Можно ли пить чай кофе при высоком давлении
Содержание статьи
ЧÑо пиÑÑ Ð¿Ñи повÑÑенном давлении: Ñай или коÑе?
У гипертоников повышение артериального давления происходит довольно часто. Этому способствуют различные факторы – стрессы, тревога, физические нагрузки и т.д. Но влияют ли АД такие напитки, содержащие в своем составе кофеин или тиамин? Что лучше пить при давлении: кофе или чай? Попробуем разобраться в этом.
Гипертония и чай: можно или нет?
Чай – напиток, в котором содержится много тиамина. Но не только это вещество присутствует в этом напитке. И черный, и зеленый чай имеют в своем составе огромное количество биофлавоноидов. Именно эти вещества и являются настоящим лекарством для сосудов.
Под их действием нормализуется тонус сосудов, улучшается кровообращение и снижается частота сердцебиения. Причем это происходит и при гипертонии, и при гипотонии. Одним словом, чай нормализует АД – снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.
Поэтому, если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, вам просто необходимо употреблять этот напиток в течение дня.
Гипертония и кофе: пить или не пить?
Многие люди задаются вопросом: у меня повышенное давление, что пить чай или кофе? С чаем мы разобрались, а вот как влияет на АД кофе?
В этом напитке содержится кофеин. И по идеи он должен повышать артериальное давление, как это делают лекарственные препараты, в составе которых присутствует кофеин. Но не стоит путать лекарственный кофеин и кофеин, содержащийся в кофе. Действуют они на организм совершенно по-разному.
Так, например, лекарственные препараты на основе кофеина способствуют резкому повышению тонуса сосудов и усилению частоты сердцебиения, а потому часто приводят к скачку АД. А вот кофеин, который находится в кофе, наоборот, улучшает состояние сосудов и способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации сердцебиения и снижению АД.
Кроме того, в кофе содержатся вещества, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволяет вывести из него все излишки жидкости и солей, которые оказывают давление на кровеносные сосуды. Следовательно, кофе – это полезный напиток, который должен употребляться каждым гипертоником.
Но ученые уже неоднократно проводили исследования, которые показали, что на каждый организм кофе воздействует по-разному. Так, например, у одних людей после употребления данного напитка улучшается самочувствие, а у других, наоборот, резко ухудшается.
Так что пить, чай или кофе?
Поэтому говоря о том, что больше повышает давление: чай или кофе, то, наверное, четкого ответа дать нельзя. В любом случае оба этих напитка содержат в себе ценные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм.
Если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, то вам необходимо просто внимательнее относиться к своему самочувствию. Проведите тест, в первый день утром выпейте чай, а на второй – кофе. Если после этого вы будете прекрасно себя чувствовать, то зачем отказываться от этих напитков?
Главное, не употребляйте кофе и чай слишком крепкими и в горячем виде. Это может спровоцировать спазм сосудов и резкий скачок АД. А еще лучше добавлять в них немного молока. Оно будет способствовать приглушению действия кофеина и тиамина на организм.
Если же вы все еще сомневаетесь, то лучше обратитесь к врачу и задайте ему вопрос, что повышает давление чай или кофе? Зная особенности вашего организма, он сможет дать вам более развернутый ответ на данный вопрос. Но стоит отметить, что четких противопоказаний к употреблению этих напитков у гипертоников нет.
Видео о пользе и вреде зелёного чая
IllnessNews.ru о красоте и здоровье
Источник
Как кофе влияет на давление?
Кофе является самым популярным напитком в мире. Он помогает взбодриться с утра и поддерживает работоспособность в течение дня. Он стимулирует выработку гормона радости, который поднимает настроение и заряжает энергией. Но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Как влияет на здоровье кофе, повышает или понижает он давление?
Нельзя однозначно сказать, полезен кофе или вреден. Все зависит от самочувствия человека, индивидуальных особенностей организма, наличия тех или иных заболеваний. Его действие на организм неоднозначное: в небольших дозах – тонизирующее, в больших – угнетающее. По мнению врачей, напиток в разумных количествах (несколько чашек в день) оказывает положительное воздействие, тогда как злоупотребление напитком может принести вред.
