Можно ли пить чай из чубушника
Содержание статьи
Уникальное растение – чубушник. Можно ли заваривать в чай его?
Чай для многих из нас — это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.
Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?
Что такое чубушник?
Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.
Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.
Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.
Целебные свойства садового чубушника
Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.
Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:
- Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
- Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
- Снимает симптомы депрессии;
- Убирает мышечную и суставную боль;
- Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.
Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.
Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.
Завариваем чай
Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.
Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.
Советы:
- Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
- Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
- Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
- Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.
Рецепты
Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.
Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.
Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.
Как правильно собирать и сушить цветы чубушника
Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.
Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.
Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.
Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.
Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Источник
Полезные свойства и противопоказания чубушника. Не путать с жасмином!
После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина — чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.
Путаница с жасмином и чубушником
Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это — не единичный случай.
Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?
Главное о жасмине
Прежде всего, нужно понимать, что жасмин — вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы — белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.
Тот, который не жасмин
Что интересно, чубушник — даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи — это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат — сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.
В чубушнике много кумаринов — летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.
Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение — аллерген, обладает канцерогенными свойствами.
Полезные свойства чубушника
Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина — результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.
Состав растения
В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.
- Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
- Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
- Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
- Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
- В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.
Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2-3 недель.
Как влияет на самочувствие?
В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже — соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.
Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:
- повышают жизненный тонус;
- стимулируют мозговую деятельность;
- снимают нервное напряжение;
- нормализуют сон;
- оказывают антидепрессивное воздействие;
- помогают снять мышечный спазм;
- расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
- обладают легкими диуретическими свойствами.
Применение в фитотерапии
Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами — так он активнее проявляет полезные свойства.
Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) — лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20-30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.
Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.
Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.
Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.
Противопоказания чубушника
Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.
- От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
- Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
- Среди причин отказаться от чубушникового чая — беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.
Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем
И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.
Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные — Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.
Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.
Сушат собранный урожай в тени — на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.
Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.
Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю — берут их примерно треть от общего количества заварки.
С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3-5 минут.
А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1-2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.
Чай из цветов садового жасмина:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Источник
Чай из цветов чубушника
Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.
Жасмин и чубушник
Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае — родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства — это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?
Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин — к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы — кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.
Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.
Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки
Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить жасминовый чай, соединив черный или зеленый листовой чай с высушенными цветками в пропорции 3:1.
Полезные свойства
Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.
В цветках этого кустарника содержатся:
- салициловая кислота;
- эфирные масла;
- минералы;
- витамины С, Е, РР;
- аминокислоты.
В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.
Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.
Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Как заваривать чай
Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.
Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.
Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай
Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.
Для приготовления крепкой заварки необходимо:
- залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
- настоять 30 минут;
- вылить в ванну с водой комфортной температуры.
Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.
Чубушник — красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.
Источник
Как и когда собирать жасмин для чая. Уникальное растение – чубушник. Можно ли заваривать в чай его
Чай для многих из нас — это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.
Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?
Что такое жасмин
Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.
Что такое чубушник?
Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.
Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.
Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.
Польза и вред жасмина для здоровья
В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.
Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.
Жасмин оказывает на организм человека:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.
Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.
Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.
Полезные свойства
Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.
Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.
Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.
Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны.
Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации.
Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.
Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния.
Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.
В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.
При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.
Польза зеленого жасминового чая
Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.
Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Как правильно заварить
Искусство заваривать чая нельзя назвать сложным, но при приготовлении напитка следует учитывать некоторые нюансы. В противном случае продукт может потерять не только вкусовые качества, но и полезные свойства, а само чаепитие будет испорчено. Общие правила заваривания напитка:
- Прогрейте заварной чайник — ополосните кипятком. Для заваривания чая лучше использовать специальную посуду, изготовленную из фарфора, стекла или глины.
- Насыпьте заварку из расчета 1 ч.л. на одну чашку.
- Залейте горячей водой, температура которой не должна быть больше 80-85°C. Кипяток использовать не рекомендуется.
- Подождите 1 минуту и слейте воду. Вместе с первой водой из чая вымывается пыль.
- Снова залейте чай горячей водой, выдержите 2-3 минуты.
Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам
Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.
Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.
Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.
Целебные свойства садового чубушника
Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.
Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:
- Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
- Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
- Снимает симптомы депрессии;
- Убирает мышечную и суставную боль;
- Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.
Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.
Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.
Завариваем чай
Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.
Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.
Советы:
- Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
- Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
- Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
- Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.
Рецепты
Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.
Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.
Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.
В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.
Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.
Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.
Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!
Заваривают ли лепестки жасмина
В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.
Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.
Жасминовый чай для лица
Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.
Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Выжать сок из половинки лимона.
- Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
- Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
- Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.
Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.
Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.
Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.
Состав и польза чубушника
Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:
- эфирные масла;
- салициловая кислота;
- муравьиная кислота;
- бензойная кислота;
- фенолы;
- трипертены;
- полезные витамины и минералы.
Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:
- ускорения обмена веществ и похудения
- улучшения процессов пищеварения;
- лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
- стимуляции кровообращения;
- выведения шлаков и токсинов из организма;
- устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
- лечения гепатитов и цирроза печени;
- избавления от бессонницы;
- улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
- снятия воспаления;
- очищения крови;
- обезболивания во время схваток у беременных;
- лечения бронхита и астмы;
- лечения гинекологических заболеваний;
- решения дерматологических проблем;
- улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.
В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.
Вред жасминового чая
При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.
Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.
При сахарном диабете необходимо пить жасминовы