Можно ли пить чай когда принимаешь гомеопатию
Содержание статьи
Совместимость гомеопатии с продуктами питания и другими лечебными методиками
Лечение гомеопатией – это фактически лечение информацией, ведь поступающих при гомеопатическом лечении в организм веществ явно недостаточно для того, чтобы оказывать обычное лекарственное действие. И тем не менее гомеопатия лечит. Убедиться в этом можно при помощи братьев наших меньших, которые суггестии не подвержены, но при этом умеют выздоравливать после приема гомеопатических средств. Именно поэтому гомеопатия давно и успешно применяется в ветеринарии.
Поскольку гомеопатические лекарственные средства не оказывают на организм такого влияния, как лекарства аллопатические, то пациенты, проходящие курс гомеопатического лечения, нередко забывают о том, что данный вид медикаментов точно так же, как и обычные лекарства, требует соблюдения определенной диеты.
Однако принцип, по которому из рациона гомеопатических пациентов исключают те или иные продукты, несколько отличается от того принципа, который лежит в основе совместимости обычных лекарств и продуктов питания.
Если аллопатические лекарственные средства не рекомендуется употреблять совместно с теми продуктами, компоненты которых могут вступить в химическое взаимодействие с компонентами лекарства, тем самым ослабив или усилив их действие, то гомеопатические лекарственные средства нельзя употреблять совместно с веществами, которые обладают сильным информационным эффектом.
Итак, при гомеопатическом лечении следует избегать употребления в пищу или обычного контакта со следующими веществами.
1. Натуральный кофе представляет собой самый настоящий антидот гомеопатии. Его уничтожающее воздействие на гомеопатические препараты настолько велико, что его нередко применяют для того, чтобы справиться с гомеопатической передозировкой. Аналогичным действием обладают шоколад, особенно горький, крепкий черный чай, а также всевозможные лекарственные чаи и чаи с ароматическим добавками.
2. Все фитопрепараты. При гомеопатическом лечении следует полностью исключить любые виды траволечения и народной медицины.
3. Специи и пряности. Гомеопатическое лечение не требует соблюдение чрезмерно серьезной диеты, а потому отказ от специй и пряностей вовсе не означает того, что, начав прием гомеопатического лекарства, придется есть только пресную безвкусную пищу. Вовсе нет. Просто необходимо отказаться от специй, имеющих чрезмерно сильный аромат, например, от имбиря или мускатного ореха, а вот черный перец можно употреблять по-прежнему.
Помимо соблюдения диеты, гомеопатическое лечение также требует отказа пациента от других видов аналогичных лечебных мероприятий. Так при лечении гомеопатии категорически запрещается проводить сеансы рефлексотерапии и любых других ориентальных лечебных методик. Противопоказана и ароматерипия в любых ее формах.
Причем, в силу пролонгированного действия эфирных масел на организм, отказ от их использования необходимо осуществить не менее, чем за две недели до момента начала лечения гомеопатией.
В заключение следует отметить, что все перечисленные выше правила относятся в первую очередь к классическому гомеопатическому лечению. При использовании в качестве лекарственных средств гомеопатических препаратов фирмы «Heel» подобные жесткие рекомендации показаны лишь при терапии онкологических заболеваний. Хотя и в случае препаратов компании Heel от рефлексотерапии и фитотерапии все-таки лучше отказаться. А вот кофе и чай можно пить без ограничений.
Спонсор материала:
Сайт https://www.oookit.ru/products/tkanaya/, компании «Кит», где вашему вниманию предлагает тканая сетка
Источник
Продукты, которые несовместимы с гомеопатическим лечением
Не секрет, что врачами-гомеопатами разработана целая система питания, целесообразность которой проверена десятилетиями. Основу подобной диеты заложил еще Ганеман, который подробно описал в своем трактате, что именно стоит употреблять в пищу во время лечения.
Эмпирический опыт врачей, который основан на регулярном наблюдении за своими пациентами, выявил группу продуктов, мешающих направленному действию гомеопатических лекарств. Например, лечение артрита гомеопатией подразумевает применение Aurummuriaticumnatronatum (золото), действие которого в значительной степени извращается под влиянием спиртных напитков. Несмотря на то, что врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на время курса гомеопатического лечения, пациенты могут не придать значения употреблению некоторых спиртовых настоек или аллопатических лекарств на спирту. Более того, существуют данные о том, что некоторые вещества проявляют сильную активность в отношении гомеопатических средств, даже будучи нанесенными на кожу. А спирт часто входит в состав косметических средств и парфюмерии.