Зерна кофе имеют в своем составе более 1 тыс. разнообразных химических веществ, основным из которых является алкалоид кофеин. Под его воздействием происходит расширение сосудов, вследствие чего улучшается кровообращение, усиливается работоспособность. Кофеин повышает давление, возбуждает нервную систему и оказывает бодрящий эффект на организм в целом. Под действием кофе увеличивается выработка энергии и снижается эмоциональная нагрузка в стрессовых ситуациях.
Систематическое употребление напитка уменьшает риск возникновения многих болезней, включая сахарный диабет, рак печени, прямой кишки, почек.
Кофеин воздействует на мозговые центры, отвечающие за функционирование дыхательной системы. Поэтому употребление кофе положительно влияет на самочувствие людей с бронхо-легочными заболеваниями.
Содержащиеся в зернах натурального кофе минералы и микроэлементы благотворно действуют на работу многих систем человеческого организма. Также напиток оказывает антиоксидантное действие, улучшает внимание, память, обостряет такие органы чувств, как обоняние, зрение, слух.
Несомненным плюсом является положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кофе ускоряет процессы пищеварения и улучшает обмен веществ, что делает его полезным для людей, желающих сбросить вес.
Умеренное количество кофеина стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные артерии, вследствие чего уменьшаются риски возникновения инсультов и инфарктов.
Несмотря на массу положительных свойств, к приему кофе существуют некоторые ограничения:
- Нежелательно употреблять напитки с кофеином людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как колит, гастрит, язва желудка. Кофеин стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему.
- Нельзя злоупотреблять кофеинсодержащими напитками при выраженной аритмии, атеросклерозе, бессоннице, так как он может увеличивать частоту сердечных сокращений, провоцировать нарушения сна, приступы головной боли, тревожности, нервозности.
- Нежелательно совмещать бодрящий напиток и курение. Вследствие одновременного употребления кофеина и никотина возрастает риск возникновения гипертонии.
Влияние кофе на давление
Влияет ли кофена давление? Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор. Безусловно, кофе может оказывать определенное влияние на показатели АД, но не так, как многие думают.
Чтобы разобраться, как влияет кофе на давление, ученые всего мира не одно десятилетие проводили разнообразные исследования, в ходе которых было установлено, что кофеин при поступлении в организм поднимает давление всего на несколько минут. После чего оно снижается, и постепенно приходит в норму. Опытным путем было доказано, что отказ от напитка снижает показатель всего на 1 единицу, тогда как постоянное употребление кофе держит давление в норме или повышает его на несколько единиц.
Но влияет кофе на давление не всегда. Здоровому человеку можно совершенно спокойно его употреблять. Даже несколько выпитых чашек кофе на артериальное давление кардинально не повлияют. Если же показатели были несколько завышены, то они останутся на том же уровне, или немного повысятся. Именно поэтому необходимо с осторожность употреблять кофе при гипертонии.
Людям, страдающим гипотонией, этот напиток сможет оказать неоценимую пользу. Употребление кофе при пониженном давлении помогает избавиться от таких симптомов, как головная боль, головокружение, упадок сил.
Как же взаимодействуют кофеин и артериальное давление? Исследовав группу людей, было установлено, что кофе совершенно по-разному действует на артериальное давление. В ходе эксперимента были выявлены следующие закономерности:
- Здоровым людям кофеин повышает давление незначительно, или вовсе не изменяетпоказатели.
- Употребление кофе при гипертонии может значительно повлиять на артериальное давление, вплоть до опасных для здоровья значений.
- Оказалось, что некоторым людям кофе понижает давление, а не повышает.
- При регулярном употреблении напитка организм привыкает к кофеину, вследствие чего артериальное давление остается в норме.
Употребление при повышенном давлении
Как показывает практика, кофе и давление несовместимы. Людям, страдающим гипертензией, следует либо полностью отказаться от употребления ароматного напитка, либо, по возможности, ограничить количество поступающего в организм кофеина.
Из таблицы можно узнать, при каких показателях артериального давления необходимо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин.
Нормальные показатели давления
Категории | Давление систолическое (верхнее) | Давление диастолическое (нижнее) |
---|---|---|
оптимальное | 120 | 80 |
нормальное | От 120 до 129 | От 80 до 85 |
высокое | От 130 до139 | От 85 до 89 |
Степени гипертонической болезни
1-я(мягкая) | От 140 до 159 | От 90 до 99 |
2-я (умеренная) | От 160 до 179 | От 100 до 109 |
3-я (тяжелая) | =>180 | =>110 |
Изолированная гипертензия (систолическая) | =>140 | < 90 |
Людей с давлением можно условно разделить на две группы. Одни могут регулярно в умеренных дозах пить кофе приповышенном давлении. Другие совсем отказываются от бодрящего напитка, или значительно сокращают количество выпиваемых чашек. Установлено, что при длительном употреблении, кофе повышает давление незначительно, оказывая бодрящий и стимулирующий эффект.
