❖ Колесо Истории ❖۞❖
https://lady.mail.ru/
Серия сообщений «История (Россия)»:
Часть 1 — Последняя императрица России Александра Фёдоровна
Часть 2 — Актуальное видео:Так рождали стукачей…
…
Часть 31 — «Царские болезни» рода Романовых.
Часть 32 — Какие русские имена считались опасными.
Часть 33 — Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Серия сообщений «**застольное…»:
Часть 1 — Натюрморты от Ференц Тулок (Ferenc Tulok).
Часть 2 — Натюрморты Jean Yves Boisse.
…
Часть 36 — Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
Часть 37 — 16 августа – день малинового варенья
Часть 38 — Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Источник
Чайный этикет: немного о чае и правилах чаепития
Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни. После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений.
Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются банкет-чаем. Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.
Чайный этикет
Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.
Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.
Сервировка стола
Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.
Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.
Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.
Как проходит чайная церемония
Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.
Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.
Как правильно держать чашу и блюдце
Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.
Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.
Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.
Как правильно пить чай
Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.
Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.
Правила и запреты чайной церемонии
Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?
- Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
- Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
- Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
- Поданный к чаю лимон доедать не следует.
Угощения к чаю
Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.
- Конфеты подают в коробке.
- Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
- Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
- Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.
О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье.
Чайные церемонии в разных странах
Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.
Английский этикет
Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.
В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.
Как пьют чай в Америке
У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.
Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай. Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.
Китайские чайные церемонии
История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.
Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.
Японские церемонии
Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.
В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.
Источник
Откуда пошла традиция пить чай из блюдца? Почему сейчас так не пьют?
darlaO 8 лет назад Считается,что эта традиция возникла из-за использования самовара,в котором вода долго не остывала.Теперь и самовар превратился в сувенирную продукцию,да и само чаепитие перестало быть ритуалом.Мы уже не усаживаемся всей семьёй за большим столом ,что бы просто попить чаю ,со всякими вкусностями, медленно и степенно. ))) Я ещё помню такие чаепития из моего детства ,обязательно с кусковым сахаром и ))) самоваром . Хотя,происходило это только на даче,в городе использование настоящего самовара уже давно невозможно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Syshka 6 лет назад Как мне рассказывала пробабушка, дело в том, что чай раньше наливали из самовара и был он горячущий. А вот чтобы пить и получать удовольствие, он не должен быть кипятком. Дак вот в блюдце чай остывал в разы быстрее. А точнее сразу как его нальют. А блюдца хватало как раз на три глотка, далее наливали новую порцию чая, она мгновенно остывала и можно было сразу пить. Для пробы сам так делал, кипяток остывает действительно очень быстро, и не приходится разбавлять чай или ждать пока он остынет. Чай из блюдца — это одна из составляющих длительной чайной церемонии. Чаю в блюдце наливается немного, как только он выпивается, чай доливается снова (вот не помню, кто должен доливать: жена хозяина дома или кто-то другой), и потому он постоянно горячий. А кто будет, к примеру, у меня стоять за спиной и доливать мне чай? Поэтому мы наливаем сразу всю порцию чая в чашку, где он долго остаётся горячим и можно добрых минут 20 его смаковать, никуда не рыпаясь)). Таня федорова 8 лет назад Мне кажется, начало идет все — таки от китайцев. Ведь именно там пить чай из пиал — это целая церемония. Они пью чай и одновременно медитируют и общаются со своими знакомыми. А пить из маленьких блюдец — это значит наслаждаться вкусом настоящего чая. Это могут оценить только истинные любители чая и наслаждения от запаха и аромата этого тонизирующего напитка. МихаилР 8 лет назад Еще как пьют, но не все), традиция это пошла от народов тюркской группы, они именно так пили чай, да и до сих пор в деревнях его так пьют (знаю это по тувинцам). К нам я так полагаю традиция пришла, когда нас захватили татаро-монголы, это моя личная версия, но думаю я не ошибся)) Знаете ответ? |
Источник