Какие продукты находятся под запретом?
Самым главным врагом гомеопатии является вино и другие спиртосодержащие напитки. Не стоит себя обманывать тем, что в классической литературе упоминается только продукт виноградного брожения. В древности и Средние века вино было наиболее распространенным алкоголем, поэтому и представляет собой его собирательный образ. В настоящее время врачи со всей ответственностью утверждают, что при прохождении курса гомеопатической терапии следует отказаться от приема всех спиртных напитков – пива, водки, ликеров и так далее.
Наиболее чувствительны к действию этанола следующие препараты:
- Anantherummuricatum (Бородачевник Растопыренный) – незаменимое средство при проблемах с кожей;
- Arnicamontana (Арника Горная) – отличное лекарство при лечении последствий травм любой этиологии;
- Aurummuriaticum (хлорид золота) – излечивает заболевания, связанные с застоем выделений экссудативного характера;
- Benzoicumacidum (бензойная кислота);
- Boraxveneta (бура);
- Ranunculusbulbosus (Лютик Клубневидный);
- Zincummetallicum (цинк металлический) – показан при нервных расстройствах различной этиологии и тому подобные препараты.
Еще одним сильнодействующим веществом врачи-гомеопаты считают кофе как растворимый, так и натуральный зерновой. Среди препаратов, которые ни в коем случае нельзя сочетать с кофе:
- Amygdalaeamaraeaqua (вода Горького Миндаля);
- Arnicamontana (Арника Горная);
- Belladonna (Красавка);
- Chelidoniummajus (Чистотел Большой);
- Cistusсanadensis (Цистус Канадэнзис) – противопсориатическое средство, особенно при поражениях кожи, связанных с переохлаждением;
- Hippomanes;
- Laburnum (Бобовник) – незаменимый препарат при лечении отравлений и конвульсий;
- Morphinum (Морфин- алкaлоидопиумa) – обладает снотворным действием;
- Natriumnitrosum;
- Nuxvomica (Рвотный орех) – ярко выраженный «мужской препарат», в том числе применяется и для лечения алкоголизма;
- Phytolaccadecandra (Kаконосили виноград американский);
- Psorinum (псоринум) –это нозодиз экссудата чесоточного пузыря, который применяется для лечения кожных заболеваний и другие.
Помимо алкоголя и кофе с осторожностью нужно относиться к сырам, особенно соленым или выдержанным, а также к уксусу, лимонному соку, молоку и некоторым другим продуктам. В аптеке гомеопатических препаратов вам обязательно напомнят об особенностях приема того или иного препарата. В конце концов, ведь от этого в значительной степени зависит, выздоровеет пациент или нет.
Источник
Коротко о правильном питании
Правильное питание во время гомеопатического лечения помогает ускорить процесс выздоровления. Познакомитьсь со статьей классического гомеопата Н. Н. Воробьевой.
Мы есть то, что мы едим.
«Мы есть то, что мы едим», сказал когда-то Гиппократ. Наверное тогда, когда он это сказал, много веков назад, он даже не представлял, насколько актуальным это станет в XXI-м веке.
В те же, и даже более древние времена индийская наука Аюрведа так же глубоко относилась к вопросу влияния питания на здоровье и даже сознание человека. Она зашла в этом вопросе так глубоко, что обнаружила, что на состояние здоровья людей различных конституций («дош») разные вкусы продуктов влияют по-разному. И, в зависимости от их состояния, вкусы и температура продуктов могут усиливать или уменьшать те или иные проблемы со здоровьем. Этот подход используется в Аюрведе до сих пор, и с очень хорошим
результатом.
Приходя к гомеопату, пациенты часто задают вопрос, нужна ли при лечении гомеопатией какая-либо диета.
