Можно ли пить чай из листьев смородины при беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред
Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С — смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?
Бусинки черной смородины на страже здоровья
Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.
Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.
Название «смородина» произошло от слова «смород», что обозначает сильный запах. И это так и есть — ягода сильно пахнет, причем запах издают не только сами плоды, но и стебли, листья и даже корень.
Смородина: польза для организма
Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:
- Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
- Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
- Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
- Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
- Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
- Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.
Плоды, предварительно обработанные термически (варенье, компот), остаются такими же полезными для организма. В незначительном количестве только уменьшается витамин С, но и его содержание в джеме позволяет восполнить дефицит в организме.
Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках
Беременность — особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.
Черная
Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.
К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).
Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.
Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:
- активизирует слабое периферическое кровообращение;
- позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует нормализации давления;
- улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
- способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
- помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
- нормализует водно-солевой баланс в организме.
Гинекологи советуют употреблять ягоды черной смородины и женщинам в предменструальный период. Поскольку ягода помогает «сгладить» симптомы менопаузы — климакса, а также снимает проявления предменструального синдрома, болезненности груди.
Ягоды красной смородины
Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:
- нормализует работу сердца;
- улучшает пищеварение;
- способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
- противодействует процессам старения в организме.
Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.
Низкокаллорийность продукта позволяет его употреблять беременным даже с лишним весом, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 33, 3 ккал, 0,6 г белков и 0,1 жира.
Морс
Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.
Ведь морс со смородины — это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.
При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:
- натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
- цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
- смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.
Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.
Количество сока при беременности не должно превышать 100-150 грамм в сутки. Большее количество такого напитка может вызвать аллергию у беременной и будущего малыша.
Чай со смородиновыми листьями и малиной
В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.
К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.
Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины
Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:
- при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
- при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
- при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
- при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
- при аллергических реакциях.
Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина — сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Сбалансированное питание при беременности — основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.
Полезное видео
Источник
Листья смородины при беременности
В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.
Полезные свойства смородиновых листьев
Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.
Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость. Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Правила сбора лечебного сырья
Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.
Применение листьев в кулинарии
Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.
Приготовление чая
Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:
- Листья смородины в количестве 2 ст. л. заливают литром кипящей воды.
- Ёмкость накрывают крышкой.
- Средство настаивают на протяжении двух часов.
- По прошествии этого времени напиток нужно процедить.
Получившееся средство помогает повысить иммунитет. Перед употреблением его охлаждают и добавляют в напиток небольшое количество сахара. Средство оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие на организм. Его рекомендуется пить при простуде патологиях дыхательных путей.
Настой, изготовленный из смородиновых листьев, подходит и для наружного применения. Он помогает при наличии акне, воспаления на коже, болевых ощущений в суставах, которые довольно часто наблюдаются у женщин в третьем триместре беременности.
Витаминный напиток из листьев смородины
Процесс приготовления средства не отличается сложностью:
- Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
- Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
- Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.
Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.
Использование смородиновых листьев в косметических целях
Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице. Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен. Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.
Косметическая маска для лица
Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:
- Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
- 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
- Косметический состав тщательно перемешивают.
Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.
Вред продукта
Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка.
Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты. При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.
Фото:pixabay.com
Источник
Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?
Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.
Химический состав смородины
В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.
Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.
Как действует смородина при беременности?
Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный — ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.
Смородина хороша в борьбе с отеками — благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.
Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.
Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии — в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины — своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.
Красная смородина богата пектинами
При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину — как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.
Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.
Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.
Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин — токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.
Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.
Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам
Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.
Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.
Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.
С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.
Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.
В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.
Когда применение смородины рекомендовано беременным
- Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
- Для женщин из группы риска по сахарному диабету — при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
- При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
- При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
- При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.
Как оградить себя от опасных последствий?
Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:
- ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
- ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
- чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
- нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
- желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.
Полезные рецепты
Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.
Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.
Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.
Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника — они имеют насыщенный салатовый цвет.
2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький — столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.
Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.
Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.
Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.
Источник