Чтобы определить, повышает ли кофе артериальное давление, необходимо за 30 минут до употребления кофеинсодержащих напитков измерить его показатели на обеих руках. Через 20-25 минут делаются повторные замеры. Повышение показателей от 5 до 10 единиц означает, что организм негативно реагирует на кофеин, поэтому желательно исключить его из ежедневного рациона.
Что делать если у человека гипертоническая болезнь? Стоит ли пить кофе при повышенном давлении? Если человек его пьет постоянно, без видимых колебаний артериального давления, то несколько чашек в день не только не повредят, но и принесут пользу. Единственным противопоказанием является наличие у пациента проблем со сном, так как существует мнение, что бессонница провоцирует развитие гипертонии.
Человек, страдающий гипертензией, должен сам решить для себя, пить ему кофе или нет. Если после употребления напитка у него не только повышается давление, но и ухудшается самочувствие в виде учащённого сердцебиения, изжоги, головной боли, то можно говоритьо чувствительности организма к кофеину.
Медики однозначно утверждают, что людям со 2 и 3 степенью гипертонии очень нежелательно употреблять кофе в любом виде. В остальных же случаях его можно пить в умеренных количествах, регулярно и с удовольствием.
Как снизить влияние кофе на артериальное давление
Уменьшить негативное воздействие на артериальное давление можно правильным приготовлением этого чудесного напитка. Помол зерен следует проводить непосредственно перед употреблением. Снизить содержание кофеина в напитке можно следующим способом: молотые кофейные зерна заливают кипящей водой и дают им закипеть.
Напиток без кофеина также не является панацеей, так как пока не существует технологий, способных полностью удалить его из зерен. Большинство людей, из-за нехватки времени, предпочитает употреблять растворимый кофе, но он содержит намного больше кофеина, чем натуральный напиток.
Многие гипертоники пытаются снизить негативное воздействие кофе, заменяя его чаем. Попробуем разобраться, что повышает давление: чай или кофе? Эти напитки имеют одинаковое содержание кофеина, но на многих людей чай оказывает более мягкое действие. Это объясняется тем, что в листьях качественного чая содержится большое количество адеина и танина, которые немного нейтрализуют негативное действие кофеина. Чай, скорее, нормализует давление: при гипертензии – понижает, при гипотонии – повышает. Также оказывает на организм бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь. Что выбрать: чай или кофе – решать только вам.
Чашка ароматного кофе подарит заряд энергии, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:
- Старайтесь не употреблять в сутки больше трех чашек.
- Кофеиносодержащие напитки, без опасений можно пить только людям с нормальным или сниженным давлением. Гипертоникам лучше отказаться от употребления.
- Лучше пить кофе в утренние и дневные часы, чтобы зарядиться энергией, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность.
- Вечером и перед сном бодрящие напитки лучше не пить, так как кофеин может вызывать бессонницу.
- Не стоит стимулировать повышенными дозами кофеина уставший и ослабленный организм.
Нельзя однозначно ответить на вопрос «повышает ли кофе давление». Можно только утверждать, что этот напиток обладает как полезными, так и вредными свойствами. Следует обращать внимание на сигналы своего организма, и тогда кофе будет приносить только удовольствие.
Источник
ÐиеÑа Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑÑоников: ÑÑо можно и ÑÑо нелÑзÑ? 10 вопÑоÑов
Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.
Таблетки или правильное питание?
Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.
Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.
Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!
И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.
Без соли
Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.
Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.
Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.
Полезен ли кофе гипертоникам?
В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?
Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.
Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.
Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.
Можно ли гипертонику чай?
Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.
Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.
Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.
Мясо или рыба?
Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.
Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.
Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.
Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.
А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
Одно яйцо в день
Гипертонику нельзя есть яйца.
Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.
Вместо сладостей — компот из сухофруктов
Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.
Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.
Подальше от фаст-фуда
При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.
Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.
Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.
Грибы: польза или вред?
Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.
Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!
Чем заправить салат
Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.
Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.
Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.
Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.
Источник