Можно ли пить чай из чаги с молоком

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.
Читайте также:  Можно ли пить томатный сок при метастазах

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Читайте также:  Можно ли пить рыбий жир при жкб

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Чай из чаги — суперфуда, которому нет равных

Небольшое лирическое вступление перед рассказом  о чаге…

В последнее время меня преследует идея ближе узнать сообщество специалистов в России, которые в своей практике используют так называемые “нетрадиционные” методы оздоровления (на самом деле, они-то и есть самые что ни на есть традиционные, так как с успехом использовались тысячелетиями) различных форматов – йоготерапия, ароматерапия, китайская медицина, дыхательные практики, нутрициология…

Я очень хочу расширить свое профессиональное пространство, а также рассказать о таких  людях и методах, которые они используют, на страницах этого блога!

В связи с этим хочу обратиться с просьбой/предложением ко всем, кто читает блог:

  • отзовитесь, если вы сами что-то подобное практикуете
  • поделитесь контактом, если вы использовали таких специалистов и вам понравился эффект
  • позовите на мероприятие/мастер-класс подобных людей, если такие есть

А я отвечу вам искренней благодарностью и интересными постами!!!

Вот уже пару недель на моем столе лежит кусок чаги – знакомого всем с детства гриба-нароста, который растет на березах. Купила я его из любопытства на рязанском рынке – давно уже пытаюсь подступиться к местным лечебным травкам, грибам. И вот наконец дошли до него руки – пишу статью, а рядом чашка с ароматным чаем из чаги!)

P.S.  А еще я очень хочу пообщаться с теми, кто владеет темой лекарственных трав и грибов, заготавливает их. Если среди читателей или ваших знакомых такие люди есть, очень рада буду познакомиться и пообщаться! А еще теперь мечтаю самостоятельно собрать чагу – а вдруг какой-нибудь специалист пригласит поучаствовать в процессе!!!

Итак, возвращаясь к чаге, это гриб-паразит, который является, как все грибы, чем-то средним между животным и растением. За её целебные свойства чагу используют на протяжении тысячелетий – по информации авторов вот этой статьи, в течение более пяти тысяч лет. С началом научных исследований её свойств связана любопытная история, которую я встречала в нескольких американских источниках и слышала вот в этом прекрасном подкасте об адаптогенах, к которым чага как раз относится. Не знаю, насколько это правда, а насколько легенда…

Адаптогены, или растения, которые помогают человеку лучше и быстрее приспособиться к стрессу окружающей среды, развить выносливость физическую и психическую, укрепить иммунитет, известны человеку давно. Одним из самых нашумевших представителей этих растений является китайский женьшень.

Читайте также:  Можно пить пиво с водкой

Так вот, в 50-е годы прошлого века ученые Советского Союза в  начале холодной войны получили задание найти местные аналоги китайского женьшеня, а в распоряжение для тестирования эффектов получили в пользование живых людей.

Тестировали ученые действие трав таким методом: помещали людей в лагеря, в условия невыносимого физического стресса и делили на группы – одной группе давали тестируемую травку, другой –  нет, и наблюдали за эффектом.

Первой в числе местных адаптогенов, которыми значительно повышали выживаемость среди участников эксперимента, оказалась розовая родиола, или золотой корень, произрастающая в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Чага со временем тоже вошла в число местных сокровищ.

О восстанавливающих, иммуностимулирующих свойствах чаги писал Солженицын в своем романе “Раковый корпус”. Именно использованию чаги приписывает он свою победу над раком. По преданиям, с помощью чаги преодолел рак губы Владимир Мономах.

В качестве лечебного средства чаги также принимают при:

  • пониженной функции иммунной системы и связанных с ней заболеваниях
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • ряде раковых заболеваний

В принципе, использовать чагу можно при любом заболевании, так как противопоказаний, насколько я поняла из текстов, нет, а поддержание/укрепление иммунной системы необходимо для восстановления после любого заболевания.

За последние 40 лет для изучения свойств чаги было проведено множество научных исследований. Среди обнаруженных самых примечательных её свойств следующие:

  • Чага содержит 215 различных фитохимических веществ – больше, чем какое-либо другое известное людям растение
  • Содержание в чаге мощного антиоксиданта (супероксиддисмутаза – СОД) в 50 раз превышает его содержание в других лечебных грибах
  • При употреблении в 300 раз повышается активность иммунных клеток – Т-киллеров

При этом, в отличие от многих растительных средств с мощными лечебными свойствами, в чаге:

  • нет токсических веществ, что практически исключает вероятность передозировки. Так, финны со времен второй мировой войны используют чагу как заменитель кофе и употребляют на регулярной основы без каких-либо негативных побочных эффектов.

То есть этот гриб можно также использовать как суперфуд в повседневной жизни – например, регулярно пить в виде чая.

Чай из чаги

Этот чай – тонизирующий, иммуноукрепляющий напиток на каждый день. Он сделан по простейшей технологии приготовления этого гриба, при которой, правда, теряется часть его питательных свойств. О том, как приготовить напиток из чаги для максимального извлечения и сохранения питательных элементов, можно прочитать здесь.

По своей структуре чага напоминает кусок дерева, поэтому разрезать или разломить его на куски – непростая задача. Я нашла 2 способа приготовления, которые по-разному с ней справляются.

Способ 1

Взять целый гриб, залить фильтрованной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут. Затем вынуть гриб, чай процедить и пить. Гриб же убрать в морозилку, так как его можно использовать еще несколько раз. Использовать его можно до тех пор, пока он дает чаю коричневую окраску.

Способ 2

Гриб замочить на 2-4 часа, затем потереть на терке. Часть убрать в морозилку для будущего использования, часть заварить, как описано выше.

Употребление

По вкусу чай из чаги весьма нейтральный, с достаточно тонким древесным запахом – то есть пить его весьма приятно. Лучше пить его в первой половине дня из-за мягкого тонизирующего эффекта.

Чтобы сделать его употребление еще приятней, можно добавить что-то по вкусу – молоко, мед, специи или даже превратить его в какао, как, например, автор блога My New Roots в своей одноименной кулинарной книге. Для этого она добавляет в чай такой же объем любого молока, какао и меда по вкусу.

По той же аналогии можно приготовить из такого чая летний лимонад. Для этого в теплый чай из чаги добавьте меда по вкусу, лимонного сока от щедрот, по желанию травки типа мяты или  тархуна, предварительно размяв их в ступке или с помощью деревянной толкушки или её аналога. В обоих видах этот чай с радостью выпьют и дети.

Лично я собираюсь попробовать приготовить чай со сливочным и кокосовым маслом по аналогии с bulletproof coffee, который регулярно пью последние полгода, а детей угостить “чаговым” какао!)

Будьте здоровы!

Источник