Один из основоположников гомеопатии Джеймс Тайлер Кент написал о питании следующее: «Задачей врача является различать устранение внешних причин заболеваний и восстановление порядка во внутренних структурах организма. Например, если больной питается раками с острыми соусами, салатами из омаров с острыми приправами, слишком долго хранимыми продуктами питания и другой неудобоваримой пищей, то даже желудок собаки имел бы проблемы с пищеварением. Если этому мужчине назначить только нукс вомику (комм. – препарат, показанный при переедании и злоупотреблении спиртным), то это является бессмысленной практикой. Если человек
избегает подобных внешних влияний, питается правильно, живет в здоровом и комфортабельном доме и, несмотря на эти благоприятные условия, все же является больным и хилым человеком, то здесь показано внутреннее лечение.».
Однажды другой мастер гомеопатии, наш современник доктор Дарио Спинеди рассказал на семинаре случай, когда он лечил мужчину, однако динамики не было. Оказалось, что пациент ежедневно употреблял по несколько бокалов красного вина, что, естественно,
пагубно влияло на печень. Тогда доктор Спинеди попросил исключить употребление спиртного и лечение сразу продвинулось.
Думаю, что многие гомеопаты сталкиваются в практике с подобным. В моей практике был пациент, который выпивал около 10 чашек кофе в день и выкуривал аналогичное количество сигарет. Я попросила его минимизировать количество сигарет и убрать кофе, назначила ему нукс вомику и результат лечения был очень хорошим.
Но, наверное, в наше время надо учитывать не только такие варианты, по сути, злоупотребления питанием и алкоголем.
Вероятно, это прозвучит банально, но нельзя не учитывать при лечении такие факторы в питании, как
- употребление генетически модифицированных продуктов,
- плохой воды,
- дрожжевого хлеба,
- молока, которое содержит антибиотики,
- продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса.
Многим пациентам для успешного результата лечения показана диета, исключающая данный список.
Я хочу вкратце коснуться некоторых вышеперечисленных продуктов. Чем они так вредны?
- Генетически модифицированные сорта растений: они созданы такими, чтобы быть устойчивыми к гербицидам. Их обрабатывают ими для того, чтобы избавиться от сорняков. Благодаря этому появились более устойчивые сорняки, соответственно, для борьбы с ними дозу гербицидов приходится увеличивать.
Ценность продукта определяется количеством и качеством питательных веществ, содержащихся в нем, и их доступностью для усвоения организмом. В ГМО она очень низка, потому что они содержат недоступные и неудобоваримые питательные вещества. Это обусловлено большим содержанием в них фитиновой кислоты, которая связывает значительное количество минеральных веществ, необходимых организму. - Дрожжевой хлеб. Раньше в России пекли хлеб только на заквасках, без дрожжей. Однако, дрожжевой хлеб выпекать проще и дешевле, поэтому в XX-м веке на его производство перешли практически полностью. Но что же в этом плохого? При производстве дрожжей используются такие добавки, как калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Такие вещества могут стимулировать развитие различных заболеваний. В дрожжах также содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток. Я не буду останавливаться на этом подробно, так как очень много информации есть в интернете, но это тот факт, о котором стоит задуматься.
- Молоко и, соответственно, молочные продукты, изготовленные из молока и автоматически получающие от него те вещества, которыми его «наградили». Молоко на прилавках магазинов 20 лет назад и сейчас – это совершенно разные продукты. Если раньше на молоке всегда были сливки, оно хранилось максимум 5 дней, то сейчас даже в молоке 6%-й жирности сливок нет, хранится оно около 2-х недель и более. За счет чего? Безусловно, современные методы ультрапастеризации и ультрастерилизации, гомогенизации и упаковки позволяют хранить молоко дольше, но при этом страдает его пищевая ценность.
В настоящее время проблема содержания антибиотиков в молоке обсуждается даже на педиатрических конгрессах. При разведении коров используется около 70 разных антибиотиков, в том числе самые токсичные – тетрациклин, стрептомицин. Это обусловлено их очень низкой ценой, однако тетрациклин, например, способен аккумулироваться в организме.
Кроме своего токсического эффекта, вред от такого молока состоит в том, что антибиотики способствуют росту аллергии и формируют резистентность (отсутствие чувствительности) к антибактериальной терапии у людей. Таким образом, когда возникает необходимость антибактериальной терапии при инфекции, а иногда она бывает жизненно необходима, препарат не работает, в том числе и благодаря сформировавшейся резистентности из-за поступления антибиотиков с пищей. - И самый актуальный на сегодняшний день вопрос, это вопрос консервантов и пищевых добавок. Они сейчас содержаться практически во всех продуктах, купленных в магазине, даже сухофрукты без консервантов очень сложно найти на прилавках Безусловно, такие продукты выгодно производить и продавать. Так как они не портятся долго и производители не несут убытки. Убытки несем мы с вами, ценой своего здоровья.
Ряд консервантов разрушает витамины: витамин B12 разрушается сорбиновой кислотой, витамин В1 – диоксидом серы. Другие консерванты являются канцерогенами – бензойная кислота, бензоат натрия, ортофенилфенолом, формальдегид, нитрат натрия, нитрат калия пара-гидрокс бензойной кислоты этиловый эфир. Кроме того, нитраты и нитриты при попадании в организм нарушают усвоение кислорода клетками, в результате чего происходит кислородное голодание тканей. Многие консерванты могут вызвать аллергию, например, бензойная кислота способна провоцировать приступы у пациентов, страдающих астмой.
Такие консерванты, как сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат нарушают работу нервной системы и способствуют повышенной возбудимости. Глютамат натрия также способен стимулировать нервную систему, так как он участвует в процессах, происходящих
в ней, и при увеличении его потребления может вызывать нарушения, особенно это касается детей, склонных к судорогам.
Этот список можно еще долго перечислять, но думаю суть ясна. Когда вы покупаете те или иные продукты, нужно учитывать содержание в них консервантов. Принесут ли эти продукты вам пользу или вред?
Можно думать, что причина многих болезненных состояний в организме заключается в недостатке каких-то витаминов, минералов и так далее и есть их горстями, успокаивая себя, что тем самым мы восполняем их запасы, однако если они не могут всосаться в желудочно-
кишечном тракте в силу потребления вышеперечисленных продуктов, то смысла в этом нет никакого.
Кроме того, для организма очень важно, какие продукты и в каком виде в него поступают. Жареное, жирное и алкоголь также нарушает функцию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И при злоупотреблении ими нарушение в этих системах становится хроническим.
Кофе также нарушает всасывание витаминов в кишечнике.
Если в организм не могут поступать субстраты, необходимые для жизнедеятельности, то ни один вид лечения, в т.ч. гомеопатический, не будет эффективен, либо мы не достигнем того эффекта, который могли бы достигнуть при правильном питании.
Лечение – это всегда совместный труд пациента и врача. И правильное питание – большая часть лечения. Таким образом, даже при гомеопатическом лечении необходимо придерживаться правильного питания.
Источник
О ГОМЕОПАТИИ — Правила приема препарата в острой и хронической ситуации.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРЕПАРАТА В ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Принимать препараты нужно строго в соответствии с рекомендациями гомеопата, написанными лично для Вас.
Основная идея гомеопатической коррекции — строго индивидуальный подход к каждому человеку, и это касается не только выбора самого препарата, но и назначения соответствующей случаю его дозировки и частоты его повторения. Одному пациенту препарат назначается раз в несколько месяцев, другому – несколько раз в день. Дозировки также могут меняться. Все индивидуально, поэтому внимательно слушайте указания Вашего гомеопата.
Приготовление раствора гомеопатического препарата:
Растворить 3 крупинки гомеопатического препарата в 100 мл чистой охлажденной кипяченной воды (в небольшой стеклянной или пластиковой бутылочке объемом около 200 мл, с пластиковой крышкой, пометив снаружи маркером уровень полученного раствора = 100 мл). При приготовлении необходимо избегать контакта раствора с металлом (завинчивающиеся крышки, ложки).
Правила приема гомеопатического препарата:
Принимать препарат следует натощак, за полчаса до еды, до чистки зубов, до курения. После приема препарата ничего не брать в рот еще 20-30 минут.
Препарат из раствора набирать пластиковой ложкой или отливать в стеклянный стаканчик. Препарат принимают по 1 чайной ложке (дети) или по 1 столовой ложке (взрослые), подержав его во рту одну минуту.
Полученный раствор нужно хранить в темном шкафу, вдали от источников электромагнитных излучений (на расстоянии хотя бы 1 метра от холодильника, телевизора, микроволновой печи, сотовых телефонов, компьютера и от нагревательных приборов). Если с течением времени вода в растворе помутнела, или появился запах, следует сделать новый раствор.
В острых ситуациях:
Раствор с препаратом (в потенции С6 или С30) принимают по 1 ложке каждые 15-30 минут до улучшения. Перед каждым приемом раствор нужно очень интенсивно встряхивать от 7 до 10 раз в вертикальном направлении, чтобы весь раствор «всплеснулся» (это увеличивает силу действия препарата).
Если в течение 1,5-2 часов улучшение не наступает, значит препарат был выбран неверно, и требуется поиск другого средства.
Если наступило улучшение, то нужно остановить дальнейший прием препарата и принять его глоток (предварительно встряхнув от 7 до 10 раз) в следующий раз лишь при начинающемся возврате болезненных симптомов. После повтора дозы средства и вновь наступившего улучшения требуется снова ждать.
Главное правило классической гомеопатии: не повторять дозу препарата, пока улучшение продолжается! (т.е. «от добра добра не ищут»)
Таким образом, интервал приема препарата устанавливается индивидуально для каждого пациента. Интервалы между приемами будут постепенно увеличиваться, пока болезненные симптомы не уйдут вовсе, и дальнейший прием уже не потребуется.
Если в процессе приема средства объем раствора уменьшился наполовину (т.е. осталось 50 мл), нужно просто долить чистой воды (50мл) до прежнего объема (до метки «100 мл»), и продолжить прием раствора, каждый раз встряхивая его от 7 до10 раз. При таком постоянном разведении целительная сила раствора только увеличивается, поэтому нет надобности снова добавлять крупинки лекарства!
Про гомеопатическое обострение:
В острых ситуациях, как правило, гомеопатическое ухудшение бывает очень коротким (например, кратковременный подъем температуры), или его не бывает вовсе, и за ним следует улучшение самочувствия и болезненных симптомов. Важно не паниковать и спокойно пережить этот, к примеру, кратковременный подъем температуры.
Гомеопатическая коррекция при хроническом заболевании:
Если гомеопат не предписал иной формат, то обычно для «запуска» действия гомеопатического средства (в потенции от С30 и выше) принимают «расщепленную» суточную дозу (в три приема за сутки, т.е. каждые 12 часов).
Важно начать прием средства в то время суток, когда самочувствие обычно бывает самым хорошим.
Например, если самочувствие пациента бывает наилучшим по утрам:
Первый прием — 1 ложка раствора утром, второй прием — 1 ложка вечером того же дня (встряхнув раствор от 7 до 10 раз), третий прием — 1 ложка на следующее утро (встряхнув раствор от 7 до 10 раз).
Если же пациент, как правило, лучше чувствует себя по вечерам, то начать терапию следует вечером по схеме:
Первый прием — 1 ложка раствора вечером, второй прием — 1 ложка утром следующего дня (встряхнув раствор от 7 до 10 раз), третий прием — 1 ложка вечером того же дня (встряхнув раствор от 7 до 10 раз).
Количество приемов средства (один, два или три в течение суток) зависит от появления ответной реакции на препарат. Такой реакцией может считаться любое изменение самочувствия (как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения). См. типы реакций в разделе «Возможные реакции организма на прием гомеопатического препарата».
В том случае, если ответная реакция появилась уже после первой дозы, дальнейшие два приема средства отменяются!!!
После наступления реакции дальнейший прием препарата прекращается!
Далее пациент перестает принимать раствор и просто наблюдает за своим самочувствием в течение нескольких недель (обычно от 6 до 8 нед. в соответствии с рекомендациями своего гомеопата), заполняя дневник (в котором отмечаются все изменения самочувствия).
Через 1-3 месяца на повторном приеме (сроки которого определяются гомеопатом) оцениваются перемены в самочувствии и действие гомеопатического средства, корректируется дальнейшая тактика ведения пациента.
PS: обычно начало приема гомеопатического средства не должно совпадать по времени с началом менструации (если только это не острый случай), поэтому прием препарата может быть отложен до её завершения (если гомеопат посчитает это необходимым).
Автор статьи: Боровлева Антонина
Источник