Можно ли пить чай из шалфея и ромашки

Содержание статьи

Ромашки цветки измельченные — Шалфей — инструкция по применению

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного препарата

Ромашки цветки

Торговое наименование препарата

Ромашки цветки

Лекарственная форма

цветки измельченные

Состав

Ромашки аптечной цветки.

Характеристика

Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро-и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.

Описание

Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

растительного происхождения средство

Фармакодинамика:

Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное спазмолитическое и умеренно противомикробное действие уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.

Показания:

Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом энтерите хроническом колите метеоризме спазмах кишечника поносе.

Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит тонзиллит стоматит гингивит).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (2 столовые ложки) цветков помещают в стеклянную эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.

В виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Не описано.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Цветки измельченные.

Упаковка:

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.

Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

1 год.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

ООО «Шалфей», 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 239, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО «Шалфей»

Ромашки цветки измельченные — Шалфей — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Ромашки цветки измельченные — Шалфей в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

apteka.ru

zdravcity.ru

planetazdorovo.ru

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Читайте также:  Можно пить глицин при рассеянном склерозе

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Читайте также:  Можно ли делать тест на беременность когда пила

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Шалфей в правильном питании

Шалфей — это растение со сладковатым ароматом и красивыми сиреневыми цветами. А еще это растение обладает массой целебных свойств. Поскольку шалфей полезен для здоровья, его стоит применять при правильном питании.

Почему стоит использовать шалфей при правильном питании?

Шалфей содержит много полезных веществ. Это флавоноиды, глицериды, дубильные вещества, витамины А, Р, Е, С, К, группы В, клетчатка, органические кислоты, фитонутриенты, смолы, алкалоиды, фитонциды, эфирное масло, железо, магний, кальций, цинк, марганец, натрий, медь. Такой богатый состав говорит о несомненной пользе растения для организма.

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, к таковым относится и шалфей. Чем полезно растение?

Шалфей помогает справиться с воспалениями полости рта и горла, дезинфицирует, снимает спазмы кишечника, убирает вздутие живота, помогает восстановлению клеток печени. Полезное растение способствует укреплению иммунитета, заряжает энергией, помогает при депрессии и бессоннице.

Шалфей способствует укреплению стенок сосудов, улучшает память, помогает справиться с воспалением желчного пузыря. Полезно употреблять это растение при радикулите, полиартрите, сахарном диабете.

Как применять шалфей? Можно готовить из него отвары, настои, чай. Целебные жидкости можно пить или использовать для полоскания. Пить чай или настой следует за полчаса до еды.

Нежелательно употреблять полезную траву при эндометриозе, поликистозе, миоме матки, болезнях нервной системы, нефритах, гипотиреозе. Поскольку правильное питание должно приносить лишь пользу здоровью, употреблять напитки из шалфея надо аккуратно, только в указанной дозе.

Читайте также:  Что можно по пить для улучшения мозговой деятельности

Похудение с шалфеем

Шалфей помогает и в похудении. Ведь растение обладает мочегонным действием. А значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Кроме того, шалфей помогает наладить процессы пищеварения. Растение поможет ускорить обмен веществ, зарядит бодростью, снизит чрезмерный аппетит. Все это очень полезно при похудении.

Существует даже специальная диета на основе напитков из шалфея. Проще всего, заварить пять листиков шалфея стаканом кипятка. Настаивать под крышкой пятнадцать минут. Затем добавить мед по вкусу. Пить настой надо 2-3 раза в день, и лучше до еды.

Что касается питания, необходимо убрать из рациона жирное и сладкое, жареную и острую пищу. В меню обязательно должны быть фрукты, овощи, крупы, растительные масла, ягоды, зелень и орехи. Разрешается также употреблять кисломолочные продукты и нежирную рыбу. Подобную диету можно соблюдать в течение недели.

Примерное меню диеты может быть таким:

  • утром: за полчаса до еды выпить стакан настоя шалфея;
  • завтрак: овсянка, грейпфрутовый сок;
  • перекус: фрукты;
  • обед: чай из шалфея, через полчаса овощной суп, запеченная рыба, салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: омлет с овощами, йогурт;
  • перед сном: кефир.

Меню диеты может быть другим. Просто надо использовать разрешенные продукты, выбирать нежирную пищу. Похудение будет эффективным, только при физической нагрузке. Поэтому стоит выбрать любую нагрузку: зарядку, прогулки, бег, плавание, танцы. Регулярные занятия в сочетании с диетой и полезными напитками из шалфея помогут ускорить результат.

Что касается напитков, можно выбирать разные рецепты. Шалфей отлично сочетается с мелиссой, мятой, имбирем, чабрецом. Чтобы улучшить вкус напитков, можно добавлять цитрусы (дольку лимона или апельсина), а также мед.

Еще один вариант пятидневной диеты. Суть диеты в том, что утром натощак надо обязательно выпивать стакан воды, через двадцать минут половину стакана отвара шалфея. Есть можно творог, фрукты, сухофрукты, овощи, кефир, йогурт и мясо.

Вот меню:

  • 7.30: стакан теплой воды;
  • 7.50: 120 мл отвара шалфея;
  • 8.20: цитрус;
  • 8.45: банан;
  • 12.00: половина стакана отвара;
  • 13.00: творог с сухофруктами;
  • 16.00: 200 г сухофруктов;
  • 17.00: половина стакана полезного напитка;
  • 18.00: тушеное мясо с овощами;
  • 20.00: кефир.

Эту диету соблюдать не слишком просто. Ведь меню надо придерживаться строго. Кроме того, рацион не отличается большим разнообразием.

А можно и просто придерживаться правильного питания и при этом пить чай из шалфея. Тем более что вариантов напитка много.

Рецепты напитков для красоты и здоровья

При правильном питании и похудении можно готовить разные варианты напитков с шалфеем. Рецепты разные и можно легко подобрать напиток на свой вкус. Вот интересные и полезные рецепты.

Отвар

Листья шалфея (десять штук) залить половиной литра кипятка. Варить на водяной бане двадцать минут. Охлаждать полчаса. Затем разбавить 150 мл отвара водой до 250 мл и пить за час до еды.

Настой

Чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Процедить и пить пару раз в день.

С мелиссой

Пятнадцать листиков шалфея и пять листиков мяты залить 0,7 л воды. Варить пять минут. Пить теплым по стакану до еды.

С душицей и имбирем

Две чайных ложки сухого шалфея, чайную ложку душицы залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут добавить два ломтика имбиря и три листика мяты. Настаивать еще десять минут. Пить с медом.

С листьями земляники и смородины

Чайную ложку шалфея, по три листика смородины и земляники залить 300 мл кипятка. Проварить три минуты. Добавить горсть ягод смородины или малины.

С розмарином

По чайной ложке шалфея и розмарина залить двумя стаканами кипятка. Настоять пятнадцать минут. Добавить ломтик лимона.

С плодами шиповника

Столовую ложку плодов шиповника, пару листиков мяты и чайную ложку шалфея залить 500 мл горячей кипяченой воды. Настоять в термосе в течение двух часов. Пить можно с медом и ломтиком апельсина.

Лимон, корень женьшеня, зеленый чай, лимонник, куркума, анис, листья брусники в составе чая помогут ускорить обмен веществ, нормализовать процессы пищеварения. Поэтому похудение будет более эффективным, если выбирать рецепты чая с добавлением разных трав и плодов. Шалфей очень желательно включать в рацион, если нет противопоказаний. Но употреблять его надо умеренно.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник